用Aqara智能电动晾衣机替换掉手摇晾衣杆后,我感觉要飞起

2019-09-03 11:20:00 26点赞 179收藏 59评论

首先感谢值得买,给我这次众测的机会。然后,这是我第一次用电动晾衣架,所以没有和其它晾衣架的对比,本文只介绍Aqara的这款智能电动晾衣机。最后,对于家里有了手摇晾衣杆的朋友,我强烈建议换成电动晾衣架,Aqara的这款我用着没有踩雷,可以考虑。

为什么建议手摇的晾衣杆都换成电动的,看标题:换了以后,感觉要飞起。先说手摇晾衣杆的问题:1、手摇比较麻烦,而且钢丝线磨损后容易卡住;2、仅用钢丝线吊起的晾衣杆,很容易晃动;3、两根杆子对应两个摇杆孔,要放下哪个杆子就要把摇杆插进对应的孔开始摇;4、钢丝绳需要从杆子接到摇杆,不美观,而且会占用一部分墙面。我忘了拍旧晾衣架的照片了,下面这张是从以前新风文章中找到的,看左边,钢丝绳拉到下面,为了不卡,还是对直拉装在墙的中间的,整个墙壁就算废了,本来这里可以做一面阳台柜。

用Aqara智能电动晾衣机替换掉手摇晾衣杆后,我感觉要飞起

再来说说电动晾衣架的优点:1、晾衣杆整体升降,使用更方便;2、多数电动晾衣架还有伸缩杆,使得晾衣杆不容易晃动;3、多数电动晾衣架有吹风的功能,可以风干衣物,甚至有烘干功能;4、只占用天花板空间,装在准备装吸顶灯的位置,接灯的电线,整个阳台会很清爽,所有墙壁也可以用起来。

夸了一堆电动晾衣架的好,这就进入正题,看看Aqara智能电动晾衣机怎么样。

一、拆箱

Aqara智能电动晾衣机的包装共有两个,两个大包裹啊!

用Aqara智能电动晾衣机替换掉手摇晾衣杆后,我感觉要飞起

一个包裹长,一个包裹重。其中长的包裹达到了204cm长,真是难为我小车从单位装到家了。

用Aqara智能电动晾衣机替换掉手摇晾衣杆后,我感觉要飞起

拆开后看看杆子,做工确实不错,不过连接头是塑料的,试试还算结实。

用Aqara智能电动晾衣机替换掉手摇晾衣杆后,我感觉要飞起

拆开主机包裹,看到的是打孔定位纸板和说明书。

用Aqara智能电动晾衣机替换掉手摇晾衣杆后,我感觉要飞起

里面有三层,第一层是遥控器、端盖、衣架、剪刀架。

用Aqara智能电动晾衣机替换掉手摇晾衣杆后,我感觉要飞起

可以看出来,铝制晾衣架,是比塑料晾衣架有质感。

用Aqara智能电动晾衣机替换掉手摇晾衣杆后,我感觉要飞起

第二层是连接两根晾衣横杆的弯管。用Aqara智能电动晾衣机替换掉手摇晾衣杆后,我感觉要飞起

第三层就是主机了。

用Aqara智能电动晾衣机替换掉手摇晾衣杆后,我感觉要飞起

看看开孔,没有毛糙感。

用Aqara智能电动晾衣机替换掉手摇晾衣杆后,我感觉要飞起

官方的产品参数。

二、安装

Aqara智能电动晾衣机是提供免费安装服务的,我还没收到货,已经有安装工人跟我联系预约时间了。拆旧是收钱的,拆掉晾衣杆一般二三十块钱,拆吸顶灯不收钱。

由于安装时我不在家,所以也没拍照,就此略过。

看看安装好的样子吧。那些洞洞是我拆旧的晾衣杆和拆新风管留下的。主机上两个白色的长条就是led灯带了,阳台不大的话照度还是可以的。

用Aqara智能电动晾衣机替换掉手摇晾衣杆后,我感觉要飞起

晾衣杆上的注意事项,最大挂重35kg,怎么都够用了。

用Aqara智能电动晾衣机替换掉手摇晾衣杆后,我感觉要飞起

剪刀架摸着也很光滑,铆钉是不锈钢的,钢丝绳也比较粗。

用Aqara智能电动晾衣机替换掉手摇晾衣杆后,我感觉要飞起

晾衣杆上的衣架孔,有塑料收口,长久使用不会因为挂衣架刮花。

用Aqara智能电动晾衣机替换掉手摇晾衣杆后,我感觉要飞起

没有看到宣传图上的晾衣篮,产品说明里没有提及,看来是要另外买的。

三、功能试用

先说说遥控器吧。遥控器是带磁铁的控制和带铁片的底座组成。整体重量不大,所以虽然底座上开了孔,但是可以用附赠的双面胶粘好底座,不用打钉。

用Aqara智能电动晾衣机替换掉手摇晾衣杆后,我感觉要飞起

电池是纽扣电池,可以用硬币打开电池仓。

用Aqara智能电动晾衣机替换掉手摇晾衣杆后,我感觉要飞起

我家空调柜机正好在阳台门边,侧壁正好是铁的,遥控器吸在这里,使用起来很方便。

用Aqara智能电动晾衣机替换掉手摇晾衣杆后,我感觉要飞起

来一下升起的视频,可以听到电机声音,但是不大。不知道怎么编辑视频地址,编辑显示播放出错,移步优酷。如果小编看到了,帮改一下吧。

然后是下降过程,试一下“遇阻即停”,和“轻提自动升起”。自动升起不是很灵敏啊。

这个不知道是不是触碰对了位置,一开始碰中间连接杆没用,碰了外圆弧杆反而触发收起了。

这是终于录下了一次成功的自动收起。

风干和烘干模式下,指示灯会显示不同颜色,绿色表示风干,红色表示烘干,用遥控器开启功能的话,默认2小时自动关闭。由于大夏天的,我就没测试干衣速度了,感觉上烘干比卫浴暖风给力。说明书上会注明一些衣物不能烘干,其实也就是一些不能耐热的材料,比如毛料、真丝、橡胶、乳胶之类。

用Aqara智能电动晾衣机替换掉手摇晾衣杆后,我感觉要飞起

说明书还提醒了,不要在雷雨天气使用晾衣机。

四、智能操作

除了电动,Aqara智能电动晾衣机还主打智能,通过米家app设置实现。

用Aqara智能电动晾衣机替换掉手摇晾衣杆后,我感觉要飞起

晾衣机的设置界面很简单,基本与遥控器上功能一致。

用Aqara智能电动晾衣机替换掉手摇晾衣杆后,我感觉要飞起

但是烘干和吹干按钮按下后,可以选择时间,快捷的有30、60、90、120分钟,按其它的话,可以选择长达23小时59分钟。

用Aqara智能电动晾衣机替换掉手摇晾衣杆后,我感觉要飞起

右上角的更多设置中,可以设升降的上下边界。这一点很实用,毕竟Aqara智能电动晾衣机的升降高度可达1.3m,并不是所有人都需要这么大的升降,比如晾衣服不要碰到下方的花。而且升降高度越大,意味着等待时间越长,能设短一点当然不错啊。

用Aqara智能电动晾衣机替换掉手摇晾衣杆后,我感觉要飞起

在设置智能命令时,晾衣机可供选择的操作很丰富,基本可以达到官方宣传的效果。配合人体感应器、湿度感应器、智能门锁等,可以实现多种联动场景。

用Aqara智能电动晾衣机替换掉手摇晾衣杆后,我感觉要飞起 但是,原本以为小爱同学控制是自动的,因为其它设备都是在米家添加后,小爱同学就会获得设备信息,并载入预设的语音命令。但是由于Aqara智能电动晾衣杆还没获得小爱同学支持,所以小爱同学并不能通过米家自动获得设备信息,也无法在小爱音箱app中添加这款晾衣杆。

用Aqara智能电动晾衣机替换掉手摇晾衣杆后,我感觉要飞起

那么如何实现官方宣传的语音控制呢?虽然我觉得语音控制在便利的遥控器面前就是鸡肋,我还是研究了下。由于小爱同学的技能中心可以自定义指令来执行米家中的智能场景,所以只要在米家中创建需要的智能场景就行了。打开米家app,智能-右上角+号-手动执行-智能设备中选择“Aqara智能晾衣机”-选择想要的指令-右上角√。然后打开小爱音箱app,技能中心-小爱训练-创建训练-在对小爱说中添加指令文字-在执行中选择刚刚米家中设的智能场景-提交。这样便可以实现语音控制Aqara智能晾衣机了。

五、总结

作为电动晾衣机,一键升降、照明、风干、烘干都有,已经及格了;

还可以设置升降高度范围、遇阻即停、轻抬升起(尽管不太灵敏)、设置风干烘干时间,那就是电动晾衣机的战斗机了。

可以通过app远程遥控、设置各种智能联动场景、小爱音箱语音控制,那么Aqara智能电动晾衣机已经可以直接飞起了。

我只用过这一台电动晾衣机,但是Aqara智能电动晾衣机已经满足了我对电动晾衣机的所有想象。

最后我再次对还在用手摇晾衣杆的朋友说:赶紧换电动晾衣机吧,可以考虑下Aqara智能电动晾衣机。