嘴叼的读者,这4本书肯定也能合你口味!

2024-05-31 13:29:11 4点赞 21收藏 2评论

囤书娘接着推荐小众图书出版品牌,这个品牌也是我最近在微信读书加书单的时候发现的,我感兴趣的两本书竟然都是他家的。

一本是人命如何定价?,我是从关注的微博博主那里种草的。

嘴叼的读者,这4本书肯定也能合你口味!

选题就已经够新奇了,人怎么能是商品,怎么会有价格?但是日常生活中,我们经常需要处理为自己定价的事情,例如买保险、付医疗费、申请赔偿。整本书先从美国美国“9·11”恐怖袭击事件展开,作者指出这在场灾难中,受害者获得的国家赔偿金相差近30倍,而这种巨大的差异无外乎跟年龄、性别、种族、学历、国籍、收入息息相关。

人命无价?但确确实实存在着各种价格,这个问题看似残忍但却相当现实,作者为读者从赔偿、医疗、保险、司法、商业、政策、生育等多个角度探讨了人命价值的定价问题,以及这一定价如何影响我们的经济体系、成本价值规划、保险设定、法律执行等方面。

也许当你明白了生命有价后,才更加懂得敬畏生命,尊重生活。

第二本书是移民路上的生与死

这本书的话题依然有点沉重。

这本书聚焦于美墨边境上的移民问题,特别是探讨了索诺拉沙漠这一“不毛之地”如何成为拉美无证移民的“走线”通道,以及这条通道上的生死挣扎。

在书中作者不是以跟随者的角度、而是以亲历者的角度详细记录了这些搏命的移民如何跨过一道道死亡关口,最终成功或者是最终丧命于此。书中附有大量黑白照片,让读者能够直观地感受到移民路上的苦难和挑战。

就是因为这两本书,我觉得这个品牌肯定有点东西,于是顺藤摸瓜挖了挖。

这个品牌是“也人”(the other),成立于2021年,是上海书店出版社旗下全新的人文社科品牌,倡导在阅读中“理解他者,理解自己”。

一个“也”、一个“人”组成了“他”。每一次阅读,都是自我了解他者的过程。

嘴叼的读者,这4本书肯定也能合你口味!

他们聚焦于日常生活、社会纪实、学人心路、世界历史、精神困境、女性主义……“也人”关照着个体自我,也注视着所有他者。

嘴叼的读者,这4本书肯定也能合你口味!

其他好书也推荐,我也顺便放上来吧。

《我是谁?段义孚自传》

嘴叼的读者,这4本书肯定也能合你口味!

这本书目前是该品牌在豆瓣中收藏人数最多的书,也拿下了2023年度的外国文学奖。这本书是人文主义地理学之父段义孚的自传,记录了他从童年到晚年的丰富人生经历。书中,他回溯了自己的人生,从宇宙走向炉台,记录了他不同寻常的反向人生,从世界走向了自我。

看出身优渥、功成名就的大家如何真实剖析自我,就读这本书没错了。

《地中海世界的货币、价格与文明》

本书的作者是国际著名的经济史学家卡洛·M.奇波拉,是《欧洲经济史》的主编,所以出版社才称这本书是大家小书,厚度仅有129页,篇幅不长。

本书从货币和价格的角度解读了5至17世纪地中海地区的商贸文明,书中讨论了原始货币(食品、香料、布料、珠宝、动物)到国际货币(如拜占庭帝国的诺米斯玛、阿拉伯人的第纳尔、弗洛伦萨的弗洛林、威尼斯的杜卡托)的发展。

喜欢经济类读物的,通勤路上就能把这本书看完了。

也人还有更多好书,就等大家发掘了。

嘴叼的读者,这4本书肯定也能合你口味!

京东目前618大促的力度已经出来了,低至2.5折,叠券最高享300-150,喜欢的书可以先加入购物车啦!