ORICO MetaBox pro NAS 开箱及初体验

2021-12-31 21:11:51 9点赞 10收藏 12评论

前几天收到ORICO做内测寄来的NAS工程样机,做了个简单的开箱和初体验,现分享给各位同学。

ORICO这个牌子大家应该都不陌生,拥有众多的产品线。我用过他们的硬盘盒、硬盘底座等产品,给我的感觉是舍得用料的一个良心厂商。这次收到的NAS样机同样一如既往的做工精、用料足。

这款叫MetaBox pro 的NAS产品分为2个型号,分别是5盘位的HS500NAS和2盘位的HS200NAS,我拿到的是5盘位的产品。

NAS外观

机器非常小巧,长宽高就比5个3.5寸的硬盘叠在一起大一圈,磨砂型的铝合金外壳+ABS面板充满科技感,放在家里任何区域都不会不协调,非常漂亮!

ORICO MetaBox pro NAS 开箱及初体验

作为一款明年初上市的产品,配置方面当然要比已上市的同价位产品要高,采用了Intel 四核CPU Celeron N4120 CPU、4GB DDR4 内存,轻松应对无延迟流媒体播放,多任务处理等任务。最大的亮点是提供了2个2.5G的有线网口,在目前家庭2.5G网络还没有普及的情况下算是超前的配置了,这也是一个NAS应有的觉悟,保证了未来几年内不会成为带宽的后腿。

安装硬盘

硬盘安装非常方便,面板是磁吸的,能轻松取下,因此在搬运和移动机器过程中要小心面板脱落。5个抽屉盒质量非常好,牢固不易变形,所以在拔插硬盘盒时没有任何阻塞感(这里我要吐槽一下我的GEN8, 就2个薄片…),可以安装2.53.5寸机械硬盘固态硬盘。随机配了小螺丝刀和2种螺丝钉分别对应2种尺寸的硬盘,小细节上厂家考虑得也很周到。

ORICO MetaBox pro NAS 开箱及初体验

插好硬盘开机,蓝色指示灯灯光很柔软,晚上关闭所有灯也不刺眼。

ORICO MetaBox pro NAS 开箱及初体验

噪音方面,背部2个风扇是温控的,硬盘温度不高时不会转动,即使转动后也几乎听不到嗓音,看来内部用料也没省(机器太漂亮舍不得拆机,所以没看到风扇用的什么牌子)。唯一的声音是硬盘发出来的,我接了3个机械硬盘,放在书桌上不仔细听是感觉不到的。

NAS设置

软件方面是和WELINE合作,所以众多平台(安卓、IOS、Windows、Mac、TV、 MPAddon)都有客户端支持。在手机上下载WELINE APP并注册好账号,扫描NAS机器上的二维码就可以绑定NAS, 接下来就可以愉快配置NAS了。第一次打开会提示择硬盘阵列的模式,机器支持LVM、RAID 0、1、5、10,APP会根据你的硬盘数量只显示可用的模式,接着格式化硬盘就就可以愉快地使用了。记得在格式化前先备份好你硬盘上的数据哦。

NAS使用

由于目前还没有深入使用,以及厂商还在不断修复BUG和开放新功能,所以粗略体验了一下。

针对小白玩家

1. 不需要考虑文件储存的位置,不论用手机APP或PC客户端上传的文件,都会显示在我的空间里

2. 在媒体库中会根据文件的类型,分别显示在图片、视频、音频、文档中,方便查找

3. 轻松备份,目前可以备份手机相册、微信聊天记录和通讯录

4. 无需经过客户端直接通过\\NASIP 就可以访问,三个目录分别对应我的空间、USB外接设备、公共空间。 经测试上传、下载速度在100MB/s左右,基本上到千兆网口的极限了,可惜我没有2.5G的交换机体验更高的速度 ORICO MetaBox pro NAS 开箱及初体验

ORICO MetaBox pro NAS 开箱及初体验

5. 在公共空间和群组空间中,能加入动态圈子和机友聊天并分享文件给好机友哦,有没有觉得生活内容一下子丰富了

6. 最重要的是能随时通过外网访问NAS里的文件,外出旅游时再也不怕手机没空间储存照片啦,即使被老板追CALL,也能随时打开NAS里的文件提供数据给老板。

针对高级玩家

1. 可以通过Docker安装各种应用。我安装了Jellyfin和 Transmission。测试在4G外网下访问家里的MetaBox pro并播放12GB的1080P电影,播放效果流畅、毫无卡顿。 Transmission下载也能跑满带宽。

ORICO MetaBox pro NAS 开箱及初体验

2. DIY可玩性也很高,2个网口可以变成软路由,高硬件配置的X86架构设备要怎么刷,你说了算。

在强大的硬件武装支持下,MetaBox pro使用场景灵活,适用于家庭多媒体娱乐、小办公室和SOHO等多种应用场景。对于已经有一台NAS的我,还是愿意购买并用其来承担主要任务,现有的NAS只能退居二线作为备份机了,虽然有RAID支持,但重要的数据还是分开备份的好。

大家有什么想了解的欢迎评论区留言,我会继续深入挖掘它的性能,谢谢!

ORICO 奥睿科 可联网硬盘盒/家庭私有云存储NAS存储扩容/数据备份/文件共享/远程访问CD2510

ORICO 奥睿科 MetaBox Pro网络存储服务器NAS个人云盘家庭家用私有云主机企业局域网远程文件共享五盘位硬盘盒

2099元起

ORICO 奥睿科 可联网硬盘盒/家庭私有云存储NAS存储扩容/数据备份/文件共享/远程访问CD3510

ORICO 奥睿科 可联网硬盘盒网络NAS存储私有云硬盘盒2.5/3.5英寸家庭存储自动备份机械硬盘 /

ORICO 奥睿科 2.5/3.5英寸网络存储服务器NAS个人私有家用网盘云盘家庭局域网文件共享自动备份硬盘盒远程办公

ORICO 奥睿科 NAS网络存储服务器 企业家庭个人私有云存储 磁盘阵列RAID硬盘柜 双盘位HS200

ORICO 奥睿科 NAS网络存储服务器 企业家庭个人网盘私有云存储 磁盘阵列RAID硬盘柜-五盘位H

奥睿科/orico 企业NAS机箱存储家庭网络存储器磁盘阵列柜raid个人私有云存储服务器带宽共享设备

奥睿科(ORICO)可联网硬盘盒网络NAS存储私有云硬盘盒2.5/3.5英寸家庭存储自动备份机械硬盘 内置1TB硬盘

ORICO 奥睿科 可联网硬盘盒网络NAS存储私有云硬盘盒2.5/3.5英寸家庭存储自动备份机械硬盘 内置4TB硬盘

奥睿科(ORICO) NAS网络存储服务器 企业家庭私有云存储 磁盘阵列RAID硬盘柜 五盘位