老闫说装备 篇八十:人生有种完美叫做缺憾美——宜准R6天猫新文创版评测

2021-05-19 13:38:10 3点赞 6收藏 11评论

创作立场声明:本人为跑步爱好者,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

大家好,我是闫只有李。

人生总在不断地追求完美,但是完美却并不是那么容易就能得到。有的时候,尽管你努力了,却往往换不回你所期盼的,这时候你是该坚持还是放弃?

人生有种完美叫做缺憾美——宜准R6天猫新文创版评测

就像我们跑步一样,不管初心是强身健体也好还是减肥塑身也罢,当到了一定的程度都会对成绩有所要求,而这时候当你能力了却没有获得相匹配的成就,你是不是会有遗憾甚至说想放弃。

其实,还有一句话,人生有种完美叫做缺憾美,并不是你的每一次努力都会收获到你想要的,但是你的努力时间看得到,经历看得到。

就像最近天猫联合八大博物馆在518国际博物馆日推出的不完美国宝联名计划一样。

人生有种完美叫做缺憾美——宜准R6天猫新文创版评测

我们知道,现在我们看到的博物馆所展示的国宝因为时间、保存等问题,很大一部分并不能够做到完美无缺,但依旧阻挡不了他们的弥足珍贵和历史价值,所以我们说,完美不必无缺。

而为了响应天猫的号召,也是为国宝发声,宜准用自身科技为国宝赋能,并在原来基础上对产品的硬件及软件进行优化,让用户能更好的体验到运动和科技给生活带来的快感。

我本次拿到的是宜准联合白银市博物馆共同定制的联名产品。手表是宜准的旗舰产品R6,而产品的文化创意主要来自于白银市博物馆的馆藏文物——彩绘马头陶俑。

人生有种完美叫做缺憾美——宜准R6天猫新文创版评测

宜准大家都很熟悉了,一家致力于研发智能运动手表的企业,同时也是很多马拉松赛事的指定用表。而彩绘马头陶俑可能需要跟大家了解一下,它产于北魏时期,高15.51厘米,仅存头部与相连的颈部,泥质灰陶,部分地方的红彩脱落,虽然缺失身体部分,但造型栩栩如生,细节刻画的也非常精致,线条流畅,神态逼真。

人生有种完美叫做缺憾美——宜准R6天猫新文创版评测

其实关于宜准R6之前我和大家一起聊过,这个产品我给它的评价是:数据精准、产品轻薄、性价比高。而这一次,为了完美不必无缺活动,也是为了让产品更加完美,宜准对R6从内到外进行了全方位的升级。

首先是产品包装。产品外包装采用大红色底色加金色线条的表现形式,尤其是金色线条勾勒出彩绘马头陶俑的造型,将本次活动的主题表现的淋漓尽致。而包装的底部也标注了“天猫新文创”和“EZON”的联名标识。

人生有种完美叫做缺憾美——宜准R6天猫新文创版评测

而包装内层对于活动的表现更加直接或者说抢眼,国宝的画像直接印制在正面,“#完美不必无缺#”这几个字样与国宝相互融合,完美!

人生有种完美叫做缺憾美——宜准R6天猫新文创版评测

产品从外形上来看,与之前的产品是没有差别的,黑色的外观,显得沉稳、简约、低调。

既然作为联名款,当然与之前的产品也有与众不同的地方,而这开机之后就会发现。没错,宜准R6文创款搭载了一款专属定制的文物表盘,而表盘上所示的正是之前我们所说的彩绘马头陶俑。

人生有种完美叫做缺憾美——宜准R6天猫新文创版评测

宜准R6屏幕采用分辨率为240*240的JDI半反半透彩色屏幕,外面还覆盖了一层康宁大猩猩三代玻璃,在室外强光下屏幕素质表现的非常不错,数据显示清晰,而且这样的表现能够保证使用体验的同时降低产品的能耗,从而增加产品的续航时间。

人生有种完美叫做缺憾美——宜准R6天猫新文创版评测

宜准R6使用一条22mm的液态硅胶表带,无论是弹性还是舒适性都表现的不错,尤其是弹性,相比我之前戴过的都要舒服一些。比如我戴手表在跑步时为了尽量让心率监测的准确一些,我会戴的比较紧,甚至可以说有些勒,但是R6的表带却比较舒服。

人生有种完美叫做缺憾美——宜准R6天猫新文创版评测

产品重量其实也是宜准R6很受欢迎的一个原因,整体45g的重量让它比前几款产品都有了不小的进步,而把控产品重量的同时也提升了产品体验。

本次发布的宜准R6文创款,无论是外形还是硬件上几乎和之前的产品一样,但是却又有不一样的地方,一方面主要是体现在UI和包装上,另一方面则是对产品的搜星速度和手机APP做了相应的优化。

人生有种完美叫做缺憾美——宜准R6天猫新文创版评测

因为宜准R6采用GPS+北斗+GLONASS三星定位导航,并搭载新一代的混合模式定位引擎技术,因此在搜星速度和定位精准度上相比之前又快了一些,上次的评测中三次测试的结果分别为5秒、6秒、5秒,而本次评测中五次搜星时间为3-5秒,虽然不能算是秒定,但也有所进步。

人生有种完美叫做缺憾美——宜准R6天猫新文创版评测

另外,基于产品的搜星表现,定位的准确度也有一定程度上的提升,尤其是在户外的情况下,误差一般在10米以内。拿我的跑步轨迹为例,手表轨迹与我实际跑的路线基本相符,仅存在几米的误差,而这个误差除了产品本身的问题,很大一方面是因为导航本身就存在误差。

人生有种完美叫做缺憾美——宜准R6天猫新文创版评测

其实,宜准的产品在我的眼中一直主打的是高性价比,没有花里胡哨的外表,没有复杂繁琐的功能,它有的也正是你所需要的。而其实这也正是一款运动手表所存在的初衷,只不过现在很多产品将这个初衷所背弃了,它们结合了当今时代所需要的一些东西,将生活与运动糅合在了一起,让运动也变得不再那样纯粹。

人生有种完美叫做缺憾美——宜准R6天猫新文创版评测

但是,当我们对于运动的需求到了一定的程度就会发现,运动就应该是纯粹的,不要被一些所谓的现代的东西所左右,专注运动,才能享受其中。

也正是因为如此,宜准R6并没有设计太多的运动项目在里面,跑步、自行车、室内运动这三种基本上就能满足大多数人的日常运动需求。

像市面上的很多产品内置了几十甚至上百种的运动项目,但是真正能用到的估计也就那么两三种。当然,功能多了也并不是说有什么问题,只是个人感觉宁缺毋滥比较好,多了也是摆设。

人生有种完美叫做缺憾美——宜准R6天猫新文创版评测

我个人日常运动以户外跑步为主,然后穿插一下健身运动,这样基本上宜准R6恰好满足我的需求。而我比较推荐宜准R6的主要有以下的几个点。

一是运动数据的准确性。宜准R6在跑步数据的精准性上一直都是我非常认可的,无论是前面我们说的卫星定位还是跑步轨迹的准确性,又或是配速、心率等数据的精准性,都经得起与其它高端品牌的对比,具体的表现大家可以参考我之前的那一篇评测文章。

人生有种完美叫做缺憾美——宜准R6天猫新文创版评测

二是心率监测表现。宜准R6搭载飞利浦动态光学心率传感器,因此在心率监测的准确性上有很大的优势,同时还结合了品牌自研的心率算法,并能够精准测量出运动时的高阶动态心率,从而实时反馈给用户在运动时的心率数据以及运动强度,同时还能对使用者的最大心率做出安全预警。

并且宜准R6经过大数据汇总,对心率与身体状态的关系进行了分类,这样有助于我们从心率的变化中找到所对应的运动强度,从而更准确高效的去找到适合自己的运动强度和身体状态的平衡点。

人生有种完美叫做缺憾美——宜准R6天猫新文创版评测

三是虚拟兔子。不管你是入门跑者,还是跑马老手,对于跑步节奏的训练都非常重要,而虚拟兔子功能就像是比赛中的领跑员,你只要根据自己的能力提前设置好时间和距离,它就能帮助你找到最适合自己的配速和节奏,并在跑步过程中进行实时提醒,这就好比拥有了一个时刻陪伴的私兔。

四是AI体能训练体系。宜准根据大数据汇总和云计算构建了一整套的AI体能训练生态体系,可以将我们上传后训练数据分析后总结成一整套包括体能评估、运动负荷、运动状态、成绩预估在内的属于你个人的“总结”,而这些数据甚至比你自己更懂自己。当然,你训练周期越长,所获得的数据越多,这套AI体能训练系统对你能力的分析以及成绩的预估也就越详实、准确。

人生有种完美叫做缺憾美——宜准R6天猫新文创版评测

五是产品续航。一般来说,对于运动手表我们除了关注它的运动数据之外,还会关注它的续航表现。按照我个人习惯,每周运动5次,每次90分钟左右,再加上日常待机等,宜准R6差不多可以支撑我使用10-12天的时间。

人生有种完美叫做缺憾美——宜准R6天猫新文创版评测

就像我们开始说的那样,世界上没有十全十美的东西,而有的时候残缺也是一种美。尽管宜准R6相对于市面上一些产品来说功能等过于简单,但是我们往往说,宁缺毋滥,我们喜欢它往往是因为它的优点,而这些优点也就成全了我们对它的包容,也正是因为这样,我们看待那些历史遗留下来的国宝才有另一种不同的感觉,没有现代工艺品的精美,却有它们永远无法企及的底蕴。

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch6 智能手表

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch6 智能手表

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch6 Classic 智能手表 47mm 蓝牙版

SAMSUNG 三星 Gear S3 智能手表 先锋版 Frontier

宜准 智能蓝牙光心率臂带专业运动臂带C022Pro 酷黑

宜准 智能蓝牙光心率臂带专业运动臂带C022Pro 酷黑

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch6 智能手表 44mm LET版 黑色表壳 云影灰硅胶表带(北斗、血压、GPS、ECG)

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch6 Classic 43mm 宇夜黑

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch6 eSIM独立通话/智能手表/运动电话手表/ECG心电分析/血压手表/监测 44mm 星系银

1999元起

2089.05元起

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch Active 2 智能手表(GPS、扬声器)

PHILIPS 飞利浦 Q1 儿童电话手表 精准定位智能手表 小儿童初中4G全网通视频拍照防水手表 男女孩 星空蓝

Ezon 宜准 R6 智能手表 44mm (北斗、GPS、心率、虚拟陪跑兔)

PHILIPS 飞利浦 电话手表Q1儿童手表4G全网通高清视频通话精准定位(商品)

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch4 Classic 蓝牙版 智能手表 46mm 不锈钢表壳

飞利浦(PHILIPS) W2209儿童手表电话触屏拍照防摔防水可插卡4G全网通小学初中生智能可视频 蓝色

飞利浦Q1 儿童电话手表 精准定位智能手表 小儿童初中4G全网通视频拍照防水手表 男女孩 樱花粉

SAMSUNG 三星 SM-R500 智能手表 黑色表壳 银色硅胶表带(GPS、心率、运动)

• 宜准R6的老用户了,手表没的说,数据非常精准,这个马头的版本非常好看哎,在哪可以买到?

天猫旗舰可以的,这是刚出的文创版

• 是不是都是一家代工商出来的,基本都一样的内容

• 宜准R6我也买了,相对佳明和高驰来说,我觉得宜准性价比很高,我的运动主要是跑步,宜准专注于跑步,其他花里胡哨的功能对我来说没用。我买宜准主要是冲着飞利浦光心率和索尼定位IC,心率很准,搜星也很快,这两点就够了。支持宜准,支持国货!

请问记录准确不?我跑下来距离和轨迹完全不准,飘的太多了轨迹,距离也不对。

轨迹漂一般是因为卫星信号较弱,手表的GPS是通过高空的卫星信号来定位,定位是否精准和卫星信号强度有很大的关系。一般天气多云、阴雨天、树较多的地方或者城市高楼大厦周围信号会较弱。

• 确认过眼神,是对的手表

• 可以,想要买个试试

• 为啥我的R6跑了一次熟悉的路线,那个轨迹图完全不准,计量的路程也少了不少?