雅迪欧睿篇二:一个老DIYer的无损安装尾灯之路(不破线安装流程)

2021-01-16 20:51:45 86点赞 375收藏 58评论

创作立场声明:本文所有商品为自费购入。使用时间大概两周。文中商品链接仅为作者购买链接展示,作者不推荐任何文中商品,有需要者请自行搜索购买。

国产双迪车主,欢迎大家翻翻以前发的帖子,续航帖子是纯数据,看起来有点枯燥,但绝对都是干货。

比亚迪秦ProEV周年回顾 篇一:为啥买这车小编注:此篇文章来自#原创新人#激励计划,新人发文前三篇文章,篇篇额外奖励50金币。参加超级新人计划活动,新人发文即可瓜分10万金币,周边好礼达标就有,邀新任务奖励无上限,点击查看活动详情比亚迪2019款秦ProEV领创车主,刚好提车一周年,昨天LD转的微博发现,同型号的车居然烧了,但仔细看了看视频危三叹| 39 评论87 收藏23查看详情比亚迪秦ProEV周年回顾二:这车跑多远小编注:此篇文章来自#原创新人#激励计划,新人发文前三篇文章,篇篇额外奖励50金币。参加超级新人计划活动,新人发文即可瓜分10万金币,周边好礼达标就有,邀新任务奖励无上限,点击查看活动详情如同在篇一里所说,对于新能源,尤其是在帝都只能购买纯电车的情况下,除了安全性之外,最重要的指标就是续航。电动车被危三叹| 25 评论25 收藏19查看详情比亚迪秦ProEV日常使用 篇三:冬季使用心得兼年度衰减评价本篇文章来自#冬季新能源车体验#原创活动征稿,1月4日至2月15日,发文分享自己的冬季新能源车用车体验即有机会赢取价值千元的实物礼品~创作立场声明:本文所测商品为自费购入。里程统计及结论仅对本人本车负责。刚买了雅迪的欧睿,凑齐了国产造车双迪,本来想先写欧睿改造篇的,看到小小值发布的#冬季新能源车体验危三叹| 82 评论46 收藏35查看详情雅迪欧睿篇一:骑上我心爱的小电动,他永远不会堵车(购买,上牌,简单配件) 小编注:此篇文章来自#原创新人#激励计划,新人发文前三篇文章,篇篇额外奖励50金币。参加超级新人计划活动,新人发文即可瓜分10万金币,周边好礼达标就有,邀新任务奖励无上限,点击查看活动详情创作立场声明:本文所有商品为自费购入。使用时间大概两周。文中商品链接仅为作者购买链接展示,作者不推荐任何文中商品危三叹| 29 评论64 收藏153查看详情

一 改造理由

装完尾箱之后,发现在行人的高度,看不到欧睿的尾灯,而且欧睿本身没有后转向灯。综合此两点,行车安全受到很大影响,翻了翻张大妈,发现已经有成功加装后转向灯的案例,于是决心改造。参考了以下文章。

雅迪欧睿加装后转向灯跑鞋选购、跑步训练、跑步运动干货分享,关注#跑者#每一个热爱跑步的人都是跑者!创作立场声明:改装有风险,动手需谨慎!前情提要上一篇文章:《雅迪欧睿加装GPS带电池款W1,车启动充电、大灯开关控制充电开关》里,经过两周的使用和考验,同时经过评论区小伙伴的提醒,总结一下:GPS里的电池实在太小,充电实在user1001| 118 评论143 收藏292查看详情雅迪欧睿48V24AH电动自行车加装配件分享创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。购买理由双11没买什么就搞了辆雅迪欧睿,其实本来有一辆小刀的,然而48V20AH350W铅酸电池载人上坡无力,而且佛山地区的电动自行车现eubn| 203 评论297 收藏661查看详情新国标电动车没后转向灯的给你们支一招,十元无损安装,买车之前就知道新大洲b2这款是不带后转向的,大部分新国标貌似也不带,作为一位老司机,总会提倡安全驾驶,那么转向必须提示到他人,在值得买上看到有值友自己加装转向,瞬间爱上了他分享的款式也非常感谢这位user1001值友分享转向灯款式很多,但我就偏爱这种简单的后来找到同款所以兵马未到,粮草就先行了,这对大鹏蟹| 61 评论62 收藏388查看详情

在反复观察文章中图片后,决定自己拆一下看看,弄懂接线规则后,开始下手改造。

二 动手前准备

2.1 线路图

有了理论才好实践,动电之前先弄清楚来龙去脉:

雅迪官方线路图,截取自电子版说明书雅迪官方线路图,截取自电子版说明书

灵魂手绘线路图,来自群友 松鼠灵魂手绘线路图,来自群友 松鼠

结合上述两者电路图,尾灯及转向灯总共需要6根线,分别为1)转向组:橙色左转线,黑色负极线,浅蓝右转线;2)尾灯组:褐色尾灯线,黄/褐刹车线,黑色负极线。其中两个负极线可短接。(以上颜色均以本车实拍为准,上两图颜色仅供参考)

2.2 工具

根据前人文章中所示,整车电线的接线方式大部分是链接连接端子,搜索过后发现是2.8mm的端子,突然灵光一现,这个和电脑电源以及数据线的接线方式是一样的啊,所不同的无非是是端子样式和接线平方数。作为一个老DIYer,电源线都是自己定制的,怎么能没有全套工具呢?于是祭出大杀器工具组合。

自左向右分别是:1)博世12V的手电钻,外加PDD上2块钱买的装后座架用的M10套筒/PH2的批头,2)电子线钳,3)宜家套装工具里的钳子,4)SATA的剥线器,5)不知品牌但异常好用的压线钳,6)因为阵亡未出镜的一次性打火机。

2.3 主角 转向灯

认真做过调研之后,发现目前市场的转向灯可按以下方式分类:

2.3.1 电压:主要有12V,24V,48V以及宽电压等多种。根据线路图选择12V的。

2.3.2 引线方向:主要有在侧面的尾灯和在背面的侧灯两种。计划安装在牌照架两侧,所以选择引线方向在侧面的。

2.3.3 闪灯方式:主要有闪烁式和流水式两种。流水式的介绍提示使用原车闪光器只能显示一半流水效果,推测流水式的频率可能与原车闪光器频率不一致,强行安装需要更换闪光器,增加工作量,所以选闪烁式的。

2.3.4 颜色:转向灯多是黄色,行车灯颜色有红色,蓝色,绿色,白色以及RGB等多种。颜色不走鬼火跑马灯风格,计划按照汽车标准安装,所以尾灯的行车灯选择红色。

2.3.5:形状:挑一个顺眼的。

最后选择如下,实际购买于PDD,价格不到20,选择非流水版本。

2.4 辅助用料

2.4.1 3芯线2米:用于车头转向线走到电池箱,DIYer拿出了不用的电脑电源线代替,线粗大概1方,足以应付0.4A的电流了(5W/12V)。如果没有可以买0.5方的三芯线,三米不到5快。

最普通的电脑电源线最普通的电脑电源线

2.4.2 6芯线1米:线粗0.3方,拼爹爹2块多包邮,没有屏蔽层的应该更便宜,这个也可以用网线或者USB3.0的线代替,DIYer表示不想浪费8芯线的另外2芯,就直接购买了。

6芯线2.4元拼多多去购买

2.4.3 2.8mm端子全套3P8个,6P4个:拼爹爹共10元包邮,包括公/母头塑料件及金属端子,都是买的最小单位,都没用完。

2.8接插件汽车摩托电动车接线端子公母插簧3P4P6P9P电线连接器4.9元拼多多去购买

2.4.4 0.2-0.35方热缩接线管10个:拼爹爹5块多包邮,最小购买单位,没用完。

防水免压快速接线端子焊锡环热缩管灯具电线对接头汽配保护连接器2.9元拼多多去购买

2.4.5 4mm和8mm的热缩管各1米:手头没有,拼爹爹共不到3元包邮,购买最小长度为1米,用完还剩了好多,实际建议2/3mm,5mm,9mm各一小段。

四倍黑色热缩管双壁管4倍收缩带胶壁厚防水密封环保2mm-72mm包邮1.32元拼多多去购买

2.4.6 黑色扎带若干:手头一大把,不上图了。

2.5 想不到的小惊喜 一体式尾灯

在完成以上购物后,淘宝推送给了我一体式尾灯,点进去发现还不错,果然大数据时代,在消费上面,阿里比我还懂我。除了分体式小灯有的行车灯和转向灯外,这个灯还具备了刹车灯功能,因为本身欧睿就已经有了刹车灯,只需要多接一根线就可以了。于是开始调研一体式尾灯,发现样式有很多种,价格两个极端,一部分是50以下的,一部分是300以上的,最后按照钱包和顺眼程度选择了崇创T6动态尾灯,拼多多40左右入手,现已涨价,附上淘宝厂家的链接。

崇创T6动态电动车尾灯低电平刹车转换器36-60V专用26.8元天猫精选去购买

前面说过,不建议流水式转向灯,但这个尾灯研究了一下,转向灯只有在行车灯通电的情况下才有作用,推测其闪光器为内置,车辆的闪光器仅起到传递信号的作用,理论上应该可以正常使用,不至于转到一半就停了。安装结束后果然可以正常使用。

三、安装过程

重要提示:进行接触到电线的操作前,请务必断开电源,关闭空气开关。48V已经超过人体安全电压,切记切记。

重要的事情说三遍!

3.1 车头连线

先拆前盖,注意前大灯连线,小心断开后,放下前盖。图片来源见说明。

图片来自站内@eubn,链接见第一部分图片来自站内@eubn,链接见第一部分

灯线改造前的样子,我这里没拍照片就直接动手了,图片来源见说明。

左侧一组为转向灯线,右侧大灯线是2.8mm4P接口,中间钥匙线是6.3mm2P接口并带有保险丝,图片来自站内@eubn,链接见第一部分左侧一组为转向灯线,右侧大灯线是2.8mm4P接口,中间钥匙线是6.3mm2P接口并带有保险丝,图片来自站内@eubn,链接见第一部分

上图中,塑料防水接口内的线路即为转向灯先,橙色是左转正极,黑色1分2是双侧负极,浅蓝色是右转正极。

首先把几根线头分别剪开,剥好线,压好端子,必要的话热缩管做放水,测试没问题插入塑料件固定。其中两根负极线需要压在一个端子里。这里看前大灯的线没做放水,我也没做。线序是可以自己定义,我的是左/负/右,拍照记住留底即可。公口母口是按照前大灯的公母口顺序来的。

此图自上至下分别为已做好防水,压好端子,和刚剥完线,图片为电脑的3芯线,转向灯做得太快,没来得及拍图。此图自上至下分别为已做好防水,压好端子,和刚剥完线,图片为电脑的3芯线,转向灯做得太快,没来得及拍图。

完成效果图,注意上方的负极线是两个线并到一个端子里。完成效果图,注意上方的负极线是两个线并到一个端子里。

局部大图,明确看到上方负极线的2线合1端子,两个嗷嗷待哺的接口是下一步的3芯1分2接口。局部大图,明确看到上方负极线的2线合1端子,两个嗷嗷待哺的接口是下一步的3芯1分2接口。

此步骤完成后,请通电试一下左右前转向灯能否正常使用,可以的话进行下一步,不行的话看看是不是接触不良或者线序错误。

下一步是做3芯1分2线。过程不赘述,结果看图。

3芯1分2线,短头做好端子和原车转向灯线相连,长头顺着主线管沿着车身内部走线到电池箱。3芯1分2线,短头做好端子和原车转向灯线相连,长头顺着主线管沿着车身内部走线到电池箱。

3芯1分2线链接后。3芯1分2线链接后。

长头走完线后,整个接头占用空间不大,可以完全收纳长头走完线后,整个接头占用空间不大,可以完全收纳

做好这一步后,请再次通电测试,左右前转向灯功能完好后,链接大灯线,装好前盖。

3.2 电池箱连线

先拆电池箱,用M10套筒,拆掉下图中的四个螺丝,

提出电池箱,在上图中的左侧下方可以看到尾灯线。尾灯线为2.8mm3P链接,线序为行车灯/刹车灯/负极,按照3.1的步骤,做好1分2线即可。

右侧为尾灯连接线,其中下方来自电源,上方通向尾灯,原线即采用2.8mm3P接口,按照原线序做好1分2线,直接插入即可。右侧为尾灯连接线,其中下方来自电源,上方通向尾灯,原线即采用2.8mm3P接口,按照原线序做好1分2线,直接插入即可。

此步骤完成后请通电测试原车尾灯的行车灯功能和刹车灯功能。玩好后进行下一步。

将转向灯和尾灯的6根线集中到一个2.8mm6P接口内,线序自定,我是按照上文顺序,第一排为左转向/负极/右转线,第二排为行车灯/刹车灯/负极,因为看到电池箱下方原车的连接线有部分做了放水,这里加了热缩管。

尾灯连接线集成,放水热缩管加持,这里用的4mm的,感觉3mm会更好。尾灯连接线集成,放水热缩管加持,这里用的4mm的,感觉3mm会更好。

改造尾灯线,比了一下,这个尾灯自带的线长度居然够,不用加长,但是尾灯的线径较细,故冷压的时候采用回折法。

回折法:剥线多剥一些,反折后线径是原来2倍,防止因线径过细导致金属端子脱落。每个灯都不同各线定义请参考卖家资料。回折法:剥线多剥一些,反折后线径是原来2倍,防止因线径过细导致金属端子脱落。每个灯都不同各线定义请参考卖家资料。

压好金属端子后,先别着急插入塑料件,直插试一下,看看灯好不好用,测试好后拍照留底。这里有个小技巧,为防止线序颠倒,金属端子插入塑料件时,可先把塑料件公母头连接好,再按照已经拍摄的照片插入金属端子。

因为反过来插线序也是反过来的,故上图线序为绿/空/黄,黑/白/红,依次对应右/负/左,负/刹/行,和母头正好反过来。因为反过来插线序也是反过来的,故上图线序为绿/空/黄,黑/白/红,依次对应右/负/左,负/刹/行,和母头正好反过来。

测试效果

行车灯及刹车灯测试行车灯及刹车灯测试

测试没问题后准备安装。

3.3 尾灯固定

欧睿这个车和北京的牌照不兼容,之前是按照下图固定的车牌,

图片源自水木论坛的@occupiersx图片源自水木论坛的@occupiersx

拿尾灯比了比之后发现可以直接安在原车牌照架的两颗螺丝上,于是把白牌打了孔,找了两个加长螺丝,直接拧上了。

尾灯螺丝固定方式尾灯螺丝固定方式

走线就顺着后挡泥板钻了几个洞,扎带绑紧,OK!

安装完的效果图如下

左转效果左转效果

3.4 画蛇添足的尾声

按理说到这里应该就开始晒图了,可是我看了看多余的转向灯和6芯线,想想反正已经模块化了,干脆全装上算了,于是继续折腾。

先做一个6芯1分2的线,这里把所有的端子都接好。

6芯1分2线6芯1分2线

转向灯每侧3根线,与6芯线用2.4.4的热索接线管链接,再用8mm的热缩管固定。我这里更建议3芯的部分用5mm的,6芯的部分用9mm的,我都用的8mm的,感觉很困难。

连接好信号线,做好放水。这里我定义的线序为,左侧黑-黑-负极,黄-黄-转向,红-红-行车,右侧白-黑-负极,绿-黄-转向,褐-红-行车。连接好信号线,做好放水。这里我定义的线序为,左侧黑-黑-负极,黄-黄-转向,红-红-行车,右侧白-黑-负极,绿-黄-转向,褐-红-行车。

另外一端吧白/黑-负极压在一个端子里,红/褐-行车灯压在一个端子里,4mm热缩管(建议用3mm的)分别做好放水后,8mm(建议9mm的)整体固定,按照3.2中线序插入塑料件

制作好的连接器,线序为绿/空/黄,黑+白/空/红+褐,依次对应右/负/左,负/刹/行,与母头相反。制作好的连接器,线序为绿/空/黄,黑+白/空/红+褐,依次对应右/负/左,负/刹/行,与母头相反。

与6芯1分2链接与6芯1分2链接

以上步骤完成后,通电测试好各个灯,全部没问题后吧转向灯安在牌照架原来的小黄灯处。线路用扎带与尾灯一起固定。

这个转向灯比较宽,所幸弹性比较好这个转向灯比较宽,所幸弹性比较好

四、效果展示

4.1 静态效果

白天效果白天效果

车库效果车库效果

夜间效果夜间效果

4.2 动态效果

可以看到,一体式的流水尾灯有自己的频率,和原车的闪光器频率并不一致,目前的状态虽不完美,但把所有的小零件都用上了,开心!可以看到,一体式的流水尾灯有自己的频率,和原车的闪光器频率并不一致,目前的状态虽不完美,但把所有的小零件都用上了,开心!

五、总结

如前所述,欧睿是一辆优缺点都十分明显的车。自己动手加装乐趣多多。

如果你工具和我一样齐全的话,仅需在花费不到20元购买辅助用料,就可以安全的模块化的安装转向灯。以后哪天看着不顺眼换下来也方便。

一体式尾灯偏小,做好心理准备。尾灯的转向功能只有打开行车灯才有效。不开行车灯的时候只有侧方的转向灯亮。

一体式尾灯也有其他样式的,看个人喜好自行购买。

看着剩下的2.8mm端子,要不哪天再加个USB和行车记录仪?

感谢观看,也希望移步比亚迪秦Pro冬季续航的文章,统计不易。

6芯线

6芯线

崇创T6动态电动车尾灯低电平刹车转换器36-60V专用

崇创T6动态电动车尾灯低电平刹车转换器36-60V专用

雅迪冠能6代Q50电动自行车长续航智能电动车

雅迪冠能6代Q50电动自行车长续航智能电动车

雅迪儿童雨衣雨披带书包位男童女童防水速干反光条加长全身学院风 男童 天蓝色(宇航员) S

Yadea 雅迪

Yadea 雅迪

雅迪儿童雨衣雨披带书包位男童女童防水速干反光条加长全身学院风 女童 樱花粉(甜心熊) S

雅迪(yadea)滴滴代驾折叠电动车新国标电动自行车助力骑行长续航电瓶车男女款 DJ3 黑色 48V45A锂电

Yadea 雅迪 冠能6代M85电动摩托车运动版长续航两轮电动车 颜色到店选购

雅迪电动车DT3 新国标电动自行车可上牌48V24Ah锂电动车长续航男/女上班通勤电瓶车 石英白/幽石绿

雅迪(yadea)雅迪电动车DS5新国标电动自行车NFC智能启动长长续航电瓶车 90S-90KM/灰色尾箱版

雅迪电动车 贝塔 电动自行车电瓶车长续航新国标成人小型电动车 奶油白 48V16A铅酸

1999元起

雅迪电动车DG6 新国标电动车大电池长续航支持蓝牙控车时尚电动车

雅迪电动车淘淘PLUS豪华版NFC刷卡铅酸电池成人代步电动自行车

1989元起

雅迪电动车挡风被季电瓶车自行车摩托车四季通用防风防雨遮阳 夏季纯色logo挡风被-米白

Yadea 雅迪 电动车冠能6代电动自行车B60成人长续航智能电动车 颜色到店选购

Yadea 雅迪 户外照明

Yadea 雅迪 户外照明

Yadea 雅迪 冠能E10lite长续航智能电动车两轮电动自行车 颜色到店选购

雅迪电动车雨披 男女通用电瓶车摩托车自行车骑行雨衣雨具纯色LOGO款 灰色