牛肋条居然全是坑?一文教你买好过年炖肉首选部位!

2024-01-29 08:07:07 47点赞 95收藏 42评论

牛肋条坑不少

要说炖牛肉最好用的部位是什么,艾路一定会投牛肋条一票~这个部位集合了肥肉、瘦肉、筋膜于一体,除了口感层次丰富之外,肉质也非常细腻,那来炖煮不要太合适!最香不过贴骨肉这句话可不是乱说的~

▼虽然配图这是牛排骨,但我们要说的肋条肉就是它两侧的肉肉,一样香~

牛肋条居然全是坑?一文教你买好过年炖肉首选部位!

最近这段时间,艾路发现常买的狗东生鲜频道出现了不少牛肋条产品,价格还都特别诱人!明明放在一年前,牛肋条还是供不应求的情况,供货量少很多品牌都下架了原有链接,仅剩的产品价格也越来越离谱~当然,货源变多,商家竞争变大对消费者来说是好事,但是艾路也发现很多商家出现了以次充好,假冒伪劣的情况,今天写这篇文主要就是要带大家避坑和排雷。

买牛肋条你有哪些要知道的

买肉要按部位挑!知道选择牛肋条的朋友你已经迈出了第一步~这非常好!但是牛肋条其实也存在“部位差异”哦~

牛肋条顾名思义就是牛肋骨中间的肋间肉,是牛第1-13根肋骨之间的精肉总称(图片里的数字17)。

牛肋条居然全是坑?一文教你买好过年炖肉首选部位!

我们在线上买到的牛肋条比较多是进口产品(当然也有国产的),这些产品的分切相对精细一点。比如有一部分会变成牛肋骨、一部分会变成牛仔骨、一部分还会变成牛小排,剩下的就当牛肋条了。这是因为每一个部位的肉质还有雪花沉积会有差别,通过部位细分他们的价格会产生比较大的差异,能卖个好价钱。

▼优质的肋排肉。吃过王品牛排的可能都会知道这个被他们用品牌来命名的菜品有多好吃~

牛肋条居然全是坑?一文教你买好过年炖肉首选部位!

▼牛仔骨,肥嫩可口,艾路可太爱牛仔骨了!!!

牛肋条居然全是坑?一文教你买好过年炖肉首选部位!

仔骨用的是牛第6到8条肋骨,牛小排则用的是6到7条肋骨间的精肉部分(不包含骨头)

牛肋条居然全是坑?一文教你买好过年炖肉首选部位!

这么一说牛肋条好像是被挑剩下的?完全不至于,相对而言作为牛肋条产品来售卖的是更加“物美价廉”的,虽然没有牛仔骨的雪花沉积和十足细嫩的肉质,但它用作炖肉和煎烤一样十分优秀~所以只有不适合的做法,没有不好的肉。

牛肋条居然全是坑?一文教你买好过年炖肉首选部位!

买过牛排的朋友会发现,西冷、眼肉这些长条形的肉会有前端后端之分,比如眼肉前端连接着上脑,花纹会相对“错乱”一些,后端连接着西冷,版型则会出现“上端大块肥油”的情况。肋条也一样,由于从前到后横跨了多个部位,也会出现不同部位不同性状的牛肋条,包括上脑肋条、西冷肋条、牛腩肋条和胸腹肋条。

牛腩肋条

市场端比较常见的肋条应该就是牛腩肋条了。牛腩肋条取自牛肋骨中段部位(大约在西冷肋条下方),由于是肋中,所以通常来说肉会没有头部那么扎实,肉稍薄一些是它的特点。艾路展示的这个图用的是草饲牛,所以观感上肉是稍微细长一些的,如果是谷饲天数稍高一些的,可能版型会很漂亮,适用范围更广,当然价格也就更高了~

牛肋条居然全是坑?一文教你买好过年炖肉首选部位!

通常来说牛腩肋条的长度会比西冷肋条上脑肋条稍长一些(长度不一),我们买到的长肋条是牛腩肋条的可能性比较高。长肋条用起来是比较方便的,如果喜欢炖煮,买草饲长肋是完全够用的,如果追求更肥嫩的口感,或者想用来烤,则考虑谷饲长肋会更好。

上脑肋条

因为上脑的位置是牛肩,所以也有把上脑肋条叫成肩部肋条的。上脑这个部位大家都知道,就是那个经常被商家拿来做廉价牛排的部位。它的优点是肉质不错,雪花不错,价格还低,但缺点也很明显,筋多且错乱。在牛肋条上的表现其实也有点接近,上脑肋条筋多,版型一般且长短不一,通常来说更适合炖煮,偶尔有些花纹沉积好点的拿来煎烤也是可以的。

西冷肋条

标注西冷肋条的产品通常是肋条里品质比较好的,选它大概率不会出错。部位上看它处于西冷外侧,西冷有的优点同样在他身上体现出来了——肉质好且肉多扎实,中间带筋肥瘦均匀,高谷饲天数的还会有不错的雪花沉积。

牛肋条居然全是坑?一文教你买好过年炖肉首选部位!

用来炖煮的话西冷肋条可以说是比较奢侈的部位,但炖出来的状态绝对是非常棒的~除了炖煮,把筋膜部分切出花刀之后拿来煎烤也是非常适合西冷肋条的做法。

在买了很多肋条产品之后,最近艾路惊喜地发现有些商家开始将肋条的部位给标注出来了~

牛肋条居然全是坑?一文教你买好过年炖肉首选部位!

虽然能看得出价格确实要比普通肋条贵了一些,但明明白白地展示,我觉得是好的开始,希望那些乱七八糟的部位肉也可以这样标出来,不要挂羊头卖狗肉。

胸腹肋条

胸腹肋条在原料端的状态会比较像我们在菜市场上看到的,一整片没有切开的坑腩的状态,既有看起来像肋条的部分,也有不规整的部分。通常这个部位没有其他肋条那么纯粹,除了肋条肉之外还会带有一些腩肉,肉质整体会偏干硬,层次感也没有其他肋条肉那么好~所以相对来说,胸腹肋条这个部分的肉价格会比较低,不追求版型的话属于是性价比较高的部位,拿来炖煮还是不错的。

肋条的分切

说清楚了来自不同“部位”的牛肋条还有肋条的2种形态(也可以说是3种),再说说我们在商品端上碰到的肋条,通常我们会碰到两种,一个是整条整包,一个是捆好切块

一般来说后者都是产品品质比较高的,商家才会如此处理,可以分开拿来用,还有些会塑形后拿来当牛排(虽然我也疑惑但确实有),而整条的则比较多见。

【澳牛日记】这个品牌要避雷

讲完科普进入推荐环节之前,先给大伙排个雷。虽然艾路买到它算是认栽了,但今天刷到站内还是有值友晒图夸它好……还是忍不住想说点什么,于是才马不停蹄地写了这篇科普,本意是想教大家辨别肋条,避坑莫踩雷。

牛肋条居然全是坑?一文教你买好过年炖肉首选部位!

▼来自品牌【澳牛日记】。不知道大家是否在零售端买到过这样的“牛肋条”产品。

牛肋条居然全是坑?一文教你买好过年炖肉首选部位!

▼犹豫再三,还是把产品链接放上来了,还得提醒大家就是这个东西

从产品的形态来看,这“肋条”明显就不太像一条条的对吧,这个肉更像是一些奇奇怪怪的边角料。艾路在将肉平铺开来之后,还细细剔除了肉上面的大块肥肉,1kg肉里有40%的大板油。

牛肋条居然全是坑?一文教你买好过年炖肉首选部位!

第二包也没有多好,切出了30%左右的大块肥油。

牛肋条居然全是坑?一文教你买好过年炖肉首选部位!

艾路不是排斥肥油的类型,可以看到剩下的部分我也保留了不少肥的。但这确实可以说明这个品牌是在挂羊头卖狗肉,用大概是前胸的剔骨肉来当肋条卖,以次充好。

牛肋条居然全是坑?一文教你买好过年炖肉首选部位!

作为肋条来说,它正常的产品形态应该是这样的,肉中带筋,还有一点点的肥膘,呈长条(或短条)状,不应该是乱七八糟的肉和大片大片的肥油。

牛肋条居然全是坑?一文教你买好过年炖肉首选部位!

即使是比较肥的部位,也应该是这样有层次感的,肉筋夹肥的状态。

牛肋条居然全是坑?一文教你买好过年炖肉首选部位!

虽然艾路不指望所有买这个品牌的人都能看到这篇文章,但希望能看到的,都应该避避雷~毕竟这个品牌在站内上好价频道还蛮多的,商家也存在控评现象。

哪些品牌和产品值得购买?

说完排雷,再来看看哪些品牌值得选购。

京东超市海外直采

首先推荐这款【普通肋条】。

上面艾路po出来的几张图片就是这款产品,来自京东超市海外直采,巴西大厂MARFRIG的原料。

牛肋条居然全是坑?一文教你买好过年炖肉首选部位!

这几年巴西包括南美其他地区的原料品质都在提升,这款肋条的品质和价格都是非常美丽的~

牛肋条居然全是坑?一文教你买好过年炖肉首选部位!

都是版型姣好的长肋条,应该是中后部的位置,精瘦且没有多余的肥肉,炖煮出来的状态也很棒,肉香浓郁,少油清淡,是十分适合用来做家庭炖煮的原料,首推这个~

海外直采还有巴西MARFRIG的西冷肋条。

牛肋条居然全是坑?一文教你买好过年炖肉首选部位!

经过上面艾路的介绍,大家也应该大概知道西冷肋条是什么档次的产品了~如果想吃好点,我觉得这个也是非常不错的,可以试试。

牛鲜尊

前段时间艾路买过不少的牌子,用的是澳洲648厂的长肋条,大概也是牛腩肋条,谷饲200天的安格斯牛。

牛肋条居然全是坑?一文教你买好过年炖肉首选部位!

相比于草饲牛来说,经过谷饲的牛牛肯定会相对肥嫩一些,如果追求更细腻的口感,也想尝试炖煮之外的做法的话,可以买谷饲的肉。

龙江和牛

龙江的肋条我就不多介绍了,毕竟是和牛,买回来大概率就不是炖着吃了,改花刀拿去煎烤吧~绝对好吃不会踩雷的~

牛肋条居然全是坑?一文教你买好过年炖肉首选部位!

它贵不是它的问题,是我们的问题,嗯。

托姆士农场

Thomas Farms这款肋条也是艾路以前的常购品,是相当优质的产品。用的也是澳洲大厂1265厂的安格斯牛,部位有些忘记了,应该也是中部肋条牛腩肋条。

牛肋条居然全是坑?一文教你买好过年炖肉首选部位!

这个肋条也是,啥都好,就是最近一段时间打折比较少,买着稍微有点肉疼,所以艾路有一段时间没有回购了。但不要怀疑,这是一款非常不错的产品,值得尝试~

奔达利

要说供应最稳定,价格最稳定,品质最稳定的狗东生鲜三有肋条,那奔达利这款绝对是榜上有名。

牛肋条居然全是坑?一文教你买好过年炖肉首选部位!

作为艾路刚开始在狗东生鲜买买买开始就买过的商品,这几年几乎没有怎么断过货,产品价格和品质也一直都非常稳定,稳定得可怕那种……

牛肋条居然全是坑?一文教你买好过年炖肉首选部位!

奔达利这款比较适合拿来炖煮,肉普遍偏硬偏老,但炖煮完还是很香的,优势在于价格和供货极其稳定。

京东京造

得益于之前买过京造肥牛的良好体验,艾路决定也推一下他的肋条。采用的是老毛子180天谷饲的黑安格斯牛。

牛肋条居然全是坑?一文教你买好过年炖肉首选部位!

借评论区的图,可以看到包装很好,肉的状态也很棒,都是板板整整的肋条~就这返图,看起来肯定不会差到哪去的。

牛肋条居然全是坑?一文教你买好过年炖肉首选部位!

好了,本篇就先写到这,如果本文对你的选购有帮助,还请不要吝啬你的一键三连,给艾路点赞吧~

澳牛日记牛肋条原切谷饲牛肉新鲜1000g贴骨肉生鲜冷冻炖煎烤火锅烧烤食材

京东超市海外直采进口原切牛肋条1kg炖煮烧烤牛肉

京东超市海外直采进口原切牛肋条1kg炖煮烧烤牛肉

¥66.9起 去购买

京东京造原切牛肋条1kg贴骨肉生鲜冷冻炖煎烤火锅烧烤食材

京东京造原切牛肋条1kg贴骨肉生鲜冷冻炖煎烤火锅烧烤食材

奔达利牛肉奔达利澳洲进口精选原切牛肋条牛肋段500g冷冻炖煮烧烤香煎

THOMASFARMS澳洲安格斯原切牛肋条500g/袋冷冻生鲜牛肉烧烤健身食材

龍江和牛原切和牛牛肋条肉500g国产牛肉谷饲600+天以上冷冻

牛鲜尊原切安格斯牛肋条肉1000g/袋去骨牛肉非合成牛肋排肉家庭生鲜食材

京东超市海外直采进口原切牛西冷肋条500g炖煮烧烤食材

京东超市海外直采进口原切牛西冷肋条500g炖煮烧烤食材

龍江和牛 和牛腱子肉 1kg

龍江和牛 和牛腱子肉 1kg

THOMAS FARMS澳洲羔羊原切羊腿肉1kg/袋 去骨羊腿羊肉 烧烤炖煮 火锅生鲜

Thomas Farms 托姆仕牧场 澳洲羔羊原切羊肩排500g/袋 冷冻生鲜羊肉 西餐烧烤烤肉食材

Thomas Farms 澳洲羔羊原切法式羊排 4支 400g

Thomas Farms 澳洲安格斯牛腱子 1kg

Thomas Farms 澳洲安格斯牛腱子 1kg

THOMAS FARMS 谷饲肥牛卷 500g

THOMAS FARMS 谷饲肥牛卷 500g

Thomas Farms 澳大利亚谷饲安格斯牛肉饼 500g

Thomas Farms 托姆仕牧场 澳大利亚M3谷饲安格斯原切牛腱子1kg/袋 冷冻生鲜牛肉炖煮健身

Thomas Farms 安格斯原切西冷牛排 200g

Thomas Farms 安格斯原切西冷牛排 200g

Thomas Farms 澳洲谷饲安格斯原切嫩肩牛排 5-7片 650g

Thomas Farms 托姆仕牧场 牛排组合装 1.2kg(保乐肩牛排3片+上脑牛排3片)

Thomas Farms 托姆仕牧场 谷饲安格斯牛肉饼 500g

LONGJIANG WAGYU 龍江和牛 国产和牛A1(M3)原切板腱牛排500g

京东 澳牛日记 牛肋条原切谷饲牛肉1000g贴骨肉生鲜冷冻炖烤腩火锅烧烤食材
京东 京东超市 海外直采原切牛西冷肋条500g 炖煮烧烤食材
京东 牛鲜尊 牛肋条 1kg
京东 LONGJIANG WAGYU 龍江和牛 黑毛和牛种 和牛肋条肉 500g
京东 Thomas Farms 托姆仕牧场 牛肋条 500g
京东 奔达利 澳州牛肉 500g
京东 京东京造 原切牛肋条 1kg 贴骨肉生鲜冷冻炖煎烤火锅烧烤食材