干货:通过阅读来提升英文的心得,附书单推荐

2023-04-09 18:31:01 3点赞 41收藏 8评论

读书这玩意儿,要是真的能提高英语水平,那咱这辈子也就不会跟屁股了。其实要我说,读书这事儿,就是个放尿,越是想提高什么水平,心理压力越大,尿就越难出来了,最终只能在厕所里一坐就是个把小时,最操蛋的就是,出来的时候,发现裤子都他喵的湿透了,不过尿也没多出来几滴。

所以,要我说,读这玩意最重要的还是兴趣。你要真的对什么感兴趣,你自然就会天天泡在里头,根本停不下来。不过问题就在这里,很多人自己都不知道自己到底喜欢什么。这时候,就得靠尝试,别人推荐的书还是可以作为参考的。只不过,你读书的时候,千万不要抱有什么提高水平的目的,那只会增加心理负担,导致一些屁眼子的问题。

另外,一开始适当选简单一点的书,这可以让你有成就感,不至于上来就被噎死,导致大家直接掀桌子走人。当然,如果你他喵的英语水平本身就不差,那可以适当挑战一下,比如你以前看过的书或是剧的英文版,这样至少剧情你还是大致get的,也不会一脸懵逼。

下来说正经的,推荐书单:

原版Let'sreadandfindoutscience科一科二130本赠音频点读版130元天猫精选去购买

儿童书这玩意,你要我说,这种东西书本身没啥用,最关键的还是你带孩子读的时候,能不能适当地鼓励孩子,把知识传授给他。就拿科普书来说,要是你天天跟孩子讲那些常识,结果孩子自己看的时候特地记住的只有两三个概念,你说这书有什么用?当然,这也得看孩子本身的兴趣爱好,如果孩子就是对这玩意感兴趣,那自然而然就会记住更多。

床头灯读本系列英语读物1000词中英文对照双语版书籍小飞侠彼得潘小学初中五六七年级初一课外书世界名著云图遴荐9.48元天猫精选去购买

原著这玩意,你读它当然能提高语言水平,但真要说实在,这玩意的意义还在于让你了解一下外国大咖的思维方式。再好的翻译,也翻译不出原著的味道,更遑论要翻译作者的思维方式。譬如这本《彼得潘》,这玩意要我说,真正有意思的不在于它的语言或者情节,而在于它展现出的那种童真和想象力,这让人联想到作者自己的性格。当然,如果你英语水平实在太差,连这方面都体会不出来,那也就别难为自己了。

【当当网正版书籍】百年孤独(英汉对照)——世界名著学习馆.哈佛双语导读本7.4元天猫精选去购买

至于推荐《百年孤独》这种,讲道理,这玩意在国内也是家喻户晓,是经典中的经典,真要说看英语版就是为了学语言,那未免有点大材小用。不过读英语原著,的确还是有意思的,因为不同的翻译风格,会给人不同的感觉。如果是为了学习语言,倒不如找些生僻一点的书,但别找《钢铁怎么练成》这种,翻来覆去看半天,哪有什么新词能学。

干货:通过阅读来提升英文的心得,附书单推荐

最后,别他喵的太在乎别人怎么看你,该玩儿还是要玩儿,该胡思乱想还是要胡思乱想,你要真的对读书这事儿感兴趣,你自然就玩的开心,水平也就提高了,想得太多,过来瞎操心,那还不如不学。

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《人类群星闪耀时》(中国友谊出版公司)

《人类群星闪耀时》(中国友谊出版公司)

《时间从来不语却回答了所有问题》

《时间从来不语却回答了所有问题》

《食南之徒》

《食南之徒》

《快乐就是哈哈哈哈哈》(梁实秋120周年插图纪念版)

《快乐就是哈哈哈哈哈》(梁实秋120周年插图纪念版)

《瓦尔登湖》

《瓦尔登湖》

《悉达多》

《悉达多》

《伟大的沙丘六部曲》(套装共6册)

《伟大的沙丘六部曲》(套装共6册)

《鬼吹灯》(套装共8册)

《鬼吹灯》(套装共8册)

《三体》(套装共3册)

《三体》(套装共3册)

《中国古典文学读本丛书·红楼梦》(套装共2册)

《中国古典文学读本丛书·红楼梦》(套装共2册)

《百年孤独》(50周年纪念版、精装)

《百年孤独》(50周年纪念版、精装)