小电耳边风 篇四:喂饭困难户,顿均40分钟+!快来围观这个坑!

预警:此文关于给娃喂饭。挖科学的坑,爬不出来,花式喂饭的路上愿你我不相见。

前言:

养娃保守派,14个月前还是顿顿吃泥拌米粉,之后开始每天三顿泥外辅食逐步完全替代泥❶。开始给极少大人的某些菜尝试味道❷。大人的饭菜在孩子面前摆好后,娃爹在娃面前吃大人的饭,我喂娃吃他的饭❸。春节前夕准备了新的几种零食,用于娃吃完后看我们吃时自己也有好味的东西吃❹。

1,2,3,4以上都是坑,喂饭困难户,顿均40分钟+!快来围观这个坑!最终导致喂饭5至20分钟(含餐后饼干)变成40分钟以上,且不算饭间便便!喂饭困难户,顿均40分钟+!快来围观这个坑!

一,花式喂饭花时间!

1,姿势:小电的脚不喜欢耷拉在正确的位置。屁股也要扭来扭去。

小电坐在餐椅上,一半时间是站着,或者坐在桌面,椅扶手,我要一手喂饭,一手挡着他从椅上坠落。那么小电有没有掉下去过呢?有的,2次没看住,多次被拦住了。即使这么费劲,也还是把他困在椅子上喂。我坐在地面,也会经常跪着,转身,站着弯腰喂。

目前放弃餐椅上吃饭了目前放弃餐椅上吃饭了

2,吃啥:1/3——1/2碗主食+部分零食(磨牙米饼、星星泡芙、手指泡芙、海苔)

主食偶尔是米粉拌泥,更多是碎面条、稠粥、疙瘩汤、饼、饭团等。也会给些大人吃的菜尝鲜。米饼时期喂饭时间明显短于泡芙时期。尝过的味道越丰富,吃饭越费时。

储存的零食储存的零食

零食零食

3,用具:纸抽+湿巾+反穿衣

纸抽特别费,相对的剩下些湿巾。偶尔也会用手绢饭前擦手脸。基本是湿巾擦桌。反穿衣非常必要,但我总是懒得给穿,于是一顿饭下来,纸用了很多,衣服偶尔也很脏。吃有颜色的食物时,反穿衣真必须。

4,花式:从,日常玩具——限制性玩具——桌面下游戏

最开始的时候,小电饭后吃饼干,后来看到饼干包装就会拒吃主食,只能饼干诱之,再图喂饭。

后来,桌面会放些玩具转移注意力喂食。比如触感球,叠叠乐,捏捏乐。虽然是日常玩具,但在餐椅桌面上可以以在围栏地床内不能实现的方式玩耍。叠叠乐的圆环可以在桌面转,小电也会模仿。捏捏乐踩在桌面上有声音。

再后来,这些日常玩具没用了,在餐桌上开放了洗澡球,瓶瓶罐罐,辅食碗,硅胶勺等平时不会给的物件,小电会玩上半天,趁着玩的时候给饭。

再再后来,这些玩具没有i新意了。小电会寻求互动。比如手里拿的东西会送到我面前,让我假意亲一下再玩。或者我凑到他的食物附近,假意吃,他也会学着赶快吃些。他有时也会真喂,把食物送到我嘴里,更多是在我嘴前停留一下就放回自己嘴里了。目前还好用的互动是:我的手里攥着他的零食,他拍我的手,让我打开手指,抓起零食吃掉。在我打开手指前,会把主食喂进去。

但是,今天早上,在我娘亲连哄带骗逗乐子还剩一半喂不进去后,我接受使用上面的方法,几次之后激怒了他。于是我又尝试了新的方法。昨天第一次给他的小纸盒,他还很喜欢玩,一半以上的概率能打开、闭合纸盒。我把零食放在纸盒里,他有时开关着玩,有时会去取零食,很专注,剩下的饭就被我这样喂下去了。喂饭困难户,顿均40分钟+!快来围观这个坑!

现在小电喜欢玩能操作的小物件,比如可以开关的纸盒,有盖子的小瓶子(鼻腔海盐水还会求喷),可以抽拉的纸带。我打算自制一些陀螺等的小东西。

5,桌上转移注意力推荐

首先,这样当然不好,但我目前还是会用这种方法帮助喂饭。各位爹妈及老人家自行分辨。

* 小不倒翁:比如凯叔那个,之前我还想着这么小,不适合孩子,大的怕他自己玩砸脚。这个非常适合桌面玩。

* 树脂软盖(如嘉宝泡芙,禧贝米粉的盖子):不怕啃咬,软,大人可以立着转,孩子拿起放在桌面上时,有大概率可以倾斜转。另外这个软盖还可以自制陀螺,或者穿孔插纸柱或纸条抽拉着玩。

* 橘子皮:小孩子跟老年人都爱撕纸条。小电还喜欢送到嘴里。于是用砂糖橘的皮给他扯着玩,桌上手摆弄,送饭进他嘴。

* 小纸盒:如上所诉,小电喜欢得很。里面还可以放零食,让他自己打开吃。双手都被占用。

* 有盖的小瓶:比如分装瓶。海盐水没给他玩过前,他非常拒绝伸到鼻孔,自己玩过后,主动要求给喷。算是无心插柳吧。

二、花式喂饭成因,愿你不跳坑

1, 被喂饭的同时,看着大人吃着不同的丰盛饭菜。

经常性的小店在餐椅被喂饭,他爹在旁边的桌子上吃着喝着杯杯盘盘。小电对这些器物和食物都很好奇。影响吃饭。大人也会因为心软,自觉孩子的饭不好吃,而给大人的菜或通过零食补偿。都不好。

2,零食过多,饭前零食。

零食最好味道淡,少给,饭后给,否则他会主动索要。小电很轻易把零食磨到饭前吃,不给零食就哭闹,吃不够零食不张嘴。嘉宝的泡芙味道比较重。我所知道的磨牙饼干小火车或禧贝味道很淡。

3,中途哄劝抱起

小电爹偶尔会抱抱不吃饭磨人的小电,然后会放下困难,哭闹不止甚至生气。

4,逗趣玩乐,转移注意力

这样并不好,而且转移注意力的难度会升级,比如我。

三,你有什么好方法?(or心酸经历)

都说国人父母(尤其女性),过于关注孩子的吃喝拉撒养的方面,对我来说也是如此。小电3个月后体重在均值底线,我给辅食的进度又偏保守量少,所以希望他能保证每顿至少三分之一碗的饭量,不惜饿着肚子喂他40分钟以上。不知道别的妈妈们怎么对付喂饭困难户,欢迎留言指导。

购物攻略
小电耳边风
系列:小电耳边风 +关注

• 26楼
    04-24 15:22

哈哈哈哈我家喂饭得一个小时~

• 25楼

身同感受啊 [害羞] [无奈]

• 24楼
    04-19 14:10

您好,您的文章已经被打上#熊孩子指南#的标签,并投入到该标签的有奖征稿活动当中了哟~关注#熊孩子指南#,获得更多带娃经验 [开心]

• 23楼
    04-19 14:03

饿两顿饭就老实了,平时注意吃饭的仪式,该吃饭就吃饭,不愿意吃就别勉强了,指望分散注意力不如让他小区楼下跑几个圈,多给他运动

• 22楼
    04-19 13:19

我家娃吃饭的经验,1. 坐餐椅的时候系上安全带,娃想爬也爬不出来。2. 固定吃饭程序,时间和时常,比如先洗手,再戴围兜,过了时间就把碗收掉。3. 吃饭的时候坚决不给玩具零食或者逗娃。4. 固定一个人负责喂饭(娃不会自己吃的时候),其他人该干嘛干嘛去,不要过分关注孩子吃饭。5. 可以给孩子一个勺子让他尝试自己吃,怕撒得多吃不饱就多准备点,或者另外装个小碗让他自己尝试。6. 少吃零食,最好不给吃零食,免得把口味吃重了,饭前一个小时就不要让娃吃东西了。

• 21楼
    04-19 13:01

我家喜欢边吃边喝水,然后就呛到。。手上没东西玩真不肯乖乖吃饭

• 20楼
    04-19 11:07

时间到就撤掉,饿一两顿,尤其晚上那顿没啥事,苦恼一个唱黑脸的直接抱到房间里,一对一讨论吃饭问题,等哭完了再讨论,一次见效,一次不行就2次,以此类推,看谁狠

我们家的基本这样。。。三岁了,1岁半开始已经自己吃饭了

• 19楼
    04-19 11:01

简单来说 1.手指食物2.大人和娃吃一样的3. 大人吃大人的 不!要!先!喂!娃!让她先自己吃手指食物 4. 食物要按照喜好顺序 从不喜欢到喜欢依次让娃看见 5. 不吃就饿着 中间不要加餐。 我娃每次一回老人家里就花式喂饭,但是只要在我自己家就能好好自己吃饭,反反复复,18个月开始在我自己家可以完全独立吃饭喝汤,然而现在21个月了在老人家连最喜欢的汤都要喂。

手指食物多次出现在回复中,反思改进,谢谢建议

• 18楼
    04-19 10:59

厉害!想笑

• 17楼
    04-19 10:58

多大的女儿这样?我先做做心里建设[喜极而泣]

14个月多的时候。现在也差不多。老人带更费尽了。

• 16楼
    04-19 10:57

2岁...我家屁股老坐不住,也一直在需求破解方法[大囧]

你看看大家评论,都是狠人。饿一饿是最高答案 [喜极而泣]

• 15楼
    04-19 10:57

其实都知道问题,就逐个攻破即可啦。1、食物性状,一岁后必须不能都是泥糊粥,必须引入需要咀嚼以及啃咬的食物,我女一岁三,馒头胡萝卜块鸡中翅排骨样样行,而且这些都是手指食物,对提高她吃饭兴趣以及自己吃饭信心非常有帮助,通篇下来没见这个的考虑,零食自己拿,其他靠喂,为啥不考虑做一些手指食物给他自己抓?有趣也能吃饱呀。2、餐椅问题,我家一岁后换了2次餐椅,从一开始爱音到宜家到便携小餐椅,都是因为站起来不愿意坐而换的,暂时便携小餐椅因为可以绑在大人靠背椅上,跟大人吃饭模式最像,自由度最高而被接受,可以考虑。3、大人饭菜,同样问题我家也出现,但我们解决办法就是她吃饭前不能给任何她特别感兴趣的东西看到,坐上餐椅先吃她不爱的(这时候饿),实在不愿意再一样一样地拿出来。4、零食,这个我建议短时间内全面禁止零食,任何时间不再给,等吃饭吃好了再考虑在两餐中间恢复,切记不要用零食、玩具引诱吃饭,后患无穷。综上就是我对付我家一岁三小女孩的办法,多少是有用的,中心在于大人要有目标,原则,偶尔心软不要紧,但切记不能反复心软。

手指食物是缺乏,没这个概念之前。改!谢谢多种建议!

• 14楼
    04-19 10:01

• 13楼
    04-19 09:46

不吃就饿着,不过多的加辅食,孩子不缺营养,“一岁以后饿一顿没问题”(医生原话)

• 12楼
    04-19 07:55

娃吃饭快不快完全靠天赋,两个娃,一样带法,一个吃饭N快,还经常自己主动找吃的,另外一个怎么哄都不张口,除了天赋,我找不到其他原因

• 11楼
    04-19 07:48
    Visa淘金计划芝麻信用

• 10楼
    04-19 07:27
    Visa淘金计划

2岁...我家屁股老坐不住,也一直在需求破解方法[大囧]

饿一顿看看我家屁股底下跟有针一样,饿了一顿以后不坐如针毡了

• 9楼
    04-19 07:21

• 8楼
    04-19 07:01

一岁半以前吃饭花40分钟算特别特别快了,更经常的是一顿一个半小时,还吃不进几口。塞嘴里不带嚼……后来外出一周,半吃半饿,回来突然就胃口大开,大口吃饭,惊呆老母亲了……不要和别人家娃比,那都是给自己添堵。

• 7楼
    04-19 06:46

我家的个人经验,大家互相交流:首先,宝宝椅是必须的,宝宝椅可以限制宝宝不乱跑,一开始就用宝宝椅,培养餐桌礼仪,坐上宝宝椅,就说明该吃饭了,然后尽量养成习惯,吃饭的时候不玩玩具,不分散宝宝注意力,他哭闹就跟他强调,必须吃完再玩。其次,耐心,连哄带骗,让宝宝参与进来,尽量让他自己吃,我家一岁半的时候就会很流畅地自己吃了。开始的时候也非常难,我们家的经验是,一岁左右开始让他自己吃,大人喂饭的时候也给宝宝一套餐具,餐具里放少量的食物。开始的时候也是餐具乱敲,手直接拿食物,一般我不怎么阻止,以鼓励引导为主,每当他正确的用勺子把食物放到嘴里时,都给特别夸张的鼓励:哇!!!宝宝真厉害,之类的,这样他慢慢慢慢就越来越会自己吃了,让宝宝参与进来后,吃饭就变得非常有意思,宝宝会专注于吃饭,根本不用玩具哄,他自己忙于吃饭没空玩。第三,时机,就是最好等宝宝饿的时候喂,宝宝会非常配合,而且尽量跟大人的一日三餐一起,宝宝模仿能力最强,看着大人吃饭,他会模仿,大人怎么自己吃,他也怎么自己吃。到现在,我家熊孩子都不要人喂,大人要喂他每次都不让喂,会说:放碗碗里面,自己吃。非常省心 [装大款] 。第四,不要过早给小孩尝试很多味道,我家一岁前不吃咸不吃甜,一岁后只加一点点盐,别的味道都没有,开始只吃买的嘉宝地球最好,不加任何调料,后面开吃吃米饭的时候也是如此,专门煮的蔬菜,鱼,肉,都不加盐或者加一点点,别的都不加。他没吃过复杂味道,自然不会觉得不加盐的东西难吃吃不下。现在两岁了,开始尝试大人的食物,但仍然是少盐,不过因为从小没吃很复杂味道,到现在后吃什么胃口都特别好,不挑食 [龇牙]

• 6楼
    04-19 05:19

多大的女儿这样?我先做做心里建设[喜极而泣]

从八九个月到两岁都是这样的,目测起码要维持到三岁

• 5楼

• 椅子
    04-18 23:36

• 沙发
    04-18 23:34

我的经验是,耐心是最重要的(就当是为以后辅导作业做好准备吧),其次是降低期望值(别老想着别人家的孩子怎样),最后是建立规则意识(例如必须先吃一口饭才能吃一口好吃的食物,必须坚持底线绝不动摇)。