十三年前的手柄,该有的素质基本都在

2022-02-25 20:13:39 4点赞 4收藏 8评论

继上一次发布了文章《十三年后,xbox 360依然有的快乐》之后,获得了好多值友的共鸣,今天就再聊聊游戏主机的关键设备——手柄

这个故事开始于年前,当时我家娃通过每日打卡积攒了上千的储蓄(英文每日阅读,每月100元),老爹就去激发娃的购买欲望了:“攒这么多钱了啊?快过年了,要不老爸帮你到海鲜市场上买个xbox One玩?还能整最新的Froza Horizon 5呢!”小朋友果真是经不起诱惑的,没几句话,他就爽快的同意了。各种浏览,找到一个卖家,One S 1T + 手柄 + XGPU9个月 = 1160元,当时想到家中有两个积灰多年的xbox 360手柄,和卖家一顿砍,舍弃手柄以1000元整入手(事后很后悔没要手柄)。

这么香的价格,竟然没要手柄……这么香的价格,竟然没要手柄……

大朋友和小朋友翘首以盼,等了足足三天,在一个雨夜,机器来啦~

成色堪称完美成色堪称完美

迫不及待地剥开虚伪的外衣,露出白皙的机身,简直太完美了,成色相当可人!巴特,通上电,点击机身和360手柄的配对按钮,他们俩就像陌生人一样,根本不能牵手。此刻,再找度娘一番查询,360的通讯协议和之后推出的xbox通讯协议不兼容……

他们就是不般配他们就是不般配

看着小朋友失落的眼神,我好像成为了“坑娃的爹”……不行!我一定要想想办法。再次度娘,有人说可以通过串流的方式使用360手柄,说干就干!顺着操作指引,再加上麻烦卖家多次提供账号密码验证码,总算看到了一架绿色的小飞机从电脑屏幕上掠过,留下了细长的尾流~

xbox远程串流连接界面xbox远程串流连接界面

此刻回归文章的主题,用xbox 360手柄来玩游戏是如何的体验。

一、握持感受

得益于圆润的双手柄设计,无论大朋友还是小朋友,握持手柄的感受度都非常好。既不会因为太大让手握不下,也不会因为太小长时间握持让手感到酸痛,虽然当今的手柄都基本沿袭了这样的设计,但放在十多年前,和PS3手柄来说,体验度真的是好太多了。

十三年前的手柄,该有的素质基本都在

另外也要说一下这个手柄的配重,说不上门道,但加上电池,握在手里稳稳的,很有质感。相比较最近买的一个副厂国产手柄,配种偏轻,廉价感就很明显很突出了。

不过可能也是初代的产品,在防滑上面考虑欠缺,当出手汗的时候360的手柄还是容易打滑,现在最新的PS5手柄和XSX手柄,通过加入各种纹路改善了体验,这点上比不过了。

Switch有防滑纹路,360的光秃秃Switch有防滑纹路,360的光秃秃

PS5的手柄,纹路细节大赞,不愧是大法家出品PS5的手柄,纹路细节大赞,不愧是大法家出品

二、黑科技

现在的手柄功能是越来越多,加速度感应、触摸板、NFC、连键设置、心率监测等功能不断注入。抱歉,360手柄它老了,没有那么多花里胡哨的东西,但这些真的很重要么?在我看来,这些功能的使用频率不高,更多的只是锦上添花而已。

十三年前的手柄,该有的素质基本都在

不过,自从网络越来越发达,使用手机串流远程游玩游戏的便携性不言而喻。使用One S手柄或者XSX手柄,蓝牙连接手机就能不在家玩游戏,这让我的360手柄望尘莫及。但,只要你想,总还有可能,现在我带着安卓平板,插上360手柄接收器,也能达到这样的效果,只是一大堆线材让人还是略感烦恼。

三、沉浸式体验

还记得读书那会儿,楼上哥哥家有个PS2,第一次玩就被震撼到了,赛车开过崎岖不平的道路时,手中变能感受到震动,犹如自己握着赛车的方向盘。如今的手柄,这种体验更为多元和细腻,集大成者就是PS5手柄,开赛车你不仅能感受到发动机的转速、地面的不平、油门刹车的弹跳,还能听到手柄中发出的声音。不说那个把手柄发挥到极致的说明书游戏,有一次在玩The Second Son开场游戏时,竖直握着手柄,摇晃手柄,按下扳机,耳边听到、手中感觉到给人的感受和游戏画面中那个坏小子拿着自喷漆搞坏的感觉别无二致。

十三年前的手柄,该有的素质基本都在

上面扯远了,360手柄有么?当然没有。但360手柄在游戏中恰到好处的震动感受,以及在震动过程中那种扎实的质感,不得不说还是对得起它的年龄。和Switch Pro相比起来,360手柄这方面肯定是完胜的,Switch Pro的震动真的是太寡淡了,白开水级别吧。另外和在并夕夕买的国产xbox one副厂手柄比起来,副厂手柄大概连尾灯都看不到。(这点,我觉得国产不是做不到,偷工减料+懒于调教是关键)

副厂手柄除了外观……真不太行副厂手柄除了外观……真不太行

对了,最开头说的买了One S以后,我在海鲜市场又淘了个双65nm的xbox 360,再用360手柄连接玩游戏,那震动的感受比串流玩细腻太多了,还真的是什么钥匙配什么锁。

主机还是喜欢One S的纯白与方正主机还是喜欢One S的纯白与方正

四、其它

如果说100元以内推荐什么手柄,我觉得360手柄的确值得考虑,不过毕竟它已经是十多年前的产品,能买到的手柄年龄也快小学毕业级别的了,淘到一个称心如意的手柄难度不小,一定要买,远离贩子。另外,我的手柄左右扳机键已经有点弹簧生锈的那种咯吱咯吱声音,不影响功能但会让人内心略感不适。

十三年前的手柄,该有的素质基本都在

总体来说,360手柄,该有的都还在,它依然能让我们一家大小在游戏中欢声笑语,那就是它最大的价值了~

Nintendo 任天堂 国行 Joy-con 游戏手柄

Nintendo 任天堂 国行 Joy-con 游戏手柄

Nintendo 任天堂 Switch PRO 游戏手柄

Nintendo 任天堂 Switch PRO 游戏手柄

Joy-con 游戏手柄 浅紫色&淡绿色

Joy-con 游戏手柄 浅紫色&淡绿色

任天堂 Nintendo Switch 国行Joy-Con游戏机手柄 NS周边配件

PlayStation 国行 PS5精英手柄

PlayStation 国行 PS5精英手柄

Nintendo 任天堂 香港直邮 港/日 任天堂 Switch NS配件 左右手柄 joy-con粉黄紫绿

Switch PRO手柄 异度之刃2限定

Switch PRO手柄 异度之刃2限定

• 手持360手柄,有线不怕信号不好,不怕电池没电。手感很好,按键灵敏。2012年买的用到现在,一切正常。。。

有线的我也有……无线的么比较自在一点

• 不知道是不是同款,我也有个陈年xbox手柄,不过是带个接收器的,相当于无线的吧,现在还能正常使用

我也有接收器的,电脑上用用非常香,还能多手柄连接 [吐舌]

想淘个接收器给我的360无线手柄用, 想请问,一个接收器就能接收两个手柄了吗? 在win7,win8.1,win10上用都没问题吗?,安卓手机,平板接上用可以么?