雀舌“麻雀的舌头”,真的有那么好喝吗?

2024-03-18 23:47:10 2点赞 2收藏 2评论

宋代的沈括在《梦溪笔谈·杂志一》中提到:

“茶芽,古人谓之‘雀舌’、‘麦颗’,言其至嫩也。”

明代的汪廷讷在《种玉记·拂券》中说:“玉壶烹雀舌,金碗注龙团。”

如此可见,雀舌确实深受古代茶客们的喜爱。再仔细研读,他们最为看重的就是雀舌的“鲜”“嫩”,为此,他们愿意拿出“玉壶”“金碗”来全心全意烹煮,只为了那一口无可取代的鲜美。

喝茶,其实就是一种人生豁达的境界,优雅拿起与坦然放下,都是品饮之间。为了让你喝上纯正的茶,我们从原产地,找到新鲜的雀舌,只为俘获真心喜欢这一口鲜美的新茶友以及身经百战的老茶客。相信我们精选的茶,一定经得起你的考验。

认识雀舌

雀舌“麻雀的舌头”,真的有那么好喝吗?

雀舌,茶如其名,外形扁平、匀整,色泽黄绿,形状小巧,如同鸟雀的舌头。不知道当初制成雀舌的人们是如何想到以这一象形物给它命名的,如此生动形象,又如此富有诗意。

试想一下,春天正是鸟雀苏醒、在枝头放声而歌的季节,在这种时候来上一杯雀舌,感受微微升腾的气泡和内含物质在舌尖绽开的感觉,便觉得把春天那种微妙生长的声音、气息,都通通吞进了肚子里。

此外,它黄绿明亮的汤色,栗香持久的香气,鲜醇的滋味,黄绿明亮的叶底……别提有多么带感了。

雀舌名字好听,但不是所有绿茶都能拥有这个好听的名字。雀舌的几个产区的共同特点就是,它所处纬度低,日光照射强烈,土壤肥沃,雨露充足,茶园生态环境丰富,非常适合茶树的生长。

雀舌“麻雀的舌头”,真的有那么好喝吗?

当然,也不是不是所有的茶树品种都用于制作雀舌,能用于制作雀舌茶的茶树鲜叶,是经精挑细选的中小叶种;要制得好品质的雀舌,所有的芽头都必须手工采摘;摘要求还很严格,并不是所有萌发的芽头都可采摘。以宜宾雀舌为例,它的采摘要求是九不采:雨天不采、多芽不采、空心不采、开口不采、过长不采、偏瘦不采、短芽不采、虫伤不采、病芽不采。

于是,所有采下的芽头均饱满、鲜嫩、匀称、整齐。

雀舌的制作工艺也很有讲究,鲜嫩的芽头采下之后,要经过杀青、理条、做形、干燥等步骤。高温杀青阻止酶促氧化,使得雀舌保持绿茶应有的嫩绿色泽;理条、做形是形状、香气、滋味形成的过程;干燥茶叶内部水分,固定雀舌的色香味,以让品质成型。

古人善于养生,将生活的智慧融入日常中。他们爱喝茶,也是发现了茶作为延年益寿的健康茶饮的秘密——首先,雀舌茶中含有大量的维生素C,可降低胆固醇值;茶中叶绿素可发挥血液的再生能力,清洁血管,使血液循环,降低脑中风的概率。

同时,雀舌茶是能控制卡路里的健康茶饮,还能明目,注意要多喝新鲜的雀舌茶,有预防癌症、糖尿病,对吸烟人士有很好的养护作用,可以减少尼古丁对身体的损害(但还是少吸烟比较好!)

雀舌“麻雀的舌头”,真的有那么好喝吗?

阳春三月,新茶上市。新鲜的绿茶是这个春天最好的礼物,其中当然少不了雀舌的身影。采用新叶芽头的部分制成的叶片,形似雀的舌头,小而秀美,光是看着,就足够让人赏心悦目。

好雀舌,还得从好产地来。雀舌,内含物质丰富,香气鲜活,芽头均勻,滋味鲜爽。以鲜美香嫩,给春天的完美诠释;清新,味醇,淡雅,一口品饮便知是春天。真心喜欢,就千万不能错过啦~

雀舌“麻雀的舌头”,真的有那么好喝吗?雀舌“麻雀的舌头”,真的有那么好喝吗?

为什么我建议你喝头春头采的雀舌?

众所周知,第一口的东西永远最新鲜。这个时候的雀舌茶芽初长成,质地非常鲜嫩柔软,入水后能释放很多内涵物质,鲜爽的程度堪称一绝,这种口感与往后再采摘第二次、第三次的时候,就渐渐显露出差别。总而言之,只要你品尝过头采的味道,那么非头采的绿茶,就入不了你的眼了~

问春雀舌,干茶扁平整齐,嫩绿、润泽,微微清香;再品味之,鲜爽、回甘,轻滑滋润,满口生津,吞下之后,齿颊留香,余韵悠长。叶底黄绿明亮、整齐匀称,肥嫩成朵,柔软厚实,可见品质上乘。

雀舌“麻雀的舌头”,真的有那么好喝吗?

论品质,峨眉山雀舌可谓茶中名流,可以说,雀舌的香气属于易溶于水的那一种:将热水沿着杯壁注入玻璃杯中,可以事先温杯以更好地激发茶香;茶芽上下翻腾,宛如山中灵雀,在水中盘旋飞舞,乐趣怡然。

被热水激发后,栗香伴花香升腾而出,香气浓郁高扬,颠倒众生,柔情无限;每一泡的雀舌茶香变化层次丰富,每一口都顺滑浓厚,口舌生津,唇齿留香,呵气如兰。

冲泡雀舌,用玻璃杯是最好的——将小巧玲珑的雀舌投放入杯,水的作用下,雀舌在杯中旋转,慢慢舒展,一颗颗芽头如刀剑林立,美不胜收;茶香清香,香高持久,茶汤黄绿明亮,茶毫漂浮茶汤之中……其美妙的姿态,实在是令人叹为观止。

雀舌“麻雀的舌头”,真的有那么好喝吗?

喝雀舌,好处多多。它不止口感香正,还提神醒脑,对肠道有一定的清洁效果并且,雀舌茶中的锌元素含量很高,每天饮用,就满足人体对锌的吸收需求;此外,它还有美容养颜的作用,对于女性来说,可以延缓皮肤老化,使人焕发活力。