如何提升长途飞行的幸福感及安全感?3个建议,5个神器轻松搞定!

2018-08-02 10:46:52 151点赞 723收藏 147评论

小时候基本最长的飞行距离是从北京-新疆,3.5h的航程其实并不算太长,20岁以后逐渐有了长途飞行的需求,一般6h以上的飞行对我来说就需要从各方面考虑这趟飞行的舒适度,或者是3h以上的红眼航班。

非空中飞人,长途飞行的经历也不是非常丰富,旨在分享,请轻拍。

由于朋友曾经受过飞行员培训,一次闲聊是他对我说,坐飞机最重要的是全程系好安全带,直到指示灯熄灭,另外尽量直飞,减少航段。这样就意味着每次的飞行时间比较长,很少有活动的机会,那么在飞机上的舒适度就更加需要保障。

建议一 机上升舱、商务舱特价

其实本来标题党的我写的是升舱、升舱、升舱!!!我放在这主要是用来搞笑,当然在经济情况允许的时候,升舱自然是提升长途飞行幸福感的最佳姿势,但是价格也经常是生命难以承受之贵,不过建议在办理登机牌时问一下柜姐,登机时问一下空姐,也确实能碰到性价比极高的临时升舱待遇,以瑞士航空为例,曾经北京直飞瑞士的航班升舱只用了400瑞郎,合人民币大约2000元左右,当然我自己肯定是没有升的,给父母升舱之后享受了一路的待遇,可以说非常之舒适了。

另外曾经飞巴厘岛的航班往返的商务舱仅比经济舱贵了1200多块钱(约4600元,经济舱3400元左右),由于是红眼航班,这时如果不是穷游的话相当推荐升舱,更安静,更舒适。

不过免费“升舱”的姿势其实是,每次上飞机,尽量早上,上去后抓住美丽的空姐问,这趟飞机满员嘛?美丽的小姐姐经常会告诉我,快,最后三排都没人!一人占它三个座平躺全程简直美滋滋。

建议二 选座很重要

选座的姿势在于一定要提前值机,我通常会查好乘坐航空公司的最早值机时间,当然部分航空公司的国际航线还可以提前预约,比如东航及大韩航空,虽然安全出口不可选,但是其他的位子还是很有选择权。短途飞行时我一般会先值机,然后如果时间来得及、柜台人不多就去问一句能不能调到安全出口。

之前朋友圈曾经分享过一个最安全的座位分布图,如下图。根据经验,因为头等舱是没戏的,所以我通常会选择靠安全出口比较近的座位,但是这一点在长途飞行上是不可取的。

飞机空间有限,如果不巧碰到中国团出现在飞机上,那么安全出口,机舱尾部和厕所附近都会成为大家活动的重灾区。而且安全出口前一排的位子,我碰到过椅背只能小角度后仰的情况,加之全程厕所开关门声,乘客聊天声,空姐聊天声,一整个晚上不能入眠,简直不能更悲伤。或者有带小孩的乘客,航空公司通常会安排在前排位置,以便放下婴儿床,孩子不适的声音虽然可以理解,但是仍然十分令人头疼。

有次忘记提前值机坐在几乎整个机舱的最后,除了恼人的厕所声音,还能闻到饭食的味道和空姐空少们偶尔聊天的声音,也不是十分推荐。

长途飞行通常是大飞机,因为身高原因我比较喜欢靠走道的位置,相对腿部空间较大,排数就是避开卫生间和安全出口的情况下尽量靠前。一人旅行时3-4-3或者类似排布的飞机我通常会选择中间四座的靠走廊位置。这个位置的好处是如果你睡着了,中间的乘客要出去不会非要把你弄醒,而且飞机不满的时候你可能会get到正好中间无人的情况。两人旅行的时候如果有2-3-2排布自然会选择2人座,如果也是如上类似的排布,我仍然会选择中间4排的左或者右两个位置。

而且在飞机上如果碰见要求换座位的旅客,除非座位情况类似,不然不建议更换。我曾经坐在靠窗3人座的靠走廊位置,一个旅行团估计是值机比较晚,大家都是中间的位置,有个大姐直接跑过来跟我说换位子。包往我位子上一扔,说我们都是一起的,小姑娘换个位子吧,我差点同意幸亏问了一句,结果那大姐位置在中间,旁边还有一个体壮的男士。我直接把她东西拿起来递给他说不好意思我特意挑了这个位置,然后那个大姐说哎呀我腰不好,老要起来活动。我说我也是,经常起来,坐在里面不方便,然后没有再理她。感觉单身出行经常会碰到这样的情况,建议脸皮薄的小姑娘小伙子们如果不是特殊情况或者同等位置的交换,拒绝道德绑架,毕竟十个小时的航程位子不舒服真的会要了老命。

建议三 拒绝含有咖啡因的饮料

咖啡因只是比较笼统的一个说法,作为一个晚上喝咖啡仍然睡得很香的人,从未想过一杯星爸爸居然是我在长途飞行中的大杀器。就个人而言,一杯咖啡的兴奋作用平常并没什么效果,但是在飞机上的时候经常性的会被放大十倍,头几次长途时都非常**的拎着一杯VENTI的焦糖玛奇朵上飞机,一边喝一边偷瞄同机的小哥哥,然后你看着他睡得香,你困得眼泪鼻涕就是死都睡不着。

这条建议因人而异,但是不要高估自己对这类刺激神经饮料的耐受程度。。。当然短途总要来一杯~~喝完心情好~小哥哥跑不了~

神器一 拖鞋,无论哪里的拖鞋,总是好的

从这开始介绍我的随身神器,其实说到拖鞋,大家可能会想起淘宝上分享的便携拖鞋,但其实我是不推荐的。我的建议是上飞机前背一双酒店的一次性拖鞋,以底厚毛长为佳,曾经为了省重量背了个疑似7天还是哪里的拖鞋,别的可以用袜子保护住,但是上厕所时你的脚掌可以感受到厕所的颗粒状地面,可以说是非常崩溃的体验。通常回程时就从宾馆背一个,下飞机就扔在飞机上了。

不过部分国家的酒店是不准备拖鞋的(尤其是平价酒店),但是住这种酒店我都会带塑料凉拖以满足冲凉和在卧室行走的双重需求,在这种情况下我出去前背上飞机的拖鞋我也会不辞辛苦的背一路,直到最后一段长途飞行结束。

不推荐带淘宝上这种便携拖鞋,脚感感人。。而且说真的,这鞋我踩过飞机的卫生间并不想一直背着。。。

也不推荐塑料拖鞋,因为飞机上真的很冷,袜子外面还是再来一层比较保险。

神器二 带帽颈枕

之前因为睡觉喜欢张嘴并不雅观,一直都会采取再拿薄衣服盖住整张脸的中东造型以挡住外来的注视,直到今年发现母鸡出了这一款颈枕

无印良品 MUJI 舒适颈部靠枕 帯帽子190元天猫精选去购买

实测如果脑袋不是很大的话是完全可以盖住嘴的,但是由于材质比较软,偶尔会觉得鼻子有点透不过气,而且针织比较密,完美的省了眼罩的携带,并且避免头部受风(空调)。

神器三 骨传导耳机

作为一个听小说专业户,通常小说是助眠神器,可以听到女生电子音没有感情的读小说总会让我很快入睡,一般长途旅行都推荐大家使用降噪耳机,但是我个人特点是使用了降噪耳机我会非常快的沉浸在小说或者音乐里,更加睡不着,此时安利一个神器,带了耳朵不疼的骨传导耳机。

首页-aftershokz旗舰店-天猫Tmall.comaftershokz旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。aftershokz旗舰店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高48.89%,卖家的服务态度评分为4.9分,比同行业平均水平高62.39%,物流服务的质量评分为4.9分,比同行业平均水平高57.86%aftershokz.tmall.com去看看

因为不是入耳的,所以降噪自然是没有,而且耳机其实音质非常一般,但是对我这种喜欢听小说的人来说非常合适,蓝牙的设计也可以把手机放在座位前面的袋子里防止突然滑落扯线。不过听歌就不建议使用了,确实是音质太差了。

神器四 常规神器——针织运动裤+毛袜

坐泰国的火车和长途飞行都非常需要长裤长衣和包住脚踝的袜子,而且上了飞机还要跟美丽的小姐姐要条毛毯才能够抵御随之而来的冷风吹。不排除部分航班温度调的挺高,有一次热的我直接去洗手间换衣服,不过大部分航空都挺冷,短途不觉的,但是长途飞行时间一长真的难以忍受,请不要顾及美丽的问题把自己紧紧的包起来吧。

神器五 吸油纸

曾经看了一篇文章,大概讲述了同机美丽的小姐姐上了飞机开始卸妆,换睡衣,带上眼罩,敷上面膜,美美的睡一觉。快到的时候起来,换衣服,化妆,神采奕奕完全看不出来长途飞行后的疲惫,然后作者连声感叹,这才是精制的猪猪女孩。

不过对我来说,坐飞机去见的任何人到的任何地方,都不足以让我携带大量的“舒适用品”然后在狭小不咋干净的飞机卫生间里折腾自己。所以如果你不是精制的猪猪女孩,也像我不愿意在卫生间里做除了上厕所以外的事情,吸油纸此时可以还你一个干爽的面容。基本上每次下机前用吸油纸把全脸摸一边,就基本上可以见人了。讲究点的找个梳子稍微整理下头发,补个唇膏,像我这种没有眉毛的,再简单用眉粉化两笔,出门就不算太凌乱了。

不过当然,如果有条件在飞机上确实应该补水,不然实在是太干,无论是补水喷雾还是保温杯,在有条件的情况下都建议携带哦~

• 只有带“经济舱”三个字的才需要攻略……

对对对 请允悲

• 分享的不错,选座对我来说真是大有益处,拖鞋的建议也挺好。
    不换座这个我也干过,哈哈,让我去里面坐?凭啥,我挑的就是靠边的,你身体不好,我更不好,你有啥病我就有啥病,而且就多你三样,非典、艾滋、癌。

哈哈哈哈哈哈 选座也是各种踩坑 之前特意坐在安全出口前面一排 真的全程没睡着 还有人在后面看着你的屏幕 简直了

• 看了楼主早上机抢一排那段,立马找空姐了解……答:做梦!又问:看脸也不行?答:不行!最后问:飞了之后再去躺着呢?答:赶回去!

不会吧,我长途的时候都是亲切可爱的小姐姐啊,还有小哥哥~~~

其实就是看空姐心情,不让你去即使有空位也没办法。

• 最棒的神器就是一个话题投机的漂亮妹子,别的都是垃圾

全程聊天不累嘛。。。我最希望的是10个小时一句话都不想说

先聊天,然后互相照顾,最后头靠在一起睡觉觉 [不说话]

• 坐飞机带这些?飞行耳塞才是硬货,飞多了你就知道急性航空中耳炎的厉害了

这才是王道,降噪耳机

感觉耳塞带着特别难受 降噪耳机还不错 就是睡不着

• 长途神器压缩裤,谁穿谁知道

是抵抗静脉曲张吗?

是。也可以防止长时间站立水肿。迪卡侬有卖

• 没有降落伞怎么增加安全感?

坐 坐火车?

• 以前在美国读书那会,每次都带着U型枕,降噪耳机,眼罩,拖鞋。工作后坐过商务舱才明白,这些东西和180°平躺比起来,都是是浮云。由俭入奢易,由奢入俭难。

对 一次商务舱都没坐的飘过 听爹妈的意思 可以说是非常爽了

必须的啊,不然为什么会卖那么贵的价格~~别说6小时以上的航程了,就是飞新疆的3.5小时,都是煎熬。。我唯一睡的最熟的一次,居然是从拉萨回程的航班上。因为在拉萨作出了高反,上了飞机后因为飞机增压,居然滑行时就昏沉睡着,直到落地中途都没醒过,据说中途送餐,同事叫我都没叫醒。。睡的那个爽~~! [无奈]

• 降噪比骨传导好

看人吧 我这种不能太投入 一投入容易兴奋睡不着 骨传导那个声音我都调的有一点听不见的效果 迷迷糊糊就睡了

• 坐飞机也这么有仪式感了?来拯救一下我们绿皮火车用户

主要是时间长真的要了老命,现在绿皮都是软卧软座 [困]

对于你们这种人,我只想说赞,很实用!金币收下!

• 去欧洲也坐廉航的路过,感觉并没有那么难受啊 [内伤]

有些人的适应力真的很好,我有个朋友,什么座位都能睡得很香,,,一点不耽误事,真的超级羡慕

确实看人,我坐飞机十几个小时毫无压力,戴上3M防噪耳塞和眼罩上机就倒,哈哈哈哈。

• 无印良品的那个太赞

对,真的救了狗命,那个其实是我写这个的初衷,我就希望要是帽子再大一点就好了。。。。能扣个洞露个鼻子就更好了。。。。

• 打发时间,,,难道不是要用鸭脖吗?

在飞机上吃鸭脖难道不会被打死吗,我有的时候闻到别人吃橙子我都想上去抢

是不是南北方做法有差异?我们北方市面上能买到的大众消费的鸭脖,没什么味道~

• 还是升舱吧,一般长途的,超经舱里拖鞋洗漱的都有了

大部分时候升舱真的很贵,,,一般情况下真的不咋考虑

去程经济,回程升个舱,有必要的,特别是去欧美

• 读大学之前我就是打个的不开窗都会晕车,现在因为工作原因天天出差,坐车国道村道想看手机就看,想睡就睡,坐飞机上咖啡喝一半就睡着了,所以啊,人的适应能力真的可怕

是的 尤其是老了之后有更重要的事情要想,有时候在飞机上还要赶工作,带什么都不好使

• 400瑞郎明明2500元以上,怎么变成了2000元,左右了?

我记得5.6的汇率?反正瑞郎写对了,就算是三千也比机票便宜了,同机的自己买票后升舱是5000多

• 有什么机型是2-3-2布局的?请指教。

难道是2-4-2?我上次坐的是右边两个没问题 中间几个真的没太在意

有242,333,343布局。以及国航奇葩的252布局

• 我给你说 我每次都是8hrs + 直接要几杯烈酒 睡到目的地 比啥都强

我觉得喝了酒很清醒啊 [皱眉] [皱眉]

那是说明你喝的量还不够!

• 死楼主 你那张安全图 看得我突然不敢坐飞机了。。

哈哈哈哈哈哈哈我当时看完也是好长时间都特别有阴影 所以都会特别认真的坐在安全出口 但是长途真的太吵了

• 学习了。虽然长途飞行不是太多。

就是针对偶尔坐一次的同志,感觉老坐飞机的人什么都不用带,一样睡得很香