2016-04-18 19:22:26 16点赞 33收藏 25评论

女王大人一直对家里卫生要求严苛,稍有脏乱,龙颜大怒,搞得我诚惶诚恐。简直就不是人过的日子,还是买台扫地机器人吧!于是买了一台 科沃斯黑金刚CR130!(逻辑好像挺顺的样子,其实只是我想买过来当玩具玩下...)当时1050拿下,卖家送了4个刷子。给个现在京东的链接:

Ecovacs 科沃斯 CR130地宝金刚扫地机器人使用报告科沃斯(Ecovacs)地宝金刚 CR130 全自动充电家用清扫智能扫地机器人吸尘...一款不输进口扫地机器人的国产好货¥899京东查看百科详情

由于懒癌晚期,此文写了一年...一开始写了个初稿,没有完善,半年后,加上自己的使用感想,加工了下,然后又没完成,又过了半年,今天打算整理下发表... 对这玩意的心态也经历了:买回来各种摸索-->好像还不错-->没啥鸟用-->要不二手卖了吧-->卖还是不卖呢-->好像还有点用 的心路历程。
开始吧。

科沃斯 CR130地宝金刚 晒单:

包装:

科沃斯 CR130地宝金刚包装科沃斯 CR130地宝金刚包装

来张机器照片:

科沃斯 CR130地宝金刚 主机特写科沃斯 CR130地宝金刚 主机特写

反面反面

底座充电:

充电充电

科沃斯 CR130地宝金刚 使用感受:

线路:

按下Clean键,机器人就跑起来了,先沿着你们家的边缘走两三圈,边缘模式走完后,就有时切换到auto模式,到中间逛逛,感觉边缘打扫的应该比中间的次数要多好多。
覆盖程度,基本上每个房间,都能自己走到。一开始刚使用的时候,机器人死活都不到大房间去,后来我就抱着放大房间里去了,从大房间里出来后,每次都会大房间去逛逛了,有一个学习的过程。

工作中工作中

模式:

行走的时候,一共3种模式:边缘模式,AUTO模式,还有一个螺旋模式。
边缘模式:绕着你们家边缘走
AUTO模式:边缘的中间随机走
一般自动打扫的时候,会再边缘和AUTO两个模式间不断切换。
螺旋模式:要手动操作,在某个位置的周围螺旋打扫。适合重点打扫某个小区域吧。

打扫覆盖面:

家里面每个房间都基本上不会遗漏,他只要能进的去,没有什么阻挡物,每个角落基本上都能覆盖,在好多点放置了测试用的细纸屑,结果都清扫干净了。覆盖最起码90%左右吧。一次扫不干净,每天都让它跑一下,基本上就能全部覆盖了。

干净程度:

颗粒比较大的,基本都能清扫,但是我们家附近工地很多,灰尘很多,发现好像对灰尘清扫不是太干净,有些地方出现灰尘堆积的现象。多打扫几遍,可能会好一点。总体比较满意。看到扫完后,看到垃圾盒里那么多垃圾,都呆了,没想到家里还是那么脏。
应该来说,比你自己扫地,要干净很多。假如要求比较高的话,自己还是得抹地,或者选购一台扫地和抹地一起的机器人。其实灰尘之类的,普通扫地也解决不了,必须拖地。
大概用了三四次,垃圾盒子里面清理出来的东西如下,还是挺惊人的...天,我家里怎么会这么脏...

打开盖子打开盖子

取出垃圾盒取出垃圾盒

垃圾盒垃圾盒

画面太美,前方高能...

战果战果

噪音:

噪音感觉比较大,我用一些手机APP测量了噪音,发现相差悬殊,数据就不放上来了。在家看电视什么的,受到比较大的影响。最好在家没人的情况下打开扫地机来工作。

脱困:

家里一些桌椅比较多得地方,都没卡主,还是出来了。有的地方出来的还非常快,这点很满意。一般不会出现陷在死胡同里不出来的状况。
目前最让我不满意的,就是宣传的防缠绕功能,这个功能完全无效嘛,也是这台机器的死穴!家里面的电线什么的,必卡无疑,只要缠绕住了,滚刷会把电线直接滚进垃圾盒里面去,直接卡死。这点我觉得甚至会损坏机器本身和电线。打扫的时候,家里面地面上的电线,都要收拾不能拖到地上。这点其实非常麻烦,而且会造成危险,假如桌子上的台灯电线拖到地上,机器人去把电线一缠,台灯能直接掉在地上....

缠住电线了缠住电线了

部分稍微高于地面的地形,机器人也容易过不去或者卡死。例如家里的一盆花是放置在一个纸盒子做的底座上的,结果机器人经常卡在那个纸盒子上下不来,然后就死循环了。

跟花盆的底座干上了跟花盆的底座干上了

稍微高于地面的厨房推拉门的轨道,大部分时候,机器人到了门口的时候,就不过去了。有的时候也能咬咬牙翻过去。

厨房移门轨道厨房移门轨道

特殊情况处理:

机器人对于圆形的物品,处理有点问题,路过落地风扇圆盘底座的时候,基本来回饶半天,让人很着急。窗帘下面扫不到。因为没有虚拟墙,卫生间厨房门口,我放了一个比较软的地毯,有的时候也会跟毯子各种干上,还会被毯子缠绕起来,然后被玩死,等待人类救援...

地毯地毯

在飘窗或者地台的边缘,能够自动识别边缘,不会掉下去....

飘窗边缘飘窗边缘

自动返航:

我们家底座是放在几个房间交汇的地方,说明书上要求底座左右要保持一米的空间,前方要两米的空间。说实话一般小户型家庭里面,符合这个条件的不多。
我家放置在了客厅、两个房间的交汇口。前方2米空间,左边基本上离柜子30厘米左右。

回家中回家中

充电充电

返航模式的时候,噪音会小很多,这个时候会沿着边缘,只要经过底座垂直的那条线的时候,立刻就与底座对接。原理大概是底座发射一条垂直于底座的红外线,被机器人接受到了,从而获取倒底座的直线位置和方向,就欢快的回家了...基本上每次都能成功返回。返回的过程中,移动底座,也能够顺利返回。
不过扫地机每次经过底座的时候,会撞到底座,还会缠绕底座的电源线,很容易挪动底座,把电线拉下来,或者对底座造成损坏。于是我把底座直接用双面胶固定在地上,问题解决。
返航模式下,机器假如行驶到困境,处理比正常模式傻多了,很大概率就直接卡那了。而不是像正常模式那样各种Try,试图摆脱困境。这个设定,有点坑爹。

续航:

我家85平方,基本上全覆盖,连续打扫了90分钟后,自动返回。里面应该还有些电量足够提供它找到回家的路....

另外:
偶尔出现扫进去的垃圾,行走的过程中有无故掉出来的情况。电线缠绕进滚刷,垃圾也会掉一些下来。灰尘盒清理的时候,需要小心点,很容易把灰掉到地上,最好带上口罩!
前段时间设定了在特定时间,预约打扫的功能后,不知道是我自己设定有问题,还是机器时间控制有问题,经常忽然机器自己就启动打扫了,有的时候半夜,有的时候一大早...

吐槽下说明书:

第一次使用按说明书来充电,我仔细阅读了说明书,我很想问问说明书上写的LED指示灯在哪里。恨不得拿显微镜来把每个角落都检查一遍了,根本就找不到!于是我真打电话去问了,客服小妹告知这款没有LED指示灯...呵呵。CR130是用过LED显示屏显示的。正在充电,LED显示屏上四个1来回交替显示,充电满了,显示“FULL”。真是无语。用户使用你的产品,第一步就是从说明书开始的,假如说明书都写的文不对题,用户使用你的产品一开始就充满困惑和焦虑,用户体验更无从说起。你用一个通用的说明书来忽悠用户,写的都不对应,那还不如没有说明书!这点实在让人无比遗憾。细节啊细节!!!

保修注意事项:

保修发票的问题,打官方客服电话,给出的回复:科沃斯保修不需要发票,但是如果没有发票,是按说明书上的出厂日期延后三个月计算保修日期的。这一点上,假如在某宝上购买,千万要注意,还是开个发票防身吧...

科沃斯 CR130地宝金刚 评测总结:

我个人觉得国产的扫地机器人目前还处于刚从概念到达商品化的中间状态。以后机器人代替人类做一些简单的家务这个也是大势所趋,不过需要一段时间来完善。就现在的产品而言,需要完善的地方很多,实用价值并不是太高。每次使用它之前,还得花时间把家里电线收拾一下,有的时候你收拾电线,整理地毯,把可能卡死的地方一一排除。这些的时间,比你自己手动扫地的时间都长了。除非你家真正养成良好的习惯,这些导致机器卡死的因素不存在,那还是不错的。
噪音也比较大,还经常被各种干死,女王大人对这个玩意非常不满意,在家里也就我平时无聊的时候,玩一下,或者家里来人的时候,提升X格绝对利器,**,长期吃灰中…。
不过扫地机器人也会清扫一些人类很难打扫的地方,例如沙发下,床底下。这类地方,就轮到它大显神通了。最近女王不在家,家里被我搞成了狗窝,自己又不想扫地,于是又拿出来大显身手了一次,自己出去玩了。
最后:大家要买的话,最好购买可以带拖地功能的,扫拖一体,干净快捷。

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T20MAX 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T20MAX 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T系列 T30 扫拖一体机 水箱版

ECOVACS 科沃斯 T系列 T30 扫拖一体机 水箱版

ECOVACS 科沃斯 地宝T20SPRO热水洗抹布扫拖一体家用扫地机智能规划

ECOVACS 科沃斯 X2系列 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 X2系列 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 T20S PRO 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T20S PRO 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 X2 Pro系列 扫拖机器人

ECOVACS 科沃斯 X2 Pro系列 扫拖机器人

T30PRO 扫地机器人 上下水版

T30PRO 扫地机器人 上下水版

• 哈哈,这货好玩,特别是回来后到处找这家伙,无语。

• 床下能进去吗 我的是高箱床 底下好多灰 擦不到好郁闷

• 我们家880一样怕地毯,艰难的爬上去很容易把地毯的角卷起来,然后就趴窝了。

• 家里有个科沃斯魔镜,简直就是垃圾,真的,不是黑他,最令人发指的是电池寿命,用了半年工作时间就打对折了,后面一段时间不用之后电池直接挂了,充电充不进去 [喷血]

镍氢电池,应该是放电过度了,官方建议要一直插着小电流充电

• 瓷砖的能用么,我家客厅大,都是瓷砖 [苦恼] [苦恼]

• 我家也是这款,感觉不错,我和媳妇上班的时候每天定时出来打扫,下班回来就扫的干干净净的,刚买的时候发现它总是卡在窗帘附近,所以每天走的时候把窗帘提起来一点系好了就没事了,每个屋子都能扫到,脱困能力也不错,京东899购入的,我觉得挺值!

• 家有扫地机加拖地机的路过,楼主最后一句话就不对了,术业有专攻,所以建议不要买那种扫地又带拖地功能的机器

• 当地兴隆魔镜s,花了300买的

• 最后一句说得不对,千万不要买拖扫一体的。我有个金刚L,挺好的,基座在小茶几下边,完全不占地,也能找到。

• 好玩 哈哈哈

• 没用过科沃斯,家里用的irobot最基本款620,感觉挺好

• 怎么说呢,有什么经济能力上什么牌子吧。同科沃斯,500多买的,型号记不得了。智能很低每天定时工作到没电只能各个房间床底找 [喜极而泣] 。但乱撞式总比自己懒得动手好,地面干净了好多,其实拖地也是有用的,可以买一体的,抹布水箱是分体的,不用每次都拖但一段时间拖一次还是有必要的。当然是说的我这种single dog。不过确实也不是很满意效果,下半年的目标要么找个女朋友,要么上个irobot 980,不知道哪个难一点 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

第一个。。。。。。

• 赶紧休了,紫薯布丁。

• 写得很拟人,可爱

• 为什么不设置定时,每天家里没人的时候扫?

• 15年年初在国美买了科沃斯的暴龙,用了五个月坏了,充好电转两下就突然不走了,显示没电。还好有180天只换不修,国美给我换了个新的。结果到手就发现前面两个刷子转的频率不一样,再次联系国美,给我退了……

• 我家也是这款,买的b2级别的,用了一年,电池刚买来能干2小时,现在一年过去能干1个半小时,基本还不错。脱困能力还可以,清扫的也比较干净,对于随机碰撞型的扫地机和,这个价格性价比还是很高的

想问下平时不用的时候机器人还一直放在充电器上吗?

一直充电,一周干3次

• 家里也是这款,当时论坛测评碰撞逻辑最好的

• 这款我用了两年,还没有换掉它的意思。耗材主要是滤网和滾刷。不足工作完了地面还是会有很细的灰,怀疑和滤网过滤度有关。因此又买了irobot的扫地机,配合用。

• 这个我才用了一年多就坏了
    厂家倒是一直按承诺的免费保修