金庸作品集——一次被迫入手精装的经历

2017-11-16 15:07:09 33点赞 22收藏 46评论

前言

“依稀往梦似曾见,心内波澜现”,70、80后男生的童年怎么会少了这首歌呢?到现在我还和自己的孩子玩降龙十八掌呢。嚯~哈~

金庸作品集——一次被迫入手精装的经历

从小学悄悄读老爸借来的《碧血剑》开始(还没看完老爸就还了,一直在纠结袁承志最后会怎样),到高中看完“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,虽然其间也看其他作品,但最喜欢的始终是金庸。(提前说一句,书、音乐、电影都是个人选择,没必要求同,也没必要互喷,存异就行了)

金大侠的作品很多都读了数遍,最多的应该是《笑傲江湖》和《白马啸西风》,因为喜欢令狐冲的洒脱和李文秀的放不下(是的,人就是这么矛盾,其实这洒脱和放不下也是一样的)。

既然读了这么多遍,我就寻思着买一套,2011年京东第一次618图书大促,买了两千多的书,掏空了身体,把金庸作品集加到了收藏夹等着第二年入手。然而,京东从此以后各种抢券耍猴,再也没有上不封顶的折后半价了。买书如山倒,看书如抽丝,近两年又有了kindle,也就这么耽误了,今年也不知为啥,突然就不想等了,双11就5折下了一套”金庸作品集套装(朗声旧版 套装全36册)“

插曲

过了几天收到货,打开一看发觉不对,这不是新修版吗?

金庸作品集——一次被迫入手精装的经历

顿时感觉卖家是不是发错了,于是和卖家联系,卖家也是拽到不行,非要说旧版和新修版内容一样……

然后我突然发现卖家是发的精装版

看定价

金庸作品集——一次被迫入手精装的经历

于是就和卖家说了,虽然好像占便宜了,不过我觉得不厚道,还是主动和卖家说了

金庸作品集——一次被迫入手精装的经历

然而,我再问他旧版还有没有货的时候……

金庸作品集——一次被迫入手精装的经历

我也是对这个卖家无语了,明明你们错了,我不想占你们便宜,主动和你们说了,你们要我退回去,说是发旧版给我,可是你们的旧版呢?东西到手再告诉我”对不起,旧版没货了,给您全额退款吧“

这几十斤的书,还是我自己去快递点取了搬上6楼的,如今再给你们搬下去搬着玩吗?

后面懒得截图了。

总之就是最后4折卖给我,下午给他们打了163,结束。

回到这套书

装帧

这套精装新修版的装帧已经算是中上了,封面的彩图挺漂亮(这笑傲江湖的插图为啥看起来像胡斐大战苗人凤?)

金庸作品集——一次被迫入手精装的经历

内页有金庸先生每本不同的印章和小说相关的彩图。

仍然保留了插图

金庸作品集——一次被迫入手精装的经历

印刷质量也算差强人意(看一看这新修的版本,不知道金老先生是怎么想的)

金庸作品集——一次被迫入手精装的经历

只是纸质略显粗糙,而所谓的“精装”封皮连硬纸板都算不上。

全套包括《越女剑》和《三十三剑客图》

金庸作品集——一次被迫入手精装的经历

一套36本,一格书柜不能并排放下。

后话

1、关于古龙、梁羽生等其他武侠作家。

个人觉得古龙更擅长营造氛围,金庸更擅长讲故事,各有所长,而我个人比较喜欢平淡之中见波澜的叙事风格。梁羽生和金庸都喜欢将故事和历史结合起来,比如大唐游侠传中的南霁云当时也着实让我热血沸腾,然而终究有些生硬。至于黄易和其他后起的作家们的作品,我完整看过的并不多,只可能我个人比较呆板,对油嘴滑舌的主角们始终提不起兴趣(包括韦小宝)。

2、关于“侠”

太史公的能将《游侠列传》单独成篇,已经说明了他对这个职业的充分尊重,虽然此”侠“可能并非完全等于如今的”侠“。而韩非的一句”侠以武犯禁“却让如今无数”爱国者“对这类人嗤之以鼻,认为这些家伙正是社会的不安定因素、放下碗骂娘的蛀虫。孰是孰非,莫衷一是,而金庸笔下的”侠“,并非千篇一律的所向披靡、算无遗策、风流倜傥、安邦定国的男版玛丽苏,他们都有自己的弱点,比如杨过的孤傲偏激、张无忌的优柔寡断、胡斐的儿女情长、更不用说陈家洛和韦小宝了。然而这些弱点却让他们更真实,也让不同的群体有自己喜爱的对象。

3、关于雅俗

有些高雅之人始终看不上武侠小说,认为这些打打杀杀的东西怎么能和莎士比亚、奥斯丁相提并论,再不济我看个《西厢记》,好歹也是古典名剧,也甩开你《射雕英雄传》几条街。其实《哈姆雷特》和《西厢记》在当时何尝不是茶余饭后的消遣,百年前的流行小说《基督山伯爵》,如今就是经典,《天龙八部》又为何不能?

最后,还是回到开头的话,书、音乐和电影是一个人就可以享受的盛筵,enjoy!

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《万历十五年》

《焚身以火:第四次中东战争与莱昂纳德·科恩的救赎》

《焚身以火:第四次中东战争与莱昂纳德·科恩的救赎》

《显微镜下的大明》

《显微镜下的大明》

《汗青堂丛书132:基督教史》(精装)

《汗青堂丛书132:基督教史》(精装)

后浪出版公司 《中国的奋斗1600-2000》

后浪出版公司 《中国的奋斗1600-2000》

《一场纵横古今的人类文明之旅》

《一场纵横古今的人类文明之旅》

跟着渤海小吏读历史 南北归一(全三册)渤海小吏

跟着渤海小吏读历史 南北归一(全三册)渤海小吏

《历史的游荡者》(精装)

《历史的游荡者》(精装)

《人类酷刑简史·揭秘文明面具下的恐怖人性》

《人类酷刑简史·揭秘文明面具下的恐怖人性》

《人间草木》(汪曾祺 著)

《人间草木》(汪曾祺 著)

《汗青堂丛书103·魏晋南北朝》(精装)

《汗青堂丛书103·魏晋南北朝》(精装)

《古代女子图鉴》

《古代女子图鉴》

• 楼主有侠客风范,这套书真配你。商家可是不爽快,生意做不大的。

卖家是某地的新华书店……真是服了体制内的企业文化

• 楼主老实人

我媳妇我妈也都说我太迂了…我只是觉得不该莫名其妙拿别人东西,否则以后每次看这套书就想起这书是占便宜来的,反为不美了

• 可惜了,如果是我宁愿退货也要旧版

其实我也想要旧版,不过一是太麻烦,二是kindle已经有了旧版电子书,所以想想也就算了

• 帖主实在人,旧版是没有那个封套的吗?

是的,白皮的那个

gif图玩得不亦乐乎啊!话说旧版还有什么优势咯?

• 印刷质量不好?第三方卖家?不是盗版吧?

卖家是某地的新华书店,应该不会吧,印刷质量也不是说那么不好,不过广州出版社和三联比还是有差距

• 楼主实在人,这卖家也就开个小店吧 [榴莲]
    这套新修版也算是个珍藏了

卖家是某地的新华书店

小店员是吧 [耶]

• 你的书柜是金属的?

玻璃门的边框是金属

• 我有一套金庸全集 是朗声新版的 感觉纸张印刷比你这个好得多 你的是不是盗版?

这个我也不敢100%确认,但80%以上应该是正版,之前苏宁第三方入过一次盗版的,我给退了,这次是京东第三方,卖家是新华书店应该还算靠谱吧(卖家和我电话联系的时候,显示的公司地址就在该市的新华书店)

这个真不敢确定,我这个是3版4印,感觉如果是盗版的话,也算是高仿了,话说回来,京东第三方某新华书店应该不会是盗版吧。

• 能拍照我看一下呢
    您其他店铺看看哦

表面上一口卖萌的淘宝腔,暗里却是算计满满的抠脚大汉,江湖险恶,还请大侠保重!

没办法,生活中这种也太多,好累

• 高中时买过10块一本的,一周看完一本。

那说明还是不喜欢吧,否则两天一本妥妥的

要上课的哇。

• 我咋没想到双十一入个金庸全集呢,不过金庸全集现在好几个版本,哪个合适有推荐吗

版权卖给广州出版社了,只有旧版、新版、平装、精装的区别(港台版的书我不熟),新版旧版个人比较倾向于旧版,平装精装当然是看自己的消费水平了

• 90年代都是按天租的,你说可能2天才看完1本吗 [无奈]

我也是一天一本……总要给别人放一天吧……

• 新修的是不是神仙姐姐服侍慕容复去了,大侠?

好像是的………………

• 楼主太实在了吧,就这店家这态度,如果是我才懒得和他对付了。

• 楼主真实在

• 12年去逛书城,花了100多买了一套盗版的三联版,除了纸张薄点,别的感觉还行

• 目前大陆入手最好的版本可能也就是这套了,旧版错字多,当然这套新的据说还是有……说到封面我还是喜欢老三联的国画风~双11之前这套在京东参加活动六百左右瞬秒……我加入购物车了,不知道何时才能再见到六百的价格……

• 楼主高尚。

• 楼主实在人👍

• 飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。不过书真没看过没本