MI 小米 小米网络收音机 加强版 使用简评

2017-08-06 12:00:00 30点赞 31收藏 19评论

之前发过一篇小米网络收音机加强版的开箱+开机(地址),那么现在就简单说一下使用感觉吧。

不过因为之前的开箱+开机已经有了不少图片了,这次本身想发纯文字简评的(因为确实也没什么需要配图的地方),结果居然因为少于5张图不让提交……MI 小米 小米网络收音机 加强版 使用简评

那就只好找些图凑数了。

使用感受

1. 关于音质方面:不要过于期待。因为网络收音机模式下的音质码率不可控,所以就尝试使用蓝牙来播放本地音乐(首先声明一下,我使用的是索尼Z1C手机蓝牙直连),320K码率的mp3文件,近距离连接,播放的效果只能说……听个响MI 小米 小米网络收音机 加强版 使用简评 。最主要的原因不在于那玄之又玄的饱满啊、临场感啊、清澈度啊什么的,这些主观判断都不靠谱,我想说的主要就是低音部分,个人认为刚好是这非常轻质的塑料外壳导致了低音部分的扭曲,听起来就和把大喇叭放在纸盒里面发音一样,满满的空腔内发声的感觉,谁听谁知道。相对来说,那些厚实的木制和铁质外壳音箱就几乎不会出现这种情况,偶然有出现这种情况的木制和铁质音箱,似乎都是特别高功率类似一些电影院喇叭和广场舞满载大音量发声的时候。如果外壳改为金属质地,增加本身的重量之后,大概对这2W功率的发声单元来说应该就会发挥出自身极限了?我自己也就是这么姑且一想MI 小米 小米网络收音机 加强版 使用简评 。当然,除此之外,针对网络电台这方面来说,小米网络收音机本身整合的喜马拉雅FM也提供的有高音质和低音质两种,两者的音质差别还是很明显能听出来的(上篇开箱文章中有提到此项转换开关在应用中的位置)。

MI 小米 小米网络收音机 加强版 使用简评(流畅播放打开就是低音质,关闭就是高音质)

2. 关于内容电台:属于点播类的电台内容还是很多的,这点应该确实是依托了喜马拉雅本身的资源,但是针对直播电台,内容就有些不足了,可收听的本地台数相对于真正的收音机能听到的还是比较少的,这也可能是因为喜马拉雅本身对收录电台的限制的原因,不过在另一方面来说,却也没有了波段对于传播距离的限制,这也就意味着即使你身处海南,也能随心收听黑龙江当地的广播电台直播MI 小米 小米网络收音机 加强版 使用简评 。这对一些好奇心很强的人来说应该是个有趣的地方。不过相对来说,在收听过程中,我个人也遇到过某个广播电台直播没有信号的问题,也就是相当于丢失了信号源,在遇到这种情况的时候倒不会像普通收音机那样出现白噪,而是在收音机那里很直白的在无声了一小会儿之后告诉你这个网络电台没有信号(具体说的啥我记不清了)。

3. 关于续航:实际使用当中并没有特意掐着表去数用了多久,不过就感觉来说,蓝牙+网络广播一共是使用了大概有4个小时以上吧,但是这里需要说明的是,这款收音机在低电量的时候除了背后LED灯会有指示或者通过米家APP看到电量信息外,本身并不会发出声音警告,我也是在突然没音了之后有段时间了才意识到是没电了,这点感觉属于设计上的一个小缺陷,哪怕在APP中给用户一个“是否开启低电量语音提示”的选择或者在自动关机前有个声音提示也好啊,就很干脆的没音了MI 小米 小米网络收音机 加强版 使用简评 ……毕竟LED灯是在背后的,没有人会在使用喇叭或者音箱的时候把喇叭或者音箱的屁股对着自己吧MI 小米 小米网络收音机 加强版 使用简评 ……

而且当在米家APP中设定好电台后基本上也不会再用APP来查看电量什么的了,因为收音机本身就带有暂停/播放、上下选台、以及开关机和调节音量的功能。

MI 小米 小米网络收音机 加强版 使用简评(左下角电量)

MI 小米 小米网络收音机 加强版 使用简评(这个选项打开,后面的指示灯才会亮,关闭之后就只能通过APP查看电量了)

4. 闹钟功能:不要期待,真的不要太期待……如果想使用闹钟,最大的前提就是需要电源长时间插着,否则就会在无播放动作的几分钟后自动关机。没有网络的话是闹铃,有网络的话可以设定为网络直播。讲道理,初衷是好的,但是至少对我来说,一大早就被广播吵醒的时候,真的想把这聒噪的污染源丢出去MI 小米 小米网络收音机 加强版 使用简评 ……真真的。

MI 小米 小米网络收音机 加强版 使用简评

5. 其他问题:首先,是电台点播方面。在APP中,点播节目是分章节的,当你把某个点播加入电台频道之后,在收音机上操作切换到对应电台,播放的是最新一期的节目,当本期播放完毕之后,就会切换到倒数第二期,以此类推。这点设计对于锁定只听一个电台的人来说是没有什么的,但关键坏就坏在没有记忆功能,或者说故意不去设计记忆功能,这就意味着你这次从最新一期往前推听了好几期了之后,啪一下,收音机上切了个电台,然后下一秒再切回来,对不起,自动从最新一期再次播放……当然,如果这时候你拿着手机,自然就能在手机APP上手动选择听哪一期了,可问题是当你听一个电台听了很久之后,怎么知道自己听的是哪一期呢?又不是所有电台都会在节目中报一下当前是第几期的对不对?就算报了,可你也不一定记得住啊……就算记住了,收音机按钮上也只有上一个电台/下一个电台的切换,可没有上一期节目/下一期节目的切换,你还是得用手机上的APP……同样希望能在APP中提供记忆点播位置的可选功能。再来是网络连接快慢问题。每次开机之后,收音机大概都要花费半分钟到一分钟的时间去连接wifiMI 小米 小米网络收音机 加强版 使用简评 ,然后才能开始播放网络电台,这实在是有点慢了。针对蓝牙接打电话方面,我没有尝试,或者说,我觉得这东西还是老老实实当个网络收音机就好,打电话什么的,在我从外壳上找不到对应的麦克风孔开始就已经没什么兴趣了……当然,欢迎相关勇士爆料自己的尝试成果。还有个问题,就是不能用app控制开关机,只能控制暂停和播放。

MI 小米 小米网络收音机 加强版 使用简评(直播电台和点播电台共用一个切换键)

6. 当然,并不是说这款网络收音机就真的是毫无用处了,讲真的,在晚上工作加班的时候,旁边放着这么一个收音机听听广播或者放个歌曲什么的当作白噪,确实也多少会让人更集中精神去工作就是了。至于其他的恰当用法……我也还在寻找啊MI 小米 小米网络收音机 加强版 使用简评

不是很成功的一次购买经历……产品本身的设想应该还是不错的,但是就使用上来说还是有着不少短板,不能算是个刚需品,功能多面手的情况下反而会有更多的替代品可选,也没有明显的目标定位,哪怕说是宣传中给孩子的讲故事机,也要考虑到上部音量触控区的误触问题,更何况讲故事机有更多可爱造型的可以给孩子选购,所以相对的也没有非常推荐的购买人群,之前觉得定价不算高,但是在使用了一段时间之后反而觉得这个价格让一般人更没有什么非要去购买尝鲜的理由了……算是替各位解毒吧。当然,如果有人发现了这款收音机更适合的用法也请发上来,也算是让大家物尽其用吧。