泡酒是广西人的炼金术

2020-09-10 21:00:00 145点赞 242收藏 190评论

温馨提示:

请勿猎杀食用野生动物,泡酒也不行

我时常怀疑,广西电视台播的奥利奥广告,广告词是不是只有最后一句——

泡酒是广西人的炼金术

因为广西人判断一个东西有没有用,最直接的方式就是,拿来泡一泡(酒)。

哪怕真的没有用,泡一泡总会有的。

你想象中的泡酒,也许最多就是一提4.5L矿泉的量。

但广西人泡酒,是用缸的。

泡酒是广西人的炼金术

比如这款需要两名成年男子方能抬起的泡酒缸,常年热销至广西每一个市县镇乡。

院办第一次见到泡酒是在很多年前,当时小学二年级的院办跟着爹妈,到广西的姑妈家里过年。年夜饭快开吃的时候,姑父让我拎两个矿泉水瓶跟他上阁楼装酒。

他一推开门,满屋子整整齐齐摆满了大玻璃缸,里面泡着各种分不清啥啥啥的蝎子蜘蛛蛇。当时看到这一场面的我,不亚于哈利波特第一次进到魔法世界。

泡酒是广西人的炼金术

图源网络,当时的场面就是满屋子摆满了这些玩意儿,那是院办童年阴影的开端

广西人迷之相信泡酒的力量,在他们眼里,泡酒进可强身健体,退可补肾壮阳,上可延年益寿,下可补气养颜。平日三两好友聚会,也得去勺点陈年佳酿。

泡酒是广西人的炼金术

多年后我看了《千与千寻》,一直觉得锅炉爷爷这角色就是我的广西亲戚。

泡酒是广西人的炼金术

在广西人的眼中,生物谱和植物谱里,就没有瓦广西人不能拿来泡的东西。

上至飞禽走兽、下至蛇虫鼠蚁,打开广西人的泡酒缸,你不仅能够认识一个崭新的动物世界,还能重新了解一次植物百科全书。

甚至可以这样说,我第一次认识“豹猫”这个专业叫法,第一次了解到原来“蛤蚧”就是大壁虎,第一次知道公鸡蛋就是鸡睾丸,都是在解说广西人泡酒缸的社会新闻里。

泡酒是广西人的炼金术

友情提示:大壁虎是国家二级保护动物,请勿像这位广西老哥一样挑战法律底线

可以说,广西人就是当代的神农+杜康,一边尝百草,一边将百草通通泡酒。

在广西常见的泡酒主要分为几种,水果酒、药材酒和动物酒。

桑葚、牛甘果、长寿果、杨梅、梅子、葡萄这些水果都是广西比较常见的果酒材料。当然,对于一个爱泡酒的广西人来说,只要吃爱吃的水果,对身体有益的果酒,全都可以拿来泡。

比如厚鳞柯什么的... ...

泡酒是广西人的炼金术

厚鳞柯也叫龟头子,在广西人看来,是个能壮阳的好东西,泡上再说。

药材也不用多说,黄芪、枸杞、茯苓和人参等,都是常见的药酒材料。

而动物酒就不一样了(手动狗头)。

打开社会版新闻,到处都是广西人为了泡酒留下的足迹。

泡酒是广西人的炼金术

比如这位老哥,森林公安搜他家的时候发现了20多个需要两名成年男子才能抬起的大酒缸。

其中发现了疑似猴子(死体)3只;

疑似蛤蚧(死体)34只;

疑似鹰类动物(死体)17只;

疑似蛇类(死体)26条;

疑似蛙类(死体)80只;

... ...

泡酒是广西人的炼金术

当然,这位老哥也因犯法被公安带走了。

在广西人的泡酒动物清单里,常见的还有各色蛇类。

图源网络

蛇类不分高低,下到没毒的小蛇,上到连眼镜王蛇,都是一缸好料。所以从互联网发展初始到今日,被泡酒缸子里跑出来的毒蛇咬伤咬死的新闻不在少数。

某俄罗斯大哥尝试喝蛇酒翻车现场

没被杀死的毒蛇泡在缸子里,因为假死状态骗过了泡酒的人,总有点“做鬼也不会放过你”那意思,实在恐怖。

或许你还听过广西人的蚂蚁酒,我实在想不通这玩意儿的药用价值在哪。

泡酒是广西人的炼金术

传说中广西人最爱的公鸡蛋,也就是鸡 睾 丸,他们照泡不误:

来自“乐哈健康”网站问答截图

在广西,不管是哪个山头的动物,水栖还是陆栖又或是水陆两栖,长什么样、叫什么诨号都不好使,哪怕是民间俗称的水鬼,也只有被广西人抓来泡酒的份。

以及在《人生一串》第二季里闪现的广西人泡的老鼠酒:

泡酒是广西人的炼金术

虽然看着比较emmmmm,但是喝着肯定更加emmmmmm。

每一个都是你无法理解的全新世界。

泡酒是广西人的炼金术

当一只稀有的、不常见、非常规的动物误入广西街头时,会发生什么?

不用多想,一定是泡酒。哪怕你有毒也不行。

泡酒是广西人的炼金术

众所周知,在家庭聚会的时候喝自己家泡的酒是中年人难以言说的快乐。广西人、广东人、江西人、福建人懂的自然懂。

如果你打开百度搜索“泡酒”,就会发现它总是和另一个十分暧昧的词关联在一起。

泡酒是广西人的炼金术

但在广西人的眼里,仅仅只能“补肾壮阳”是无法彰显他们“泡酒就是永远滴神”的至高要义的!

作为每个广西家庭的镇宅之宝,它还必须隐藏以下这些功效:

泡酒是广西人的炼金术

痛经、风湿、丰胸、早泄、补肾、补气、糖尿病、高血压...什么疑难杂症都可以和泡酒联系到一起。虽然不见得每一种都真的有人去尝试,但这就和搜索热词里“泡酒”后面永远跟着“壮阳”是一个道理,它寄托的是朴实人民一种美好纯朴的愿望。

有事没事酒喝上两口,哪怕配着老友粉都能来三两泡酒。

泡酒是广西人的炼金术

古时候的炼金术士、炼丹师,为了点石成金和长生不老,致力于让各种奇怪的元素加以混合。

如此看来,力求壮阳治病的泡酒,也可以看成是广西的炼金术。当然和容易爆炸、引起中毒的炼金术一样,自制泡酒这个事情也是有风险的。

广西人爱喝自制泡酒,就跟云南人爱吃野生蘑菇一样,不管从爱好角度还是从生命健康角度而言,都是无解的——

云南人:春天来了,我和小伙伴一起去山里扒拉一下,康康有什么蘑菇能吃。

广西人:春天来了,瓦要去山里翻一翻,找找有没有瓦没见过的东西拿来泡一泡。

由于区内外每年都会发生因为喝自制泡酒致死致伤的事件,在2018年9月,广西政府曾经出过一个《广西壮族自治区食品安全条例(草案)》,试图通过法律条令来约束民间自制泡酒和买卖自制泡酒的行为。

但是!

在2个月后的《草案》二审环节,经大量群众和干部积极反映相关情况后,政府就自毙了这一个条款。因为“考虑到泡酒已经融入成为我区乡村群众尤其是各少数民族的日常生活习惯,若禁止销售不符合我区实际”。

泡酒是广西人的炼金术

只能像云南省政府一样,每年发无数条警示新闻和短信,珍爱生命,慎重泡酒。

当然了,也不是所有的泡酒都有风险。泡酒作为一种博大精深的药酒文化,对于延年益寿、补气补源以及跌打损伤都是有一定功效的,前提是,必须使用科学配比的药方,并且泡制得当才行。

疫情期间,广西的某种泡酒就意外地迎来了它的春天,销量直接涨到脱销,没准是因为广西泡酒的蜜汁信仰已经推广走向全国了。

广西特产是粉,螺蛳粉老友粉,包装螺蛳粉已经出圈,老友粉就不说了,是广西人在外地怎么都吃不到地道的乡愁。要送给朋友们地道的风味特产,粉显得礼轻,送泡酒成了另一种选择。

泡酒是广西人的炼金术

换做是我,也不知道该如何是好

当然,随着中老年人逐渐老去,年轻一代大多不爱喝白酒,泡酒到我们这一代,都是青梅酒、荔枝酒的清新风格,广西的野生泡酒文化也在渐渐式微。

要是这门手艺最终失传了,倒也着实遗憾。

泡酒是广西人的炼金术

一笔写不出两个广,广东人和广西人长期位居食物链大省的统治地位,在食谱的广度和深度上,都有着一较高下的硬核实力。

大部分两广人都有着从小被吓大的经历。

其他省人的童年都是“小皮球,架脚踢,二八二九三十一”。

而两广人士的童年,基本都是被客厅里供起来的那瓶泡到浑身发白的全蛇大泡酒吓得身躯一震,幼小的心灵才刚刚建立就被摧残殆尽。

图源毒蛇网

然而,单就泡酒而言,两广到底谁更野一点?

如果用数据说话,打开中国裁判文书网,搜索2011年以来两广地区“野生动物”的有关文书判决,你会发现,

广西一共有544篇,平均每年54.4篇;

广东一共有722篇,平均每年72.2篇。

泡酒是广西人的炼金术

两广泡酒,不分上下,你总能从社会新闻里的奇葩报道里一探究竟。

有广西人泡酒连买带炫一条龙,发朋友圈直接被朋友反手一个举报;还有广西男子“用生命卖酒”,本想吸引路人注意,结果被眼镜王蛇当场咬死。

以及每年都会发生的喝酒中毒事件。

而广东人同样也是在违法和作死的边缘来回试探,一个已经进监狱的广东人曾因为捕杀了26种国家保护野生动物来泡酒登上社会版头条,这只泡酒猫头鹰连毛都没拔!

泡酒是广西人的炼金术

众所周知蟑螂原液是治疗烧伤最佳的康复液,懂行的广东人(手动狗头)都懂。

泡酒是广西人的炼金术

广东人更偏向于开发食物的深度,在生物体内循环这个点上达到了一种人类的极致;而广西人则更喜欢追求食谱的广度,属于硬核视觉系。广东人不敢泡的、不常泡的,认识的,不认识的,广西人都要拿来试一试。

没有感情的广东人什么都吃,没有怕过的广西人什么都泡。

不论是谁更野一点,单从泡酒材料这件事情上而言,两广人至少在一件事上达成了共同的认知。 广西人&广东人:我们没说你可以走了。

不过,为了生命健康、保护环境,野生动物咱就别碰了。要真想喝点狠的,可以拿奥特曼试试:

泡酒是广西人的炼金术

这可比蚂蚁蝎子蛇猛多了。

图源网络 参考资料:[1] http://news.gxnews.com.cn/[EB/OL].广西新闻网.

本文经跳海大院授权发布,原标题:泡酒是广西人的炼金术,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。