产品评测 篇一:换了宁梵 RA05 耳机,Type-C 接口让手机听歌更「舒服」

2023-09-17 17:21:42 0点赞 0收藏 0评论

音乐是我们生活中不可或缺的一部分。绝大部分人使用的听歌设备都是我们自己的手机,那随着苹果开了个「好头」之后,我们在生活中能看到的 3.5mm 耳机孔越来越少,先是手机,然后逐渐蔓延到平板,甚至笔记本上。

越来越多的人也逐渐从有线耳机转为无线耳机,也许以后 3.5mm 耳机确实是会消失。但从大家对 3.5mm耳机孔的评价由「习以为常」到现在的「外星科技」可以看出来,在日常使用中无线耳机也是有属于自己的问题,大家还是很在意自己能够拥有有线和无线切换的选择权。

对我自己而言,手机耳机孔消失之后最大的缺点就是无线耳机老是忘记充电,而且音质也明显差了有线耳机一截。但让我换回有线耳机吧,虽然音质是上去了,但又少了点无线耳机那种随带随听和舒服的佩戴使用,而且还要额外整个小尾巴才能用,总有点尾大不掉的感觉。

每个人使用耳机在意的点都不同,我同时在意的是「音质」和「不麻烦」,虽然现在 Type-C 耳机也有很多,但切换很多设备后,按照性价比,最近切换到宁梵的 RA05 耳机后,终于能让我享受音乐时同时感受到「音质」和「舒服」。

耳机本体耳机本体

直接插手机 Type-C 口就好直接插手机 Type-C 口就好

小小的本体,超小号耳塞

RA05 耳机本体很小很轻。耳机导音孔部分,甚至比附赠的超小号耳机套还要小一点。

超迷你的耳机本体超迷你的耳机本体

大家不要以为无线耳机去掉了线之后戴起来就一定比有线耳机舒服,因为无线耳机加上了一个很占重量的电池,还有专门的电路和各种麦克风等等。而像是宁梵 RA05 这种专门为小型轻量化设计的耳机,体积可以设计到很小,重量也可以控制到只有单耳 1.8 克的离谱重量,单独拿到手上基本都没感觉。

单耳甚至比小尾巴上的 Type-C 接口还小单耳甚至比小尾巴上的 Type-C 接口还小

重点是不用考虑电池,也可以让耳机的入耳体积变得很小,只要使用的时候线材对于你而言足够长,没有束缚感,那么我觉得 RA05 佩戴是会比无线耳机舒服,有耳挂也不容易掉。

另一个重点是无线耳机为了防止掉,通常佩戴都得嵌进耳骨里面,相信大家都体验过即使只是为了降噪把耳机塞进耳朵里,时间一长耳骨部分还是会痛。而 RA05 这种小型带有挂的有线耳机,反而能够长时间佩戴没有什么问题。

另外一个比较吸引我的是,宁梵一直坚持在耳机上自带超小号/超大号的耳塞,还有白色皮质耳机收纳套。在这个价位上很多耳机都是只有单机而且没有特殊尺寸耳塞,RA05 的价格配合这点,相信对于大部分人都很有吸引力。

「不麻烦」的使用方式

其实 RA05 并不是宁梵第一个出的主打迷你的耳机,之前还有一个型号为 RA10 的耳机,也是很迷你,而且外观我觉得会比这个好看一点。但是后来用着用着我就没怎么用了,因为发现它佩戴很舒服,体积也很小巧,但是感觉它还没有做到极致 —— 既然低价,然后小巧,那么用户使用场景自然就是方便而不是音质优先(虽然音质依然比无线耳机高一个级别),但是在手机上用嘛,首先还是得买一个小尾巴,而且缺少麦克风和线控让用户很难把它作为主力耳机使用。

RA10 很好看的RA10 很好看的

一个 Type-C 接口的加入,让我觉得宁梵走在了正确的路上。就一个接口本身就可以完全改变用户在手机上听歌的体验,而且还去掉了这个价位耳机没有太大必要的可换线功能,加上了麦克风和线控。现在想要听歌只需要往手机上一插就完事,不用像之前一样还需要再插个小尾巴,而且也不需要另外准备一个无线耳机来应付通话,即使音质可能没有高价位有线耳机那么好,我也更愿意使用它。

音质:不糊,人声惊喜,低频量大有弹力

虽然上面说它的音质可能没有高价位有线耳机那么好,但综合体验下来它的声音可不差,别说 199 的价位,甚至放到更高的价位上它的声音也是很能打。

RA05 迷你体积意味着和大部分无线耳机一样只能用上单动圈,而且还不是体积大的单动圈。那么想要在这个硬件条件下让声音超越价位,那就必须完全发挥动圈的优势,然后弥补它的劣势。

小只的动圈小只的动圈

动圈的优势是什么?就是声音温暖,有弹性,动态大;缺点就是不像动铁单元那样清晰,更加清脆的高音。

RA05 调音很好弥补了动圈的劣势,还是宁梵一贯的明亮清澈,人声前置,并且分离做得很好,能够做到将人声和各种乐器的声音清楚分辨,并且动态不小,这样可以保证歌曲表演的完整,可以将歌手想表达的情感完整传递到你脑中。

RA05 很适合流行人声RA05 很适合流行人声

不要以为这点很容易做到,在我体验过的大部分无线耳机和低价位有线耳机中,最大的问题就是「糊」和「平」,糊是因为硬件限制下叠加数据传输或者是调教不好,导致声音不清晰而且混乱;而无线耳机经常使用算法来实现更大的动态,听起来会很不自然,很数码,即使是很高端的无线耳机也没办法解决这个问题,顺便一说,目前我试过最好的无线耳机还是搭配三星手机的三星 Galaxy Buds Pro2(因为有 ssc 24bit 无损传输然后动圈不小,加上 AKG 调音)。

RA05 另一个很有特点的地方是低频,在我毫无准备的情况下第一次上耳,有点吓到我,这么小的机身有这种低频量,而且是不是只有量,而是有弹性那种(虽然还是有点滤波器感,就是有一点点糊),对我而言稍微有点过量,但是在这个价位而言,这个低频的量和质量应该很讨喜。考虑到价格和方便也不要啥自行车了。

总结 RA05 的音质,如果单纯作为有线耳机来讲,它的音质不算特别突出(比如宁梵自家售价 500 级别的音质就会比它好,不过主打方向不同),但如果考虑到它的佩戴和体积,特别是售价,性价比很高。

而且 RA05 音质秒杀绝大部分无线耳机,不是和它同价位的百元无线耳机,也不是 500 到 600 的中端无线耳机,而是包括高端旗舰无线耳机在内(常见的 AirPod Pro / 索尼 WF-1000XM5 / 三星 Galaxy Buds2 Pro 等等,除了森海这种)。

结尾&受众推荐

最后说一下 RA05 适合的人群。首先就是像我一样想要「舒服」听歌的用户,想要一个能够轻松塞进耳朵,不会压迫任何部位,重量很轻又小小的耳机,而且音质还得能打。另外就是耳机只是放在家里用,或者在床上睡前听歌的用户,想要一副单元不突出耳朵,能够轻松侧躺的耳机,当然音质也得能打。恰逢新 iPhone 也改成了 Type-C 接口,如果你想为新 iPhone 挑选一副新耳机,那么宁梵 RA05 是绝佳的选择。

宁梵声学 NF Audio 宁梵刺客信条:幻景联名RG15 APEX CS:GO 吃鸡耳机 FPS游戏耳机 HIFI耳机 金色

宁梵声学NFaudio RA05 安卓耳机 游戏耳机 音乐耳机 主播耳机 吃鸡耳机 Type-C耳机 蓝色

宁梵声学NFaudio RA05 安卓耳机 苹果耳机 监听耳机 主播耳机 直播耳机 吃鸡耳机 Type-C耳机 玫瑰红色

宁梵声学NFaudio na2metal 摇滚专属 hifi耳机 郁乐队20周年联名款 扒谱利器

LE LE MICTECH 宁梵声学LE MICTECH EVE TWM真无线监听耳机 入耳式超长续航无线耳机 黑色

宁梵声学 NFaudio耳机阻抗棒 黑色

宁梵声学 NFaudio耳机阻抗棒 黑色

宁梵声学 NFAUDIO 卡祖笛KAZOO01 草绿色

宁梵声学 NFAUDIO 卡祖笛KAZOO01 草绿色

宁梵声学 NFaudio耳机蓝牙耳机硅胶套MS42超小号XS XS

宁梵声学 NFaudio RA05 安卓耳机

宁梵声学 NFaudio RA05 安卓耳机

宁梵声学 NFaudio耳机蓝牙耳机硅胶套MS42中号 M

宁梵声学 NFaudio耳机蓝牙耳机硅胶套MS42中号 M

宁梵声学NFaudio 宁梵声学 ND12动圈定制耳机 HIFI定制耳机 舞台定制耳机 蓝色

宁梵声学NFaudio RA05音乐耳机HIFI主播吃鸡耳机游戏安卓耳机Type-C带麦 蓝色【3.5mm无麦版】

宁梵声学 NA2+ 入耳式挂耳式动圈降噪有线耳机 曜石黑 3.5mm

宁梵声学 NF Audio NM2入耳式监听发烧HIFI音乐耳机 专业舞台监听耳返 玻璃蓝

宁梵声学 NM2+ 入耳式挂耳式有线耳机

宁梵声学 NM2+ 入耳式挂耳式有线耳机

NF Audio 宁梵声学 NE4 Evolution 入耳式动铁有线耳机 银色 3.5mm