家电研究所 篇四十二:小户型最优解!云米10kg超薄Master 2S洗烘一体机替换6Kg单洗洗衣机案例分享

2021-04-19 15:02:00 15点赞 91收藏 35评论

创作立场声明:小户型适用的超薄470mm进深洗烘一体机分享

一、前言

各位好,我是abrams2415。最近父母家使用了7年的LG超薄滚筒洗衣机坏了,让我给他们挑选一款同样是超薄型滚筒洗衣机,容量最好能越大越好。毕竟当年的6Kg容量实在太小,洗个被子都够呛。

▲因为老房子院子面积不大,为了节省空间当年购买的超薄款滚筒洗衣机,厚度只有42厘米 。

▲院子里的洗衣机位进深56厘米。刨去洗衣机后面进、出水管外,实际可容纳洗衣机深度就只有50厘米。而现在一般洗衣机厚度都在60厘米左右。装上去凸出至少10厘米会和房门干涉。

随后老妈还提出了一个要求,由于市区房子稍小。所以院子玻璃房内没有装晾衣架。

▲玻璃房内没有晾衣架,所以一般衣服晾晒在院子里,遇到刮风下雨只能把挂架挪进屋。占地方且不方便,所以我妈下令要买一台超薄型的洗烘一体机。

趁着周末赶紧去卖场看了一圈,各品牌洗烘一体机厚度基本在60厘米左右。......正当我一筹莫展的时候,云米给了一款纤薄型10Kg洗烘一体机,厚度仅有47cm。这不正符合母上大人的诉求嘛!我首先来展示下它到底有多纤薄!

云米10公斤超薄洗烘一体机紫外除菌洗衣机Master2S4999元小米有品去购买

▲一台9Kg滚筒洗衣机(无烘干功能),和云米Master 2S 10kg洗烘一体机厚度对比。这边云米Master 2S 470mm纤薄机身的优势一下就凸现出来了。

▲之前的洗衣机是会凸出阳台洗衣机机位的。而Master 2S 10Kg洗烘一体机可以完美嵌入阳台台面内,做到和橱柜板齐平。

二、开箱

▲这款云米Master 2S 10Kg洗烘一体机灰色主色+操作面板底部一抹蓝色装饰,再搭配上大直径黑金色视窗,尽显高端品位。

不过这台洗烘一体机最大的亮点是它的机身厚度,只有区区47厘米,比一般10Kg滚筒洗衣机厚度减少了12厘米。这样占地面积便节省至少20%,能轻松嵌入各种家具风格中。尤其是对小户型特别友好。

2.1 滚筒容量和做工

一般10Kg滚筒洗衣机厚度都要上600mm,但为啥这台云米Master 2S洗烘一体机厚度只要470mm呢?是不是它把内筒容量给做小了?带着这个疑问我首先来测量一下。

▲激光测距仪调至算上自身高度模式:测得内筒直径51.7cm(但因为内筒是倾斜的,所以准确来说是53cm) ,要知道一般主流10Kg滚筒洗衣机内筒直径在49cm左右;看来是大直径内筒设计了!

▲内筒深31cm,比普通10kg滚筒洗衣机内筒深度少一些。按照圆柱形体积公式,粗略算出内筒容量在68升。 68升容量在10kg滚筒洗衣机中处在中上水平。考虑到这款洗烘一体机主打超薄,这种容量算是非常不错的了。

▲传统洗衣机多半采用制造成本较低的铆接内筒,如上图红色箭头所示。凸出的铆接结构最大问题是会磨损衣物

▲而云米这款Mater 2S洗衣机内筒采用激光一体式焊接技术,没有可见焊缝,可降低衣物的磨损。内筒水滴形形状还是第一次见到。猜测当内筒顺逆时针转动时,衣物能顺着水滴形顺利划走,减少和内筒摩擦造成衣物磨损。但内筒外壁深凹型结构使得水流无法有效接触,长期使用后较容易附着污渍。

2.2 外观&功能

▲云米Master 2s洗烘一体机的洗衣液、柔顺剂采用自动投放方式。两者共可加入1.8L。机器能根据大数据下所在区域水质硬度情况和衣物重量精确投放。避免洗衣液过多有残留、太少洗不干净的尴尬。当然,在APP中能设定自动投放等级,分少量、标准和多量三个档位。

▲纤薄机身、超大筒径和智能投放这三大亮点上文提过。紫外线除菌是它另一个功能。 该功能特别适合家有小朋友和养宠物家庭对衣物除菌使用。

目前传统洗衣机除菌方式一般有Ag+银离子杀菌、臭氧杀菌高温杀菌。银离子可能会留下重金属残留、臭氧会引起呼吸不适、90℃高水温会对娇贵面料寿命产生影响。而紫外线通过其265mm波段破坏细菌和病毒的DNA,是目前最靠谱的除菌方式之一,特别对于真菌,有更好的灭菌效果。

▲云米Master 2S洗烘一体机在舱门密封圈顶部布置有一个LED照明+紫外线杀菌二合一灯珠。当开启舱门时自动点亮照亮内筒,方便夜间不开灯拿取衣物。

▲在滚筒底部还有一盏LED紫外线灭菌灯,也就是说整机共两个紫外线除菌点。

当选择”紫外除菌“洗涤模式后,紫外线灭菌灯珠开启对舱门密封圈、衣物和滚筒内的水进行深度除菌。除菌效果能达到99%。

▲舱门密封圈底部往往容易有洗涤剂残留,云米Master 2S顶部水流出口能很好冲刷掉这些泡沫,避免衣物留下残留。

▲回到云米Master 2S 洗烘一体机正面。接通电源后最引人眼球的是它的”臻彩触控屏“。

▲我特别喜欢机械式旋钮来快速选择想要的洗涤程序,但目前很多洗衣机忽略了人机便捷性。往往需反复按程序来选择洗涤对应洗涤程序。而云米这款Master 2S彩屏操作界面把几乎所有的洗涤程序全放在了正面,通过触摸来对程序进行快速选择。无疑是非常直观和便捷的。

毕竟屏幕显示有限,在最后一个“云程序”中可通过米家APP选择“大物洗”、“牛仔”等洗涤程序进行扩充。

▲洗衣液和柔顺剂的AI智能投放剩余量带指示灯。当闪烁时意味着存量不足,需添加。即使没有手机APP的情况下也能一目了然。

▲当然,接入米家APP后洗衣机所有状态都能进行推送。这不,Apple Watch同样能收到诸如柔顺剂、洗衣液不足提醒

▲密封条是洗衣机最容易滋生细菌、发霉的地方。所以这款洗衣机用了纳米抗菌材质,抗菌率达99.99%。配合顶部紫外线进行双重防护

2.3 洗衣机硬件配置

▲洗衣机倾倒后,能看到底部共4根液压减震器。4根算洗衣机中豪华配置了,毕竟超薄机身的大直径内筒脱水时的动平衡性要求更高。

1400转脱水震动实测:

首先,内筒里是有衣物的。如果没有衣物的话内筒是不会震动那么剧烈的。

▲设定脱水最高转速1400rpm,激光转速仪测一下实际脱水转速是1425rpm,符合国标±偏差10%的要求。

▲GIF动图因刷新率问题无法呈现内筒的高频震动,实际上内筒震动的非常厉害。但配合底部4根液压阻尼减震+顶部两根减震拉簧,水杯晃动幅度并不大,震动也未波及机身。不会出现洗衣机移位的现象。

排水泵

▲排水泵是汉宇的,实测脱水时噪音52dB(环境噪音43dB)。总体来说噪音控制的不错。

洗衣机顶部加热装置

▲洗衣机顶部结构:中间是一块混凝土配重,右侧锌合金材质风道就是冷凝烘干的PTC加热器了。

▲洗烘一体机烘干模式启动后,使用热成像仪探测风道实际热风在70℃左右,经过风道降温最终进入内筒,温度还会降低一些。这样对衣物实际上是有利的。

三、实测环节

3.1 羽绒洗+烘干

▲家里一件很厚的羽绒衣要洗,这次正好拿这款洗衣机做个测试。羽绒洗模式后紧接着就是烘干程序。烘干选择自动判停。

▲在内筒里布置了一根K型热电偶监测筒内温度变化。可以看到羽绒洗预设洗涤温度在30℃,到115分钟开始执行烘干。直到165分钟系统自动判停为止共消耗了50分钟。烘干温度最高69.3℃ ,温度不高不低,正好能在快速烘干衣物和不损伤衣物中达到平衡。

此程序耗水58.67升,耗电只需0.9度。能耗控制的还是相当不错的。

3.2 日常衣物棉织洗

这台洗衣机洗净比为1.03。但受水质(软水和硬水)和洗涤剂影响。实际还是稍有出入的。那么这台洗衣机洗涤效果到底怎么样呢?

▲在日常穿着衣物中混了一件测试污渍T恤,从左到右依次是:圆珠笔、酱油、抹茶粉、醋、麻油、辣椒酱、蓝莓汁和蛋黄酱。

▲使用洗涤剂是碧浪日本版3合1凝珠,棉织洗后衣物上仅存有醋和和麻油淡淡的痕迹,其它污渍全部被洗去。如果在洗之前对这些污渍预处理,比如使用衣领净。相信洗涤效果还会更好。

3.3 烘干效果

▲棉织洗模式洗后测得不同衣物含水率,启动烘干功能。经过1小时10分钟的烘干,各种衣物含水率为0%。耗电1.01度,这款云米Master 2S洗烘一体机的烘干效率还不错

3.4 紫外除菌洗

▲家里有喵星人,根本无法拒绝它晚上躺在我旁边,或者钻进被窝里睡觉。我们无非能做的就是对被褥进行定期消毒。

▲有了顶部和底部两盏LED紫外线灭菌灯,无需极其耗能的高水温。也能轻松对被褥进行除菌工作。

四、米家APP

▲这款云米Master 2S洗烘一体机支持接入米家,能使用小爱同学进行控制

▲在APP中,每种洗涤程序对应了非常详细的设置。包括水温,脱水转速,漂洗次数等。同样,也能在APP中预约洗衣完成时间。非常方便

五、总结

别的不多说,这款云米Master 2S 10Kg洗烘一体机解决了父母家洗衣机安装位过浅,而市售10Kg洗烘一体机多在600mm厚度的尴尬。只要能解决痛点那就是一款好产品。

它的其它优势我罗列以下几点:

优势:

☑️作为一款10Kg洗烘一体机,厚度只有470mm。也就是说占地面积能比普通10Kg洗衣机少20%。小户型必备;

☑️消毒功能绝对好评!不是银离子、不是臭氧、不用高温。而是顶部+底部2个LED紫外线除菌灯对衣物和存水进行直接除菌。除菌率高达99%;

☑️激光一体焊接无缝大直径内筒,虽然占地面积小。但滚筒容积并没有因此影响很多;

☑️彩色液晶操作区,14种洗涤程序无需选择。直接进行操作、简单直接。人机交互完善;

☑️支持接入米家APP,可玩性较多;

☑️洗衣液、柔顺剂自动投放功能,大数据下针对地理位置水质情况和衣物重量动态调节投放量。能做到不少加、不过量;

☑️虽然冷凝烘干需消耗一部分水,但本身购买洗烘一体机也是没办法的折中办法。烘干效果比较不错。最高烘干温度也兼顾了烘干效率和对衣物的保护。

缺点:

⚠️操作面板上没有自动投放量的调节。如要调整投放量,只能进APP中进行三档调节。对于上了年纪不熟悉手机操作的用户不够友好。

以上,是这款云米Master 2S 10Kg洗烘一体机的评测。谢谢大家观看。

小编注:本文作者@abrams2415 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@abrams2415