把电车当成潜艇开是无知还是无畏?不要太嚣张,结局会很狼狈

2023-08-09 22:02:10 39点赞 49收藏 68评论

前段时间喵哥给大家说了,电车的涉水能力为什么会比油车要强一些。我也跟大家讲了,不到万不得已,不要轻易去涉水,因为涉水的风险很高。

那么就有朋友问喵哥,电车涉水能力比油车强,那么电车涉水,是不是最后的损失没有油车大?会有什么样的危害,我跟大家讲一下。

电车涉水存在漏电风险

首先,很多朋友说到的漏电的风险,这个风险真的是有。

虽然说我们现在的电车,在防护级别上,但凡你现在在市面上,十几万以上的电车,它都做了IP67的防水。

我们平时用手机,就知道了,如果你的手机支持IP67的防水,你的手机掉到水里面,去捞起来,没事,弄干了可以继续用,甚至手机弄到水里面,它还可以用几分钟。

把电车当成潜艇开是无知还是无畏?不要太嚣张,结局会很狼狈

但是,所有的防水,我也跟你们说了,都是用一些胶,一些防水物质把它堵起来的。

时间长了,尤其是在车上,不像手机,车上的老是在外面跑,有些地方如果出现松动,如果防水出现失效,那么是不是会出现漏电?

一旦漏电做得好的,可能快速断电,如果做得不好的,电瞬间就会释放出来,电车它有高压电,是不是就会跟电鱼一样,所以是有风险的。

涉水之后自燃风险变高

第二,其实大部分的朋友的油车涉水之后,或者被水淹了之后,问题不是你的发动机进水了,顶坏了,这种情况还是少。

大部分是电路坏掉了,因为油车它很多电线接头,都是没有做防水,都是裸露的。

虽然说这个电压是低压电,但是一旦那个电线泡水之后,它就会生锈。生锈之后,时间一长,它就会容易出现接触不良,容易出现短路,容易出现电阻过高,容易出现升温。

把电车当成潜艇开是无知还是无畏?不要太嚣张,结局会很狼狈

那么接下来的情况,就是大家懂得,你这一到夏天,升温升起来之后,那个电线起火了,车子自燃风险很高的。

所以车子被水泡过之后,为什么水泡车不能买,就是因为后续,它起火的风险很高。而且它后续动不动,这里短路了,动不动这个地方不灵,你开起来很糟心。

把电车当成潜艇开是无知还是无畏?不要太嚣张,结局会很狼狈

那么电车的话,它的线路比油车更多,你会说电车的线路做过防护。我跟大家讲了,电车的线路,就是低于30公分以下的那一部分,基本上都做了防护,IP67防水。

但是30公分以上的线路,这就是看车企的良心了,还真不一定。那些便宜的,几万块钱的车,有些真没做防水,越往上面走,防水做的越差。

把电车当成潜艇开是无知还是无畏?不要太嚣张,结局会很狼狈

如果被水淹了,淹的比较深,或者你自己开进水里面,淹的比较深,它就有可能导致漏电。那些没有做防水的线路,那些接头,全部都会腐蚀掉,腐蚀掉之后,跟油车一样的结果。

而且电车发生这个问题之后,比油车情况更严重,因为电池的电压,比油车高,所以电路是一个很大的问题。

水淹后车内气味很大

第三,我上次也讲了,就是内饰的问题,不管你是油车还是电车,只要被水淹过,淹过之后,你的内饰基本是搞不干净的。

你就是去宁波那边搞大师级精洗,洗完之后,时间长了,它还是有味。

把电车当成潜艇开是无知还是无畏?不要太嚣张,结局会很狼狈

除非你把整个所有的内饰,软性部分,全部把它掀掉,把它换掉,然后只留下一个铁壳壳,把铁壳冲洗干净,这样的话有可能。

但是这个成本太高了,所以不要信,弄完之后,基本上你的车里面,你自己都开不了,车都不想开了。

洪水的腐蚀性更强

除此之外,就是各种各样的低压元器件,以及接头部分,包括车身部分腐蚀,甚至底盘部分,它也会出现腐蚀。

平时下雨的时候,开着路面跑一跑,因为整个底盘下面,虽然做了防护,但是因为平时下的那一小点雨,相对来说,它腐蚀性没那么大。

把电车当成潜艇开是无知还是无畏?不要太嚣张,结局会很狼狈

但是,一旦涨洪水的时候,水漫过来之后,水的腐蚀性,比平时下雨的腐蚀性是更强一些的。

所以对整个车体的生锈,腐蚀也会更严重,这种情况如果车子被淹了,那么你的后续出问题的概率,也是会更高一些的。

所以电车虽然防水级别更高,也有些地方做得不到位的地方,可能会出现漏水和渗水。

被水淹后不要轻易启动

所以,听喵哥一句劝,电车一旦涉水,或者长时间被水淹了之后,就不要轻易再去启动它,一定要晾干,而且一定要去及时去检修。

一旦被淹了之后,你只要有条件的,不要老让它在水里面泡起,尽快地把车弄出来。

把电车当成潜艇开是无知还是无畏?不要太嚣张,结局会很狼狈

喵哥再强调一遍,电车它不是潜艇,你交了车船税,但是不要把车当船用。而且如果车子真的停在这里,被水淹了,不要再去启动,一启动哪个地方,真要短路了,整个车子就烧掉了,或者就起火了,都有可能。

一定要去检修,检修完没问题再去开,如果淹的比较严重,那么不放心的话,找保险公司,让它能报废就报废。当然,除了电车以外,这个混动也是一样的,混动它只要涉及电路,它一样有高压,这个方法跟电车一样。

把电车当成潜艇开是无知还是无畏?不要太嚣张,结局会很狼狈

希望喵哥的讲解,能够解决你的疑惑,我们开电车也好,我们开混动的新能源也好,涉水的时候,一定要谨慎。

如果被淹了,不要轻易再动车,检修完毕之后,再去用车,千万不要,觉得我这个防水级别很高,IP68,没事继续用。最后万一哪个地方防水失效了,把自己电着了,或者车起火了,那就麻烦了。