【探店RE而意】城市骑行,健康更OUTDOOR的RE世界观

2021-12-21 16:08:29 0点赞 0收藏 0评论

ISPO运动产业观察

ISPO运动产业观察是一个从行业角度聚焦户外、运动零售、业态新风向的实体店探店系列栏目。

“国内人群对流行文化非常开放且敏感,并且引进新东西的能力非常强。此外,与其他国家相比,对健康的要求也非常高。所以,户外用品以及自行车生活的市场规模一定会成长,或许是以数倍、10倍的规模。”

——RE而意品牌中心负责人:小暮美翎

城市骑行的目的是什么?交通工具,运动健身,抑或是享受品质慢生活?也许,只有当你在身随心动的骑行过程中,被微微的秋风拂过脸庞的时,方能体会到城市骑行的美好。

本期「ISPO运动产业观察之零售探店」带大家来到的是一家以自行车为主题,为城市白领提供更健康生活方式的零售集合店——RE而意。请跟随ISPO的镜头与文字,一同感受这个通过建筑设计美学和自行车骑行的优雅与律动,为都市而生的城市“第三空间”。

【探店RE而意】城市骑行,健康更OUTDOOR的RE世界观

RE而意(太古里店)

地址:上海市浦东新区前滩太古里

一楼石区14B商铺

坐落高端商业地标,渗透拥有高品质生活理念的白领圈层

前滩太古里是由太古地产与陆家嘴集团联合开发的高端零售项目。它承袭了太古地产旗下以开放式、里巷交错建筑布局著称的“太古里”设计理念,地处上海浦东前滩国际商务区的核心区位,采用“自然主义”的设计理念,对自然与建筑的元素进行了融合。

炙手可热的选址以及优质的开发理念,顺理成章地让这个上海商业新地标备受瞩目。本期ISPO运动产业观察之零售探店来到的,正是RE而意于近期在前滩太古里开设的新店。

【探店RE而意】城市骑行,健康更OUTDOOR的RE世界观

可能圈内小伙伴对RE而意已早有耳闻,从北京三里屯、嘉里中心、金融街购物中心,到上海北外滩来福士、前滩太古里, RE而意的店铺选址无一例外的都是在高端商业综合体内。

当然,这与品牌自身的目标客群、经营理念以及所想要传达的生活方式都能一一吻合。

【探店RE而意】城市骑行,健康更OUTDOOR的RE世界观

RE而意的品牌中心负责人小暮美翎女士告诉ISPO:“因为我们是全新的品牌,希望被更多人知道,所以设定在无特定人群定义的大型商场。另外,RE而意的核心目标人群是35岁以上的白领。因此RE而意要开在白领的活动区域,特选有酒店、办公楼的商场。”

RE而意品牌理念:舒适、可持续

RE而意是由日本建筑师菅根史郎创立于北京,以自行车为主线并延伸到餐饮、服装、杂货、鲜花等领域的生活方式品牌,其店铺的空间设计均由其亲自操刀。

关于RE而意这个名字的由来, “RE源于RECYCLE的前缀,RECYCLE是循环的意思,这里面也包含CYCLE(自行车)。前缀词RE代表了环保和可持续发展的品牌理念。中文的「而意」故意没有限定含义,因为我们希望用空间赋予他新的意义。” 美翎向ISPO解释道。

【探店RE而意】城市骑行,健康更OUTDOOR的RE世界观

RE而意创始人菅根史郎表示:“2012年,当我儿子出生时,我在心里形成了打造一个城市空间的雏形,也就是现在的RE而意。我问自己,希望他生活在怎样的时代呢?不是批判未来社会的时代,也不是悲观地对待世间的年代,而是将力所能及的事情付诸行动的时代。”

“希望创造一个能堂堂正正向儿子传递交接棒的社会。而我所选择的「自行车」,将成为奔向这样的社会的巨大原动力。美好的未来不是自动到来的,是每天积累创造的。为了创造美好未来能做一点事情,哪怕只有一点点,于是我们开始了RE而意。”

创造,由0到1的过程,看似简单又是那样的需要勇气以及坚定的信念支撑。或许世界还不完美,那就让我们动手创造吧。这样一种为了优化城市生活场景的坚持,通过“创造”二字深深地打动了我们。

【探店RE而意】城市骑行,健康更OUTDOOR的RE世界观

当ISPO问到哪一个词可以用来总结RE而意的整体气质时,我们得到的答案是——舒服。

美国社会学家雷·奥尔登堡(Ray Oldenburg)曾提出了“第三空间”的概念,将家庭居住(第一空间)、职场(第二空间)外的诸如公园、图书馆、咖啡店等公共空间定义为“第三空间”。

在形态各异的“第三空间”里,人们得以自由地释放自我,从都市生活的迷茫和焦虑情绪中解脱出来,追寻精神层面的本我,从而于社会有利。而RE而意品牌创立的初心,正是想能为城市居民提供这样一个舒适的休闲空间。

RE而意选品标准与陈列逻辑:经久耐用的产品、历久弥新的设计

从理想落回现实,一家零售店铺不得不面临的务实问题随之而来,RE而意对于售卖产品的选择以及商品陈列又有着怎样的逻辑?

RE而意对于售卖产品的选择标准依然是从其核心的理念出发,“相较于其他因素,我们的选品更关注的是long-life design(拥有长生命周期的设计),这个概念有两个层面的意义,一是可以长久使用的好东西,二是可以长久使用的设计。”

【探店RE而意】城市骑行,健康更OUTDOOR的RE世界观

从产品质量层面上来讲,它需要是经久耐用的,缩短产品更换周期能够减少废弃物的产生频率,从而达到更加绿色环保的目的;从设计层面来看,“我们不会选比较奇怪的设计,比如说只能用1-2年的设计等。”像这样具有强烈时效性的产品也会增加其被更替的可能性。

美翎继续说道:“另外,我们会选择与自行车相关联的物品,或者说与骑行场景相匹配的东西。我们认为,所谓精品店是要按照自己的世界观来收集和编辑。

所以重点不在选品牌,而是通过收集、编辑后的物品组建,形成RE而意特有的世界观。截止目前,店铺内关注度最高的是自行车生活相关的产品以及日本好物。”

RE而意选品标准与陈列逻辑:气味相投,相得益彰,RE而意特有的世界观

店里除了陈列了诸如来自BROMPTON、FREITAG、Snow Peak(雪诺必克)等品牌的精选单品外,ISPO还注意到了在店铺主要展示区域停放着的RE而意自有品牌自行车「Soulai秋日微风」系列。

【探店RE而意】城市骑行,健康更OUTDOOR的RE世界观

经典的荷兰城市自行车外形以及20世纪末复古感的外观,配合能够自由切换配件以满足城市休闲、购物、通勤需求的多场景适配性,为城市骑行爱好者在添置骑行装备时提供了新选择。

虽然店内的产品来自各个品牌,但正如美翎介绍的一般,在RE而意的空间塑造与陈列布局下,当各家单品汇聚在同一空间内时并不违和且相得益彰,甚至渗透出些许令人备感疗愈的舒心氛围。

无论是否骑行爱好者,或多或少都能被这样的一种和谐气氛所触动,跃跃欲试地想要加入城市骑行的阵营。

【探店RE而意】城市骑行,健康更OUTDOOR的RE世界观

多样的店铺呈现形式也让ISPO感受到了RE而意的用心,美翎在交谈中还向我们展示了其位于上海北外滩、北京三里屯等店铺的影像资料,店铺面积有大有小,对于功能区体现的着重点也各不相同。

譬如同在上海的北外滩店,其餐饮模块就比太古里店要更加完整,除了咖啡轻食以外,不但拥有各种鲜嫩多汁的熟成牛排、香浓醇厚的可可甜品,还有各种价位的葡萄酒售卖。

【探店RE而意】城市骑行,健康更OUTDOOR的RE世界观

与符合太古里商业体里巷氛围感的轻量化邻里精品店风格不同,北外滩店更多了一层符合大商业体的精致隆重感。

仅仅是顾客?不!让我们先做志同道合的朋友!

RE而意创始人菅根史郎先生曾在接受太格有物的一次采访中提道:“一开始对自行车不感兴趣的人,为了喝咖啡走进店来,慢慢开始接触自行车,觉得自己也可以试试,某一天就定了一辆专属的自行车。而一个进来修自行车的人也会买一个喜欢的咖啡杯。”

【探店RE而意】城市骑行,健康更OUTDOOR的RE世界观

对于与骑行爱好者之间的维系,RE而意有着属于自己的互动方式。美翎介绍说:“RE而意发起过一系列活动:骑行+艺术、骑行+设计,骑行+文化……我们想以开放创新的精神探索「骑行生活」的更多可能性。

致力于通过多样化的活动,能让越来越多的人感受到骑行、户外生活的魅力。另外,我们各个店铺的店长和店员会与顾客沟通、交流,而不是单纯的客户、销售关系。”

ISPO在探访过程中进一步了解到,RE的logo原型是地图,RE而意希望骑友们能通过各自骑行的轨迹去探索,描绘出自己心中的一幅城市地图。

【探店RE而意】城市骑行,健康更OUTDOOR的RE世界观

果仍没有头绪,RE而意也为大家提供了启发,在店铺中不难发现一份份手绘图案封面的精致画报,从东京到北京再到上海,沿途的风景、沿途的歇脚点,RE而意都用自己的视觉为骑行爱好者绘制了手绘地图,方便大家沿途打卡。