这个游戏值得买吗? 篇十三:《30XX》:复古“洛克人”带上些许肉鸽

2023-11-05 12:08:08 0点赞 1收藏 0评论

《30XX》作为一款仿“洛克人”的横版肉鸽类动作游戏,在世界已成为牢笼,需要主角拯救的背景之下,玩家可以通过选择“妮娜”“艾斯”两名经典红蓝配角色进行闯关,配合上本作不失优雅的电子音乐,复古又不失精致的像素画风,在向“洛克人”系列致敬的同时又添加了属于自己的肉鸽玩法,充满巧思的地图设计,属实是在这个新时代的赛道下闯出了一片新天地。

三种模式

标准肉鸽模式:“死亡即重来”,闯关过程中只有一次生命,血条耗完即回家,不过也可以在家里买更强力的装备继续冒险。(一般来说杀时间速通都在这个模式)

MEGA模式:我一般称其为“闯关模式”,在该模式下玩家死亡货币不会掉落,且可以自由选择游戏地图进行游玩,(前期刚刚入坑熟悉关卡都靠这里,熟悉过后就可以去肉鸽玩了,不过高难度模式下其陷阱和弹幕都相当困难,后期推荐给横版大佬玩耍)

社区模式:可以游玩《30XX》社区内的所有关卡,本模式下游戏难度纯凭制作大佬的恶意与否,这个就纯看玩家兴趣了(说起来社区模式加载起来是真卡)

两个角色

游戏中提供两个角色可供玩家操作:释放冲击炮的远程妮娜,发出斩击的近战艾斯,经典红蓝搭配。二者都拥有武器升级选项,而这些选项会给予玩家更多的战斗形态与不小地改变攻击效果。

(如近战艾斯的刀可变为剑,拳,鞭,镰刀等等形态各异的武器)

逐渐熟练化的背板闯关体验

由于小怪血低易解决,大多数玩家在学会键位操作后完全可以做到毫无压力地过关斩将,且由于本作地图有些背板的倾向,关卡流程上并不算长,在熟练后速通玩家们甚至可以6.7分钟左右结束一场战斗。

《30XX》:复古“洛克人”带上些许肉鸽

但本作要说主角在运动方面的技能也就是点上shift滑行加长跳跃予以闯关(类似超级食肉男孩),其流畅的跳跃在弹幕下闪转腾挪之中总是能给我带来不小的成就感,本作在动作的流畅度方面也确实无可挑剔。但在过关体验上,武器构筑上存在些问题,玩家在获得能力提升时往往只能从三个骡子中选出一个看顺眼的玩,甚至有时候一不小心还会得到一些“减益”能力(我自认为,有不对还请大佬指正),诸如拿了开局拿了激光剑之后打击感就弱了不少,长度还短了一寸,甚至拿了拳头后距离更短了,也不见得伤害高了多少,好在武器还可以换回初始刀可以继续爽玩。

《30XX》:复古“洛克人”带上些许肉鸽《30XX》:复古“洛克人”带上些许肉鸽《30XX》:复古“洛克人”带上些许肉鸽

奖励方面

游戏中也提供了诸如荣耀之地,挑战内容提高关卡难度,奖励玩家的设计,不论是在该小关卡中接受杀敌挑战获得奖励还是找这位NPC老哥获得debuff后击败关底BOSS取得升级,都给这场精彩的横版游戏添加了一些奖励戏码。

有创意但后劲不足的关卡设计

多数是需要利用关卡机制躲避BOSS攻击,如在有重力电梯的关卡中,BOSS总是会向自己相反的一层释放全屏攻击,这时便考验玩家能否碰到反转电梯借助空档输出,又比如在某关的青蛙BOSS中,BOSS会释放一圈毒液,此时只需要玩家按下水泵拉杆转换水位便可轻而易举地清洗弹幕并借机输出,每当get到地图设计的点并加以运用的成就感也是不言而喻的。

但可惜的是,本作仅有八张地图可供游玩,其各有特点的地图使得玩家在初见时几乎不会感到乏味和困倦,同时与每张地图美术相呼应的各种类型的机关也总能让人感到精彩连连。而在领教设计师的奇思妙想后,游戏剩下的便是重复刷刷刷体验了,又由于中后期部分关卡陷阱设计的跳跃过于变态,使得玩家容易高强度闯关的同时面对小怪而在手忙脚乱中被削减生命值,导致手残党们带上痛苦面具。

游戏的其他乐趣

游戏中也允许自己构建地图,双人组队等等功能,如果能拉着兄弟一起玩,那可能就快乐加倍了(虽然大概率也就是你跳上来了,兄弟没跳上来,你搁上头狠狠嘲笑兄弟这种程度)

还有优质mod

本作还有社区大佬制作了但丁装甲,真洛克人等等优质mod,也可以换上自己喜欢的衣服接着闯关。

(图出自B站up主:寂寞_年华)

一些小小的吐槽

不知道是不是我有时候操作不当还是什么情况,偶尔游戏会出现按键失灵点不了的情况,怎么点都点不了。

游戏补给较少,大多通过杀敌挑战和击败大小BOSS后获得,玩家初始血量又低,前期由于不熟悉操作的挫败感还是挺容易让人劝退的。

结语

《30XX》作为一款类洛克人的2D横版过关冒险类游戏,在关卡设计上有着自己的构思,也在玩法设计上加入肉鸽元素这一新鲜的玩法,在鼓励玩家速通的同时依靠地图种子提高地图可玩性,其复古却又精致的像素画风也令游戏闯关体验增值不少。

作为一款横版动作游戏,其精良纯粹的闯关体验让我忍不住点开一把又一把,流畅的走跑跳攻击以及优质作者提供的mod也令游戏增色不少。总的来说,如果你是喜欢平台跳跃闯关或者类洛克人游戏的玩家,本作完全值得一玩,但倘若这类游戏并不是你的心头好,原价76的价格我还是建议再观望一下。