小电新势力 篇四十八:扫地机器人的再次进化!实测iRobot i7集尘套装

2019-04-08 15:28:50 6点赞 8收藏 16评论

严格说,虽然世界上第一台扫地机器人并不是iRobot发明的。但将这项科技带入千家万户的功勋品牌非它莫属。

扫地机器人的再次进化!实测iRobot i7集尘套装

因为iRobot,人们发现,不用动手也能把地面卫生问题轻松搞定。但iRobot并不满足眼前的成绩,借助不断高速发展的科技和巨大脑洞,他们再一次将扫地机器人推向了一个新的高度----这一次,你连尘盒的里面的垃圾都不用(高频率)的倒掉了!

开包:我差点以为买了台游戏机

今天给大家带来的这款产品,就是来自iRobot Roomba的扫地机器人,型号i7(后称“i7”)。初看包装,我差点以为是某box游戏机~

扫地机器人的再次进化!实测iRobot i7集尘套装

先不要纠结为啥两个箱子,也不要好奇右边那个像咖啡机一样的东西是什么。容我卖个关子。先看看i7。包装的左下角Google Play和App Store预示着这款产品有配套APP,是一台智能化的产品

扫地机器人的再次进化!实测iRobot i7集尘套装

高达我本人也用过不下几十台扫地机器人,打开i7的包装,异常简洁。并不像国产品牌打开以后各种小盒子。

扫地机器人的再次进化!实测iRobot i7集尘套装

惯例,来一发全家福。虽然内包装很简洁,但零配件还真心不少。唯一的遗憾是没有负责清理刷头的工具。另外还能看到i7配置了双模式Virtual Wall虚拟墙屏障。

扫地机器人的再次进化!实测iRobot i7集尘套装

来看下机器。其实i7的外观并没有什么太不一样,基本上就是扫地机器人该有的样子。

扫地机器人的再次进化!实测iRobot i7集尘套装

顶面可以看到按键以及前端的RCON传感器。

扫地机器人的再次进化!实测iRobot i7集尘套装

在按钮所在黑色区域的后面,靠近机器顶部中间位置可以看到有个凹陷的摄像头。这个摄像头可以识别不同的环境,甚至在搭配vSLAM技术并配合iAdapt3.0智能导航技术,可以实现在家中全景导航!

侧面一览。i7高度约9厘米,进入床下等狭小空间问题不大

扫地机器人的再次进化!实测iRobot i7集尘套装

视角再来到底部。可以看到配置很到位,该有的都有了。防跌落感应器配置了6组,这个就很厚道了。之前用过不少产品,一般在5组。而有的产品为了节约成本,甚至只给到了3组。私以为,这个感应器太重要了,不能省!

扫地机器人的再次进化!实测iRobot i7集尘套装

底部最能引起我注意的就是两根像黄瓜一样的多面刷头。。这两根胶刷,一根负责剥离污垢,另一根负责扫入污垢,最终实现更加彻底的清理效果

扫地机器人的再次进化!实测iRobot i7集尘套装

驱动轮具备一定悬挂行程,可以攀爬一定高度的障碍物(如地毯),同时刷头区域也采用悬浮设置,可以时刻保持刷头贴合清扫表面。

扫地机器人的再次进化!实测iRobot i7集尘套装

最后来到尾部。i7的尘盒位于机器的尾部。这也是异于大多品牌的设计。如果你是第一次用i7,估计会本能的按压机器顶面的面板~~

按压顶部开关可以打开尘盒舱门

扫地机器人的再次进化!实测iRobot i7集尘套装

尘盒带有滤芯。另外还多配置了一块替换用的

扫地机器人的再次进化!实测iRobot i7集尘套装

最后来看下虚拟墙。造型很小巧。具备虚拟墙以及Halo虚拟墙防碰撞两种模式。通过调整后面开关来切换。

虚拟墙使用两节5号电池

扫地机器人的再次进化!实测iRobot i7集尘套装

不卖关子了,再一次的颠覆靠的就是它

如果仅仅只是看i7,或许还感受不到为啥我要说再一次颠覆传统。这其中的秘密就是本章节展示的这个东西-----自动集尘充电座

扫地机器人的再次进化!实测iRobot i7集尘套装

扫地机器人的再次进化!实测iRobot i7集尘套装这个长得像咖啡机一样的东西,其实是将吸尘器和充电底座结合在了一起。

扫地机器人的再次进化!实测iRobot i7集尘套装

扫地机器人的再次进化!实测iRobot i7集尘套装机器和充电座合体和的样子也非常协调,并不会显得突兀

扫地机器人的再次进化!实测iRobot i7集尘套装

除此之外,还配置了如下配件

扫地机器人的再次进化!实测iRobot i7集尘套装

比较有意思的是配置了一个i7使用的尘盒。但仔细看,会发现有区别

扫地机器人的再次进化!实测iRobot i7集尘套装

最大的区别就是自动集尘充电座里附带的尘盒多了一个绿色区域。当扫地机器人停在自动集尘充电座后,这个区域会和底座上的接口拼合,底座就可以通过这个接口将尘盒中的灰尘吸走了。是不是很巧妙?

扫地机器人的再次进化!实测iRobot i7集尘套装

那么灰尘到哪里去了呢?答案就是底座顶端的尘袋中。尘袋还有个贴心的设计---当取下的时候,提手位置盖板会当住尘袋上的口子,防止里面的灰尘洒落出来~点赞

扫地机器人的再次进化!实测iRobot i7集尘套装

放入尘袋,下压盖子,盖子上的凸起会联动一个小机关,从而将管道插入尘袋中

扫地机器人的再次进化!实测iRobot i7集尘套装

每次清扫结束后,i7会自动返回自动集尘充电底座,底座将自动进行集尘工作,污物会被集中存放在集尘袋中。看来这台自动集尘充电座还真是“袋”我不薄啊~

扫地机器人的再次进化!实测iRobot i7集尘套装

怎么样,是不是很神奇?黑科技满满的味道。这样我们就不用高频率的清理机器内的污物了,节省了时间还提高了效率。BTW:机器人返航的瞬间甚至有点空间站接驳的感觉~~~233333

无惧折腾,欧皇i7满分通关

有的朋友要嘀咕了,有黑科技、样子好看又怎样?没有硬实力做什么朋友?放心,这个问题我早有准备,在收到机器之前就构思了很多“折腾”i7的主意。

1、除尘测试

这是最基础的测试,也是作为扫地机器人应该具备的基本能力。测试的方法很简单--我在一张黑色的桌子上撒上面粉,直接启动机器(不做任何优化设置,全部为默认状态),看看效果到底怎样。

扫地机器人的再次进化!实测iRobot i7集尘套装

可以看到机器人经过灰尘之后,清扫效果非常明显。而真实环境中的灰尘不会有这么夸张,所以搞定灰尘对于有i7来说简直洒洒水啦(章节最后会有完整视频)

2、清理小石子

首先,要说明的是,这么做可能会对机器造成损坏,几乎也没有扫地机器人的厂家会宣称自家的机器人可以搞定小石子等。之所以这么做,是为了让大家更直观的感受到i7的性能强大。

扫地机器人的再次进化!实测iRobot i7集尘套装

可以看到i7经过小石子的时候如履平地,并且完美的将小石子一次性带走!这得益于出色的缓震设计以及强大的吸力。另外不知道大家发现没有,i7是先掉头,然后直接冲着小石子去了,感觉是看到了小石子一般

扫地机器人的再次进化!实测iRobot i7集尘套装

扫地机器人的再次进化!实测iRobot i7集尘套装这是因为i7具备Dirt Detect污垢探测模式,可以直击污垢聚集区域。这个模式可以有效避免机器人的无效清扫浪费时间。

3、防跌落测试

谁也不想自家的机器人像个智障一样从楼梯或者高台上跌落下来造成损坏。我自己之前使用的某扫地机器人还真出现过这个情况,直接把前面的面板摔坏了~~

扫地机器人的再次进化!实测iRobot i7集尘套装

可以看到整个过程中,i7避开了每一次可能跌落的情况,表现堪称完美。这得益于i7配置了6组防跌落感应器。

4、综合测试

上面的测试有人可能会说全部都是理论环境或者针对性测试。那么最后的测试放上模拟真实情况的测试。我在一间屋子里做好布置并在部分区域撒上待清理的污物。

一顿操作之后,i7搞定了全部污物

扫地机器人的再次进化!实测iRobot i7集尘套装

智能,不仅仅是远程操控

硬实力上文已经有了比较直观的展示,最后我们再来谈谈软实力。智能化时代,没有个配套App,好像都跟不上时代的节奏啦。iRobot为i7同样配置了对应的App。

扫地机器人的再次进化!实测iRobot i7集尘套装

进入App后经过简单的设置就可以开始操控i7了。设置的时候请使用2.4G的无线网络。目前市面上通过无线网络配对的大多数电子产品都不支持5G无线网络。

扫地机器人的再次进化!实测iRobot i7集尘套装

通过App可以对机器进行基础设置,甚至是预约和偏好设置。

扫地机器人的再次进化!实测iRobot i7集尘套装

当然,App中最让我感兴趣的就是智能地图功能。这个功能是通过机器人身上的探测器对清扫空间进行地图绘制。不仅如此,还可以对绘制的地图进行分层和分区域,为相同区域的二次打扫提供更高效的清扫。在建图之前,可以命令i7进行跑动训练快速建图。

扫地机器人的再次进化!实测iRobot i7集尘套装

为了测试建图的准确性,我又布置了一下“房间”。这一次,我让房间布局变得复杂了一点。比如墙角加了一个小房间,有网线的地方放置了虚拟墙并开启Halo虚拟墙防碰撞模式。

i7建图完成后,我得到了下面的图

扫地机器人的再次进化!实测iRobot i7集尘套装

可以看到建图基本上是准确的,该有的障碍物和区域也都识别了出来。在地图绘制好以后就可以进行分区和分区打扫了。

扫地机器人的再次进化!实测iRobot i7集尘套装

通过上面的演示,可以体会到i7的智能互联技术已经趋于完美。不仅可以远程操控,还能进行预约设置。甚至还可以精细到具体要打扫哪个区域!

扫地机器人的再次进化!实测iRobot i7集尘套装

瑕不掩瑜,期待满分作品

我算是国内第一批开始体验扫地机器人的用户。这么多年下来,大大小小各式各样的产品倒也见过不少。i7在整个使用体验过程中,带给我很多好感。不仅是材质用料到位,十分厚道。细节设计也可圈可点。而功能上表现也捍卫了大厂的尊严。自动集尘充电座的出现更是颠覆了传统扫地机器人的使用体验!可以说是画龙点睛般的里程碑式设计。

扫地机器人的再次进化!实测iRobot i7集尘套装

不过体验过程中,还是发现了一些有待提升的问题:

1、App获取方式不太直接

这其实是国外品牌很容易出现的一个问题。说明书上仅仅只给出了官方公众号的二维码(直接扫描显示404),进入公众号以后需要进入底部菜单等一阵操作后才能下载App。直接给出下载二维码的话,用户体验会更好。

2、远程连接功能操作复杂

一般情况下手机和设备完成配对后就可以直接使用了。但是iRobot的App配对完成后需要重启机器,重启App,然后重新命名机器人才能建立远程连接。否则无法操作机器人完成智能地图建图等功能。这个希望在更新后的版本中解决掉这个问题。

3、App无推送

App没有推送服务,在退出App和锁屏状态下,机器人如果出现异常或者清扫完毕等,用户会因为没有推送而不知情。这个同样希望后期版本的App能做出优化。

基本上不足就是上面这些了。但毕竟瑕不掩瑜,好在这些不足都处于软件层面,产品的硬件无话可说。或者我们换个角度,当一个产品达到满分的时候意味着产品的发展已经停止。稍有不足或许能带来更好的进步空间吧。

扫地机器人的再次进化!实测iRobot i7集尘套装

最后还是惯例评分环节:(满分5颗星)

硬件质量:★★★★★

满分。这个没得说,从开头我就不听的说做工用料真心没话说。

清扫效果:★★★★☆

4.5分。其实已经很不错了。

智能体验:★★★★

整体功能其实已经趋于完整和完美。扣掉的1分主要是由于上文提到的一些软件使用方面的不足以及暂不支持时时建图功能。

综合评分:★★★★☆