益生菌真的有用么?

2023-09-06 21:41:09 15点赞 17收藏 2评论

细菌真的是百害无一益吗?答案当然是否定的,比如大家都熟知的益生菌,甚至益生菌成了很多宝妈的制胜法宝。为什么益生菌会这么火?益生菌真的有用吗?今天就来和大家聊聊。

01,益生菌为什么这么火?

关于近几年益生菌产品很火,我就从学术研究方面来谈一下这个问题。其实益生菌一直很火,不过这几年借助科学界对肠道微生物研究的爆发,CNS级别的文章可以说是汗牛充栋,于是益生菌也搭上了火箭,成为健康领域的C位。

益生菌真的有用么?

为什么益生菌变得如此重要?这就要简单说一下益生菌的历史。别人已经总结的很好了,我就直接引用过来:

益生菌(probiotics)词源来自希腊语,含义是“对生命有益(for life)”。1965年由美国圣约翰大学的Lilley和Stillwell第一次使用,用来描述由微生物分泌的可以促进其他微生物生长的物质,与抗生素(antibiotics)相对应。

此后其含义发生了多次变化,目前广泛使用的是由世界卫生组织(WHO)和联合国粮农组织(FAO)给出的定义:益生菌是指活的微生物,当摄取足够数量时,对宿主健康有益。

由此可见,益生菌是个很“精明”的名字,因为从一开始,它就定义为“对人体有益”,那自然就是有作用了,而那些没有作用的,自然不叫“益生菌”了。

看到这里,可能有人会说,这是不是话术性质的欺骗啊?益生菌该不会没作用吧?答案当然是否定的,事实上,益生菌已经被证实具有诸多作用

02,益生菌的作用

早在1965年,来自美国圣约翰大学的Lilley和Stillwell就在著名学术期刊Science上发表了研究论文,描述来自微生物的分泌物可以起到生长促进因子的作用,开启了益生菌的效果研究先河[1]。随后大量的研究表明,益生菌具有诸多有益的功能,比如

1,促进营养物质吸收。益生菌牢牢的结合在我们的体内,尤其是消化道,对于营养物质的吸收具有重要意义。比如益生菌可以产生一些有意义的酶类来促进食物的消化和吸收,从而改善我们蛋白质和维生素等有益营养成分的吸收。

2,提高免疫力。益生菌能够产生一些免疫物质,比如抗菌肽、细菌素等,这些物质可以杀死有害的病菌,从而对于增强我们的免疫力大有裨益。此外,益生菌还可以刺激肠道内的免疫系统,增强我们的免疫能力。

3,缓解腹泻。旅行的时候土不服,或者饮食习惯不良及服用抗生素等会导致肠道菌群平衡被打破,引发腹泻。这时及时的补充益生菌可以让肠道菌群重建平衡,缓解腹泻症状。

从现有研究结果来看,益生菌针对病毒感染性腹泻、由抗生素引发的腹泻、旅行者腹泻、艰难梭菌引起的腹泻、肠应激综合征、炎症性肠病、幽门螺旋杆菌感染等疾病防治具有相对充分的证据。另外,益生菌对其他胃肠道、心脑血管、肿瘤、女性生殖道、慢性代谢性和心理性等疾病而言也都具有积极作用。

而近些年来,对益生菌这种与人体共生的微生物的研究与应用更是深入到医学范围内,典型的就是肠道微生物移植,我们通常也称为“粪菌移植”。在这篇2017年发表在Science 上的文章《Improving regulation of microbiota transplants》中[2],作者做了一个介绍,可以给我们做一些参考。以消化为例,我们知道肥胖的人,一个特征就是消化太好了,导致他们对营养的吸收过度从而容易发胖。而科学家发现,肥胖者和偏瘦的人,他们的肠道微生物是不一样的,于是,采取肠道微生物移植的办法,就可以直接改变肥胖者的吸收,从而彻底解决肥胖问题。

益生菌真的有用么?

目前,肠道微生物移植已经到了临床上了,比起减肥药物或手术的伤害,肠道微生物移植更加安全而且有效。

03,肠道微生物有哪些成分?

既然肠道中的微生物很重要,他们到底有哪些成分呢?下图是来自中国科学院微生物研究所的一张肠道微生物图

益生菌真的有用么?

怎么样,看着眼熟不?双歧杆菌?乳酸杆菌?其实,这俩不正是我们熟悉的益生菌吗?没错,的确如此,我们市面上的益生菌产品中常见添加的益生菌就有这几种菌群。来了解一下。

乳酸杆菌:Lactobacillus,是一类可以使糖类发酵产生乳酸的细菌。糖类是我们的三大营养物质,也是我们最常见的营养,乳酸菌对糖的发酵可以直接促进我们人体的吸收,因此乳酸菌也成为最常见的益生菌类型,无论是我们最喜欢喝的酸奶,还是各种乳酸饮料,都含有乳酸菌成分。除此以外,部分乳酸杆菌还具有额外的功能,比如抑制有害菌生长和促进免疫的作用。

双歧杆菌:Bifidobacterium,主要作用是平衡肠道微生物。由于我们人体每天摄入大量的食物和空气,这些物质中往往混杂了大量的微生物从而会冲击到我们的肠道微生物平衡,而双歧杆菌则起到了维持平衡的意义,它会留下对人体有益的微生物如乳酸杆菌等,而把那些对人体有害的微生物则清除掉,起到了一个生物屏障作用。因此,也有不少益生菌补剂里添加了双歧杆菌。

正是因为我们对肠道微生物进行研究,发现肠道微生物中的优势菌群就包括双歧杆菌和乳酸杆菌,他们可以长期和人类共存,于是研究人员才分离了这些菌群,进一步对其研究发现,这些菌类的确对人类有益。而伴随着市场和行业的发展,益生菌在市场上的应用也越来越多,比如我们常见的某些酸奶、益生菌制剂产品等。

所以,你看,市场对益生菌的选择可不是无的放矢,大部分正规产品也是有依据来源的,而他们也的确取得了证据证实其科学作用,因此才受到广泛的追捧。当然,不靠谱产商就另当别论了。

04,益生菌会被胃液杀死吗?

说到这里,相信你已经对益生菌的效果有所了解了,那么可能还是有人会有疑问,益生菌摄入后会经历我们的消化系统,尤其是强酸性的胃,会不会导致益生菌被杀死从而没效果呢?

其实无须担心,益生菌进入人体后,虽然会遭遇胃酸,但是,还是有相当一部分益生菌可以经历险阻到达我们的肠道。

比如这篇题为《Environment dominates over host genetics in shaping human gut microbiota》的研究是2018年发表在Nature上的研究成果[3],作者通过研究发现,环境因素而非遗传因素是塑造肠道微生物的主要原因。这些环境因素包括性别、地理、药物、饮食以及生活习惯等。换句话说,这些益生菌是可以到达我们的肠道的。事实上,一种直观的理解,我们在母亲肚子里的时候,基本上是无菌状态,出生以后肠道里有大量的微生物,哪里来的?外界摄入嘛。

益生菌真的有用么?

相信看到这里,大家心里对益生菌是否有作用已经有了自己的判断了。

05,日常生活如何选择益生菌产品呢?

对于普通人来说,学术研究也是为了支持更方便的生活。那么,我们该如何选益生菌呢?

1,选择正规厂商大品牌的益生菌产品,受到相关部门的监管,他们所添加的益生菌菌种大多数是法规上允许被添加,是经历了多重的验证,有足够的证据支撑他们的效果。

2,看产品说明,尽可能的选择活菌量高的益生菌产品(单位是CFU——Colony-Forming Units菌落形成单位)

3,大部分益生菌宜冷藏但不宜冷冻,且越新鲜越好。但是,这不代表益生菌产品不能常温保存。实际上,市面上很多益生菌补充剂已经具备常温保存的技术,能够让益生菌产品在常温状态下长期储存。因此,对于益生菌产品到底要怎么储存,建议最好按产品说明的保存条件储存,并在保质期内尽快食用。

最后,关于益生菌,我们简单的总结一下:

1,益生菌是具有一定数量的,能够对人体健康产生有益作用的活的微生物,近年来学术界的研究与市场上的应用都很火!而肠道菌群,是量最大,研究和用的最多最早的。因此也更为普通人熟悉。

2,益生菌本身对于维持肠道菌群是有益的,而且还参与到了肠道的消化吸收以及免疫等诸多过程。

3,通过调节肠道微生物可以达到治疗疾病的目的。

Ref

1、Lilly, D. M. & Stillwell, R. H. Probiotics: Growth-Promoting Factors Produced by Microorganisms. Science (80-. ).147, 747 LP-748 (1965).

2、Hoffmann D , Palumbo F , Ravel J , et al. Improving regulation of microbiota transplants[J]. Science, 2017, 358(6369):1390-1391.

3、Rothschild D , Weissbrod O , Barkan E , et al. Environment dominates over host genetics in shaping human gut microbiota[J].