中庸之道,在于均衡——平民烧友的歌剧一号使用心得

2020-11-24 17:54:22 1点赞 0收藏 5评论

选箱之路

距离之前入手的惠威多媒体已经10多年了。最近几年,因为为生计奔波,没有太多的时间和精力放在个人的追求上了。直到今年过年,由于疫情的原因,难得有大把的时间,静下心来在听惠威,索然无味,在看疫情的情况,这架势以后也尽量减少出门应酬了,索性搞一套好点的器材,以后在家没事,可以听听音乐熏陶下,不负时光!

网上挨个品牌对比了一下,原本相中了劲浪706,可群里一个朋友说这个箱子低频不行,太薄了,劲浪这种品牌的不能买低价位的东西,名不副实。后来坛子里面看到一篇关于歌剧一号的介绍,同轴+多分频的设计,古典的外观,比较合的胃口,也让朋友给把把关,说可以尝试看看,这个价位很难买到这样的箱子,最终确定了歌剧一号同轴+天逸AD-3+享声280无损播放器。

配置

之所以选择歌剧一号这款音箱,最主要的原因就是看中了他的同轴,与大部分单个同轴箱不同的是,歌剧一号还另外加了一个单独的高音单元和低音单元,而这个同轴单元负责的是中高频和中低频,这样的声音会更均衡一些。

要知道听音乐分频越多,声音就会越细腻,每个频段由不同特色的喇叭演绎出来,听起来更接近真实的效果,歌剧一号在这点上深得我的胃口,这也是我放弃了书架箱,而选择歌剧一号这样音箱的原因,当然具体效果好不好,还得实际听着看!

中庸之道,在于均衡——平民烧友的歌剧一号使用心得

另外歌剧一号这个外观我看着也比较顺眼,这个也许就是眼缘吧,其实歌剧的外形也是比较方正的,但看起来却别有韵味,黑色的前障板与金色的单元外框搭配起来很协调,而切且单元却还是黑色的,这样看起来金色和黑色相间,低调不失华丽。

中庸之道,在于均衡——平民烧友的歌剧一号使用心得

功放的选择上,为了能够更好的发挥歌剧一号的特点,我特别搭配了天逸AD-3D功放,最主要的是看中这家伙的推力,双声道150W可不是开玩笑的,而且声底厚实,解析力非常棒,最适合推歌剧一号这种三频均衡的箱子了。

中庸之道,在于均衡——平民烧友的歌剧一号使用心得

音源上我并没有选择传统的CD机,我觉得无损播放器才是未来的趋势,所以配了享声280播放器,这样在网上下载无损音乐听,更方便一些。想听什么随时下,比CD确实要省事一些。

中庸之道,在于均衡——平民烧友的歌剧一号使用心得

线材上我也下了功放,入了wz98信号线和PR35 喇叭线,一根线就是上千元,说实话确实心疼,但HIFI系统就是这样,一块短板就会导致整个效果下降,没有好线是绝对不行的。

煲机

新箱刚收到之后一定要是要煲机的,我的歌剧一号刚开始试听的的时候声音会有些发紧,低频的弹性有,但就是没那么放的开,中频不够饱满,确实歌剧一号的同轴单元也不是那么容易伺候的,我是煲了差不多100多个小时之后,声音才开的,大概50个小时以后声音基本稳定了。

中庸之道,在于均衡——平民烧友的歌剧一号使用心得

关于煲机音乐方面,我个人选择的是人声蔡琴龚玥赵鹏的,器乐是班得瑞的钢琴曲,还有小提琴的梁祝,二胡和一些古筝,古典方面是老柴的和贝多芬的。

中庸之道,在于平衡

对于某一方面的完美,我更追求中庸之道,对于一套HIFI器材,我认为:声音松而不紧,润而不干,高中低三频平衡,具有良好的结像力和质感。就足以称为好音箱了。歌剧1的四分频三单体设计,钛金属振膜高音单元和8寸复合聚丙烯低音单元也增加了高频的通透性和低频不足的问题,所以三频的平衡感已经不是问题,而且音乐的层次感和质感更好,音域宽阔,结像力强。还有那层层绵绵的泛音,不管听多久,都会让人倍感舒适。

高频

在播放小提琴曲时,西班牙小提琴大师萨拉萨特的《流浪者之歌》有很多高频段演奏,非常考验器材的高频延伸力的。歌剧1能把高频的很多细节都准确地表现出来。小提琴声音曲调缠绵动人、悲酸忧郁。歌剧1的高频密度感质感丰富,音色柔美。细节部分表现的非常抢眼,整体效果非常耐听。这也得益于歌剧1的钛金属振膜高音单元,擅长乐器,高频顺滑,明亮透彻。结像非常清晰,丝丝入扣。

中频

在人声播放中。试听蔡琴的《渡口》、《恰似你的温柔》,中频的人声像真度之高然我对录音师都是钦佩有加。清晰的人声定位,仿佛这美妙的人声不是来自音箱,而且我正在亲临蔡琴的演唱会现场。《夜来香》背景极为祥和,宁静,人声清晰、和谐。而且这首曲子录音偏“瘦”,中频声底较为凝实,饱满的音箱系统中重播有着极好的效果。

低频

听布拉姆斯《第一、二大提琴奏鸣曲》,大提琴的拉奏相当有力道,而且规模感十足,按理说一般的8寸低音单元是没有这么大的量感的,这可能跟歌剧一号的同轴单元承担了一部分低频有关系,另外一方面也是歌剧一号的共鸣箱体体积足够大有关系,可以感觉到就是钢琴这样的高频都没有淹没大提琴的出色表现。无论是力道和速度都丝毫不落下成。弹性刚刚好,量感又足,丰润澎湃的感觉尽收耳中,简直是美不胜收啊。

中庸之道,在于均衡——平民烧友的歌剧一号使用心得

对于这套系统来说,我也请教了不少烧友,给予了很多建议,线材的选择,在到器材的搭配,对空间的利用等等,目前来看,每一处都对我的系统有所提升,再次也感谢一些大家,以后这段日子里,恐怕在家大部分时间里就靠这套器材来消磨时间了,那天老婆拿这套器材还看电视,给我心疼的不行,不过想想物所尽用,高兴就好了。