伪酒鬼 篇五:起泡酒入门必看!5款超好喝小甜水带你入坑~

2022-04-06 11:03:06 45点赞 97收藏 45评论

啊哈!又到了艾路的小酒馆时间~

今天不讲鸡尾酒,来说说另一个我非常喜欢的系列——起泡酒!作为一种兼具顺口,美味且可畅饮等多种“美好品质”的小甜水,起泡酒可以说是各种聚会场合不可缺少的气氛调和剂。这篇小文会带大家初步认识“气泡酒”这个大家族,并安利大家几款入门级别,小白也可放肆畅饮的宝藏酒款。

葡萄酒大家族可不止有“红酒”

说到葡萄酒,可能很多不太常喝酒的人都有一个刻板印象——就是这种深红色酒体,才是他们眼中的“葡萄酒”。

起泡酒入门必看!5款超好喝小甜水带你入坑~

这种比较常见的是葡萄酒家族中的“红葡萄酒”,是以红葡萄为原料酿造的酒。用来酿造红酒的葡萄品种有很多,比较常见的有赤霞珠、美乐、品丽珠等。

同时,根据发酵程度,酒体的含糖量会有所不同,因此呈现不同的“甜型”,酿酒人按含糖量把葡萄酒分为干型、半干型、半甜型、甜型这四种。

起泡酒入门必看!5款超好喝小甜水带你入坑~

实际上除了这种常见的干红,葡萄酒的家族还大着。相比于东方喜好用粮食谷物来酿酒,欧洲等地更青睐于用葡萄当做酿酒的主料。于是,葡萄酒家族自然就还有用青提酿造的白葡萄酒,我们酒桌上统称的“洋酒”(泛指轩尼诗、马爹利等)也有很多是用葡萄作为原料酿造的。

而今天本文的主角“起泡酒”,也同样是使用葡萄酿制的哦~

起泡酒入门必看!5款超好喝小甜水带你入坑~

香槟=起泡酒,起泡酒≠香槟——那些起泡酒的刻板印象

虽然起泡酒在国外常作为餐酒、下午茶、日常饮料存在,但在国内市场上其实受众并不是特别广,也存在一些刻板印象。

刻板印象1:起泡酒?哦!香槟嘛!老好喝了~

谈到起泡酒很多人的第一反应就是“香槟”~但是不是这样的呢?

▼你脑海里的“香槟”是不是这样的造型?

起泡酒入门必看!5款超好喝小甜水带你入坑~

金黄色的酒体、绵密的气泡,搭配上修长的高脚香槟杯,简直就是优雅和情调的代表。通常香槟会出现在各种宴会场景,上次艾路去唯品会的宠粉节宴会现场时,就喝了不少~

起泡酒入门必看!5款超好喝小甜水带你入坑~

香槟还经常出现在各种热闹的欢庆场合,也就是人们常说的“开香槟庆祝”——在F1大奖赛的颁奖礼上,我们总会看到夺冠车手举起香槟,肆意将酒液洒向观众以表示庆祝的场面。小时候跟着老爹看比赛的时候,总是能非常感同身受地体会到选手的喜悦,直到我看到香槟的价格之后……好吧,没钱真别玩赛车。

起泡酒入门必看!5款超好喝小甜水带你入坑~

但实际上香槟并不是特制某一种酒。首先香槟是一个地方,是法国的一个省份,而在那里产出的起泡酒被人们统称为“香槟”。

所以香槟是起泡酒,而起泡酒不都是香槟。

除了法国的香槟之外,我们经常听到的起泡酒还有来自意大利阿斯蒂和莫斯卡托,西班牙的卡瓦等,他们都是非常出名的起泡酒产区,我们在选购的时候也可以通过起泡酒的产区来判断他们的大致口味,以便找到自己心仪的酒款。

刻板印象2:鸡尾酒?配制酒?傻傻分不清

带气泡的小甜酒和这里说的起泡酒是同一种东西吗?为何不同起泡酒之间的价格从几十到几百上千不等?又如何辨别和判断不同种类的起泡酒,是李鬼还是李逵?下面跟着艾路一起来看看。

正儿八经的起泡酒

我们先从起泡酒的酿造说起。

起泡酒入门必看!5款超好喝小甜水带你入坑~

起泡酒传统的酿造方法为瓶式二次发酵,即采用瓶中二次发酵的方法来让酒体获得绵密细腻的二氧化碳气泡,香槟就是用的这种酿造方法。这种方法酿造除了产量相对较低之外,成本也比较高,因此自然价格也较为昂贵,通常入门款的香槟就要3-400块。

▼非常经典的香槟品牌巴黎之花,他的入门款就差不多是这个价

起泡酒入门必看!5款超好喝小甜水带你入坑~

为了降低生产成本提高生产力,后来也演变出了更多种多样的发酵法,比如罐中发酵法、转移法、阿斯蒂法等,这些“新兴”的酿造法大大降低了起泡酒的酿造成本,把本来价格高昂的气泡酒价格打了下来,也就有了我们现在看到的百来块就能买到的各类起泡酒。

▼这类发酵法往往只做一次发酵,并在加压环境中灌装

起泡酒入门必看!5款超好喝小甜水带你入坑~

品质比较好的起泡酒配料表一般就只有葡萄汁和二氧化硫(法规要求必须标注二氧化硫含量),不会有其他东西。它们和红白葡萄酒一样,同样有干型和甜型的差别,相比干型的起泡酒,艾路更喜欢甜型(或半甜型)的,喝起来少些酸涩,更加顺口。

起泡配制酒

我们能在市面上看到一些比较廉价的起泡酒,艾路刚开始尝试起泡酒的时候也买过不少廉价的起泡酒。从配料表可以看到,这类起泡酒有葡萄酒和二氧化碳这两种配料,说明它是在静态的葡萄酒里通过打入二氧化碳来加气的一种配制酒。

起泡酒入门必看!5款超好喝小甜水带你入坑~

这类配制酒通常会有花里胡哨的外观和多彩的酒体,像调制好的鸡尾酒,喝起来跟葡萄起泡酒有些差别——气泡较大,香精味,甜味较重。这种起泡酒胜在价格便宜亲民,通常就2、30块一瓶(艾路甚至买过十几块的爱之湾),如果对场景没有需求只想喝个爽快的话,买点试试完全没有问题。

还有一种就是类似帝力甜白这种的起泡酒。通常他们就酒液会稍次一些,为了拥有更好的口感和掩盖不愉快的气味,会在酒里添加一些风味物质,喝起来更甜更顺口。这类起泡酒的商品名通常也会是【XXXX配制酒】。

起泡酒入门必看!5款超好喝小甜水带你入坑~

像图片里这款天使之手起泡酒我以前还蛮爱喝的,这款属于是微泡的起泡酒,喝起来柔顺且不会有酸涩感,香气也比较自然,口味口感也比较接近高端起泡酒。价格的话会比“打气”的起泡酒价格稍高,但比他家的甜白要稍低,大约4-50块钱。

如何选购一瓶小甜水?

选购关键词1:莫斯卡托、阿斯蒂、莫斯卡托阿斯蒂

和红酒一样,起泡酒也是分干型甜型的,干型的通常拥有比较丰富的果酸和较高的酒精度,对于初入酒坑或者酒量不胜的朋友来说可能并不是特别容易接受。所以我跟推荐甜型或者半甜型的起泡酒,这个种类由于含糖量较高,酒精度也相对较低,喝起来比较顺口,有点点像酒精饮料,也不容易上头,受众更广。

起泡酒入门必看!5款超好喝小甜水带你入坑~

选购甜味较足的起泡酒时,我们可以认准莫斯卡托。莫斯卡托(Moscato)是一个葡萄品种,他的另一个名字【麝香葡萄】可能大家更熟悉。它属于比较古老的葡萄品种,以超高甜度和浓郁果味为特征,同时酸度相对较低,用它酿造的葡萄酒往往是甜度较高,酸涩度较低的,兼具甘甜和清爽的起泡酒,所以也是一众甜型起泡酒常用的一个葡萄品种。

起泡酒入门必看!5款超好喝小甜水带你入坑~

莫斯卡托的种植范围比较广,除了意大利、西班牙、法国等欧洲地区(旧世界)有广泛种植之外,还在美国和澳洲(新世界)生根,但要说金牌产区的话,则非意大利皮埃蒙特不可~

在搜索莫斯卡托的时候,相信大家也还会碰到【阿斯蒂】和【阿斯蒂-莫斯卡托】这两个名词。

起泡酒入门必看!5款超好喝小甜水带你入坑~

首先,阿斯蒂(Asti)是一种起泡酒的名字,指的是产区在意大利阿斯蒂省出产的起泡酒(阿斯蒂也属于皮埃蒙特大区)。阿斯蒂多是完全起泡酒,它的优点是自然是气泡充足,酸甜度和酒精度比较适中,果味浓郁,口感清新,也是我们选购小甜水的一个很好地选择。

而另一个【莫斯卡托阿斯蒂(Moscato-Asti)】则是比阿斯蒂起泡酒更加甜美的代表。

起泡酒入门必看!5款超好喝小甜水带你入坑~

通常会使用成熟度更高的莫斯卡托葡萄酿造,并且更早地停止发酵,于是便获得了一瓶酒精度更低,甜度更高的“超级小甜水”。此外,它的瓶中气压往往也比较低,属于微起泡酒。

选购关键词2:高泡、微泡

这个就比较好理解了,高泡指的是瓶内气压比较高的葡萄酒,通常他们会用软木塞和铁丝固定住瓶口来进行封装,打开的时候也需要一定技巧,否则会出现软木塞“砰”一下飞出的场景(有些场合也确实会需要这个仪式~)。大部分起泡酒包括香槟和上面提到的阿斯蒂就都是高泡起泡酒。

起泡酒入门必看!5款超好喝小甜水带你入坑~

微泡则指的是瓶内压较低的起泡酒,因为气压较低所以也不需要特地用软木塞和铁丝做固定。很多莫斯卡托和莫斯卡托阿斯蒂就都是微泡起泡酒,喝起来就是微微含气的感觉。

选购关键词3:DOCG级

这是意大利葡萄酒的分级制度,和牛肉的分级差不多。

起泡酒入门必看!5款超好喝小甜水带你入坑~

这里可以简单地理解为:如果你买的酒上面写有DOCG级,那就是比较好的酒,说明他是法定产区的葡萄酒。在DOCG级下面的依次为DOC级、IGT级和VDT级。

入门级别的甜型起泡酒,我推荐以下这些

安利环节!

在了解了关于起泡酒的一些小知识之后,接下来就是商品推荐啦~由于都是入门级别的,所以定价都不会太高,可以放心选购。

马天尼阿斯蒂

高泡、甜型微酸、7.5%vol

马天尼(Martini)Asti阿斯蒂甜型起泡酒750ml葡萄酒意大利进口(买2瓶配香槟杯2支)气泡果酒配制酒洋酒99元京东去购买

首先是老熟人马天尼~在讲鸡尾酒的时候,绝对绕不开的品牌就是马天尼了,它以鸡尾酒之王Matini命名,是百加得集团旗下的知名品牌。

起泡酒入门必看!5款超好喝小甜水带你入坑~

这款马天尼阿斯蒂是初尝起泡酒很不错的一个选择~

它的酒体呈淡淡的琥珀色,颇具高级感,可以感受到葡萄、蜜瓜、苹果、蜜桃等水果的复杂香气,整体酸度偏低,甜度较高,口感轻盈顺滑,令人愉悦~

起泡酒入门必看!5款超好喝小甜水带你入坑~

平日的价格在80-90左右,是起泡酒里性价比比较高,并且受众较广,不易踩雷的一款起泡酒。

法尔凯特小鹰

微泡、甜型中酸、5.5%vol

意大利原瓶原装进口/法尔凯特小鹰Asti莫斯卡托阿斯蒂甜白微气泡/起泡酒甜酒750ml阿斯蒂甜白低泡葡萄酒158元京东去购买

这款法尔凯特小鹰也是受到酒友热捧的一款高品质起泡酒,出自IF Falchetto酒庄,由于造型高挑纤细,被戏称为“酱油瓶”。

起泡酒入门必看!5款超好喝小甜水带你入坑~

他家的甜白有粗瓶和细瓶两种,总体味道相差不是很大,粗瓶会比细瓶口感更清爽一些。有葡萄、柑橘、梨子等水果香气,回味还有淡淡花香,口感较酸,非常清爽开胃,酒精度更低,更适合酒量较差的朋友饮用,完全可以当饮料喝~

起泡酒入门必看!5款超好喝小甜水带你入坑~

价格大概在7-80左右,性价高,酒精度较低,容易入口,喜欢酸度稍高一些的朋友可以入手。

仙山露桃红

高泡、甜型中酸、9.5%vol

仙山露(Cinzano)桃红甜味起泡葡萄酒750ML意大利原装进口78元京东去购买

看多了甜白,来一款甜红~

起泡酒入门必看!5款超好喝小甜水带你入坑~

这款仙山露桃红产自意大利,大部分甜白酿造用的都是以莫斯卡托为主的白葡萄,而桃红则加入了一些黑皮诺葡萄,最终呈现的酒体颜色呈现为诱人的桃红色,喝起来也有和甜白不同种类的香气,比如玫瑰、莓果、金银花等。

起泡酒入门必看!5款超好喝小甜水带你入坑~

价格大概是70-80,性价比也是比较高的,但要注意这款酒的酒精度数偏高,会稍微有点后劲,且入口没有其他起泡酒那么顺滑,回味有些酸劲和干涩。

宝萨柯小草

低泡、甜型微酸、5.5%vol

Asti标杆意大利莫斯卡托Moscato甜白起泡葡萄酒甜酒宝萨柯进口阿斯蒂750ml莫斯卡托小草128元京东去购买

跟法尔凯特小鹰一样,小草取名自他的酒标(此外还有大草……唔此大草非彼大草)。小草酿造用的葡萄来自前面说到的莫斯卡托的黄金产区皮埃蒙克,足以表明他的原料优秀~

起泡酒入门必看!5款超好喝小甜水带你入坑~

小草的口味是清甜微酸的,配合微泡,口感很棒,香味呈现青苹果、梨子、蜜桃、白花的风味,适口性拉满~

起泡酒入门必看!5款超好喝小甜水带你入坑~

价格大约在120-130左右,微泡包装比较耐储存,开瓶后冰镇着能放个几天,喜欢低泡微甜不酸的朋友可以入手。

犀牛庄小鸟

低泡、甜型中酸、4.5%vol

意大利DOCG级犀牛庄(小鸟莫斯卡托)阿斯蒂起泡酒甜白葡萄酒原装原瓶进口低醇微气泡酒750ML138元京东去购买

犀牛庄的小鸟莫斯卡托,命名取自酒标,虽然人家看起来像个鹧鸪……犀牛庄应该很多人都认识,他是《大红虾》认证的三星酒庄,这瓶小鸟莫斯卡托的原料同样是产自意大利的皮埃蒙克产区的莫斯卡托。

起泡酒入门必看!5款超好喝小甜水带你入坑~

小鸟的口感是比较清爽的,拥有苹果、橙花、葡萄、柠檬、蜂蜜等香气。入口顺滑,酸度颇高,甜而不腻,回味悠长。

起泡酒入门必看!5款超好喝小甜水带你入坑~

价格大约在120-130区间,低醇,适口性较好,很适合女生饮用。

再来几瓶香槟吧

说了这么多起泡酒,再来说两个香槟~

相比香槟,我其实更推荐初尝起泡酒的朋友选购上面这些款式,甜型对于酒量不胜的朋友来说适口性较高,同时甜味也能掩盖很多酒精带来的不愉悦的感受,更能畅饮。当然最关键的还是价格低廉,对钱包的负担较小。

起泡酒入门必看!5款超好喝小甜水带你入坑~

而香槟则往往价格更高,动辄上千,便宜的入门款也够买好几瓶其他起泡酒。同时,好的香槟通常以干型为多,新入坑的酒友并不能很好地分辨出他们的好坏,有时可能会觉得浪费,所以我其实是不太建议初心者选购的。

当然一瓶香槟往往在上也要比其他起泡酒更高,在一些比较重要的宴客拿出来,跟友人吹一下“我这支可是xxx的香槟”,就感觉倍有面子~所以艾路今天也还是安利几瓶适口性比较好的香槟给大家,可以放在家里充充场面~

酩悦

法国酩悦Moet&Chandon香槟葡萄酒750ml539元京东去购买

懂不懂酒的应该都听过酩悦这个名字。作为世界上销量最高的香槟,酩悦本身就是高级的代表。

玛姆

玛姆香槟(Mumm)玛姆红带香槟庆功酒法国原装进口750ml405元京东去购买

人送外号红丝带~玛姆的香槟品质也是非常不错的,并经常被用于各种欢庆的场合,与红丝带相映衬。

巴黎之花

巴黎之花(PerrierJouet)法国原装原瓶进口经典香槟葡萄酒750ml469元京东国际去购买

好吧,相信大家对巴黎之花更熟悉的应该是这款包装的——

起泡酒入门必看!5款超好喝小甜水带你入坑~

这里安利的是巴黎之花的入门款,其实品质也是相当不错的,而且价格低了好几个档次,放在家里充充场面是完全可以的~

起泡酒入门必看!5款超好喝小甜水带你入坑~

起泡酒是最适合夏天的酒!

随着这几天倒春寒的褪去,广东基本上已经完全进入夏天了。

在广东的夏天,空调和冷饮是必不可少的~所以可以冰镇着喝的饮品便是夏天最受欢迎的崽了。起泡酒的最佳饮用温度一般是7-8℃(不同品牌和度数的酒有具体的温度标识),放入冰箱冷藏柜半小时到一个半小时取出饮用可以获得最佳风味。但如果冰得太久导致温度过低则可能导致部分酒款酸度提高,各类果味和花香也会被“冻住”没法很好的挥发,需要稍加注意。

起泡酒入门必看!5款超好喝小甜水带你入坑~

作为适合餐前开胃的酒,起泡酒相比各类干型红酒适口性更佳,气泡和清爽的口感也能很好的激发人的食欲。同时它适合冰镇的属性也能帮助我们缓解夏日的炎热,平时当成消遣解渴的饮品也非常合适,快都来试试吧~

好了,今天这篇安利小文就写到这!如果对你的选购有帮助,还请不要吝啬给艾路点赞呀!感谢你的阅读~

法国酩悦Moet&Chandon香槟葡萄酒750ml

法国酩悦Moet&Chandon香槟葡萄酒750ml

FALCATE 法尔凯特 阿斯蒂 莫斯卡托甜型起泡酒

FALCATE 法尔凯特 阿斯蒂 莫斯卡托甜型起泡酒

Cinzano 仙山露(Cinzano)桃红甜味起泡葡萄酒 750ML 意大利原装进口

MARTINI 马天尼 ASTI阿斯蒂甜型起泡葡萄酒 750ml*2瓶

MARTINI 马天尼 甜型起泡酒 750ml

MARTINI 马天尼 甜型起泡酒 750ml

MARTINI 马天尼 普洛赛克甜型起泡酒 750ml

MARTINI 马天尼 普洛赛克甜型起泡酒 750ml

意大利原瓶进口红酒 法尔凯特阿斯蒂甜酒 小鹰起泡葡萄酒 法尔凯特 莫斯卡托甜白起泡(黑帽细瓶)750ml

马天尼(Martini) 意大利进口 起泡酒 马天尼干威末酒1000ml

MARTINI 马天尼 白威末酒

MARTINI 马天尼 白威末酒

正品意大利martini马天尼红威末酒马提尼甜味美思鸡尾酒调酒

御玖轩 意大利洋酒 马天尼白威末酒martini葡萄酒鸡尾酒白味美思

FALCATE 法尔凯特 阿斯蒂 黄帽 莫斯卡托甜型起泡酒

FALCATE 法尔凯特 阿斯蒂 黄帽 莫斯卡托甜型起泡酒

MARTINI 马天尼 红威末酒

MARTINI 马天尼 红威末酒

马天尼起泡葡萄酒甜汽泡酒/起泡酒女士酒婚宴婚庆气泡酒 马天尼粉红

FALCATE 法尔凯特 蓝帽 布拉凯托甜型起泡酒

FALCATE 法尔凯特 蓝帽 布拉凯托甜型起泡酒

马天尼(Martini) 意大利进口 起泡酒 马天尼红威末酒1000ml

MARTINI 马天尼 气泡酒组合装 3口味 750ml*3瓶(ASTI阿斯蒂起泡葡萄酒+ROSE粉红起泡葡萄酒+BRUT清爽起泡葡萄酒)