我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

2019-07-22 14:45:48 907点赞 6950收藏 615评论

创作立场声明:本篇一是记录自己的装修过程,二是给需要装修的朋友一个实样参考

本篇文章主要记录本房的装修过程,不作教程也不说美观否(每天一个想法)。起初是北欧,做着做着就不知道叫啥风了!

我也是第一次接触装修。第一次买材料~什么都是第一次,你就当我是个完全不懂的小白!书买了三四本,看起来是一回事,实际上做起来多有限制(主要是工人不按你的思路来),当然聊胜于无,很多东西确实是这么个过程,对小白有很大用处(理念)。实际上稍微有点出入。本来水泥河沙我都准备自己买的,不料太重而且不好自己拖的,故把这部分直接包给了包工头负责,其余材料均自己购买。

户型介绍:

首先上户型图,两房两厅一厨一卫。大小不大就80平,套内面积估计只有60多点~。楼层是顶楼(17楼)。好处是南北通透,阳台视野极佳。户型比较方正,没有什么拐角。全房光线都是极佳

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

拍几张毛坯状态,客餐厅。整个房子我最喜欢的地方。现在看来是没有啥东西,图是在厨房的门口位置拍的。

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

客厅另外的一个角度,左边是入户门,中间是厨房门,右边是次卧

未来的电视墙~

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

整个房子连接的桥梁,也是唯一的过道。感觉很窄的说,确实窄。给人的感觉就是很压抑很窄。没关系,后面打算拆掉。

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

主卧,面积在10个平方的样子。

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

次卧,大小在9个平,每个房间其实都不大。睡个觉还算凑合。

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

厨房没啥好说的,反正都挺小

开工:

2019年6月29日(周六)买材料准备开工

物品:6月30日之前,备好水泥(湘坪水泥25元/包~40KG,)和河沙(24元/平 共计80平)。铁扫把12元/把。芙蓉王一条。

2019年6月30日(周日):正式开工,师傅嘱咐买好材料

准备物品(天力水管,恒飞电缆,卧室门两张,厨房门一张,卫生间一张,大便器水箱一套,定好窗户以及客厅,卫生间,厨房,卧室的瓷砖,以及防水聚氨酯防水,大禹k11防水)

物品:水泥一包用完~,河沙若干(不知道计量),芙蓉王两包给师傅,开动一包来人就递烟(自己不抽烟)

施工内容:厕所底部水泥铺设(连续两日早上水泥打湿),水电师傅,上门测量,定水管和电线需要购买的材料以及怎么走线路和水路。

1,水泥铺设,动工前后

2.材料购买

大禹k11聚氨酯防水材料一对装(230元),德高k11通用版防水(300元),桶子一个(7元),刷子一对(没要钱?)瓷砖其实看了很多天了,没订下来。

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

2019年7月1日(周一)

施工内容:无,师傅嘱咐把水泥打湿一遍,如上图

实际材料购买:水电材料(天力管,恒飞电缆,联塑下水管以及配件若干,共计4088元~),后来退了剩余的材料退了400。

上配件图

大合照,水电材料都在这里了

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

电管(红色),水管(蓝色)

25的水管,3.5mm厚。没仔细看,应该买4.2的

恒飞的电线,4平方和2.5平方的

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

2019年7月2日(周二)

施工内容:无,师傅嘱咐把水泥打湿一遍,如上图

我:一天的时间都在汽车西站郁金香里逛,看门窗。昨天晚上恶补了断桥的很多知识点。基本确定买断桥隔热铝合金窗。剩下的就是品牌和价格的问题。

2019年7月3日(周三)

施工内容:使用聚氨酯在厕所和阳台处涂抹。这是厕所的

然后是阳台的:

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

我:依旧郁金香里逛,今天看的多的是瓷砖,冠珠,马可波罗,蒙娜丽莎,新中源,东鹏瓷砖。最后定了冠珠。这里强调一遍:以后买砖的时候要顺路把踢脚线也给定下来,不要等贴砖了才发现没买这玩意。如果是贴瓷砖作为门槛石也要这个时候就买下来。另外还有就是要做波导线也要这个时候定!不然到后面就跟楼主一样跑来跑去(麻烦)。另外,不如你量房确定只要56块砖的时候,最好多拿两块。省的后面缺少货物得多跑。多的瓷砖等贴完以后可以一起退掉(一趟水退多余的货比你来回跑补砖好多了)

客厅选的80993,800x800的全抛釉地砖。 1999元39片砖,多的砖加69元/块。预算大概是56块砖左右

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

厨房墙砖选的52241 300x600的瓷片。用手摸了摸还是挺滑的,感觉应该比较防污。单价14元/片

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

厕所墙,地面和厨房地面选的仿古砖,60101。600x600。需要加工切成300x600做为墙砖,300x300作为地砖。单价14元/片,切片加工另算。

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

最后是卧室,因为考虑到实木复合地板比较难打理,而本人也比较喜欢木纹的质感。所以主卧和次卧统一用的木地砖。150x900的。算起来一片应该是14元/片。一个平方需要7片。

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

选的砖得提早选定,因为要考虑到配送和切割处理等问题,这个具体和商家商议。等待水电师傅做完就得送过来。一般水电师傅的工期为3-4天左右。一般水电师傅在走水电线的时候就可以打电话让店家准备了。这里我只在店家那交了1千块钱订金。因为还要等店家上门量好实际尺寸后,才知道大概需要多少块砖。当然如果你自己按砖的大小再根据自己家房屋情况的面积换算一样可以算出来每个地方需要多少块砖。

选砖的攻略的可以看看这个。我是按书上的资料选的,其实就是凭感觉在配。。

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

2019年7月4日(周四)

施工内容:隔天厕所和阳台的聚氨酯防水已经干了。今天师傅做的活有点多。本人也因为订婚的原因不在场。所以这些图是周五的早上去拍的。

明显的看到厕所的已经干了,还有敲墙的痕迹。颜色变了是因为积灰的缘故

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

这里可以看到客厅到卧室之间的墙已经给敲掉了。空间瞬间大了很多。采光也变得更好。要说不足把就是这一地的狼藉。。。

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

另外就是墙边的踢脚线也给清理的出来,这样的好处就是不会突在外面。尽量和墙面平行。

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

我:喝了一杯白的,在打秋千~。今天订婚,正所谓天要下雨,女要嫁人。老天哭了整整一整天~。

2019年7月5日(星期五)

施工内容:把砸墙留下的水泥铺到卫生间和清理工作以及电工凿糟,话不多说,大家看吧。装修这行确实很累~

然后看看完工后的效果

客厅墙面-沙发

客厅墙面-电视剧柜墙面

厨房墙面

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

厨房墙面另一角,这个面是放天然气热水器

厨房冰箱墙面

厨房窗户墙面

主卧墙面

次卧墙面

过道墙面

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

整体清扫完毕,其实在这里我感觉电工师傅做的很随便。画的槽都是歪的斜的,没用工具测量具体的位置,导致即便是一个水平上的插座面板也不在同一个水平线上。第一次装修没经验,下次就懂了,看图吧。左边的明显低,右边的高很多。

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

客厅的另外一个视角。

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

我:依旧在家具城里乱逛。在铝合金断桥窗上纠结,是选振升(本地很出名),还是广东品牌?犹豫之际,正好家门附近有家做永利坚的。找工作人员谈了下。说下午免费给量下房。

2019年7月6日(周六)

施工内容:开的槽已准备妥当,但是水电师傅这天有事所以没有施工。工期又得拖~

我:上午冠珠店的老板过来量房。下午家具城的干活,有时候看到全屋定制的时候觉得好看的就拍下来,比如我理想中橱柜的样子。

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

2019年7月7日(周日)

施工内容:水管铺设,一天就完事。因为我一天都在外面逛,所以等我回来拍的图片都是已经做好了的,之前的水管已全拆换上天力的水管(图中蓝色为水管,红色为电线管)。当天下午师傅要我打电话给买水管的地方通知明天要进行水管试压。

厨房水管

客厅连接厕所的水管

卫生间的水管

客厅到阳台的水管

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

我:因为昨天量房的缘故,需要砖的方案大概确定下来。然后就去郁金香冠珠店把所有的钱交了。

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

然后晚上又把窗户的方案给定了下来。在振升和永利坚中选择了永利坚108型号。型材:永利坚,主壁厚1.6。玻璃:5+18A+5双层钢化中空玻璃。防水胶:广州白云。五金配件:德国霍曼(真假就不知)。每三个平方开一扇窗。我预估是20平方左右。每平方价格:810元/平(真是下血本了~淘宝好像780)。另外家里的所有窗户也都换掉。阳台+主卧+次卧用断桥,厨房厕所用50平开窗。平开窗是400元/平,3个平方包开一扇窗。

签了合同,交了订金。这里闹了个乌龙,量房的面积为17.7。少算了主卧飘窗的两个侧面,实际上实际面积为19.7。为什么选择断桥是因为我不喜欢在外面装个铝合金的护栏,像关了个笼子一样。而且断桥窗可以在开窗处加护栏,这样好的多(以后为了小孩子必须装!)20平方可以开6个窗。这里我只开了5个窗,5个护栏。50平开窗纱窗2个。所以下面的合约是有改动的。实际支付价格为17800元!(这里估计是我除了工人工钱以外花钱花的最多的地方!)

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

关于断桥窗的选择和了解可以看看以下几篇文章:所以说值得买上还是可以学到很多知识的

断桥铝门窗如何辨别好坏?10 招实用技巧教给你「断桥铝」,作为门窗商家推销中用到最多的词,消费者常常会被误导,比如下图:(驻扎在杭州某新小区的门窗厂家,以及他们的产品;)商家为了包装卖点和吸引客户,常会说:我们这个650/m²的很适合你家的,整个小区基本上都做这个!「断桥铝」!保温,隔热,隔音效果都很好!(这种现象很多)但其实,「断桥铝」这一词鹏哥门窗科普| 530 评论521 收藏6k查看详情

开窗说亮话 篇一:7个你一定要知道的断桥铝门窗选购指南小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!如果大家最近要换窗户,相信大家对于断桥铝一定不会陌生,但断桥铝的原理,以及选购有什么注意事项,大家肯定是一知半解,加上市面上商家良莠不齐,给大家造成了很多困扰,甚至有些消费者还被骗过。我呢,互联网开窗说亮话| 153 评论162 收藏2k查看详情开窗说亮话 篇二:5步搞定断桥铝门窗选材!小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!创作立场声明:我,互联网行业者,家中从事门窗行业20余年,开通《开窗说亮话》专栏,旨在介绍断桥铝窗户的选购知识,给大家一些参考,如有疑问,请大家补充指正。门窗行业乱,一直被大家吐槽,网上也有各类文开窗说亮话| 86 评论102 收藏1k查看详情开窗说亮话 篇三:五招确定靠谱断桥铝厂家小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!之前写了几篇文章,发现大家对窗户兴趣度还挺高。但在回答大家问题的过程中,渐渐发现,大家最核心的诉求是想找到一家靠谱的门窗厂,可因为行业混乱,市场不规范,导致消费者经常被坑,花了冤枉钱不说,产品质量开窗说亮话| 183 评论198 收藏2k查看详情

2019年7月8日(周一)

施工内容:天力公司上门测试水压测试,电工电管铺设。经过测试半小时测试的水压为2.3。正常压力为3.5左右。所以以后洗澡肯定不会很爽。另外就是电管铺设。

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

师傅在看外围的风景,是不是很不错?

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

我:看师傅铺管,和师傅聊聊相关的知识,这里补充了一下电工材料:需要买穿线钢丝,买了2斤的。5元/斤。

看了下开发商用的空气开关和漏电断路器~faz查都查不到的牌子。打算换掉,大牌无非就是施耐德,德力西,正泰,ABB,西门子这些。最后选择了正泰,因为比较便宜(相对施耐德,西门子)

咱说话就换,马上下单了正泰的。没办法施耐德同样的东西真的是贵很多。

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

京东上实付应该是240左右,我去本地正泰专卖店同样的东西只要200不到~,我勒个擦,这是后话了!

这里详细介绍下:

从左至右分别为:

总开关-照明空气开关-插座漏电断路器-厨房漏电断路器-卫生间漏电断路器-卧室空调-客厅空调-卧室空调

C40代表为最大可承受电流为40A,同理C20为20A,C16为16A。

从左至右:C40-C16-C20-C20-C20-C16-C20-C16

入户线与之对应为:

从左至右线:10平方-2.5平方-4平方-4平方-4平方-2.5平方-4平方-2.5平方

占位为:3-1-2-2-2-1-2-1个位置

P数:2P,1P,1P+N,1P+N,1P+N,1P,1P+N,1P(用逗号隔开)

P为火线,N为零线。

改装前的方案为:

从左至右:C40(2P)-C16(1P)-C20(1P+N)-C20(1P+N)-C20(1P+N)-C16(1P)-C20(1P+N)-C16(1P)

改装后的方案为:

从左至右:C63(2P)-C16(1P)-C25(1P+N)-C25(1P+N)-C25(1P+N)-C16(1P)-C25(1P+N)-C16(1P)

原谅我先用个假的先,等我把这些材料买到手。电工师傅已经完事了,只好等他过来装插座面板的时候再换这些空气开关和漏电断路器了~

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

2019年7月9日(周二)

施工内容:电管铺设,替换旧线。实际上就已经铺设完毕。

我:上午和老婆去金桥建材市场乱逛。主要是看房间木门。下午买网线,去本地建材城绕了好几个圈,问了都是2元-3元1米的价格的六类线(还不知道是不是),觉得不靠谱。于是选择在京东上买,本来是准备买秋叶原,眼花买成了山泽。到货了才知道,真是欲哭无泪,凑合用吧。下午预约冠珠店的瓷砖上门送货。这里出了点小失误,因为不知道瓷砖切割需要时间,我以为隔天就能派送。买砖的那也没说要把瓷砖方案定下来才能切割和送货。结果又得耽误几天,直到本周五才把瓷砖全部送到!期间几天停工,这里算是坑吧,虽然我不懂,但是店家也没告诉我。

2019年7月10日(周三)

施工内容:恒飞电缆工作人员上门试压,拍全房VR电缆效果图。全房门窗拆除。

我:上午等待恒飞电缆上门测电压,这里我忘记拍图了,等下午冠珠店把厨房墙面瓷砖和卧室木纹装送上门。

恒飞上门测压会拍房屋的vr全景图,这个还是很不错的,方便自己以后查看自家的电线水管分布,给赞。

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

中午去冠珠确定客厅地砖的铺设设计方案。这里一定要看好了~这里可以明确的算出需要多少快砖!我开始不懂!后面有坑等着我填,大家看好了~,我本来是想方方正正的贴,就是中间靠上的白色部分,本来不打算贴波导线(白色的叫波导线),可是怎么铺砖都会有缝隙,导致ps了。所以就采用了这种方案,结果还是有坑!后面我会说~

下午叫人来拆原来的塑钢窗户

阳台推门拆除

主卧飘窗拆除

厨房窗户拆除

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

2019年7月11日(周四)

施工内容:无(我的锅,导致泥工师傅不能进场)

我:无事可做~

2019年7月12日(周五)

施工内容:等冠珠门店的砖送上门

我:搬砖!

2019年7月13日(周六)

施工内容:泥工师傅进场,下午和包工头一起来的,看了下。跟我说明天要买的东西。如瓷砖胶,瓷背胶,108胶水(滚墙用?),阳角线,150w灯泡7个。

我:等人!等待传唤~

2019年7月14日(周日)

施工内容:卫生间水泥铺设,客厅餐厅瓷砖铺设。

卫生间和最初比,是不是高了不少~

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

然后就是铺地砖了,师傅一看就是工作多年的老手,手艺肯定不用说~

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

我:买昨天所说的材料。瓷砖胶:德高1星。共计20包,自己拖25,车送27。送上门加上楼总共花费550。20KG一包,我本来想自己拖回来的,真是天真!20包共计400kg!直接把车屁股都给压到隔轮胎只有2cm。怕出事,果断还是选择商家送!

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

瓷背胶,也是德高的。190元/5kg,听说可以刷40平米!一桶190绰绰有余。

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

108胶水,买的多邦的~。才20几块钱。好像是在普通水泥砂浆内加入108胶后,能增加砂浆与基层的粘结力。!然后是滚筒,刷墙用的~

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

然后是阳角线,这玩意就是用来贴厨房厕所转角用的~。25一根,厨房需要用9根。共计225。

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

2019年7月15日(周一)

施工内容:包立管,厨房客厅瓷砖铺设。师傅嘱咐把地漏(阳台洗衣机用),踢脚线和门槛石弄过来(急用)

我还在睡觉的时候(早上八点)包立管师傅就打电话给我说包好了~whatfuck!。我只好头也没洗牙也没刷的就赶过去付钱~80一根,厨房厕所阳台共三根,共计240。自然这里没有包立管做的过程。。。只有包完立管的样子,我开始也好奇为什么馆子还是漏出了一部分,因为上面是要吊顶的,师傅说包到2.4米高就可以了。

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

然后是卫生间,强迫症表示为什么就不能高一点点,和窗户平齐不行吗??

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

说说前面的坑,设计那其实算起来是56块,实际上发货只发了55块~(我估计是我只付了55块的钱,所以就算设计的时候是56块也当作没看见!)。下午铺砖的时候导致瓷砖不够用~!少了一块~。另外就是波导线店家为了节省成本,用了一块砖来切,导致一点省料都不剩,刚刚摆成一个圈,这样根本看不得!

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

所以没办法又得跑一趟。直接去冠珠店抱了整整一块砖,这下总不可能少了!在我的要求下,把整条边切割成三等份,这样会好看点~(这里大家应该看到了,我为什么说坑。因为设计的时候,这种方块斜切是可以放正中间的,现在就是不居中。现在是没办法了,纯粹当教训。还有就是设计的时候没考虑到次卧的门的位置,明显白色波导线没把三张门都给包进去)

最后上两张铺好了地面的图

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

我:买洗衣机地漏,踢脚线(需要切割),门槛石(需要切割,又得等一天)。下午5点多的时候被迫又得跑一趟去买波导线!地漏买的九牧的。9210-1c1-1。被坑了!花了38。实际上应该20多能买到~。图是已经贴上去的效果

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

踢脚线本来想做北欧风,就是买白色的踢脚线的那种。可是墙壁都是白色的,再加上北欧的踢脚线都是外凸的。是在是不知道怎么选了,选黑的怕不是北欧,选白的又怕和墙混成一块~最后……选择了本色砖,也就是800x800的,切成8条,100x800。买了4块砖,加上加工共计350(我多希望做成图下这种)。

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

门槛石有两种做法,一种是铺大理石,一种是用瓷砖代替。我选择了后者,因为便宜点~在冠珠看了半天,没有合适的砖。去之前师傅已经给好了尺寸,照着大小切。

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

后来去的别家,好像是金舵瓷砖,选了块900x900的。幸好是jmc99013,花了260大洋包加工(淘宝才156~,临时才买东西必定被坑)!因为算起来刚刚好一块就够了~,切割成上面的尺寸。纠结的选完后已经是下午4点多的时候了。赶紧回家看看师傅弄的怎么样了~,客厅厨房和过道之间的门槛石已经贴的差不多了~就是上面的图咯~

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

2019年7月16日(周二)

施工内容:厨房墙面瓷砖铺设,贴阳角线,门槛石铺设。

冠珠的瓷片砖,铺砖时需要先泡水。然后配上上面的瓷砖胶使用。

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

师傅在用机器搅动瓷砖胶,我感觉和水泥一个样?

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

今天的成果就这样了,因为定做的窗户还没到,所以瓷砖留了一块没贴~。从地到顶总共8块瓷砖,再往上就需要铝扣板吊顶,所以往上走就没必要贴瓷砖了。

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

这里可以看到边角已经用上了阳角线~

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

图中黑色部分就是门槛石,看书上说是要用水泥做个高于地面2地面的凸层可以有效的防水。我跟师傅说了,他说那是很老的办法,他直接把门槛石和白色的踢脚线放同一个水平线上,然后把卫生间的地砖贴成比门槛石低个几公分,说的很有道理的样子!我也就不说话了,别人是行家,我是外行~好用不好用以后住进来才知道~

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

我:拿昨天定好了的瓷砖踢脚线和瓷砖门槛石。别看小小几块砖,真的是搬得我要死!要不是有电梯,真不知道咋办~

2019年7月17日(周三)

施工内容:卫生间做防水第一遍,厨房铺墙砖,地砖。

厨房的地砖铺设完毕,墙砖因为窗户还没装好,所以只得停工先。这里我发现墙砖和地砖的线缝没在一个水平线上,算是疏忽。大家自己家以后要做可以叮嘱师傅做到一条水平线上。

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

然后是防水,包工头做的。因为他习惯了用大禹防水,所以就采用了干刷的方法做的,导致一桶防水刷了一遍就没有了。不得不又买了一桶德高的,又花了300大洋。我这款德高的需要把墙用滚筒刷湿再进行刷墙会好点,大家可以看看区别,下图右边上面的浅蓝色是打湿后刷的,下面的深蓝是没打湿刷的,我感觉上面的更细腻。这里要注意!别像我又花了冤枉钱,而师傅根本就按自己的习惯在刷(完全不看使用说明,按道理一桶是完全可以刷两遍的~)墙上记得刷1.8的墙高。

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

我:觉得北欧适合用白色的踢脚线,本来都打算废了之前切的。拿回家后发现质量不行,长安瓷砖店的,估计是杂牌。销售套路的很,开价10元,说平常都是卖15的。后来我去了唯美店,一样的货只要7.8元,回到长安店,销售说那就7.5给你吧~(这个水分到底有多深)买了57根总共,花了428,又得搬砖。

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

然后去看了下门,选的佛山的一个牌子叫穗森门窗,感觉被坑了吧。半包套,两张门2024。

老婆一眼就看中了这个门上的紫色石头(钻石),这是带着她逛了n次唯一一眼看上的东西,没办法。那就买吧。打算卫生间用这个门,中间玻璃就这种磨砂就好~

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

然后是厨房门,右边的那种款式方格的,颜色改为白色。门套也是左边的这种,中间玻璃为透明的。

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

这里叮嘱大家可以早点定好门的样式,等师傅贴完砖就可以上门量尺寸了。别像我,师傅都快把砖贴完了,我门都还没定好。

卧室门,防盗门待定。

2019年7月18日(周四)

施工内容:卫生间做防水第二遍,主卧室铺木纹瓷砖完结,次卧铺木纹瓷砖完成率40%。

老样子,卫生间的防水再刷一遍,因为之前刷过一遍的关系,所以这次师傅没打湿刷我也就睁只眼闭只眼(反正他就是不按说明的要求来)

这里对比第一次防水来说,墙面和地面的防水更加细腻了~。理论上防水墙面需要做两次,地面需要做三次。

师傅说做两遍就够了,那就够了吧。其实第二桶防水涂料还有一半没用,完全可以再把地面再刷一次。

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

然后顺路把蹲便器给装了,这个蹲便器和水箱(没上镜)是一套的,牌子我选的箭牌。369买的,后进前排,不带存水弯。需不需要存水弯看开发商自带的管子就知道了,我的是自带存水的。

箭牌蹲便器蹲坑式便盆卫生间便池便盆家用防臭大便器蹲厕水箱套装499元天猫精选去购买

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

先要铺一条,打好水平线。然后计算木纹砖该怎么切割和怎么铺法。他们聊的都是专业术语我有点听不懂。大意反正是铺三条,一条200,一条600,一条950这样的。忘记拍图了~

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

我做个图演示演示,以这三种纹路重复平铺,中间的白色缝隙肯定是要做美缝的,做什么颜色我现在还没想好

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

看看主卧铺完的效果吧,我自我感觉还可以诶。马上又得去弄踢脚线了~

接下来是次卧

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

我:上午一直在现场看工人施工,中午吃了饭就去把昨天定的白色踢脚线给退掉了~57条,搬过来搬过去,拿不定主意的我~付了40元运费,退了388元。下午准备去看下房门的。看中的是tata的木门,感觉连锁还挺多的,安居了有一家,金桥建材市场也有一家。网上实体店都一个价,并不是觉得好看,而是觉得价格比较实惠?后来才知道自己太天真。直奔金桥tata门面,有个消费者一直在找销售谈,于是我只好坐在沙发上耐心等了半个多小时。最后终于接待我了……

TATA木门卧室门家用室内门卫生间门实木复合厨房套装门@001瓷白色1299元天猫精选去购买

价格还是一样只要999,但是~门锁需要购买,268或者368。门吸需要额外购买60。如果订单数额没有满4000,还要200元安装设计运输费。也就是999+268+60+100=1427一张~如果还需要静音系统又得额外加钱~

本来都打算定了的,听到要补200元安装设计运输费顿时觉得没啥性价比了,毕竟我也不是太中意这个门的款式。想了想还是再对比下吧,于是就走了。

开车准备回去,开到几公里。突然想起要买卧室的踢脚线,反正无非就是黑白灰+原色。本来想贴白色的踢脚线,看了昨天那种完全就放弃了,干脆就买同样的地砖做踢脚线吧。于是打电话给冠珠店要她给我拿货,谁知道要等到明天。我现在就想要,咋办呢。沟通下,冠珠店要我去仓库那,正好离金桥不远,于是我又折了回去。直奔仓库,在望城大道高星物流园。

这一趟我感觉自己发现宝了~这里我估计是河西这边所有商店的总仓库,因为金桥建材市场和西站郁金香我估计都是在这里拿货~那我还跑什么西站哦,直接以后再这里拿呗,应该还会更便宜能拿到货!以后只用去商场看好砖,然后直接在这里买!看清楚了,什么牌子都有~

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

在西站冠珠门店和仓库对接中等了10来分钟,终于拿到了砖,23块砖。然后再冠珠店的指引下直接找加工厂切割加工。切成100x950(原始尺寸150x950)总共花了27块钱,应该是1块钱一刀,23块砖。等了10来分钟就切割好了,真的快。总共拿货到切割,花费的时间不到一个小时,开车来回1个多小时。总共花费3小时不到就拿到了货。相比等冠珠店拿货再到切割,总共等了3天(全部瓷砖到位,木纹砖和厨房瓷片墙砖提前一天预定,第二天下午到达。这两种都不需要加工)

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

2019年7月19日(周五)

施工内容:次卧瓷砖铺设完成,客厅踢脚线完成,主卧踢脚线完成,阳台外贴部分瓷砖。

师傅一大早就把阳台的部分贴了小部分瓷砖。

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

然后在等我的黑色客厅踢脚线~

我看了大部分家里装修都是黑色

然后是次卧的地板铺设

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

最后是主卧踢脚线的安装,直接用的之前买的地板砖切的,忘记拍图。讲究看吧

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

我:早上一小时跑郁金香冠珠店拿黑色踢脚线,跑过去之前直接确定了款式让店员拿去切割。所以我只是去提货。左边第一种。买了4块800x800的加工,切成32条,100x800。(非冠珠的砖,包括加工费花了288。拿回去给师傅,师傅说最多4块钱一片~这是被坑了吗?)

我的清包全过程 篇一:记小白第一次搞装修的点点滴滴

因为阳台漏雨的关系,现在正联系施工方把问题解决。所以泥工到此就已经停工了。接下来是木工进场~

下文待续吧……

大禹神工 S500 透明防水胶

大禹神工 S500 透明防水胶

大禹神工 内墙防水胶 5KG 施工约10㎡ 配送墙固剂

大禹神工 内墙防水胶 5KG 施工约10㎡ 配送墙固剂

大禹神工 NEW JOYLION 新嘉丽安 大禹神工 防水涂料屋顶防水胶补漏材料外墙实发4斤/黑色

大禹神工 墙面修补去污喷剂神器

大禹神工 墙面修补去污喷剂神器

大禹神工 塑钢泥陶瓷胶

大禹神工 塑钢泥陶瓷胶

大禹神工 墙面翻新补墙修补膏乳胶漆自喷漆修复神器家用白墙面去污墙壁遮盖 白色套餐一【买1罐送2支补墙膏】1罐约2㎡

大禹神工 玻璃胶 防水密封美容胶 1罐白色

大禹神工 玻璃胶 防水密封美容胶 1罐白色

大禹神工卫生间防水涂料免砸砖外墙透明防水胶补漏材料水池瓷砖堵漏王 透明无痕耐磨耐踩环保认证/100g

大禹神工 瓷砖胶强力粘合剂空鼓修复神器注射专用胶地砖墙砖修补剂磁砖松动

格普瑞 plus专享价:梯子家用折叠梯 黑色四步梯

艾瑞科 plus补贴价:家用折叠梯子 碳钢复古红四步梯

艾瑞科 plus补贴价:家用折叠梯子 碳钢复古红四步梯

格普瑞 折叠人字梯 哑光白四步梯 塑钢踏板

格普瑞 折叠人字梯 哑光白四步梯 塑钢踏板

• 家里三楼刚装修完,除了木工活不是自己干的其他全是我自己一个人干的水电管道一个人排,瓷砖地砖一个人贴,墙上腻子一个人刮完了一个人贴墙纸墙布。好时近一年全是凑星期天休息干的,累啊😔

[皱眉] 你是什么人 [尴尬]

牛🐮,期待你的一贴

• 支持一下,年底也装修

希望对你有所帮助~

我是6月28号拿的钥匙🔑现在还没有改水电

• 卫生间用建筑垃圾回填不好吧。

我这包工头也叫垃圾回填 [哭泣]

主要是怕垃圾有菱角,如果破坏防水层就麻烦了。另外砖块等也比较重。

• 正在装修,表示鼓励。几套房子清包、全包、半包都试过了。个人觉得半包比较折中,不是太累,同时也能把握主材预算。装修本就是各有喜好的事情,可以参考别人意见,但一定要自己做主,方案确定了就要坚定的实施。比较好奇的是题主哪儿的房子,毛坯房还有预埋的插座开关?

装了三套都是半包,除了等师傅比较慢,应该是最省心性价比最高的方式了。给装修公司赚个一万多,半年很舒服啥也不要烦。

是的半包100平米4万5左右,轻松很多,不建议清包,装修差价主要在柜子,瓷砖,地板,家居上

• 啰啰嗦嗦的我也看得津津有味的

记流水账吧,基本上就是啰嗦+墨迹

• 所有照片看了一下,最担心的还是你家防水...
    1.回填前防水很重要,感觉回填前防水高度不够,没有超过回填坑和回填后防水交接。文章里没细说下水管位置有没有用堵漏保堵好?那里是最容易漏水的。
    2.回填后防水问题:应该先回填后防水,再包管,现在做反了,很可能第二遍防水从包管处裂开,回填后防水作废。回填后防水一般留暗水口,你这是蹲便可以不用。过门石那里有没有刷防水?注意下卫生间门口两侧有没有水印,但愿你现在没装完,有问题早点发现。
    3.没做蓄水实验,不做蓄水实验是对自己和楼下业主的不负责。我找雨虹做防水,都坚持自己蓄水,自己验水,留底拍照...这样自己买防水材料,工长找人刷下真不放心...楼下投诉漏水的时候,你负责任?还是工长负责?地面砖全砸,挖空,重新防水回填再防水贴砖...想着就头疼
    4.感觉插座不够用,墙面管线没有横平竖直,后期安装打孔很容易出问题。
    5.活线不强求,只要线路分配合理,线合格,粗细选用得当,管内没有接头。功率过大的时候不是跳闸,就是插座端子烧,管内线不会有问题。

放水应该不用担心,早几天忘关水龙头。一屋子全是水,,全房积水10厘米高。没见下面户主来找我…回填前不是做了一层聚氨酯放水么?回填后再做的德高

全房积水都没找上来?楼下是没住人吧

• 太棒了,得亏看到了这篇,我决定我决定买带装修的房子,谢谢了!

不装修是没有灵魂的,不完整的人生。。。

这是被楼主给带偏了吗?~

• 买贵了 批发市场便宜很多

不懂就注定被坑,坑过几遍就知道怎么被宰的

• 最近也在装修,和楼主历程有些相似,也是跑来跑去的到建材市场买材料什么的,楼主清包是比较花时间一点,但是最后的收获应该最满~楼主写的好认真,打赏一下

哈哈,累不累自己知道。但是我觉得累也值得,因为所有的材料我可以自己掌控,而不是包工头用些不知名的材料来忽悠我。

是的,我也是自己买的主材,如果选了全包,我都怕装修公司给我做了一个出租屋水平出来

• 看到楼主电线开槽有斜着的就emmm…

这也是我想说的,开槽那真的是不想吐槽,线不画的平也就算了,完全就是用笔随便画,开槽那也是够随便的切

只要是活线就行,割得多漂亮到时水泥一沫,啥也看不见

• 包的立管不如窗户高,后期吊顶比窗户还低,很难看啊。

不懂啊,师傅说这样就这样了。我又找不出专业词汇去反驳他,先装出来后面再看看了

不会,包管高度不够,贴砖时可以把高度补足,不会露在吊顶下面。

• lz装修这么忙还能做这么细的分享,很不容易,但是经验真不够,关于装修工人自说自话这事,进场前一定要说清楚,你不在场的施工都不认,宁可慢,不能错,我以前装修也是各种混乱,千万不能全交给他们做,何况很多细节你无论如何都没法说的面面俱到。

没办法,刚开始就被坑了。早知道是这样不应该找亲戚搞。有时候越是熟人越不好说话,只能忍或者退一步

装修千万别让沾亲带故的人干 [锁眉]

• 看到一半忍不住发表评论,青岛包管200一个,比楼主的贵好多,但是你这个水电师傅确定是专业的吗?很多电线都是斜的,水路在地上走斜线没问题,还省材料,电线最好横平竖直,要不以后后患无穷,虽然你拍了什么vr全景照片留存,但是隐蔽工程的具体尺寸你显然不知道,后期挂个什么东西可麻烦了,电线横平竖直有个好处,不需要拍什么照片,看点位就行,一个插座就是一个点位,这个点位的上下左右组成一个十字线,以后挂任何东西避开这个十字线就行啦。波导线买贵了,可以看看淘宝的成品,瓷砖师傅专不专业我不知道,但是肯定糊弄你了,墙砖和地砖对线是基本的标准,不需要业主嘱咐,地漏这样做以后排水可能不流畅,应该切成对角砖贴上

你理解成第一次装修踩的坑就行咯,要是换现在我也知道哪些地方不对哪些地方不好。但是之前确实不知道

马克一下你的经验之谈

• 蹲便器真的是败笔啊!蹲便不是公厕标配吗?再说你老婆以后怀孕你就知道了,蹲不下去!很难以理解。。 [傻笑] [傻笑]

呃……这个怎么说呢,楼主和楼主老婆从小到大都是蹲的。相比用坐的反而不习惯~

我从小也是蹲的,但是买房子之后就习惯了啊,对于我这个上洗手间半个小时来说的人蹲便简直是噩梦 [锁眉] [锁眉]

• 原来就在德国霍曼工作过,不过是在工业门事业部,霍曼的门贵啊,

所以我这个霍曼的五金是真是假,后面还请你评判评判了哈哈

都是外购的,谈不上真假,霍曼在国内买的,基本上都是

• 楼主你们那边卫生间防水都刷柏油吗?而且在回填之前都不需要试水?万一以后漏水可就麻烦了。而且你回填的都是浇筑垃圾,不是陶粒。隐患很大

我也是这样认为的,架空要比回填陶粒其实更好

这么说吧,最底层是聚氨酯防水。然后是建筑垃圾,然后是陶粒水泥层,再然后是德高防水。最后就是找平上瓷砖

• 你这水电改造隐患大啊

我这还是换了的,我能告诉你我隔壁换都没换直接用的开发商的住了4-5年了也没有出现任何问题

• 楼主现在一起花了多少钱了??

不算上篇二,应该也就是4w+

篇二呢楼主

• 我这些天也在鼓捣房子,插座网上买的ABB的,7块钱一个,结果买少了,厨房就给我弄了13个插座。。后来临时补了15个公牛插座,15块钱一个。开关买多了。。因为开关到了之后看大妈里面智能家居的文章,然后买了一堆小米的开关,打算也做过初级版的智能家居,不过装修尾声才看的,所以能实现的也不太多。装修真是被坑的过程,各种想不到,各种套路啊

你这种情况就得估计了

插座我倒是没少,一开始就屯了30个。空调3个。除了开关买少了,其他还ok。

• 防水做完要做隔水实验,就是水倒上去静置好几天,然后去楼下看会不会漏水,我看你这做防水的好像连堵漏宝都没用,防水性能堪忧啊 [深思]
    建筑垃圾主要是水电开槽的时候产生的,这个时候就不要省钱,找小区里面专门搞卫生的大妈,用手推车帮你全部一袋袋全部清空。
    水电走线也有点灵魂走线了,装修公司的走法就不是这种放射线走法,全部走直角,虽然废材料但是后期可维护性高,其实最好是电走顶,水走地。
    高层水压低这种情况可以用伟星a+管,没有接口没有直角只有大弯,可以减少水管对水压下降的影响,其他品牌ppr管有没有类似产品我就不懂了。
    粗略看了一下就这些问题,有所偏颇请指正

哎,说来都是泪呀。我这个连蓄水实验都没做。按包工头的意思是完全没必要(迷之自信)。而且是我嘱咐了要做这个的情况下依然是没做的。反正以后有问题我就找他。堵漏宝是什么东西?不懂。建筑垃圾,只要是我在场的情况下我都给清理了。厨房和卫生间的建筑垃圾是没有的。其他地面想来问题不大。水电这个要强迫症就是横平竖直,无非就是浪费点材料。水路电路都是10年质保,有问题厂家出钱保修。水压测试这里是入户口进水口测试,无论我用什么水管都是没用的。开发商给的水压就这么大,肯定是要买个增压棒。