我妈第一次进我家厨房被感动到!直夸:原来闺女这么会过日子

2022-05-29 10:18:59 19点赞 174收藏 7评论

从小在我妈眼里,我就是个“磨”,推一下动一下,眼里从来没活。

现在成家了,也被生活逼出来了,可以说是上得厅堂下得厨房,以至于婚后我妈来我家,都惊呆了,直夸:闺女还挺能行,会过日子,厨房也收拾的井井有条。

1、菜板收纳

记忆中,我妈的菜板都是直接靠在台面角落的,水渍没沥干会留印子,关键擦台面还得挪来挪去,不方便。

所以,当她第一次来我家,看我的案板是这样用架子卡在墙面上的,就直夸我机智。

我妈第一次进我家厨房被感动到!直夸:原来闺女这么会过日子

其实,操作很简单,买两个这种不锈钢架,用免钉胶粘上去就行,只要距离卡好,不仅能放案板,炒菜炖汤时的锅盖也可以。

我妈第一次进我家厨房被感动到!直夸:原来闺女这么会过日子

一对只要七八块,便宜又好用。

2、盐糖、鸡精等密封

我妈还算比较讲究,这种颗粒状的调味料,用完了都会用夹子夹起来,避免返潮进灰,但现在年龄大了经常忘,好几次我去她家,鸡精袋子就是敞口在那放着。

我用的这个封口夹,安装时稍微麻烦点,需要给袋子剪个合适大小的口子,把出料嘴塞进去,再把夹子卡紧。

我妈第一次进我家厨房被感动到!直夸:原来闺女这么会过日子

但后期用起来是真的爽,装盐、糖、鸡精、麦片啥的很合适,倒的时候好控制用量,密封性也没的说。

我妈第一次进我家厨房被感动到!直夸:原来闺女这么会过日子

老妈用了后觉得太方便了,我当时买的多,走的时候给带了几个,开心的不行。

3、葱姜蒜收纳

葱姜蒜要保持干燥,不必要放冰箱,我妈之前都是用袋子放在厨房地面上,很显乱。

我也是学了人家博主的做法,买了两个这种木色小篮子,挂在挂钩上,一个放还没用的葱姜蒜,一个放做饭剩下的葱姜蒜、辣椒之类,不用额外占盘子,还干净利索。

我妈第一次进我家厨房被感动到!直夸:原来闺女这么会过日子

脏了就冲洗一下,自然阴干就行,不担心开裂啥的,我这个用了几个月了,还好好的。

我妈第一次进我家厨房被感动到!直夸:原来闺女这么会过日子

还有大小号呢,我平时葱蒜吃的少,就买的小号,如果家里人多爱囤这些食材,建议选个大号。

4、调料、杂粮等收纳

我妈的干货、五谷杂粮,都是用塑料袋装的,塞到抽屉或冰箱里,乱不说,每次用完绑不严实,还撒的满抽屉都是,滋生细菌、出虫是常有的事。

所以,当她看见我橱柜里整整齐齐的杂粮,就真的是感动又惊讶,嘴里一直嘟囔着:我娃比妈强。

我妈第一次进我家厨房被感动到!直夸:原来闺女这么会过日子

我用的这个密封罐,刚开始也是只买了五个,因为价格确实不便宜,但奈何用着太顺手了,透明的盒体,一眼就能看出里面放的啥,盖子是易拉扣的开关,抠开直接倒,关键是密封性很赞,放花椒粒都不太跑味。

我妈第一次进我家厨房被感动到!直夸:原来闺女这么会过日子

后来就一发不可收拾,斥巨资又添置了十来个,齐齐整整摆一排,颜值真的绝了。

5、抽屉内垫纸

其实我妈一开始是没发现的,直到拉调料篮的时候,说:诶,你家这抽屉质量好,拉出来瓶子都不砰砰的撞,你姐家那就不行,一拉踢里哐啷的响。

我妈第一次进我家厨房被感动到!直夸:原来闺女这么会过日子

我说,我这不是抽屉质量好,是里面铺了防滑垫,上面有颗粒,摩擦力大,所以才这么稳定。

然后,还把我旁边的抽屉也拉出来看了下,用手摸了摸,说现在这东西还就是先进。

我妈第一次进我家厨房被感动到!直夸:原来闺女这么会过日子

可不是嘛,不仅能防滑,还能抗菌防水,酱油汁什么滴上去一擦就干净,还能很好的保护抽屉呢。

6、锅具等杂物收纳

厨房各种奇形怪状的锅具,是最不好收纳的,没法摞起来,只能一个个平放,特别浪费空间,只记得我妈每次都是换着放地上,一点都不方便。

我家厨房空间也很小,为了合理利用,我给柜内添置了滑轮收纳箱,窄长状的,只要不是那种大蒸锅炒锅、小奶锅、平底锅都能塞进去,这样一来,原本占满一个柜子的,现在一半空间就够了。

我妈第一次进我家厨房被感动到!直夸:原来闺女这么会过日子

关键底部还带有滑轮,每次拿的时候直接拉出来就行,我妈拿了几次东西,直夸这产品好,收纳力强,拿取还方便。

7、调味汁瓶收纳

我妈厨房的调味品都是堆在台面上的,拿起来顺手,但也容易沾油藏灰,经常那瓶盖上都是一层油腻腻的东西,每次我去都要给她整个擦一遍。

也是基于这个经验,我当初就坚持要定调味拉篮,但还是踩坑了,拉篮设计不合理,放不了几个瓶子,大多数的调味瓶还是得另外收纳。

我妈第一次进我家厨房被感动到!直夸:原来闺女这么会过日子

为了方便好拿,我就买了个旋转收纳盘,收纳量超大,可以盛放十几个瓶子,还能旋转,拿取里面的就转一下,不存在磕碰问题。

日常我都是放进柜子里,炒菜多的话,就端到台面上,非常方便,我妈对这个收纳盘特别满意,每次帮我做饭都要夸一下,我女儿能行太太。

8、冰箱收纳

也是我妈超级满意的地方,说:看了你的冰箱,我的都不入眼了,全是塑料袋。

我妈第一次进我家厨房被感动到!直夸:原来闺女这么会过日子

我是有宝宝,就特别注意,再加上之前看了一篇科普:说用超市的一次性袋子装菜、肉,时间久了会有塑料颗粒,食入对身体很不好,我就把买回来的菜、肉、水果全用盒子和牛皮纸袋装起来。

我妈第一次进我家厨房被感动到!直夸:原来闺女这么会过日子

不仅看着整齐,还能分类收纳,拿什么都一目了然,不用翻找半天。

尤其是牛皮纸袋,真的是性价比之王,十几块买几十个,折一折就能用了,防潮防水,耐用,破了换新也不心疼。

9、丁腈手套

之所以一双手套都能让我妈夸,完全是因为那天做了螃蟹、撸了鸡爪之类的,我妈戴着手套搓洗半天,手套也没破,脱的时候也不沾手,然后就说,这手套还行,要是用我的那个,钢丝球两下就破个洞。

我妈第一次进我家厨房被感动到!直夸:原来闺女这么会过日子

我说我这是丁腈材质的,本来就耐磨、耐热、耐油,很多医疗机构、食品机构都用它,时间长也不变色,我这都用半年了,还好好的,估计再用几年都没问题。

10、水槽下收纳

我妈的水槽下,就是一股脑儿塞的啥都有,油、米、清洁用品等等,反正看着非常乱。

我是做了改造的,给下面置办了几个抽屉置物架,提前量好尺寸,三个放进去刚好。

我妈第一次进我家厨房被感动到!直夸:原来闺女这么会过日子

每一个抽屉都能拉出来,可以塞各种囤货及清洁剂,看着整洁,拿取也方便。

我妈第一次进我家厨房被感动到!直夸:原来闺女这么会过日子

我妈看到后就说,现在这东西设计的就是好,啥都给你想到了,虽然贵,但也解决了不少问题。

想了解更多精彩内容,快来关注新住