从早餐就吃到扶墙走,江苏这座小城真是牛!

2022-10-09 18:15:13 7点赞 88收藏 0评论

熟悉我的朋友应该都知道,我是一个不折不扣的吃货,每到一个地方玩,一定会先给大家挖一个美食攻略出来。

我几乎没有忌口,从小就被爸妈落了个“好养活”的名号。不过,不吃的东西说不上几个,爱吃的食物倒是能排出个前三来。

要说这两年的最爱,排名第一的是「早茶」。

从早餐就吃到扶墙走,江苏这座小城真是牛!

它像是一种很fusion的社交方式,能让彼此感到亲切和放松,不过对于我来说,美味可口的茶点才是重头戏。

广州宏图府广州宏图府

为了吃一顿早茶,我可以清晨六点起床顶着困意去餐厅;也能买张机票说走就走跑到广州又转场顺德,单是想到热乎乎的糕点和小笼,我浑身就有使不完的劲儿。

从早餐就吃到扶墙走,江苏这座小城真是牛!

每每提到早茶,大家首先想要的一定是广东。软嫩的叉烧包、Q弹的鸡爪,足以让人胃口大开。

从早餐就吃到扶墙走,江苏这座小城真是牛!

不过,除了广东之外,还有一座小城也把“早茶”当成饮食文化中非常重要的一部分,与粤式早茶吃法大不相同,我惦记好久了,一直没去成。

它就是江苏泰州。

20多年前才从扬州分离出来成为地级市,算是江苏最年轻的城市了。

从早餐就吃到扶墙走,江苏这座小城真是牛!

它还悄悄荣获了“中国最具幸福感城市“的称号,生在烟雨江南之中,风景和美食兼顾,与苏杭二地相比,它少了几分游客的喧嚣,正因如此,也多了几分静谧之意。

从早餐就吃到扶墙走,江苏这座小城真是牛!

在泰州,人们生活也是慢悠悠的,不争不抢。

清晨,你去街上走一趟,扑面而来的就是热气腾腾的蟹黄汤包味淡淡的茶香,空气中都能感受到尘世的幸福,平淡又美好。

从早餐就吃到扶墙走,江苏这座小城真是牛!

“一茶三点一面“是老泰州每天早餐的魔法口诀,除此之外,千层油糕、冶春肴肉、狮子头、豆腐皮包、绿杨春.....看看菜单,绝对能让你挑得眼花缭乱。

从早餐就吃到扶墙走,江苏这座小城真是牛!

而且,泰州其实还是全国最大的螃蟹原产地,现在去,还能吃到肥美的螃蟹呢。

从早餐就吃到扶墙走,江苏这座小城真是牛!

除此之外,泰州可不止有让人垂涎欲滴的早茶文化,还有吃不尽的淮扬美味和逛不完的小城美景。今天这篇文章,我就给大家好好说道说道泰州逛吃攻略。

从早餐就吃到扶墙走,江苏这座小城真是牛!

不少朋友都喊我给大家提前做下一次的旅行攻略,这不是国庆假期刚刚收尾嘛,也该给下次旅行做做准备了。相信我,这座城市你去一趟,就会有想一去再去的冲动了。

首先泰州在哪里,怎么去?

从上海坐城铁/高铁出发,最快1个小时40分钟就能到,实在是个周边游的完美选择!

媲美广州

泰州早茶为什么这么牛

我第一次知道这座城市,是从《舌尖上的中国》那三分钟的蟹黄汤包镜头,一直让我记忆犹新,从此便在心里种下了种子。

从早餐就吃到扶墙走,江苏这座小城真是牛!

后面通过各方面了解,才发现这座城市真是深藏不露的「早茶之都」。

泰州的早茶文化算得上是本地传世的文化遗产,从古至今都不可或缺,我专门去扒了一下资料,发现离不开这两种因素。

▲图:@中国幸福邮局▲图:@中国幸福邮局

一是地理环境。

泰州向来就是风水宝地,水网密布土地肥沃就不说了,虽然是南方,但是人家这座城市四季分明,给农作物提供了天然的培养皿。

二是风土人情。

我查资料了解到,当地还有明代最大的民间学派泰州学派,他们在发扬王阳明「心学」的基础上,还崇尚人性自然,就是告诉大家要慢慢享受生活嘛。

▲图:@沈奕铭Chew_le▲图:@沈奕铭Chew_le

另外,泰州早茶的发展跟商业也密不可分,俗话说,春秋大业一壶茶,人们围坐在茶楼,喝罢,生意也就成了。

▲图:@Huaien▲图:@Huaien

渐渐地,茶楼将包子、茶点、烧饼也加入到早茶的范围之内,泰州的早茶文化就逐渐有了雏形。

泰州早茶吃什么

一茶三点一面

泰州人吃早茶很讲究,要问必点菜的话,就是一句话“一茶三点一面”。分别是一壶茶、一盘烫干丝、一笼包子、一碗鱼汤面。这几样一配齐,就能过一个悠闲美好的早晨。

从早餐就吃到扶墙走,江苏这座小城真是牛!

先是,一壶茶能喝到百味人生。

碧螺春、龙井、大红袍、铁观音、金骏眉...茶叶在你面前依次摆开,茶香沁人心脾。

再是烫干丝。

从早餐就吃到扶墙走,江苏这座小城真是牛!

听本地朋友说,很多老食客索性就是一壶茶、一份干丝,别的什么都不要,这就足以能看出这份烫干丝的重要性了。而且,干丝制作的技艺在几年前还被泰州政府批准为本地的第二批非遗名单。

从早餐就吃到扶墙走,江苏这座小城真是牛!

接着,是三点。它其实说的是包子、蒸饺、烧卖。吃早茶,桌子上必须有它们的存在。常点的有以下几种:

蟹黄汤包

话说回来,蟹黄汤包可是中华六大名点之一,到现在已经有两百年的历史了。

从早餐就吃到扶墙走,江苏这座小城真是牛!

来泰州想吃蟹黄汤包的话,我推荐你直接去靖江,是泰州下辖的一处地级市。这个地方的汤包有“两绝”。

从早餐就吃到扶墙走,江苏这座小城真是牛!

一是制作绝,二是吃法绝。

馅儿是精选的金秋时节的大河蟹,现在去妥妥的最佳时节,再配上新鲜的猪肉皮和正宗的老母草鸡特制而成。

入口那是皮薄馅香,而且汤清不腻。

一定要记住吃蟹黄汤包的口诀哦:轻轻提,慢慢移,先开窗,后喝汤,最后一扫光!

虾仁蒸饺

一直诱惑我的还有这道虾仁蒸饺。

从早餐就吃到扶墙走,江苏这座小城真是牛!

选用的虾仁是从河中刚捕捞上的青虾,出笼后个个都是体肥饱满的,几只个头不小的饺子弯弯地躺在蒸笼里,像极了月牙。

最后,泰州早茶是以鱼汤面做结尾的。

@丸子@丸子

“吃碗鱼汤面,赛过老寿星”这是在泰州本地流传的佳话。

单是这一碗面的做法就能很有讲究的,先要剖鱼清洗,不留残血,还要再下锅炸爆,再将炸过的鱼加上鳝鱼骨头或猪骨头配上河水熬出浓汤...步骤相当繁琐。

@minisindy@minisindy

所以这样做出锅的汤,特别香,还营养丰富。

除此之外,鱼汤馄饨在早茶中也很受欢迎,大家可以试试。

泰州早茶去哪吃

古月楼

地址:迎春路老街100号E3-3-4

营业时间:6:00-10:00;11:00-13:00;17:00-20:30

古月楼,是很多人来泰州吃早茶的第一站。

就连《舌尖上的中国》总顾问沈宏非在第一次尝到古月楼的包子时都连连称赞,迫不及待地想要把美食给大家分享出去。

从早餐就吃到扶墙走,江苏这座小城真是牛!

取名为古月楼的原因也很有趣,因为创始人姓胡。茶楼就在泰州老街很显眼的位置,装修古色古香。

@哈哈静@哈哈静

当你来到这里,一进门就可以看到挂在墙上的各种奖牌。清晨六点,大堂区域就已经座无虚席,可想而知它的好吃程度,真的是名不虚传。

可以试试古月楼的蟹黄包,泰州包子的个头都很大,轻轻掰开的一瞬间就能感受到满满的蟹黄香气。

@一柄锈剑@一柄锈剑

古月楼人气高,而且价格也不贵,人均只要50块就能吃到撑。你想想看,又能喝到回甘的茶,还能吃到顶好肥美的蟹黄包,真的很划算了。

@丸子@丸子

另外,在古月楼不仅能吃到早茶,还可以吃到本土菜肴,比如溱湖特色毛鱼、清炒手挤河虾仁、炸臭干、狮子头等淮扬式菜肴,都蛮好吃的,值得试一试。

金月楼

地址:稻禾路泰州一百对面

营业时间:6:00-10:00;11:00-13:30;17:00-21:30

作为一家百年老店,金月楼也是无数饕客常去的早茶聚集地,位置就在热闹的稻河古街,来这里吃饭的好处是,无论是早餐、午餐还是晚餐点,美食是都能吃到的。

从早餐就吃到扶墙走,江苏这座小城真是牛!

周末和节假日去的话,人会很多,因为是排队点单,大家可以提前想好要吃什么。

烫干丝是每桌必点菜,干丝汆烫的非常嫩,入口即化,味道刚好空口吃也不会很咸。

@周少爷@周少爷

另一道必点是他们家的秧草包子。包子中间还隐隐露出一碧绿色,入口微甜。

@朱一龙的媳妇儿@朱一龙的媳妇儿

本地朋友还给我再三推荐红汤馄饨,只要7块钱就有满满的一大碗,小馄饨里是可以吃到肉的,虽是红汤但入口咸鲜,也不会辣。

@朱一龙的媳妇儿@朱一龙的媳妇儿

但美中不足的就是因为人多,环境会很嘈杂,也是一种本地烟火生活的体现吧。

海棠春茶社

地址:青年南路文峰千家惠精品超市南大门门口

营业时间:7:00-20:30

海棠春茶社也是泰州的百年老茶社了,店里全天候营业,你可以不用特意起早,也能吃到泰州早茶。

@Yuki爱抹茶@Yuki爱抹茶

推荐你试试这里的鱼汤三鲜馄饨,将虾肉和鲜肉调制成馅料,再配上熬制许久的鱼汤,真的鲜上加鲜,几乎是每一桌的必点菜。

@波波大神722@波波大神722

他们家的秧草小笼包为了保证口感,都是现点现蒸的,大概要等半小时左右,不过包子看着很饱满,是吃得出清香的。

@阿靓不呆@阿靓不呆

性价比也很高,我给大家把菜单也挖来了。淮扬大包只要几块钱,烫干丝每份8元,在这儿吃到撑人均也就20来块就足够。

会宾楼

地址:鼓楼北路15号

营业时间:6:00-9:30;11:00-13:30;17:00-20:30

会宾楼在本地人心中,地位也很高,但凡你早晨七点半之后去,保准儿会排队。如果可以接受的话,也可以直接选择拼桌。

@是k酱@是k酱

一壶上好的龙井,配上一盘烫干丝,一碗鱼汤面,再加上一笼蟹黄包,这是当地人在会宾楼必点的老三样。

五味烫干丝,18元一份,听本地人说干丝上所用的小磨麻油也是泰州干丝的精髓之一,要用当地产的芝麻去磨,才能出香味。

@吃馄饨坚决不吐馄饨皮@吃馄饨坚决不吐馄饨皮

蟹黄汤包的话,20块一个,个头很大,蟹黄和蟹肉都挺足。

从早餐就吃到扶墙走,江苏这座小城真是牛!

值得一提的是鱼汤馄饨,真的鲜。

@紫花蒂落@紫花蒂落

捧着一碗刚出锅的鲜美的鱼汤馄饨,入口很是爽滑,再顺势喝一口汤,这个滋味真没人能拒绝。

吃完早茶

在泰州走走转转

除了吃之外,泰州这座城市还特别适合CITY WALK。吃完早茶,你可以顺道去这几个地方走走逛逛,感受泰州人的慢生活。

泰州老街

地址:泰州市海陵区老街17号

泰州老街是一条麻石铺就的明清小巷,就在凤城河畔桃源景区外。走入其中,就能感受到烟火与质朴的交融,青砖灰瓦、人来人往,每一条巷子都有各自的传说。

从早餐就吃到扶墙走,江苏这座小城真是牛!

有时间的话,还可以去泰州早茶博物馆走走转转,我感觉挺有意义的。

@小面饼@小面饼

毕竟吃完早茶,了解一下本地早茶文化也是关键事儿。馆名是由著名作家贾平凹先生题写的。

@掉宝马甲@掉宝马甲

馆内分为早茶起源、早茶老字号、早茶典故、早茶饮食等展区,收藏了从汉代至今,与早茶饮食相关的瓷器、钱币、古籍、字画、民俗等物件300多件,值得来看看。

稻河谷街区

地址:海陵区海陵北街道海陵北路

这个地方,大家可以在金月楼吃完饭过来转转,距离很近。

从早餐就吃到扶墙走,江苏这座小城真是牛!

小溪流穿行于路中央,外清幽静谧,江南的小桥流水人家在这里显现的淋漓尽致。这里有人在写生垂钓、有人在小聚闲谈,总之,就是一副悠闲自得的状态,舒服极了。

登顶望海楼

望海楼是泰州的地标性建筑,历史文化底蕴很深厚,当地人还拜它为“泰州文脉”所在,地位很高,是与黄鹤楼、岳阳楼一起位居中华名楼之列的。

既然选择登楼,那就一定要登顶看看,远眺看到的风景大好。

///

还记得泰州朋友跟我说:“在泰州,早茶是叫喝的,喝的是文化、喝的是泰州水城的慢节奏、喝的是一份悠闲。”

内心不禁泛起涟漪,在大城市生活久了,这样的生活状态真是求之不得。

今年法定节假日余额为0了,不如就挑个周末来这座小城悠闲地吃顿早茶放松一下心情吧。

- 泰州美食攻略1.0版 -

泰州老街

稻河谷街区

登顶望海楼

/泰州游玩Tips/

• 会宾楼在主城区海陵区中心,不仅可以吃早茶还可以住酒店,服务还是不错的,早晨起床后下楼就可以吃到早茶也很方便;

• 外省游客可以直接飞到扬州泰州国际机场,春秋航线还是挺多的;

• 推荐自驾出发,上海出发3h、南京2h左右,可以从靖江一路吃到泰州。

/住宿推荐/

• 市中心酒店推荐万达嘉华(近商区、近景区)、海陵希尔顿欢朋(离市中心起步价距离)、碧桂园凤凰酒店(靠火车站)、温德姆(有点偏、近客运站)。

📖相关阅读

江苏最没存在感的城市之一,好吃到能挂三层肚皮!

扬州:秋高气爽蟹正肥,是时候去扬州安排一场美食之旅了

高邮:“散装”江苏又有新高铁!这座让大众点评失效的小城冬天来吃正好

好玩到让人吃醋,我不允许你再做江苏小透明了!