列举一些“佐证” 仍然「不建议」喝奶茶和茶包

2020-12-28 19:23:35 10点赞 18收藏 12评论

写东西本身就带有作者的主观性,很难完全的客观,欢迎批判哈,上一篇友好提醒不要过多的去喝袋装碎茶和连锁奶茶店的茶饮(看上一篇文章标题的关键字“不建议”),有人评论道是专门怼立顿,也有人说没证据类似的,还有值友在质疑自己长久喝袋装茶完全无事等,这里不想作一一驳斥,因为一件事物本身就应该有不同的观点,这样一碰撞,就会擦出求知的火花~

为什么不建议你喝袋装碎茶和连锁奶茶店的茶饮?并不是我是原叶茶的忠实信徒!年底了,来盘一盘你今年的健康状况如何吧!医保花完了没?健康账单列了有多长了?你和你的家人有哪些就诊经历?你的家庭健康计划是怎样的?又或者,这个特殊的2020年,你身边有哪些抗疫英雄和抗疫故事?参加#年终健康总结#征稿活动,最高赢500元京东E卡!>>点击这里查看活动详情小妹儿有礼了| 8 评论20 收藏12查看详情

接下来就从网络上摘出一些所谓的“证据”来:

瓶装茶和街边奶茶店:

1):含糖量过高

世界卫生组织建议每人每天摄取糖量勿超过25克,然而,市售奶茶随手一杯就有可能超标。

长时间摄取过量的糖,容易引起肥胖、长痘、加速皮肤老化、造成内分泌失调,并增加罹患糖尿病、高血压、中风等慢性病的风险。

2):热量爆表

有研究机构特别针对热门连锁茶饮店所售饮料的含糖量和热量进行调查,根据2019年检测数据,发现热量最高的奶茶1杯(500毫升)就含505卡路里;含糖量最高达86克。

热量太高,会导致肥胖和营养不均衡。许多重大疾病都与肥胖有关,世界卫生组织指出「肥胖是一种慢性疾病」。

为了健康考量,消费者往往选择「低糖」或「低热量」的饮品,然而,食品界广泛使用的无热量人工甜味剂(non-caloric artificial sweeteners)也引发健康上的疑虑。《自然》(Nature)期刊曾发表研究说,老鼠实验发现,人工甜味剂会影响肠道细菌,进而造成葡萄糖耐受不良,和代谢性疾病有关。

3):含多种人工添加剂

市售饮品添加人工化学物质相当司空见惯,例如,使用人工食用色素着色,加入人工甘味剂调味,借此挑动消费者视觉及味觉上的享受;也有掺入人工咖啡因以达到提神效果。

食用过量的人工添加剂,不仅会造成注意力不集中、过动、学习障碍、失眠、肥胖,还会增加肝肾代谢负担以及得到高血压的机率。

此外,为了能让市售饮料能长久保存,制造商会添加防腐剂,人们长期食用,防腐剂会在体内积存,增加了肝、肾代谢的负担,提高染患相关疾病的风险。

4):劣质茶叶农药残留超标

为求节省成本,部分奶茶店以「茶精」调配出茶的味道,取代真正的茶叶。有些则是采用廉价的劣质茶叶,这些茶叶暗藏农药残留超标的问题。

茶包的种种问题:

①.茶袋材质恐危害:

加拿大麦吉尔大学(McGill University)的一位教授语出惊人,茶叶爱好者在杯中浸泡一袋终爱的优质茶叶包时,可能会把数十亿微小的塑料颗粒饮入体内。

据加通社报导,麦大教授纳塔莉·图芬克吉(Nathalie Tufenkji)的相关研究,週三在美国《环境科学与技术》期刊上发表。

麦大研究人员采样的四款茶包,并非普通的纸茶袋,而是厚重的、类似丝质的茶袋。把茶叶从茶袋中取走后,研究人员把茶袋浸入加热到95摄氏度的「超纯」中。

让图芬克吉震惊的是,仅仅浸泡了5分钟的水样分析显示,一个塑料茶袋竟然在一个杯子中释放了大约116亿微塑料和31亿纳米塑料。

与据报导含塑料的厨房主食——精制食盐相比,研究人员发现,一杯茶中含16微克的微塑料,而精製食盐每克含0.005微克。

图芬克吉说,人体摄入微塑料和纳米塑料的健康风险尚不可知,她的研究仅测量了塑料茶袋释放的塑料量。

参与此项研究的化学工程专业四年级博士生劳拉·埃尔南德斯(Laura Hernandez)提醒人们,别把他们的研究看得太重,她不认为喝杯茶会让人丧命,因为人们也喝了这么多年了。但她呼吁茶叶生产商停止在包装中使用塑料,因为有很多其他选择。

②.碎茶是切碎还是边角料?

的确,茶包里的碎茶,大品牌的质量有保证,是使用原叶茶特意切碎的(但是一般这样的茶叶都是产量高的茶树品种,品质上升的茶做成碎茶可惜了不是?!)。但是市面上也充斥着数量不菲的不法商家采用的是茶叶制作过程中将要被抛弃的茶渣,把它们收集起来废物利用制作成茶包。

依本人为例,我就自己制作过茶包,因为撬茶的时候难免会因为技术不过关,产生很多碎茶,扔了可惜,所以就自己动手收集起来做成茶包,美滋滋……

其实就算是天然健康的原叶茶,喝茶不规律不节制,那么也会有危害。

如有不同声音欢迎评论指正,我是很接受批评的,毕竟自己也不是什么资深的写手,也是有空瞎写一下赚点金币,领域也不是特别深入。

Lipton 立顿 黄牌 精选红茶

Lipton 立顿 黄牌 精选红茶

Lipton 立顿 茉莉花茶绿茶红茶乌龙茶菊花茶玫瑰花茶茶包伯爵冷泡茶叶果茶

Lipton 立顿 茉莉花茶

Lipton 立顿 茉莉花茶

Lipton 立顿 绿茶

Lipton 立顿 绿茶

HEYTEA 喜茶 一周茶礼盒装

HEYTEA 喜茶 一周茶礼盒装

Lipton 立顿 韵香乌龙茶 1.8g*100包

Lipton 立顿 韵香乌龙茶 1.8g*100包

Lipton 立顿 茶包茉莉花茶绿茶茗茶山茶花袋泡茶奶茶专用下午茶送盲盒公仔

Lipton 立顿 黄牌精选红茶商务招待袋泡茶自制奶茶办公室提神下午茶

HEYTEA 喜茶 真花茶礼盒 冷泡茶包伴手礼4口味混合装 8包/盒 花茶

Lipton 立顿 花草茶 菊花青柑皮白茶 独立三角茶包袋泡茶叶礼盒 调味茶7包/21g

Lipton 立顿 袋泡茶独立茶包精选茶包组合80包办公室分享多口味

立顿车仔绿茶安徽黄山50g 非独立袋泡双囊茶包办公室下午茶2g*25包

立顿(Lipton)花草果粒水果茶 白桃芒果西柚茉莉荔枝红茶 三角茶包袋泡下午茶 蜜桃芒果红茶10包18g

立顿(Lipton) 立顿绿茶包袋泡茶独立装80包/袋酒店客房办公会议休闲冲饮茶包 立顿】绿茶独立装2g*80袋

立顿Lipton 豪门伯爵红茶 袋泡茶包1.5g*25包37.5g盒装

车仔红茶 茶叶 袋泡茶茶包 办公室休闲下午茶25包50g

车仔红茶 茶叶 袋泡茶茶包 办公室休闲下午茶25包50g

• 在制造茶叶的过程中,会有散茶产生。而饮料用茶叶以及茶包就是由粉末、茶叶末、茎叶以及散茶所制成。当工厂机器大量处理散茶时,会通过不同的传送带以及不同程度的干燥机以增加茶叶的蓬松程度,并且最后以茶叶重量做分类。在这过程中,某些叶子会不完整,而这就是因应而生的副产品,这些副产品相较于产品而言,当然便宜许多。因此,这就是为何我们在商店和网购可以买到低于三十元的罐装绿茶或是其他各式不同的茶类(比如茶包)。

多谢补充,很有道理

• 馒头吃多了也会撑着的

话是这个道理 但是不能抱持这样的言论来安慰自己 理所当然 不然会后悔哦

• 我等穷人会选择好茶的碎角或边角料,洗茶一遍后味道还是可以的

茶包 洗茶 这个步骤坚持哦 不错的习惯

• 茶包,只买外国牌子,放心农药不超标,至于茶叶好坏,健康面前就算了

太迷信了哟 虽然说国外的监测机制更完善

• 这是百度去抄的吗?

接下来就从网络上摘出一些所谓的“证据”来:

[小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

• 看cc/v-4的专题报道,斯里兰卡的旅行式纪录片红茶制作流程,从茶园采茶工人到出口,那里茶园工人工资比较低,也没有天朝这样的茶(天价)文化,觉得立顿的茶包挺靠谱的,

我就想问立顿的茶到底咋样,毕竟是平民大牌子平价产品了 [喜极而泣]