2017-02-07 14:31:44 33点赞 28收藏 39评论

自上一篇荣耀Magic晒单已经一月有余,我对Magic的了解也越来越深、情感也愈发浓烈。随着智能手机的趋同化,除了颜值上一定要美,更需要内外兼修,在易用性和系统上同样优秀,这才是一台有特点的好手机

藏不住的美——honor 荣耀 Magic 开箱展示选择荣耀Magic的原因手机已经大大的同质化,寻找不同变得出奇的重要。我是一个四年的iPhone用户,同样也在寻找着难以找到的不同。荣耀Magic是一台概念手机,偶然中看到Magic的发布会,被其面向未来的外观和智能系统深深吸引。然后就是蹲守华为自家的Vmall开卖。到手已经一周,照片却才拍不久,拖陈冬洺| 59 评论125 收藏39查看详情

经过一个多月的日夜不离(白天揣口袋、晚上放枕边),越来越习惯了Magic的特点和性格,期间惊喜不断,也发现了少许脾气。本文和上一篇开箱晒点的侧重内容不同,着重和大家分享下上一篇没有着重涉及的设计方面,以及荣耀Magic的独特特点、与传统手机相比的不同使用感受,当然吐槽也不会少。

独特的ID设计&视觉触觉感受

上一篇晒单,给大家展示了「是什么」,没有说「为什么」、「感觉怎么样」。

UV图层下的一致性

Magic在各类传感器上是堆料之作,不仅正反都是双摄像头,正面还有人脸识别模块。加入如此之多的传感器,势必有密密麻麻的开孔,如果不加有效处理,整机的一致性显然就会太差。

荣耀Magic正反都是黑色曲面玻璃面板,通过使用UV涂层方式,使得各类传感器隐藏在黑色面板之下,正面的人脸识别模块、光线感光器、红外摄像头全部不可见,正面只露出主摄像头。背面的两个摄像头也不在玻璃面板上开孔,整个背面面板的开口唯有双色温闪光灯

手机功能越来越多,搭载的传感仪器也越来越多,显然不是强迫症也会有“密集恐惧症”,如果把尽可能多的模块不可视化,这会大大增加手机的美观程度。

Magic同时又是荣耀第一款拥有实体home键的前置指纹模块的手机,除了上述的颜值提升方面,正面屏占比不是很高(和荣耀8相比),且在使用曲面屏情况下的边框也比较宽(和三星新款曲面屏机型相比)。拆一份来自未来的快递,honor 荣耀 Magic 使用评测

人体工程学下的握感

八曲面的边框设计,除了视觉上的享受(晒单文已经详细说),在握持手感上也有很大的意义。手感好不好,也是选择手机的重要考虑方面之一。

荣耀Magic是5寸屏手机,在16年底、17年初的主流安卓手机市场,显然是属于小屏机了,但屏幕和手机尺寸都要比iPhone7大一点。整体握感也比5.5寸的华为mate 9 pro小不少,比iPhone 7 plus更是小了一大圈。比较娇小的机身,同样适合女性用户的单手操作。

曲面边框,能够大大减少金属和玻璃的“割手感”,左下、右下角的贴合设计,使得手心的支撑点接触更加“友好”。在上一篇文章中有值友回复说圆润的像肥皂、拍扁了的肥皂。到底像不像,我年轻,只用过沐浴露,并不知道肥皂长啥样啊!拆一份来自未来的快递,honor 荣耀 Magic 使用评测

独特设计的下边两个边角,在更符合“人体工程学”、握感更好的同时,遗憾的是出现了并不美观的“双下巴”。

充电和电池

智能手机发展到现在,电池方面无疑是一个巨大的瓶颈,尽管“电池储能效率翻倍”和“癌症即将被攻克”一样,一直被流传,只是从来未实现。锂离子电池的储能效率的确是“十年如一日”原地踏步着,在目前还看不到真正的储能效率翻倍的情况下,充电速度就显得尤其重要。

荣耀Magic使用的是华为2012实验室的最新研发成果:石墨烯基锂离子电池。使用石墨烯的特殊分子结构,大大提升充电效率,达到最快5V-8A的40W急速充电,比高通3.0快充更是提升了66.7%!

以往必须在睡觉前插上充电线,否则第二天早上必须带着充电宝去上班了。而Magic如此之快的充电速度,只需要早上洗漱时候的10分钟、20分钟充电,所充电量也能顺利使用一整天。拆一份来自未来的快递,honor 荣耀 Magic 使用评测

Magic官方宣传说10分钟充电40%、20分钟70%,如此之高的充电效率让人难以相信。既然是难以相信,实际测试自然是必不可少了!

官宣的充电效率是在关机情况下、特定温湿度情况下的。本次测试为了测试的方便性,选择了开机状态下测试(便于实时观察充电百分比),温湿度情况也和官方实验室情况有所差异。

但实测效果同样惊人!!!从2%电量开始充电(少于2%电量就自动关机),10分钟达到38%!20分钟达到67%!!考虑到开机充电时候同时也在耗电,比官方文案低一点也完全可以理解。拆一份来自未来的快递,honor 荣耀 Magic 使用评测

下图为实际充电效率记录图

Magic Live智能使用场景

和荣耀Magic最令人期待的是其智能系统(至少我个人这么认为),传统智能手机虽说智能,但还都是你发出什么指令(比如打开某某app,点击某某功能按钮),手机给用户做相应的功能操作。但传统的智能手机并没有能够自主运作的大脑。而Magic Live的人工智能的运用的确惊艳到我了。如果说以往智能手机是算盘(拨一下动一下),那Magic Live则是管家(会为你想得更多)。

体现Magic Live系统人工智能的场合非常之多,包含着输入、搜索、购物、休闲、娱乐、学习等等方方面面,而且作为系统的功能性特征,也会随着系统的升级迭代,有更多的人工智能功能和应用场景涌现。

然而,还有一个很重要的问题:如果我不想使用这些智能功能怎么办?

答案自然是轻松自然的:每一项具体的功能都是随用户开启或者关闭的。

半个多月的详细体验下来,有两个功能(场景)让我印象深刻:消息提醒的隐私保护、基于语义理解的具体关联功能推荐。

消息提醒隐私保护

微信,自然是绝大部分国人的最主要社交工具,但不管是工作还是生活,或者工作混入生活、生活参杂工作,聊天信息的隐私时刻都是一个待解决问题。尽管现在主流手机都有指纹解锁,但包括微信在内的各类app,或者短信的提醒,都跳过了身份验证,直接在锁屏的主页面上显示。这种处理方式倒是方便,但“总有那么多信息不想给别人看到”。如果都需要解屏才能看到消息提醒,也太过于繁琐。

有没有这么一种方案,只有我拿起手机才会在锁屏界面显示提醒消息,而别人拿起都不会显示呢?荣耀Magic正是给出了非常有效的解决方案:FaceCode。

上文说过荣耀Magic正面额头有独立的人脸识别模块(不是摄像头,也不是使用红外摄像头),如同类似输入指纹一样录入用户人脸信息,当开启FaceCode这项功能过后,用户每每拿起荣耀Magic,FaceCode模块会自动工作,识别用户是否为“主人”,如果Yes,就直接在锁屏界面上显示微信聊天内容,如果不是主人,就显示:“微信:您有一条信息”,也可以自定义,比如:“张大妈说我很帅!”。拆一份来自未来的快递,honor 荣耀 Magic 使用评测

说曹操,曹操就到。这时候我的Magic抖动了两下:有微信消息来了。

基于语义理解的关联功能推荐

“请说人话!好吗?”近处、远处都传来了相同的声音。

嗯,简单的说Magic Live系统会通过对上下文的理解,或自动,或者把手指放在home键上后的DeepThink,来智能的理解文字语义,推荐或者自动实现与此相关的功能。

“不要再说鬼话!好吗?”近处、远处都愤怒了!

好吧。此时正在和认识半个多月的小M微信聊天呢。恩,她要来见我!

Magic Live会自动识别聊天中的地址信息,把“上海虹桥机场”字样变成蓝绿色,点击蓝绿色文字,就进入地图中找到相应位置,点击“路线”,地图导航就准备好了。

好激动呀,去接小M了,马上保存到草稿,关机!

(已经是第二天……)

Magic Live就是这么神奇,以上仅仅是一个例子,有太多的场合可以用到,就如一个无所不能又无微不至的秘书一样,为用户想得更多、做得更多。

“拍照效果怎么样呀?”近处、远处又传来了这样的呼唤。

“确定不是问我要小M的照片?”我回答。拆一份来自未来的快递,honor 荣耀 Magic 使用评测

Magic Live智能系统总结

个人觉得,这是荣耀Magic的最大卖点,一个月的详细使用下来,也一直在惊喜的发现新的功能。人工智能AI是趋势,但也绝不会在短时间内就成熟。荣耀Magic应该是华为手机终端产品在这方面的一种勇敢的探索吧。

以上用比较长的篇幅说了智能系统的优点,现在着重说说Magic Live还存在的不足之处

一、应用场景有待于拓展。AI的概念有多广就有多广,但目前Magic Live的智能场景数量还比较有限。

二、存在智能过度情况。尽管在设置中能够将每一种智能应用进行个性化开关,但在开启的过程中,一旦有触发,就都开启智能进程。比如在聊天中,涉及很多的地址信息,系统就都给你“地址文字变蓝”、后台开启地图等等操作。用户并不是所有情况下都需要进行智能化操作,相反过多的智能操作可能会引发用户的反感。

三、需要更好的信息安全环境。人工智能在带来方便的同时,信息是否绝对安全就显得更为重要。Magic Live在系统层就智能获取了太多用户的信息,如果系统被入侵,后果会更加严重。网络安全是华为的长项,在必须做好的同时,也必须要告知用户:让用户放心!

叕摄拍照大能量

荣耀Magic采用前置双摄、后置双摄,总共四摄的配置。其中后置摄像头为双1200W像素的大底摄像头。以下图片拍子昨天晚上,室内灯光昏暗……

弱光状态下的高感成像质量,一直是评测一款手机拍照质量的有效且严苛的方法。由于Magic采用的是稍小的像素(1200W)和大底CMOS芯片,每个像素的尺寸相对较大,高感表现肯定是其优势。当然,实际表现自然在我预期范围之内。各位看官,你们自己看呢?

由于双摄,除了捕捉更多的细节,模拟单反相机大光圈的效果,也是必须考核的范围。当然,手机始终是手机,谁说媲美单反,我就跟谁急。但Magic的模拟大光圈的实际成像质量,也是超出我的预期。以下分别是模拟F4.0和F0.95效果的样片。

景深的控制、虚幻程度的过度,已经表现出了很好的水准,让人感慨现在双摄手机虚化效果的进步之大(因为我一直认为去年年中之前的,市面上的双摄手机虚化都是渣渣)。但相比单发的基于光学效果的虚化,过度也明显要生硬很多。具体感受如何,希望大家在回复中多多发表看法啊。

不得不说的总结

荣耀Magic作为2016年底的面向未来的手机,售价也着实不便宜(3699元),在设计和Magic Live系统上,给人留下了“非常不一样的感受”。由于智能体统能够体现的场景实在太多,篇幅问题,并不能给大家全部展示。

作为一款中高端价位的手机,曲面屏的确漂亮,特殊的UV图层让更多的传感器隐藏、视觉的一致化更高,但也的确存在边框不够窄、整体屏占比也不是很高的问题。

未来手机,随着各品牌的产品都在趋同,甚至不远的未来配置也不会成为瓶颈,而系统上有多么智能,显然会成为各自的主要竞争力之一,至少也会成为产品趋同化前提下的个性化特点。Magic起了一个头,尽管不是完美,尽管很多细节还需要精工打磨,尽管有太多人说然而并不需要。但,这是不可挡的趋势,这已经是进步。可是,信息安全问题将变得更重要,更需要信息的绝对安全;此外,也需要智能的触发机制,系统还不能知道什么时候用户需要人工智能、什么时候并不需要。

难以买到的问题。由于Magic手机目前的独有特点,我找不到一台竞品与之比较,但就半个多月的体验来说,可供人工智能触及和优化的场景还有许多。此外,就是抢购问题,Magic手机售价不便宜,但仍然很难抢购到,而且发布一个多月以来,这种难买的情况似乎并没有得到改观。

荣耀Magic,你敢敞开卖吗?

最后,祝张大妈和各位值友新春快乐!

【全文·完】