偶尔阅读 篇三十:分享最近阅读的几本书

2022-09-16 14:57:43 3点赞 7收藏 1评论

最近几天有翻了几本书,其中还有冯唐的新书《了不起》,接下来选其中四本有代表意义图书和大家简单做个总结,以免入坑。

第一本:《了不起》

了不起(京东专享“读书去”金句手帐,冯唐成事学全新力作,一个人活明白了才是真的了不起!)67.8元京东去购买

冯唐又有新作品了,冯唐是个牛人,也是网红,看了好几个平台都有他的读书节目,而且会员并不便宜,他的副业太多了,总让人忘记了他的主业。更让人佩服是身兼数职的同时趁大家不注意出了一本新书。过去冯唐的每一本书我都买,现在是选择性买,因为有些文字在只是一个合集,听书听过了,没有必要再买个纸版书,但出版商也是很聪明,都知道冯唐迷的心里想什么,于是整一点周边出来,譬如这本《了不起》在京东平台随书附赠冯唐书法10寸飘金纸复刻品!

分享最近阅读的几本书

作为新书,我就不要“剧透”太多,总之和之前的《有本事》差不多,我看了这本书让我有些想法,书中提到的一些文学作品,我得去找找港版或者台版才原汁原味,一些书我自己也是看过的,也许是版本不一样,感觉我看到都是删减版。

购买建议:冯唐的书一般都有好价,至少五折以内,如果没有的话可以等等,从我购买多本冯唐作品的经验来说,好价常有,而且很快又有不同出版社新的版本。

第二本:《德国式简单365》

德国式简单生活365(日)门仓多仁亚著不执着于物与事365个德国简单生活方式的实践更日常更58元京东去购买

《德国式简单生活365
》这本书放在床头,临睡时会翻几页,无论从哪页开始翻起都不会影响阅读,因为它的内容没有连贯性,甚至某页我可能翻过数十次,有些页面我至今没有翻过。它的内容类似微博或者朋友圈日记,等于在阅读一个人过去一年时间的一些碎碎念。如果要说这本书有什么比较印象深刻的内容,可以说是没有,作为碎碎念文体,文字稍稍多了一点,配图太小。当初从书店买回这本书的原因也是挺有趣的,一是我经常去一家书店看书,差不多一年了,一本书也没买,不买本书感觉说不过去,于是买了这本当月会员6.5折的书。

书店里类似这种内容的书见过好几本,几乎都是日籍作家,最早看过的是川内伦子的《摄影日记》,对比起来,川内伦子的文字更加接近地气一点,或者说更接近当下青年的生活状态。另一本则是渡边有子的《365》,两者的行文接近,渡边有子的配图比较清晰一点,大图短文!看起来舒服一点。

购买建议:这类图书没有多大意义,但也有值得赞叹的地方,毕竟能够做到坚持至少一年记录生活的人并不多,这也是考验人的耐性的,因为生活很多时候就是重复着昨天,你的去发现与昨日不一样的事情才能有文字记录下来。如果想看看作者到底记录下来什么内容,买一本翻翻无妨,价格至少四折以内才下手吧!

最后分享两本学习类的图书,不管是学生,还是学生家长,甚至是职场人员都值得拿来翻翻,有些经验也许你听过但你从来没有用起来,这就是学渣与学霸中区别。

第一本:《成为学霸》

成为学霸:培养高分逆袭的考试脑思维京东专享思维导图让你快速学会计划制定法49元京东去购买

虽然学霸毕竟是少数,但学霸的学习方法还是值得我们学习的。书中太多学习方法就不一一列举,说一个对我比较有学习意义:康奈尔笔记法改良版,可以参考一下。另外还有“关注圈”与“影响圈”也值得我们去思考、反省!

看完这本书个人最大的收获是:四色笔记记忆。何为四色笔记记忆法,简单来说就是用不同颜色的笔来做笔记。如作者的方法是黑色用来做题和不需要记忆的内容;红色用来纠正错题;蓝色用于没有掌握的知识点、需要记忆的知识点;绿色用来写存在的问题和解决方案。

第二本:《极简学习法》

现货包邮【京东自营】极简学习法:考试高分的秘密,上百位清北学霸学习方法大公开22.5元京东去购买

学习法的书看过不少,这本书既然是极简,它就是有过人之处。可以说,如果早点看到这本书,不谈在学习上成绩会进步多少,至少在学习上不会感到那么困难,那么的厌倦,坚持不下去。其它的案例不多展开讨论,书中有一句话如醍醐灌顶一般,收获很大。学习的本质:输入、消化、输出!输入是指你要学习的知识;消化是指搞懂和理解你要学的东西;输出是指把学到知识和技能用起来。

总的来说,这本书会让你明白一件事:许多时候学习是自己把问题想得复杂起来。譬如你学ps技术,那么先从简单的制图和排版开始,有些人无计划和目标,一开始就直接高阶段的学习,导致了无法坚持下去。

总结:

以上文字是这次分享的全部内容,如果你没有花钱听过冯唐的读书音频,那么《了不起》真的入手,其它两本学习类的书也是值得去翻一翻,索取一些经验。

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《默写能手》(年级任选)

《默写能手》(年级任选)

《计算能手·默写能手》(年级任选)

《计算能手·默写能手》(年级任选)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《小学典中点》(2024版、年级/科目/版本任选)

《小学典中点》(2024版、年级/科目/版本任选)

《A Book A Day英语分级阅读1》

《A Book A Day英语分级阅读1》

《24春53单元归类复习1-6年级》(年级科目任选)

《24春53单元归类复习1-6年级》(年级科目任选)

《小学生半小时晚读·一年级》

《小学生半小时晚读·一年级》

《跟着课本去旅行》

《跟着课本去旅行》

《53天天练·小学语文:一年级上册》(2022版)

《53天天练·小学语文:一年级上册》(2022版)

《小学口算题10000道》(年级任选)

《小学口算题10000道》(年级任选)

《学霸提优大试卷·数学四年级 下》

《学霸提优大试卷·数学四年级 下》