河南人的智慧结晶!能防便秘能减肥,好吃又好做,吃它正当时

2024-02-25 00:06:12 5点赞 3收藏 8评论

现在是2月了,也是很冷的季节了,每年这个时候就想起了小时候吃的一道菜“豆渣”,这个时候是吃它最好的季节,也是只要这个季节才有的菜。

河南人的智慧结晶!能防便秘能减肥,好吃又好做,吃它正当时

80年代的河南农村,物质特别的贫乏,大家都是靠山吃山,地里种什么,家里就吃什么,一年四季,基本上没人到街上买过菜,偶尔来了客人,最多也就是买块豆腐和家里的腊味而已。

河南人的智慧结晶!能防便秘能减肥,好吃又好做,吃它正当时

尤其是到了冬天,青黄不接的时候,大家就是靠着秋天做好的腌制酸白菜、酸豆角等和各种干菜解决一日三餐。其中最当季的菜就是豆渣了,那是小时候记忆最深的冬季美味。如果和现在的生活比较起来。80年代的冬季生活那是相当的很寒酸、贫乏的,甚至是有点可怜的,但是在我的记忆中,童年是欢乐,比现在的孩子们从各种美味佳肴中得到的要多得多!

河南人的智慧结晶!能防便秘能减肥,好吃又好做,吃它正当时

豆渣对于大多数人来说并不陌生,就是榨豆浆过滤下来的豆渣。好多人都吃过,做豆渣馍馍,用豆渣炒鸡蛋等等。我今天做的这款豆渣相信吃过的人不多,见过这种豆渣的也不多。这是一个地方特产。是一种灯笼草做成的,那灯笼草是关键,只有那种草才能做出美味的豆渣。

河南人的智慧结晶!能防便秘能减肥,好吃又好做,吃它正当时

首先得是冬季和早春,这个季节不是太冷又不热,很适合豆渣发酵。再就是把新鲜的豆渣用盘子装起来,压成盘子的形状,再压实在些,两个盘子的豆渣压在一起,成一个饼的形状,做好后,把灯笼草放在一个木箱里,再把豆渣放在那灯笼草里,盖好木箱子。大概要7天左右,就会慢慢涨出一层白色的毛毛,拿出来去掉白色的绒毛,清洗一下切成块,用油煎成黄色,这种豆渣比较吃油,一般都是用猪油煎,油用的越多,煎的豆渣越好看好吃。 煎好的豆渣成金黄色的块形状,在搭配一些当季的蔬菜炒着吃,一般都是春冬的蒜苗、毛芹菜、韭菜、香葱等等。还的看个人口味搭配。这次我就用了冬季的韭菜搭配,炒出来当然是黄色之中,点缀丝丝绿色,既好看又好吃。

河南人的智慧结晶!能防便秘能减肥,好吃又好做,吃它正当时

像这种豆渣想必吃过的人不太多,不管做法是那种,一般我想都是加馍馍或者炒菜吃。但是今天我的做法很少吃。或许只要那个地方的才有这样的豆渣,但是我的这做法也许没有,这是我自己的创意,也是依据自己的口味创意的。我很有必要介绍这豆渣来历。

河南人的智慧结晶!能防便秘能减肥,好吃又好做,吃它正当时

我的豆渣是亲戚送的,这是亲戚那地方的特产,一般也是只有冬春天才有,说明白点只要冷的时间才有,一年也就3个月才有口福吃到。这种豆渣是经过发酵成一块块的,上面有一层层的白绒毛,在切好干煎成块,可以保存很久。

河南人的智慧结晶!能防便秘能减肥,好吃又好做,吃它正当时

这就是我的豆渣来历,我很喜欢这样的豆渣,几乎亲戚每年都给我送一些,让我有了口富。我也做过好几个豆渣菜谱。我是重口味的看我菜谱都知道。这次就用豆瓣酱焖了,当然加了那个地方用芹菜一起焖了,这味道不仅开胃,颜色也很好,看着就食欲大增,有这种豆渣的应该试试这做法,不会让你失望的。

河南人的智慧结晶!能防便秘能减肥,好吃又好做,吃它正当时

家中有豆渣的可以变着花样吃哟,它可是好东西。豆渣富含粗纤维、蛋白质、不,有降脂、防便秘、减肥等作用。只要动动脑筋,精心调配,豆渣也能制成营养丰富且独具风味的美食。