投资理财早知道 篇一百四十八:看完新AI,感觉要变天了...

2024-03-14 23:26:10 0点赞 1收藏 0评论

最近又爆了个大事,马斯克家最大的竞争对手Figure首次曝光了OpenAI加持后的人工智能机器人。

Figure在有了AI加持之后,已经有了“视觉”“听觉”,已经彻底的知行合一了~

视频就不放了,大致内容如下:

主讲人:你看到了什么。

Figure:我看到桌子中央有个苹果,带杯子和盘子的厨房架,你站在旁边,手放桌子上

主讲人:我能吃点东西吗?

Figure:当然可以(同时拿了桌子上的苹果递给他)。

主讲人:你为什么这么做?能解释一下吗?说的同时记得收拾下垃圾。

Figure:因为它是桌子上给你的唯一可以吃的东西(一边收拾垃圾一边说)。

主讲人:所以现在这情况下,你认为你现在面前的盘子杯子应该放哪?

Figure:盘子和杯子应该放在干燥架。

主讲人:很好,你可以把它们放那吗?

Figure:(很利索的把盘子和杯子放入了干燥架)

看完之后,我第一感觉是Figure的动作流畅且细腻,对比特斯拉擎天柱强不少。

缺点是每次对话都要等个三四秒才能反应过来,略显迟钝。

这点我估计是受算力的影响,黄仁勋说以后要增加到100万倍,那未来估计不久就是秒执行了,反应比人都快。

当然咱也不确定这种是不是Figure提前预设好的动作,毕竟展示嘛,你懂。

今年特斯拉股价被锤的挺惨,除了新能源车对手的压力,也有机器人竞争的压力。

就在前几天,马斯克才刚刚起诉open ai,怒斥它已经成了微软的子公司,违背公益目的去做商业,并让它偿还自己之前捐的4400万美元。

所以双方现在算是彻底撕破了脸,擎天柱上用open ai的技术几乎是不可能了,所以也给了Figure可乘之机。

当然马斯克也有第二手牌,开发不出优秀的大模型,可以找谷歌合作,现在谷歌旗下的claude3实际体验下来和GPT4差距不大。

最近Figure又获得了6.75亿美金融资,特斯拉和Figure都赶着3年内机器人量产,生产力革命,已经在爆发的前夜了。

.........

至于AI方向的布局,咱美股抱牢纳指即可,或者我昨天说的全球芯片,大多都是AI芯片,也算是高度相关。

而A股这块则有直接标的,比如人工智能AIETF(515070)。

现在AI这块被老美卡脖子,所以只能自己研究搞突破。

因此这次政府工作报告中,也历史首次提及了“人工智能+”的词汇,提出要打造新质生产力和具有国际竞争力的数字产业集群。

未来海内外共识基本一致,都会开始AI的军备竞赛,加大AI产业的政策扶持是板上钉钉的。

相应的产业链,算力中心、芯片,软件,AI硬件等等,都是个大蓝海,看怎么挖掘了。

B端算力中心我们感受不直观,但C端,三星推AI手机,科大讯飞推AI鼠标、键盘啥的。

能看出来,都想AI重塑自己,抢占更多蛋糕...

.........

1、今天发车日,定投倍数1.5,发了三足鼎立但还没发金牛牛20,牛20预计下周开启发车,预告一下哈。

2、杭州主城区全面放开限购,外地人杭州随便买了,逻辑和香港类似,只有面临压力才会主动调整,现在这楼市,想光速出售,不在挂牌价上打8折估计都有点难度。现在还剩上海和北京在坚持,但也有进一步放松的趋势。想起年前卖掉1300万房产做全球配置的一个朋友,现在看来估计也是血赚吧。

3、美众议院通过法案,要求字节剥离对TikTok的控制权,否则就联合封杀,众议院通过之后就到参议院,接着拜登签,但拜登表示到自己这一定签,而参议院由老拜的民主党控制,所以最终方案通过概率很大,目前看来这事可能转机渺茫了,自古以来媒体舆论是必争之地,中美两边都想拿捏TikTok,那么闹到最后或许就是让它彻底消失...突然想起当时张一鸣没让字节上市是多正确的选择,遇上现在这幺蛾子,真上了股价不得和滴滴一样坑死一片人。

4、BIO剔除药明康德会员资格,药明大跌12%,BIO全称是美国生物技术创新协会,这次不带药明玩,意味着药明被欧美市场逐渐孤立,也失去了圈子里一手信息的来源,发现个现象,中美博弈下最惨的都是业务出海占比高的私企,国企本来就难进美国市场也就没有这些幺蛾子,私企是两边布局,两头挨打,药明2/3收入都在于美国,现在真是孤立无援啊...

看完新AI,感觉要变天了...