【耳边评测】飞傲M11测评:三好学生养成记

2019-10-17 17:58:44 5点赞 5收藏 1评论

学生有三好,听话、聪明、易推倒。(?)

遥记20年前还在上小学的时候,“三好学生” 的名头算是每学期临结束时最想拿到的东西了。那时拿奖的人挺多,不少同学家里的墙就拿奖状当墙纸贴了一整面,如果自己拿不到,就颇有些“人有我无”的沮丧。

实际上之所以那么多人能拿奖,也说明三好学生不难评。尽管要求德智体都要好,但平时不打不闹不偷不抢不骗、三门功课总体优秀、身体营养健康没大病,就可以了,并不要求天天扶老奶奶过马路、总是考全班前几名、运动会一骑绝尘。也就是说,看着挺不错的一孩子,哪样都还不错,也都不拔尖到成为“别人家的孩子”,拿三好学生表彰,就很妥当。

砖头有三好,养眼、耐玩、声线娇。(???)

现在播放器早已过了“只要声音好就行”的年代,外观要好看好摸、操作不能太反人类,已经成为烧友选砖头的重要标准。这样的选择大致导致了两种趋势:用机械系统的砖,靠打磨工业设计、零件部署等等,努力做到精致;用智能系统的,屏幕下方藏着软硬件、系统硬件和音频硬件之间相互优化的深厚功夫。

前者越做越像精密机械,后者越做越像手机

而后者,在飞傲M11面世的时候,更让人惊叹。

德育

由于不是第一次开飞傲家的箱,所以当面对着和过往差不多体积、一样的简朴而经典的包装设计时,整个开箱环节就显得自然流畅了。

配件上,M11开箱时机身本体已经装上了透明硅胶套——也就是常说的“清水套”,钢化膜也已经预先贴好。其他的配件也就是说明书与保修卡、同轴转接线与数据线、TF卡槽针而已,倒也十分简单。

【耳边评测】飞傲M11测评:三好学生养成记

在M11发布会上,飞傲官方将其定义为X53的继承者。至少,从外观的棱与线上,M11是完完全全继承了X53那屡屡获奖的外观设计的——两者的线条框架和布局基本一致:以一个扁平长方体为核心,围绕中央区域左右两边略微留宽。右边削去边缘线条成为一个梯形;左边为了突出金属滚轮的位置效果,削出来的线条都汇聚于一处,然后汇聚的位置挖空填了一个滚轮。视觉上看这样由简单线条切割出来的设计在数码风的基础上带有一定的个性,手感上即便扒了套来摸也觉得并不硌手。

继承总要有所发扬,M11带来的惊喜之一便在于18:9、720P的全面屏,在全面屏理念充斥手机市场的时候,M11赶在了潮流的浪尖。实际显示的色彩效果也没有明显的过暖或发冷的感觉,甚至比我的手机Nokia7 Plus显色要纯粹一些,效果很让人满意。

另一个值得提及的地方则是底部的输出按钮,除了中央type-C口外,3.5单端、2.5平衡、4.4平衡这三个口一字排开,其中3.5口还集合了线性和光纤输出的功能。各种主流输出模式同时兼容,让烧友少了一件需要纠结的事情,十分方便。

其他的几个面上,金属条纹音量滚轮同边的还有播放/暂停键和上/下一曲的长条键;另一边是两个TF卡槽的位置,需要顶针才能打开;顶部仅有电源键;背部碳纤维板上镭雕了两个Hi-Res小金标。

可以说,M11的外观是在已经获得成功的X53基础上更进一步,屏幕成为了最新的亮点。对M11颜值,我只有一个问题:可以出更多颜色吗?

智育

不得不说,越做越像安卓手机的播放器在系统优化方面的确日趋完善。

操作系统流畅程度让人不会因为卡顿的问题而抓狂,猎户座7872的CPU、3G的RAM实在是香。来到安卓7.0,系统界面UI和过往如X72等飞傲自家其他安卓砖兄弟们保持了一致的简洁。

不过7872这颗芯并不年轻,放在三星猎户座全系列中已经是“老人级”的存在,这也制约着系统往更高版本的安卓的支持。发布会上也提到了在安卓9.0时代依然用7.0的理由,飞傲官方解释也和CPU相关,所以想要享受到更高版本安卓的好处怕是有点难——不过作为一台播放器,还能要求啥呢?

更何况在不少人手上,M11已经是一台可以流畅玩《王者荣耀》《绝地求生》的播放器了。场景虽然有点“不务正业”,也充分说明M11在不过多开任务的情况下,系统性能还是很够用的。

此外,在使用续航方面,实测M11开单端每小时耗电7%,开平衡则为9%,待机情况下2小时只耗了3%,可以说相当给力了。充电方面,用当年X72配的9V2A快充头,2小时不到完全充满。

体育

说这位三好学生的体育——也就是声音的表现之前,我回顾了一下玩过的飞傲砖头的听感。实际上飞傲的声音素质底子一直不错,调音风格上大多不过火,非常有自家的特点。那么在M11上表现又如何呢?

试听用的塞子有两条:一是达音科DK4001,这是主要测试用的塞子,除了其强大而准确的还原能力之外,4001标配一套从单端到各种平衡的插口,直接免掉了因为换转接线所带来的麻烦和误差,极其方便;二是飞傲自家的FH5,主要用来尝试风格的搭配。

先听单端。

单端口下的M11,一股子按捺而收敛的气息。声场适中而自然,解析较为到位且不刻意地突出细节部分,结象的表现过渡缓和,并没有明显的音染,动态相对而言比较中规中矩,在其范围内的瞬态则做到了优秀。乐音大体上都有一些涂抹的痕迹。

低频点到为止,中频柔和宽松,高频稍作装饰,便是M11单端三频的表现。不消说,这似乎是飞傲播放器的常见状态,不在各频段的能量分布上大做文章,结果取得一种平稳如镜的微妙均衡,加上素质稳如泰山坐镇,总体已经形成了飞傲独有的特色。

一耳朵之下,M11的单端口并不算抓耳;但长时间听起来,已经让人觉得足够舒服妥帖。

然后说平衡。

M11的两个平衡口,实际感觉基本没啥明显的区别,目测是用的同一套电路分出并联的两个平衡口。为了插头安全,后续全程用4.4口测试。并且由于FH5手上只有单端线,所以平衡部分只好让4001单独上了。

率先感受到的,是平衡口强劲的推力,将声压调低到和平衡口基本一样的时候,明显感觉到平衡驱动的效果要比单端茁壮健康、丰富有度。三频的比例虽然没有过多的波动,各自的厚度却都有所增加,每个音符的饱满程度都像从瘦豆芽菜发育成了粗豆苗。

接下来是更为宽松却也更细腻的听感。声场无论横向还是纵向都几乎扩展了一周圈。结象的轮廓清晰可闻,也显得精细了,人声和乐器远近的感觉更加层次分明。整体的风格在维持中性的基础上,略略往偏冷的方向动了一下。

当然也有没太大变化的不部分,动态就没赶上这趟升级的班车。好在,瞬态依旧不错,足以应付小编制乐曲的需求了。

鉴于M11有“体育特长加分项”,具体音乐表现部分,就依旧由DK4001接4.4平衡来担纲——

先听民谣歌手谢春花的《借我》、马頔的《南山南》。男女声共同的特点在于,一是位置相对靠前,不贴耳也不远飘;二是口型、气息都表现得淋漓尽致;三是都偏原唱的音色,谢春花不过于挑逗,马頔也不会太悲壮苍凉。此外,对齿音的控制并不过分,有比较轻微自然的齿音存在。两首曲子的配乐都比较简单,M11的发挥相当不错。

再听维瓦尔第的《四季》小提琴协奏曲,我选取了Anne Akiko Mayers的演奏版本。Anne版本的主音小提琴比其他常听到的版本更加刚柔并济,力量和柔情彰显得更充分。这样的风格,更是M11与DK4001所擅长的。以“夏”的第一乐章为例,引子结束之后的一声就显得突如其来,虽没有惊雷勾火之势,也有力放千钧之险,彰显出夏日的躁动不安。再以“春”第二乐章为例,整段的婉转使人有足够的余力凭借M11的解析去分辨出弦上细微的抖动,优雅如黄鹂枝上啼。

试听期间正逢张国荣逝世16周年,不由得翻出了他的作品中我最喜欢的《有谁共鸣》。听哥哥的曲目,主要听他是如何吐纳自如地处理每分寸气息。M11和DK4001并没有过分渲染哥哥在用气时的厚度,倒很准确地把用气的力度和换气的间歇表露无疑,令人赞叹。依然是人声偏素的风格,在感情上动人的程度并没有大肆渲染。

最后是我非常喜欢的Nightwish乐队的《I Want My Tears Back》。喜欢拿这首曲子来测试,是因为这首曲目包含了哥特金属交响般的气势、交织的男女声、丰富的配器。M11在演绎过程中把处于边缘的乐器声也细致地表现出来,演绎爱尔兰风笛圆润悠扬的独特音效时也避开了声音外层多余的尖锐。低频的量不算多,鼓点敲出来下潜的深度、贝斯的泛音也并不抢戏,将C位让给了演奏solo的主角们。

一言以蔽之,关于M11的声音,如果手头仅有单端的塞子,M11已可以带来优良的听感。如果有平衡塞,那M11在手上的可玩性会得到大幅提高,听感也可以得到升华。

那些年我读书时,老师未必喜欢把优秀生和吊车尾的放一起来帮助学习,倒是喜欢让潜力够大的优秀学生抱团学习以相互激励,百尺竿头更进一步。所以M11适合搭配什么耳机,听什么音乐,能发挥最大价值呢?

私以为,搭配M11的耳机自身素质不能仅仅是“手机电脑直推能推八九分”的水准,需要有一定的潜力,在M11不错的素质以及不小的推力作用下才能相得益彰。单端的FH5、平衡的4001,都是直推容易出好声、用好前端可以发挥更大潜力的塞子,在M11驱动下均有着不俗的表现,便是很好的例子。

其次,如果烧友对于声音风格有明确的倾向喜好,那么往M11上搭各类冷暖润刺的耳塞都是值得尝试的方向。由于M11本身的倾向性并不大,原本个性鲜明的耳机在其上面都要先礼让两分。FH5的浑厚低频、些许音染的风格,搭上M11之后就像是画沙画最后把周边多余的沙子抹掉一样,保留着核心特色,克制着多余激动。

最后,M11的单端口用于泛流行音乐是很合适的,而平衡口除了听大编制稍显不够气势之外,适用性比较全面,尤其在器乐方面要更得我心——毕竟对于人声,大多数烧友还是喜欢有点丰富味道不是?

【耳边评测】飞傲M11测评:三好学生养成记

在听着M11的过程中,我一直在思索两件事情。

第一是联想到飞傲家另一台播放器——M9。M9号称“国砖中的水桶机”,外观圆滑,系统是深度定制的安卓,声音在同价位上表现四平八稳,综合来说,没啥好过于挑剔的。是不是可以说这也是个三好学生呢?

从M9到M11,数字只加了2,表现却是大幅的综合提升。外观的设计M11起点直接比M9高了一个台阶,系统从封闭安卓变成开放的安卓7.0,更不用说声音一耳朵的跨越。或许M9只能算三好学生的候补,但M11反过来倒也可以算水桶机——所有木板都更高了的那个。

第二是关于数码产品的迷思。各种影视作品似乎预告了未来人类在科技生活中一切都高度集成于一套电子系统或一台数码设备上,而科技发展的趋势似乎在验证这一点,尤其以手机为甚。真的是这样的吗?

至少在短期的三五年内,我并不看好这个发展趋势,毕竟常识告诉我们专业领域的物理特性浓缩于集成硬件中,即便可以实现也需要付出非常高昂的代价。手机圈里把带着HiFi芯片的手机包装成音乐手机的热潮逐渐平息,反而使更多普通非烧友用户关注到HiFi播放器这个相对小众的领域。我不想批判手机厂商爱造噱头,但从结果上讲,让小众市场得到关注对于其不依赖集成电子系统的发展不是更有利吗?

第一个问题,以后飞傲把播放器型号的数字继续增大,可能会产生新的答案。至于第二个问题,就让M11在未来几年里伴随我一同见证吧。

三好学生,总该让人期待长大后的未来。

FiiO 飞傲 M11S 音频播放器 黑色(3.5mm、WiFi平衡)

FiiO 飞傲 X3二代 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 X3二代 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 X5 III 三代 无损音乐播放器 钛色

FiiO 飞傲 X5 III 三代 无损音乐播放器 钛色

FiiO 飞傲 Q1二代 Q1MarKII 便携HiFi苹果DSD硬解码耳放电脑声卡 黑色

FiiO 飞傲 X5二代 便携音乐播放器

FiiO 飞傲 X5二代 便携音乐播放器

FiiO 飞傲 Q5蓝牙耳放解码一体机 钛色

FiiO 飞傲 Q5蓝牙耳放解码一体机 钛色

FiiO 飞傲 M15SHiFi播放器mp3无损音乐安卓便携蓝牙WiFi平衡DSD解码播放器 M15S

FiiO 飞傲 M15 解码音频播放器 64GB 黑色(4.4平衡)

FiiO 飞傲 M11 PRO 解码音频播放器 64G 黑色 (3.5单端、4.4平衡)

FiiO 飞傲 X1 音频播放器 香槟色(3.5单端)

FiiO 飞傲 X1 音频播放器 香槟色(3.5单端)

FiiO 飞傲 BTR3 无线蓝牙耳放 黑色

FiiO 飞傲 BTR3 无线蓝牙耳放 黑色

FiiO 飞傲 M11 Plus ESS版 音频播放器 64G 黑色(2.5平衡、3.3单端、4.4平衡)

FiiO 飞傲 X7 MKII 音频播放器 64G 银色(3.5单端、2.5平衡)

• 所以飞傲什么时候把自家农民工调音师开了,m11声音太粗糙了