就摄论摄 篇一:不将就的行摄支撑系统指北

2020-01-24 17:49:13 86点赞 558收藏 51评论

创作立场声明:本文仅用于分享作者个人消费选购和本人使用过程中的心得体会,仅供值友参考选购,文中评论不涉及任何商业利益相关方。

随着手机摄影软件优化能力和微单相机防抖能力的飞跃提升,人们出游行摄时越来越少的会考虑携带三脚架。手机摄影的易掌握与易分享,使摄影脱离了复杂技术操作的桎梏,释放了人们内心本源的创造力,夸张一点的说,2018年以后的中高档手机的拍摄能力已经可以覆盖非商业用途类摄影70%的功能需要了。

剩下的不能被手机覆盖的30%摄影功能,还是需要可操作性强一点的相机来完成,主要包括“长焦”(除了拍月亮)、“长曝”和“堆栈”等应用场景需求,上述需求在现阶段科技发展水平下还离不开一套稳定的摄影支撑系统。

常见的摄影支撑系统可分为“独/三/四脚架系统”、“大力钳系统”和“豆袋系统”,其中三脚架是广大群众最喜闻乐购的摄影器材。不将就的行摄支撑系统指北

稳定的三脚架系统总是伴随着相对大的重量值和体积,同时很多场所禁止携带或使用三脚架,这就需要至少准备一套B方案器材做应对。作为主力系统的补充,B方案器材首先要轻和体积小,其次要能适应各种规则限制,最后要质量可靠耐用。不将就的行摄支撑系统指北 对支撑系统选择的将就和凑合,就是对它所承载的昂贵摄影装置的不负责任。

不将就的行摄支撑系统指北

下文中我将详述个人行摄支撑系统构建过程中的思考与体会,并结合我自有器材作为样例进行比较展示,分析给出当前价格、质量与可用性综合最值得购买的产品,希望能够给大家选购器材时提供参考,绕开本不该踏足的弯路。

支撑系统硬件组合选择

高承重云台 + (12kg到20kg承载力 +1.6m以上支撑高度)碳纤维脚架不将就的行摄支撑系统指北 的组合是我的主力脚架系统选择,主力三脚架系统之外,我还会根据拍摄场景准备不同长度的多套B方案支撑系统。在本地拍摄的时候,作为一个拉着买菜车装着保温杯出行的只会玩器材的看起来年轻一些的老大爷,我通常会携带三套不同高度的脚架,为的就是尽量减少使用环境限制的影响,不给难得的休闲时光留遗憾。不将就的行摄支撑系统指北 在此特别安利一下买菜车,虽然看起来很挫,但是用起来真的腰不酸腿不痛后背不出汗,探春踏浪品枫赏雪带再多东西都不犹豫,现在十分后悔年轻时不将就的行摄支撑系统指北 太爱ZB没有早点用上。有追求的朋友,我推荐选购安达行的买菜车,后续有好价的时候我也会吐血跟进。

不将就的行摄支撑系统指北

安达行德国制造原装进口炮车摄影车拉杆车郊游车购物车行李车轴承充气轮如亚25和29cm打气轮手拉车如亚29cm打气轮车架+Hydro绿2189元国内品牌暂时没有质量和功能可对标产品,如果有发现请留言告知京东去购买致丽生活带坐凳购物车老人买菜车小拉车可折叠拉杆车座椅便携拖车499元国产的买菜车做工还是有一定差距,特别是装载包包的做工和设计,我觉得摄影专用买菜车装载包包会是一个有前途的商业方向,国产买菜车结构设计相似度高,包包很容易具有通用性。天猫精选去购买

外出时我90%情况下会携带专门为行摄而准备的超轻脚架系统,并且根据市场上同类产品换代后的性能升级幅度不定期做更新。现阶段旅行用脚架我个人比较推荐富图宝的便携脚架套装,真的是轻,且长短适中,虽然稳定性和精密度不是一流,但是支撑没有插着健身器材的微单和手机是绝对靠得住的。不将就的行摄支撑系统指北 然鹅即使是超轻脚架系统,也需要准备B方案。

富图宝(Fotopro)X-4C+FPH-42Q(O)碳纤维轻便携三脚架云台脚架套装组588元特价时价格会更低,请经常关注京东去购买富图宝(Fotopro)xaircross1C空气一号含云台专业户外便携碳纤维三脚架哑灰色788元有活动的时间价格会便宜很多,不着急用请等好价京东去购买

行摄时的B方案支撑系统作为原本就定位便携的系统的辅助系统(备胎的备胎不将就的行摄支撑系统指北 ),首要考虑的是“便携性”,负重太大的话会因为体能不足不能到达最佳取景地点,装卸太麻烦的话会因为不愿意来回装卸器材而错过好的拍摄机会,体积太大的话又会因为占用背包空间而不愿意携带。

行摄时的B方案支撑系统选择的第二个关键点是“场景适应性”,比如禁止用脚架或者支撑空间受限的情况。在禁止使用脚架的环境,我们可以利用身边的一些生活用品做简单支持,下图就是我在不允许使用三脚架的环境下尝试自拍的情景。如果我当时有个豆袋或者一个套了个袋子的微型脚架(至少不能一眼看出是脚架),角度选择会更多,稳定性会更有保障。

所以行摄时的B方案支撑系统备选器材组成应该包括:

1、微型云台(承重在5kg左右,重量在150g以下,最好能有全景功能)

2、超轻桌面脚架(承重在5kg左右,重量在200克以下)

3、大力夹(可夹直径10cm圆柱,可夹平面,支持外接云台)

4、延长杆(用于拓展拍摄高度和角度)

5、豆袋(由于体积太大,比较占包包空间,一般只适用于汽车窗户上架大炮)

6、手机支架(可装夹手机,固定在云台或脚架上,亦可以仅通过自身结构固定放置)

组合方案及适用场景:

1、云台+超轻桌面脚架,延长杆、手机支架选带:应对大脚架施展不开,或容易影响其他人的场景。

2、云台+超轻桌面脚架+大力夹+大号尼龙收口布袋,延长杆、手机支架选带:应对不允许使用脚架,但是有相对宽松的限制条件的场景。

3、豆袋:严格禁止携带脚架和大力夹的场景,注意国际旅行尽量不要用天然植物种子类填充物。

下图为我平时随身带的器材,一个小包轻松收纳,组成包括:微型云台+大力夹+手机支架+延长杆。

不将就的行摄支撑系统指北

微型云台选择(附快装板比较)

冈仁波齐云台上市之前,国产的云台基本一个能打的都没有,进口品牌可以恣意高价售卖。雅佳、曼富图、金钟、竖立和脚印是云台市场最受欢迎的品牌,由于竞争太少,定价相当不友好。

不将就的行摄支撑系统指北

经过十多年持续的生产技术积累和师夷长技以制夷的照葫芦画瓢,部分国产云台在价格明显便宜的情况下已经有了进口云台9成的质量水平,甚至把一些非一流的进口品牌挤出了国内市场。作为轻便行摄器材选择,现阶段市场上比较值得推荐的微型国产云台品牌有:“马小路”、“晟崴”、“徕图”和“尙唯”。

马小路(marsace)MT-02桌面套装直播小巧便携轻便碳纤维爬楼三脚架云台套装MT-02碳纤维三脚架云台套装399元请仅参考云台部分京东去购买晟崴PMB-18球形云台单反相机小旋转三维全景倒装云台三脚架底座168元请仅参考云台部分天猫精选去购买徕图/LeofotoMBC-20迷你360度全景云台手机单反球形云台298元京东去购买奥咔BC16球型双全景云台微距摄影摄像微单单反相机球形三脚架云台218元天猫精选去购买尚唯SHINEWEE/MPBH18迷你倒装全景球形云台,雅佳、RRS标准快装228元京东去购买

大家是不是惊讶的发现,上述这五家的产品看起来都像一个妈生的(其实长得像的兄弟还有更多不将就的行摄支撑系统指北 )?貌似现在国内质量比较好的云台都是中山生产的,毕竟很久很久以前某知名日本品牌最早是在中山做OEM的,所以中山的底蕴有能力孕育这么多国产品牌并不奇怪。

其实它们还有一个外国大表哥……不将就的行摄支撑系统指北

不将就的行摄支撑系统指北

美国ReallyRightStuffRRSTFA-01迷你三脚架架桌面自拍便携架2550元实际购买地址请去某个宝宝家或者B&H搜索 RRS BPC-16 天猫精选去购买

最终经过反复比较,我在十几个长得非常相似的兄弟中选择了一款国产云台,不将就的行摄支撑系统指北 选择的关键点因为它自我标注的承重能力比它的兄弟们都。各个云台品牌经常有活动,活动价格非常给力,大家不要着急按照官方价格购买,还可以加入各种品牌用户群获取群内特惠。不将就的行摄支撑系统指北

不将就的行摄支撑系统指北

至于这个云台是否有它本身标注的承重能力这么强呢?我决定用我对稳定性要求最高的一套拍摄系统测试一下。

不将就的行摄支撑系统指北

上图中的全套微距拍摄系统重量大约5kg,180mm的1:1微距镜头接上2X增倍镜,相当于180mm的2:1微距镜头,因此在短距离的情况下就可以较明显看出支撑系统是否稳定。

不将就的行摄支撑系统指北

因为所处地域天气寒冷,所以就选择了在室内无风环境进行测试,在通过无线快门多次连拍后,再静置半小时,通过作为参照物的尺子,可以看到脚架几乎没有发生点头。

不将就的行摄支撑系统指北

测试结果很满意,不由得感慨现在这么轻巧的云台就能够有这么好的承重,还有全景功能,这在以前是不敢想的。通过我现有的几个云台做参照,就能看出云台设计理念和制造技术的进步。

不将就的行摄支撑系统指北

说完了优点该说缺点了,徕图和兄弟们的微型云台锁紧旋钮的的螺纹是暴露在外的,这种设计在户外使用时很容易沾染尘土,不经意间造成螺纹表面磨损。

不将就的行摄支撑系统指北

另外,徕图云台附赠的快装板做工真的差,都0202年了还能有装夹部位加工水平如此低的产品,着实令我意外,首先我们先来观赏一组不同年代不同品牌的雅佳制式快装板做工大乱斗。

首先我们来看看国产云台崛起标志品牌的冈仁波齐快装板。

不将就的行摄支撑系统指北

然后我们再看看冈仁波齐后辈品牌晟崴的表现。

不将就的行摄支撑系统指北

二线品牌富图宝的快装板也比徕图的好。

不将就的行摄支撑系统指北

当你认为一件产品很差的时候,总能找到更差的,不知道这么多年过去了,曼比利有没有进步。

不将就的行摄支撑系统指北

根据我贫乏的区区二十多块快装板的购买经验,性价比高的国产品牌中,冈仁波齐、马小路、晟巍的精度和角度是最接近雅佳标准制式的,其他品牌都不能很好的适配真正标准的雅佳夹座。有些国产品牌的快装因为加工偏差太大,完全不能发挥夹座的锁定能力,还有可能对优质夹座造成损伤。

不将就的行摄支撑系统指北

不将就的行摄支撑系统指北 特别尴尬的是,徕图自己的云台配自己的快装板竟然不是最佳搭档。

不将就的行摄支撑系统指北

综上所述,由于快装板给我留下了不好的印象,我以后会慎重考虑再购买徕图云台。

备用三脚架选择

超轻型桌面脚架的定位是无负担补充型三脚架,不将就的行摄支撑系统指北 可是我的短脚架没有一个是轻的让我感觉无负担的。我最常用的是一款国产贝欣的脚架,主要用于微距拍摄。贝欣的产品完全谈不上轻便,直到19年底它家的产品还一点减重的概念都没有……

不将就的行摄支撑系统指北

现在市场上一直没有找到我非常中意的升级替换产品,主要升级方向是减轻重量和增强附件适配性。在观望研究的备选脚架有如下型号,由于很多店家不提供脚架拆卖链接,请根据链接自行联系商家咨询购买价格。

马小路MARSACEMT-02三脚架迷你单反微单相机摄影便携八爪鱼手机直播三角架套装MT-02碳纤维款三脚架带云台399元缺点是承重能力较弱,但是重量超轻是优点京东去购买SHINEWEE尚唯MT-03A迷你小型三档调节摄影三脚架云台快装板套装368元缺点是脚管材质是铝合金,吸振能力明显不如碳纤维天猫精选去购买晟崴MT-162C碳纤维三脚架便携微单反相机三角支架无中轴迷你桌面298元重量有点重,三脚架特征太明显,有些场合容易被要求寄存,禁止使用三脚架的场合不方便低调使用。目前价格虚高。天猫精选去购买奥咔CMP163迷你碳纤维三脚架手持便携微单单反桌面相机支架三角架359元天猫精选去购买

当然了外国表兄弟总是不会缺席滴。 不将就的行摄支撑系统指北

捷信GITZOMini迷你新款碳纤维三脚架套装单反微单相机便携爬楼桌面三角架GKTBB现货GKTBB炭灰色云台套装1238元捷信的小脚架看看就行了,真心没国产改良后的好。京东去购买

如果只选一个备用桌面脚架的话,我觉得上述脚架都不能满足我的需求,还是继续观望吧,或许有一天我有钱了,问题就解决了……不将就的行摄支撑系统指北

大力夹选择

大力夹在非摄影爱好者眼中这东西一点都不像摄影器材,它发挥功效的最佳场景是在明确不让携带三脚架的地方,比如上海迪士尼的桥栏杆上拍焰火。

只要找到合适的装夹位置,其实比传统的三脚架还稳,前提是不要在文物、古树和易损伤的物体上使用。在大力夹选择上,我又发现一群兄弟……不将就的行摄支撑系统指北

尚唯SHINEWEE/MC95钳式摄影支架,旅行风光拍摄大力固定支撑夹MC95II代(单独大力夹)198元京东去购买马小路(marsace)新一代大力夹MC-02钳式摄影支架单反大力夹固定支撑脚架MC-02单独夹249元京东去购买徕图/LeofotoMC-80/100钳式摄影支架摄影大力夹固定支撑脚架可搭配云台套装MC-100360元京东去购买喜乐途钳式摄影支架微单反摄影大力固定支撑脚架便携爬楼栏杆夹188元天猫精选去购买

最后不出意外的还是帮它们找到了失散多年的外国兄弟。不将就的行摄支撑系统指北

不将就的行摄支撑系统指北

精挑细选后我选择了尙唯品牌的大力夹,选择理由是因为这个品牌提供了云台的快速拆卸连接配件,便于快速调整云台装配位置。

不将就的行摄支撑系统指北

最打动我的就是这个品牌提供了下面这个零件。

不将就的行摄支撑系统指北

大力夹开口要大,这样才可以轻松的固定在直径10cm左右的路灯杆上,特别适合特殊角度的取景,下图仅供参考,请注意大力夹使用安全。

延长杆选择

延长杆主要用于拓展拍摄角度和拍摄高度,首选一定是碳纤维管材产品,没必要选太粗的管材,粗就会重,合适的才是最好的。不将就的行摄支撑系统指北 照例会给出葫芦娃一般的备选产品。

马小路MT01或MT05MT-5L原装三脚架延伸杆中轴MTY-45延长杆新款通用MTY-45延长杆108元京东去购买sunwayfoto晟崴ET-02单反相机碳纤维三脚架中轴延长杆168元天猫精选去购买徕图/leofotoDC-282碳纤维三脚架2节中轴延长杆加长配件DC-252C170元京东去购买奥咔25/28单反三脚架中轴延长杆碳纤维微单单反相机脚架加高配件158元天猫精选去购买喜乐途DX-282C碳纤维2节三脚架加高中轴管桌面脚架延长杆配件116元天猫精选去购买

我的选择是马小路的延长杆,选择理由是它的底座增加了镂空设计,减重且便于安装一些底部不平整的装置。另外,它的螺丝收缩切换也非常有特色。

不将就的行摄支撑系统指北

延长杆配合大力夹使用的奥义是倒着安装(上粗下细),这样就可以利用可快速切换3/8、1/4的弹簧螺丝飞速连接大力夹上不同的孔。

手机支架选择

虽然现在新款的手机手持夜景能力已经非常强大了,但是总比不上放在支架上慢曝拍出来的效果好。

在上文中我的手机支架已经提前剧透出镜了,不将就的行摄支撑系统指北 为了帮助你们更好的分辨不清,不将就的行摄支撑系统指北 照例我还是要先安利一波套娃。

马小路MARSACEMPC-01手机支架现货198元京东去购买sunwayfoto晟崴CPC-01三脚架摄影桌面手机云台直播支架金属通用157元优点就是防尘能力强天猫精选去购买徕图/lefoto二代手机夹PC-90Ⅱ+PS-1套装底部雅佳燕尾槽设计的手机摄影夹PC-90Ⅱ(单手机夹)158元可以一键快速锁住手机和取下手机,这个设计好评。京东去购买SHINEWEE/尚唯PC-90S雅佳快装底座支架手机夹/手机摄影支撑支架168元天猫精选去购买金属手机拍摄支架旋转夹子三脚架云台手持稳定器万向拍照直播跟拍红色229元京东去购买

它们是不能没有外国亲戚的……不将就的行摄支撑系统指北

不将就的行摄支撑系统指北

深思熟虑了大约5分钟,我还是选择了晟崴的手机支架,选择理由是螺丝结构不外露,防尘能力好,同时不容易磨损包内物品。并且在没有云台支持的情况下,支架也能独立支撑手机,非常适合自拍。

豆袋选择

豆袋主要用于车载长焦拍摄,由于我拍摄不能吃掉我的动物的时候更喜欢用广角,所以并不是很喜欢携带豆袋,家里的蚕食枕头其实是不错的选择。有缝纫手艺的朋友可以自制各种形状的豆袋,成本极低。对于懒得动手的朋友请多方比较购买。

摄影豆袋车窗用拍鸟伪装炮衣单反相机大炮长焦镜头微距时炮枕豆袋军绿色B款-7号176元这个链接挺贵的,请找便宜点的买京东去购买

不将就的行摄支撑系统指北

我多带的这一套东西全算下来不过500g上下,却拓展了无限的摄影新角度可能。不将就的行摄支撑系统指北

不将就的行摄支撑系统指北

以上就是我对行摄支撑系统选择的经验分享,不将就的行摄支撑系统指北 期待未来收入能够比摄影技术提高的快,不将就的行摄支撑系统指北 让我有更多的购买力去应用更多器材来拍摄更多类型的摄影作品。

喜乐途钳式摄影支架微单反摄影大力固定支撑脚架便携爬楼栏杆夹

喜乐途钳式摄影支架微单反摄影大力固定支撑脚架便携爬楼栏杆夹

马小路MARSACEMPC-01手机支架现货

马小路MARSACEMPC-01手机支架现货

MARSACE 马小路 ET-1541T 碳纤维三脚架 + CB-30云台套装

Leofoto 徕图 LH-40GR 三合一齿轮球形全景云台

2032元起

MARSACE 马小路 98k 手机云台

MARSACE 马小路 98k 手机云台

MARSACE 马小路 XB-3R 数码单反相机双全景360度云台 (球型阻尼)

MARSACE 马小路 MPC-02 手机拍照夹

MARSACE 马小路 MPC-02 手机拍照夹

徕图Leofoto G4 三脚架单反微距全景稳定拍摄毫米级微调建筑摄影三维齿轮云台

Leofoto 徕图 LH-25/LH-25R 云台

Leofoto 徕图 LH-25/LH-25R 云台

富图宝11寸怪手扩展魔术手臂摄影单反万向臂架监视器稳定器三脚架配件扩展手机支架万向支架

徕图/leofoto PS-2全金属多用手机支架底部雅佳燕尾槽手机夹

徕图(Leofoto) LH-25/LH-25R 小型迷你球形自由三脚架便携云台单反微单数码相机 LH-25球形云台(配方形夹座)

DJI 大疆 RS 3 Mini 云台稳定器 标准版

DJI 大疆 RS 3 Mini 云台稳定器 标准版