鸡肋还是神器?便携式耳机收藏回顾(4)

2022-12-28 00:44:05 1点赞 2收藏 2评论

这一篇算便携式耳机的收尾之作,介绍另一家早期大厂KOSS的便携耳机产品,还有古早MP3标配的耳机。

下图的全家福,从上一排中间绿色耳机开始,顺时针方向,KOSS耳机(未知型号)、KOSS PP、RIO MP3标配耳机、Creative MP3标配耳机、索尼MDR-NC40主动降噪耳机。

KOSS Porta Pro

这款经典产品早期也是大名鼎鼎的低音王者,卖了那么长时间,价格倒是越来越低,有段时间不到200。我收这款纯粹是为了感受一下它的低音。PP的头梁设计和AKG K26P如出一辙,怀疑K26P就是抄袭它的设计,佩戴上比K26P好一些,没那么夹头,不过两根钢条的头梁一样夹头发。

鸡肋还是神器?便携式耳机收藏回顾(4)

PP的低频确实不错,不过没有想象中的震撼,可能是我听过太多低频好的耳机,所以感觉就没有从未听过“澎湃”低音的烧友那么强烈。PP的人声也不错,总体听感对得起它的售价。

鸡肋还是神器?便携式耳机收藏回顾(4)

KOSS的低端产品,全塑料材质低端感十足,不过半透明的绿色外壳让它在一众低端产品中,颜值算的上能打。佩戴上不夹头、夹耳,不过需要将头梁倾斜向前戴上,否则耳机会不贴合耳朵,影响听感。

鸡肋还是神器?便携式耳机收藏回顾(4)

半开放式设计,漏音倒不严重。音质及格,低频还可以,越级PK就想多了。

MP3标配耳机

国内市场的MP3好像一开始标配的就是耳塞,我收集的MP3标配耳机,都是在Ebay拍的北美卖家出的古早MP3附带的。

创新早期硬盘MP3标配的耳挂式耳机。佩戴上类似索尼G63,不过比G63好一些硬塑料的挂耳部分更多是压在耳朵上,而不是夹着耳朵,不过也谈不上舒服。

鸡肋还是神器?便携式耳机收藏回顾(4)

音质方面属于配机的正常水平,中规中矩,低频不错,漏音问题也不严重。

鸡肋还是神器?便携式耳机收藏回顾(4)

RIO(原来的帝萌)早期MP3配的头戴式耳机。全塑料外壳,满满的廉价感,佩戴舒适度不错,没有夹头、夹耳的感觉,长时间佩戴也没问题(我的头围比较大,可能这种按照欧美人种头型设计的耳机反而适合我鸡肋还是神器?便携式耳机收藏回顾(4) )。

鸡肋还是神器?便携式耳机收藏回顾(4)

RIO的听感比创新的要好些,尤其是听人声,不过终归是配机的水平。

索尼MDR-NC40

这款主动降噪耳机是索尼早期推出的产品,对于在降噪耳机市场风风火火的索尼,可以算是过去的黑历史了。这种早期的主动降噪耳机降噪不能说一点没有,也只能说聊胜于无,而且不放音乐的时候,降噪模块产生的底噪形成了一个新的噪声源。

鸡肋还是神器?便携式耳机收藏回顾(4)

耳棉已经坏了,也找不到合适的替代品,只能裸奔了。佩戴舒适度一般,有些夹头,不适合长期佩戴,不过也没有达到K26P那样难以忍受的程度。音质中规中矩,打开降噪模块声音略有变化。

鸡肋还是神器?便携式耳机收藏回顾(4)

降噪模块的特写,做工比AKG K28NC的降噪模块要精细不少,日系产品的特色。上面的“Monitor”按钮非常有意思,按下以后能听到放大的环境噪音,这降噪模块降噪不合格,当噪音放大器倒是不错。

鸡肋还是神器?便携式耳机收藏回顾(4)

便携式耳机现在已经不是耳机市场的主流产品,不过对于我来说,依然有使用的需求,也就有存在的价值。目前常用马歇尔Major3代,还有漫步者H500,其他的主要作为收藏,偶而拿出来回味一下。

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 PS5 耳罩式头戴式无线耳机 黑色

SONY 索尼 PS5 耳罩式头戴式无线耳机 黑色

Massdrop x Koss Porta Pro X 贴耳式耳机

CREATIVE 创新 Aurvana SE 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

• 支持下,你这些耳机的棉花没老化脱落么,保养得不错,我的PP只剩下金属框架了

大部分耳棉都老化过,有些大牌TB和拼夕夕上很容易找到替换的,比如索尼、BOSE,有些可以找一些尺寸差不多的换,还有一些规格特殊的,比如JVC的很多型号,就只能裸奔了