放下手机回客厅,我选创维A23S电视让客厅重回欢笑

2022-09-20 11:00:00 125点赞 75收藏 88评论

大家好,我是dusttop1.

现在的娱乐“碎片化”让家里冷清又安静。晚饭后、周末时,妈妈平板刷快抖、爱优腾,爸爸电脑游戏或电影,孩子捧着手机Switch,甚至电话手表都能玩半天……各玩各的,没交流、没温暖、没意思。

(上次亲子阅读是多久以前?)(上次亲子阅读是多久以前?)

究其原因,一方面是手机小屏幕的奶头乐太快太方便,另一个方面是电视大屏幕有深度、有干货的内容消费起来不够便捷。版权内容资本割据、硬件接口不够兼容、无线投屏烦琐卡顿······都成了电视被冷落、客厅冷清的罪魁祸首。于是,现在很多人说新房装修可以不买电视。

放下手机回客厅,我选创维A23S电视让客厅重回欢笑

我仍然会选择电视!

电视凭借大屏幕、仪式感,在家庭娱乐中具有天然的中心优势。面对短板可以补足,选好电视相当重要。好巧不巧,创维刚刚发售A23S系列新机,以超强的性价比吸引了很多热度。我本着买新不买旧原则,就靠它把家庭成员重新引回客厅、聚焦大屏。今天,来交作业啦!

一、开箱

放下手机回客厅,我选创维A23S电视让客厅重回欢笑

我的选择是创维A23S系列的65英寸型号,包装宽度是1.6米,进门入户没压力,但是17公斤左右的重量,一个人可搞不定。京东官方旗舰店有以旧换新活动,免费拆旧机、换新机,还能抵掉大几百块购机款,旧机的挂架也留着可以继续用,香。

放下手机回客厅,我选创维A23S电视让客厅重回欢笑

包装箱上写明了包装拆解步骤,还注明了挂装服务电话。随机配件一目了然,座装支架、电源线、遥控器和AV线,还附有《底座安装指导书》,这次我选择自己动手搞座装。

放下手机回客厅,我选创维A23S电视让客厅重回欢笑

一边一个支架,两枚螺丝紧固,轻松搞定!支架目测应该是航空铝材质,表面与机身一样做了磨砂处理,质感不错。

放下手机回客厅,我选创维A23S电视让客厅重回欢笑

机器摆正,最后就是启封撕膜啦,这么重要的任务自然是交给家里领导完成。落座客厅C位的电视,自然是要被家庭评审团仔细打量一番外观的。

放下手机回客厅,我选创维A23S电视让客厅重回欢笑

这款创维A23S的外观给我第一感受是电视边框窄,屏幕亮起后四面黑边等宽,约为0.9cm。

放下手机回客厅,我选创维A23S电视让客厅重回欢笑

电视的配色设计是在镜面黑的屏幕下缘点缀了一条灵动的金线,于黯淡处熠熠生辉。整机的设计相当百搭,我家的装修很旧了,竟然也出乎意料的协调。机身下边缘中央位置,是状态指示、红外接收、麦克风阵列区。机身上唯一的微动开关,位于该区域最左侧。

放下手机回客厅,我选创维A23S电视让客厅重回欢笑

创维A23S的机身最厚处约为9.5cm,从机身侧面下方最容易直观感受,但是在造型设计上A23S做了视觉上的“偷薄”。

放下手机回客厅,我选创维A23S电视让客厅重回欢笑

电视的左、上、右三面侧棱收边处很窄,仅有约0.8cm。经过一段距离后才向屏幕中间平缓变厚,这使得视觉观感不容易察觉出9.5cm的实际厚度。

放下手机回客厅,我选创维A23S电视让客厅重回欢笑

各种接口统一位于机身后背的右侧。2个HDMI2.1接口相当良心,2个USB2.0堪堪够用,还有RJ45网线、3.5mm音频、RF输入和同轴输出接口各1个,没有DP稍显遗憾。

放下手机回客厅,我选创维A23S电视让客厅重回欢笑

整机的做工扎实,细节处理比较细致,整体来说符合全家对创维大厂的期待。首次开机,设置好网络连接后会提示微信扫码激活电子保修卡,整机一年保、主要部件保二年,这套流畅的激活体验让我更安心啦。

二、功能展示

1.画质出众、杜比音效

放下手机回客厅,我选创维A23S电视让客厅重回欢笑

入手这台电视,出众的屏幕素质和亲切的价格是最打动我的点。创维A23S采用的原色量子点QLED屏幕,具备专业级显示器的显示能力。播放NAS上的《壮志凌云2:独行侠》,A23S自动就识别了片源中的HDR10和杜比音效,在影片开始画面右侧悬浮弹窗提醒,给力!

放下手机回客厅,我选创维A23S电视让客厅重回欢笑

ΔE小于1的高色准、10bit色深,A23S的这块屏幕让我赞不绝口,深邃的蓝天看不出颜色断层、广袤的山峦沟壑纹理清晰,在HDR10的亮度支持下,二者反差极大但都保留了各自细节。这效果和我正在使用的Acer 32寸XB323QK NV显示器站在同一水准,创维的尺寸大一倍价格少一半,只能赞叹国产面板的进步。音箱方面,A23S能解码《壮志凌云2:独行侠》的杜比全景声,配的20W音箱虽没有影院震撼,但已经打扰到邻居了,想要更好效果必须搭配更大功率的喇叭。

2.高刷新率,游戏利器

放下手机回客厅,我选创维A23S电视让客厅重回欢笑

创维A23S的多种接口都支持120Hz高刷,我的Xbox One通过HDMI可以自动识别到HDMI1.4_2K和HDMI2.1_4K。还能开启FreeSync Premium加持的VRR可变刷新率,这在游戏方面是够用了。啥,你说为啥不是144Hz?亲,面板价格了解一下先,差的那24Hz花2400都补不回来哟。

放下手机回客厅,我选创维A23S电视让客厅重回欢笑

在120Hz高刷+VRR可变刷新率的情况下,真让我一把吃鸡,还真不赖。考验画面刷新率流畅度的射击类游戏尚能如此,赛车、ARGB、ACT、MOBA······等一众游戏更是不在话下。

放下手机回客厅,我选创维A23S电视让客厅重回欢笑

没有游戏主机或高性能游戏PC就白瞎了?没关系!目前购入创维A23S会获赠腾讯START云游戏的免费畅玩权益,创维A23S电视+START云游戏TV版,就能畅玩各种3A大作,抛开硬件限制,没有主机、没有显卡一样体验高开画质。

3.高配硬件,系统流畅

放下手机回客厅,我选创维A23S电视让客厅重回欢笑

创维A23S的设备兼容性让我比较满意,自己常用的设备正好把所有接口插满了。我的Xbox One和Switch占用了2个HDMI口,固态移动硬盘和2.4G无线唱吧麦克风占用了2个USB,NAS占了RJ45,还有一个北通阿修罗Pro2S手柄通过5.1蓝牙协议接入电视。

放下手机回客厅,我选创维A23S电视让客厅重回欢笑

更值得一提的是,在创维A23S的A55四核SOC+3GB运存+32GB存储提供的强大性能,不仅支持各种高清视频解码,更是让创维酷开AI系统运行流畅,随时通过唤醒词“小维 小维”即可语音控制、语义理解对话执行命令。还有强大的投屏功能。我的笔记本电脑、平板和手机,全都能够通过2.4G/5G WiFi投屏。

三、体验分享

放下手机回客厅,我选创维A23S电视让客厅重回欢笑

创维A23S通过一枚NFC贴纸一次性解决了无线投屏的烦琐过程。NFC贴纸可以贴在顺手位置,手机开启NFC轻轻一碰,即可将移动设备上的内容瞬间投射到电视屏幕。创维还优化出了观影/游戏模式,改善稳定性、降低延迟、提升体验。

放下手机回客厅,我选创维A23S电视让客厅重回欢笑

以手机游戏《重生细胞》为例,在爱投屏“观影模式”下有轻微延迟,改为“游戏模式”就可以畅快操作横扫地牢了。便捷的投屏模式,也大大拓展了A23S的使用频率,现在孩子上网课、看《开学第一课》······都不再吵着要手机了,而是投屏之后窝在沙发磕着瓜子看。

放下手机回客厅,我选创维A23S电视让客厅重回欢笑

NFC一碰连、信号源一键换、酷开系统生态丰富,共同让游戏主机、电脑PC、手机平板的内容分享快捷方便。这一功能给我的最大改变就是家庭成员间互通有无、没了信息差,各自分享有趣的干货内容,大家一起观看,亲密更融洽。

放下手机回客厅,我选创维A23S电视让客厅重回欢笑

不俗的屏幕素质,搭配简单方便的内容分享途径,极大拓展了电视的使用场景。不仅看电影,打游戏想用电视,就连我也想着躺在沙发上修图剪辑了,通过无线投屏,利用上创维A23S的高色准、广色域,也给电视增加了生产力属性。

四、总结

放下手机回客厅,我选创维A23S电视让客厅重回欢笑

总的来说,创维A23S是一款进步巨大、定位精准的互联网智能电视。显示精准堪称标杆的屏幕素质,加上游戏电视的强悍性能、以及提供的丰富体验场景,我成功让家人们放下手机回归客厅,电视也重回娱乐中心。

放下手机回客厅,我选创维A23S电视让客厅重回欢笑

优点:1.专业级屏幕素质,色域色准色深刷新率足够优秀,与手机屏幕、笔记本屏幕、液晶屏相比都不遑多让;2.多种连接方式、全通道高刷新率、满血HDMI2.1,特别是无网投屏、nfc一碰联,极大优化了投屏体验,提升了屏幕使用频率。3.扎实做工和强大性能,性价比不俗。

提升方向:增加DP接口支持。

放下手机回客厅,我选创维A23S电视让客厅重回欢笑

以上就是本次分享的全部内容,本次创维A23S的作业比较赶,不敢说写得周全,更不能说好。

如果你还有什么观点、疑问,欢迎在评论区分享交流、共同成长!

我是dusttop1,一个专注分享个人体验的生活达人。

你的关注、收藏、点赞、投币都是我前进的最大动力!

~感谢支持~

创维电视A23S2023款65英寸量子点120Hz高刷游戏电视HDMI2.13+32G4K超高清声控全面屏65A23S以旧换新3499元京东去购买