戚风蛋糕,先放油还是先放糖?有人常放错,难怪蛋糕粗糙不水润

2022-08-15 22:41:38 22点赞 228收藏 18评论

如果您喜欢我的美食文章,请点击 “关注”,会有更精彩的文章奉献给您!

来自烘友的困惑

戚风蛋糕,先放油还是先放糖?有人常放错,难怪蛋糕粗糙不水润

前段日子,有一位烘友留言咨询:在家制作了两个戚风蛋糕,还是那种新式的中空版戚风,可是吃的时候总感觉自己做的戚风蛋糕质地一点也不细腻,吃起来口感特别粗糙,与传说中的润如丝好像一点也不搭边。心中一想,这位烘友肯定是“蛋黄乳化”这一关出现了问题,先来普及一个常规性的知识:所谓蛋黄乳化,就是通过蛋黄的“两性电离”特点,把水溶性的细砂糖、牛奶与脂溶性的植物油完美结合在一起,形成均质细腻的蛋黄糊的过程。

先放油还是先放糖

戚风蛋糕,先放油还是先放糖?有人常放错,难怪蛋糕粗糙不水润

提问朋友们一个问题:戚风蛋糕,先放油还是先放糖?有人常放错,难怪蛋糕粗糙不水润。制作戚风蛋糕蛋黄糊的主要原料有蛋黄、细砂糖、牛奶、植物油、蛋糕粉等,下入顺序一定要记牢:一定要在蛋黄内先下入细砂糖,然后是植物油,再依次是牛奶、蛋糕粉。先下入的细砂糖,可以把蛋黄内多余的水分吸收;再下入植物油后,便会形成那种质地细腻、颜色金灿灿的蛋油糊。今天给朋友们推荐一款风味的戚风蛋糕,加了酸奶与蔓越莓干的蛋糕,绝对能算得上戚风蛋糕中的翘楚,值得您一试。

蔓越酸奶莓中空戚风蛋糕

戚风蛋糕,先放油还是先放糖?有人常放错,难怪蛋糕粗糙不水润

配料:鲜鸡蛋8个、细砂糖40+80克、玉米油100ml、原味酸奶170克、蛋糕粉5+140克、蔓越莓干30克

用料说明:这个配料是7寸中空戚风蛋糕2个的用量,制作1个用料请减半。

制作过程

戚风蛋糕,先放油还是先放糖?有人常放错,难怪蛋糕粗糙不水润

1、称取蔓越莓干30克,用水果刀切成黄豆粒大小,撒入蛋糕粉5克,翻拌均匀,使每一粒蔓越莓干都均匀粘上一层蛋糕粉。

戚风蛋糕,先放油还是先放糖?有人常放错,难怪蛋糕粗糙不水润

2、把鸡蛋从冰箱内拿出,清洗一下蛋壳,用纸巾擦干表面水分。准备打蛋盆、广口盆各1个,用分蛋器把蛋清分离到打蛋盆内,把蛋黄放入广口盆内。

戚风蛋糕,先放油还是先放糖?有人常放错,难怪蛋糕粗糙不水润

3、用手动打蛋器把蛋黄搅打细腻,先放入细砂糖40克,再次搅打至细砂糖完全融化。

戚风蛋糕,先放油还是先放糖?有人常放错,难怪蛋糕粗糙不水润

4、量取玉米油100ml,倒入蛋黄内,再次用手动打蛋器反复搅打,混合均匀,形成颜色金黄油亮的蛋油糊。

戚风蛋糕,先放油还是先放糖?有人常放错,难怪蛋糕粗糙不水润

5、下入原味酸奶的时候要注意:要分3-5次先后下入,下入一次,先搅打均匀,再下入下一次。

戚风蛋糕,先放油还是先放糖?有人常放错,难怪蛋糕粗糙不水润

6、称取蛋糕粉140克,用面筛筛入蛋黄油奶糊中,先用手动打蛋器采用“Z”形手法搅打至蛋糕粉基本混合均匀,再用硅胶铲把一些细小的蛋糕粉颗粒抹匀,最后形成细腻均匀的蛋粉糊。

戚风蛋糕,先放油还是先放糖?有人常放错,难怪蛋糕粗糙不水润

7、剩余的80克细砂糖均匀分成3份,用电动打蛋器搅打蛋清,分别在“鱼眼泡”、“浓稠”、“纹路”三个阶段下入一份细砂糖,最后把蛋白糊搅打至“湿性发泡”阶段:停止搅打后提起打蛋器,会拖曳出相对粗壮的圆锥,但是锥尖较软,随即向一侧倾倒。

戚风蛋糕,先放油还是先放糖?有人常放错,难怪蛋糕粗糙不水润

8、用硅胶铲先盛取三分之一蛋白糊至蛋粉糊内,从底部向上翻拌混合均匀。

戚风蛋糕,先放油还是先放糖?有人常放错,难怪蛋糕粗糙不水润

9、再把剩余的蛋白糊一起下入蛋粉糊内,相同的手法,翻拌成质地均匀、颜色浅黄的蛋糕糊。尤其要注意不能有成块的蛋白,容易形成较大的空洞。下入混合了蛋糕粉的蔓越莓干,再次翻拌均匀。

戚风蛋糕,先放油还是先放糖?有人常放错,难怪蛋糕粗糙不水润

10、预热烤箱,把调配好的蛋糕糊平均倒入2个7寸中空蛋糕模具内,盆底的蛋糕糊用硅胶铲也全部刮进模具内,不能浪费。

戚风蛋糕,先放油还是先放糖?有人常放错,难怪蛋糕粗糙不水润

11、把蛋糕糊置于烤箱中层烤网,调整烤箱温度:下上火180度,烤25分钟。后面几分钟要严密观察,如果蛋糕上色过快,则可以调低上火温度10度。

戚风蛋糕,先放油还是先放糖?有人常放错,难怪蛋糕粗糙不水润

12、戴好防烫手套,把烤好的2个蔓越莓中空戚风蛋糕从烤箱内取出,倒扣在2个空酒瓶上面,搁置至完全凉透。

戚风蛋糕,先放油还是先放糖?有人常放错,难怪蛋糕粗糙不水润

13、用脱模器把蛋糕取出,底部用面包刀紧贴模具切下,戚风蛋糕便完全脱模,切块后便可以享用美味的戚风蛋糕了。

注意事项

戚风蛋糕,先放油还是先放糖?有人常放错,难怪蛋糕粗糙不水润

1、关于鸡蛋用常温还是冷藏的问题:常规来说,常温的鸡蛋更易于打发,但是经过冷藏后的鸡蛋打发后质地更细腻,请根据自己的烘焙水平自由选择。但是,还是强烈建议选用新鲜的冷藏鸡蛋来制作这款戚风蛋糕。

2、蔓越莓干一定要撒入少量蛋糕粉后翻拌均匀,通过粘挂了这一薄层蛋糕粉的张力,蔓越莓干才能够均匀分布在蛋糕内部,不容易出现沉底现象。

Nestlé 雀巢 淡奶油

Nestlé 雀巢 淡奶油

Anchor 安佳 超高温灭菌搅打稀奶油 250ml

Anchor 安佳 超高温灭菌搅打稀奶油 250ml

MILKGROUND 妙可蓝多 稀奶油 250g

MILKGROUND 妙可蓝多 稀奶油 250g

俏侬 蛋挞组合装 原味 1.1kg

俏侬 蛋挞组合装 原味 1.1kg

Nestlé 雀巢 Nestle)烘焙原料烘培奶油不打发0蔗糖添加蛋挞鲜奶油调制稀奶油 250ml

展艺 吉利丁片 明胶片 50g*2袋

展艺 吉利丁片 明胶片 50g*2袋

安特鲁七哥 葡式蛋挞皮

安特鲁七哥 葡式蛋挞皮

Anchor 安佳 稀奶油 1L

Anchor 安佳 稀奶油 1L

展艺 红豆沙 500g

展艺 红豆沙 500g

Nestlé 雀巢 Nestle)烘焙原料淡奶油常温存储易打发蛋糕裱花动物奶油 250ml*3

安特鲁七哥 蛋挞皮葡式蛋挞皮烘焙家用蛋挞皮带锡底烘焙原料套装

幸福西饼 蛋挞皮家用烘焙蛋挞液套餐空气炸锅半成品

Gusong 古松食品 玉米淀粉 400g

Gusong 古松食品 玉米淀粉 400g

展艺 抹茶粉 20g

展艺 抹茶粉 20g

• 后蛋法更适合新手,奶和油先搅拌乳化再加粉最后放蛋黄,糖可以全部放进蛋白,蛋白冻到有冰渣再打发,这样打的时间更长但是蛋白更稳定不容易消泡,还有戚风要低温慢烤组织才更稳定(不超过160度烤40分钟以上),温度太高前期会迅速膨胀出炉容易回缩

我也是这样做的,蛋白加柠檬汁或醋,有条件也可以加塔塔粉,出炉震几下,一定要倒扣凉凉

• 我一直都是糖油蛋奶都放一起,打蛋器开上,丝滑了再拌粉,过分讲究步骤那是新手才干的事,有些步骤偷懒精简一下对结果并没有什么太大影响,成品一样细腻柔软 [张小草_点赞]

• 看这标题就是胡说八道,糖油都是要先搅匀乳化的,和蛋糕好坏有毛关系 [皱眉]

• 一直用后蛋法,先奶加糖融化后和油充分乳化再加过筛的面粉,开始预热烤箱,三次加糖打蛋白,再翻拌混合,入烤箱,细节网上都有

• 确实后蛋法更适合新手,在烤的过程中明显减少塌腰和塌陷的几率。新手掌握起来更容易一些。

• 一个盆水油一起搅下直接倒面粉,搅好了磕蛋分蛋清,糖都是放蛋清里的,戚风成不成功更重要是蛋白打发和烘烤到位吧,反而到现在越来越觉得戚风是最快手的,两个盆一个称糖的碗,一个刮刀打蛋器手动电动各一,休想让我再多洗一样

我连称糖的碗都省了,直接把糖罐放电子秤上称 [高兴]

哈哈哈,我还省一个蛋抽,直接上刮刀

• 最后的戚风也不见得算成功品

• 虽然但是,本新手也喜欢前蛋法。第一次做的时候把蛋白打过了,也没有影响

• 这成品品相也敢拿出来指导人,明显蛋白打发过了,顶部开裂,内部组织太粗糙

蛋白霜打成这个熊样 这都能出来发教程… 哎 还一百多收藏

• 这个标题已经是形成模板了是吧,上一次看到还是蒸鸡蛋,放温水还是放凉水。。。不说了,我退出去屏蔽了

• 做好的关键是蛋白,蛋白打发得软肯定细腻,而且你加的酸奶,你咋不用牛奶试试这个做法

• 少加糖,会影响蛋糕品质吗?

• 我先看了成品 [皱眉]

• 这个方法就是错的吧???