买茄子时,选直的还是弯的好?区别不小,建议弄懂再买!

2024-06-13 08:43:11 2点赞 4收藏 4评论

买茄子时,选直的还是弯的好?区别不小,建议弄懂再买!炎炎夏日,正是北方地区蔬菜大量上市的季节,这个时候的蔬菜不仅种类齐全,价格也是相当的便宜,很多蔬菜都只要几毛钱一斤,终于可以敞开肚皮使劲吃了!在众多的夏季蔬菜当中,茄子是很多人的最爱,在北方地区,茄子、豆角、番茄和黄瓜还被并称为“夏日四剑客”呢!

买茄子时,选直的还是弯的好?区别不小,建议弄懂再买!

我国并非茄子的原产地,相传茄子源于亚洲东南热带地区,也就是今天的印度地区,在公元4-5世纪传入中国,南北朝栽培的茄子为圆形,与野生形状相似,元代则培养出长形茄子!

盛夏时节,正是茄子大量上市的季节,这个时候茄子的价格非常便宜,通常只需要几毛钱一斤,甭看茄子价格便宜,但是营养价值却非常的高,茄子含有丰富的蛋白质、维生素、多种微量元素和多种食物碱,是一种食用价值非常高的蔬菜!茄子的食用方法非常多,可以说是一种百搭食材,既可以炒着吃、拌着吃、蒸着吃,还可以裹上面糊炸着吃,风味独特,老少皆宜!

买茄子时,选直的还是弯的好?区别不小,建议弄懂再买!

市场上的茄子种类繁多,品种多样,不同的茄子吃法不同,很多朋友反馈自己买的茄子不好吃,那可能是你没有找到茄子正确的打开方法!面对市场上琳琅满目的茄子,我们应该如何选择呢?这里就给大家分享一下茄子的挑选技巧,买茄子时,选直的还是弯的好?区别不小,建议弄懂再买!

市场上卖得茄子有笔直的,也有弯曲的,那么究竟是笔直的好还是弯曲的好呢?关于这个问题,我专门咨询了身边的一位老菜农,听他讲茄子在种植生长的过程中对于水分、养分、光照要求是非常高的,这些条件都会对茄子的形状产生影响!正常情况下,由于光照分布不均,自然生长的茄子大多数都会有些许弯曲,这才是茄子正常的状态,而形状笔直的茄子可能受到了人工干预,有可能喷洒了生长激素,这样的茄子虽然外形美观,但是吃起来却不如弯曲的茄子好吃!

去菜市场买茄子的时候,如何才能挑选到优质的茄子呢?这里给大家分享几个关于茄子挑选的小技巧:

1、看形状

挑选茄子的时候,最直观的方法就是观察茄子的形状,前边我们提到自然生长的茄子通常会有些许弯曲,形状不会一个模子刻出来一样,所以我们在购买茄子的时候,尽可能选择弯曲的茄子,这类茄子虽然不好看,但是营养价值和口感都会更好一些。

2、看颜色

通常情况下,茄子的外皮有两种颜色,一种是紫皮茄子,一种是绿皮茄子,二者营养价值相差不大,只是紫皮茄子里边的花青素含量要高一些。绿皮茄子含水量较高,吃起来口感更加嫩一些,适合凉拌。紫皮茄子肉质紧实,适合炒着吃或者炖着吃。

3、看果皮

我们在挑选茄子的时候,尽可能的选择新鲜水嫩的茄子,这样的茄子鲜嫩口感好,判断方法也非常简单,只需要用指甲在茄子的表皮轻轻的掐一下,非常轻松就能掐出水儿,则说明鲜嫩程度高,口感也更好。

4、看茄蒂

茄子在采摘的时候,菜农都会把茄蒂带上,这样子有利于茄子的保存,因此茄蒂也是判断茄子品质的一个关键因素。茄蒂与茄子相连接的部分如果呈现白色,则说明茄子非常新鲜,反之如果呈现紫色或者深绿色,则说明茄子长老了,吃起来不好吃!

买茄子时,选直的还是弯的好?区别不小,建议弄懂再买!

买茄子时,选直的还是弯的好?区别不小,建议弄懂再买!炎炎夏日,正是吃茄子的大好时节,茄子价格便宜,营养丰富,适当的吃些茄子对我们的身体是非常有好处的!大家还知道哪些关于茄子的挑选技巧呢?欢迎留言分享哦!

寿禾黄秋葵种子种籽苗高产水果四季红蔬菜种苗孑农家幼苗蔬莱秧

寿禾黄秋葵种子种籽苗高产水果四季红蔬菜种苗孑农家幼苗蔬莱秧

寿禾 长茄子种子紫皮春季菜园种植蔬菜种籽 潍丰黑豹2号长茄种子120粒

寿禾 食用羽衣甘蓝种子寿光蔬菜种籽雨衣甘蓝叶牡丹四季观赏阳台庭院 羽衣甘蓝种子1克/袋*2约800粒

寿禾 无籽西瓜种籽超甜无子水果种籽 潍育系列寿艺无籽西瓜种子20粒

寿禾 圣女果种子小西红柿小番茄苗温室大棚春季四季种菜蔬菜寿光菜 红美玉圣女果苗 6棵

寿禾黄瓤西瓜种子黄心型黄瓤寿光瓜春冬季家庭菜园瓜籽 小凤西瓜种子 30粒(10粒x3包)

寿禾青梗松花菜种子花椰菜花菜苗春冬季种四季蔬菜籽种籽 寿禾青梗松花80天 100粒/袋

寿禾 四季香葱种子种籽小葱苗小阳台盆栽葱苗蔬菜种孑种农家葱根苗

寿禾 山东胶州大白菜种子正宗秋季农家蔬菜种籽 山东胶州大白菜种子10g

寿禾 猫草小麦草种子猫零食蔬菜籽 潍育中寿猫草(小麦草)大袋种子500g

寿禾白玉米种子甜黏糯大棒蔬菜籽 珍甜糯108玉米种子100g*3袋(大规格)

寿禾 黑糯玉米种子非转基因紫大棒 斯达31玉米种子100g*3袋(大规格)

寿禾 湖南樟树港辣椒种子春冬季早熟香甜脆蔬菜 樟树辣椒种子10粒装

寿禾 意大利生菜种子青菜蔬菜种籽 种先行意大利全年生菜王10g约2000粒

寿禾 花苗薄荷苗盆栽室内室外 九层塔苗5棵

寿禾 花苗薄荷苗盆栽室内室外 九层塔苗5棵

寿禾 广东四九菜心种子秋季四季蔬菜种孑菜籽籽 四九菜心种子100g装

• 精彩
提示信息