每个家,都可以放心舍弃的9项家务,感觉这些年的力气白费了

2023-08-24 11:36:10 1点赞 4收藏 0评论

经常做家务的人才知道:

用品用完不及时归位家里就会乱糟糟;地面一天不清扫就会积攒很多灰尘;厨房油污刚用完清洁会比堆积后容易得多等等。

对一个做家务的人来说,繁杂家务要占用大半的居家时间,其它时间无形中就得压缩,只有从无尽的家务中解脱,才有时间和精力去享受生活。

本期,就分享9项每个家都可以放心舍弃的家务,解放自己的同时,终止这些年白费的力气,把时间留给更有意义的事,才能幸福感十足。

1、不再擦拭碗碟

舍弃家务的核心不是不做家务,而是舍弃掉徒劳无用的步骤,比如洗完的碗碟,明明已经干净了,就没有必要再去擦干它。

每个家,都可以放心舍弃的9项家务,感觉这些年的力气白费了

况且,就卫生的角度讲,抹布也不是一个可以善后的步骤,上面的细菌通过擦拭转移到碗盘上,看不见的脏容易被视为“假干净”罢了。

再者,空无一物的厨房是清爽,可对家务人来讲,频繁的收收取取,确实也是一个费时费力的过程。

每个家,都可以放心舍弃的9项家务,感觉这些年的力气白费了

还是以碗碟为例,一天三顿都要使用的东西,如果每顿清洗完收、用时取,那么一天光这一个动作就得重复6次。

为此,每个家都可以给台面上增加一个小型的沥水架,来彻底减少这一块的家务。

每个家,都可以放心舍弃的9项家务,感觉这些年的力气白费了

常用碗筷可以用它收纳+晾干,洗完的碗筷免去了擦拭的时间,减少了细菌滋生或湿碗入柜发霉的可能、洗抹布的时间,还省去了来回拿取的麻烦。

关键是,改善思路后的便捷感,是真真实实立刻就能感受到的。

2、不在每个空间都放垃圾桶

之前没有仔细盘算过,家里有多少垃圾桶,只觉得作为收垃圾的自己,每天得收无数个垃圾桶、再套无数个垃圾袋

拖地时,有多个东西需要挪动,大扫除时更是无力,放垃圾桶的墙角还等着自己收拾。

每个家,都可以放心舍弃的9项家务,感觉这些年的力气白费了

意识到这一点后,我决定舍弃多余的垃圾桶,从无数个垃圾桶减到只有厨卫这两个必要的空间有,努力为自己打造0负担的家。

每个家,都可以放心舍弃的9项家务,感觉这些年的力气白费了

同时,为了减少弯腰,避免水槽提篮里的脏污,倾倒的途中滴洒,对于厨房垃圾桶,我也做了优化。

从置地式垃圾桶,改为台面垃圾桶,缩短扔垃圾路线,同时也避免了弯腰、累腰;

再从传统的垃圾桶,改为能折叠的垃圾架,目的是不再有放垃圾桶的死角,用完的垃圾架收起来,也不需要有放垃圾桶的空间。

每个家,都可以放心舍弃的9项家务,感觉这些年的力气白费了

如此之后,完全切断了扔垃圾拖延的习惯,厨房不光是变得洁净清爽,夏天最热的时候,也没有任何飞虫异味。

到了卫生间,知道平时使用的厕纸是完全可以扔马桶里冲走之后,卫生间的垃圾桶也就自然没有存在的必要了,转而用一个能折叠的垃圾架代替。

每个家,都可以放心舍弃的9项家务,感觉这些年的力气白费了

特殊时期的那几天,将它打开挂上垃圾袋,就是一个简易的垃圾桶,平时合起来,偶尔需要,还得充当个抹布架或者脸盆架使用。

舍弃众多垃圾桶的家,生活完全没有觉得不方便,反而不用到处收垃圾,也不用一次拎很多袋垃圾,家务少了,垃圾袋消耗的也慢了,人也轻松了。

3、不再要分装瓶

有一段时间,受收纳狂魔影响,我觉得家里的乱,一定程度上是因为形形色色的清洁剂瓶不统一,因此买了一堆分装瓶。

每个家,都可以放心舍弃的9项家务,感觉这些年的力气白费了

现在看来是入了很大一个坑,不光是花费了钱财,日常还得花费大量的时间去分装、补给,无形中增加了自己的家务量。

4、不再放很多地垫

我承认,垫子在家居生活中是有用的,比如:入户门口铺一块,能减少灰尘带入家里;客厅来一块,能提升家居氛围感;卫生间门口铺一块,能避免水渍踩得到处都是。

每个家,都可以放心舍弃的9项家务,感觉这些年的力气白费了

而这些,都只是表面上的家务分担者,因为它们干净了别人的同时却弄脏了自己,最后它自身的清洁又落到了做家务的人肩上。

而且,洗过垫子的人都知道,它们并不是一个好清理的东西,与其给把后顾之忧留给了自己,不如压根就不用。

每个家,都可以放心舍弃的9项家务,感觉这些年的力气白费了

进门第一时间换鞋,也能避免灰尘带入家里,洗完澡的拖鞋,蹭蹭两下就擦干,可比洗垫子要轻松的多。

再不济,门口铺一块毛巾,鞋底擦干的目的达到了就行,不一定非得是难洗的地垫。

5、不再亲手扫拖地

家务不一定非得要人去做,有帮手的分担的时候,交一部分出去也未尝不可。

而分担这一部分,也并非非得是家属,能交给机器做的,让全家都免于动手,岂不大家都轻松快乐。

像扫拖类机器,虽然没有人智能,边角顾及不到位,但能完成80%以上的地面清洁,每天大面上不用动手做家务,也能保持干净。

一周抽一点原本拖地的时间,清理下死角,也不会觉得太辛苦。

6、不再叠衣服

如果说家务中最先整改的是哪一类,我的答案一定是,整理麻烦、复乱迅速的那一类。

而纵观家里,衣柜的叠衣区绝对堪称代表,有叠衣格的家庭应该都深有体会,整理一小时,拉乱却只需要取一件衣服。

每个家,都可以放心舍弃的9项家务,感觉这些年的力气白费了

因此,不再叠衣,从根源上杜绝了拉乱的可能。

再者,阳台不要专门的晾衣架,就是衣柜里的衣架,晾晒完直接收进衣柜,来回拆挂衣服的时间都省了,阳台还能随时保持清爽,多美的。

7、不再要难清洁的家具

家具本来不需要太多的清洁时间,而复杂造型的家具是个例外,因为它有积灰点。

一旦积上灰,不打扫还很明显。

每个家,都可以放心舍弃的9项家务,感觉这些年的力气白费了

我家多年前置办的铆钉沙发椅,就是个活生生的例子,它不光是每个铆钉上都是一个积灰点,上面的拉槽造型同样也是。

而且这种情况是抹布大面擦还不干净,得靠挨个点、线抠的。

每个家,都可以放心舍弃的9项家务,感觉这些年的力气白费了

要不是因为这是娘家给的陪嫁品,我肯定第一时间就把它断舍离了,也算是给自己提了个性,再买家具物件,就买简单、无造型的方便打扫。

8、放弃难清洁小物件

以前买东西,光顾着颜值、造型了,根本没考虑过清洁方面的问题,甚至一度觉得只要勤快就不是事。

实践证明,买的时候这种想法越多,清洁的时候困扰就越多。

每个家,都可以放心舍弃的9项家务,感觉这些年的力气白费了

比如家里用的锅铲,木质的性价比、颜值确实都不容质疑,可清洁起来,也确实不简单,稍不注意,还会发霉、异味。

每个家,都可以放心舍弃的9项家务,感觉这些年的力气白费了

为了减少这种困扰,再买这些小物件,我都优先考虑“好清洁”,锅铲这些不锈钢就是yyds,筷子不锈钢的太重,部分还会烫手,就用陶瓷材质的。

每个家,都可以放心舍弃的9项家务,感觉这些年的力气白费了

跟碗盘一个材质的筷子,质感、颜值、安全、协调性都很优秀,关键清洗还简单,不怕水也不怕油。

唯一的缺点是掉到地上怕碎,这一点碗盘都能避免,它自然也能。

9、不再要需要清洁的清洁工具

清洁已经够累人了,清洁完再需要清洁清洁工具本身,无疑是雪上加霜。

这里面,刮板式的拖把,我觉得有必要点一下它的名。

每个家,都可以放心舍弃的9项家务,感觉这些年的力气白费了

平时用着不觉得,但偶然间的拆改,差点被yue到了,不光是刮板周围挂满了头发、毛絮,桶底下的凹槽,也毫无意外的积满了脏污。

而这些藏污、毛发,用水还冲不掉,得用小刷子刷,用手抠。

我就说拖把每次都很干爽,为什么家里还有异味呢,原来问题出在了这里,相比而言,这种拖把上直接带刮板的就干净很多。

每个家,都可以放心舍弃的9项家务,感觉这些年的力气白费了

拖地时,不用专门的拖把桶,卫生间水龙头打开冲湿就行,因为拖布是有自洁力不挂污的,拖完的拖把也不需要专门的桶清洗,再打开水龙头冲冲就干净。

每个家,都可以放心舍弃的9项家务,感觉这些年的力气白费了

没有了拖把桶,也就没有了要清洁的桶身死角,同时,收纳一个平板拖厚的缝隙空间就可以,完全不占地儿。

尚岛宜家 垃圾袋 120只

尚岛宜家 垃圾袋 120只

e洁 抽绳垃圾袋 45*50cm 150只

e洁 抽绳垃圾袋 45*50cm 150只

SIMAAe+ 西玛易嘉 方形压圈垃圾桶 12L

SIMAAe+ 西玛易嘉 方形压圈垃圾桶 12L

e洁 自动收口垃圾袋加厚家用手提式不脏手 45cm*50cm 1.0丝3卷共168只 白色

京东京造 感应式垃圾桶 充电款 8L 白色

京东京造 感应式垃圾桶 充电款 8L 白色

苏诺 垃圾袋加厚手提背心式50*60cm*100只家用办公中号分类垃圾

HZZ 望天湖 大号垃圾袋 40只

HZZ 望天湖 大号垃圾袋 40只

Joybos 佳帮手 脚踏双开带盖垃圾桶 10L

Joybos 佳帮手 脚踏双开带盖垃圾桶 10L

BEKAHOS 百家好世 bjhs1-0618 压圈式垃圾桶 20*28cm 11L 卡其色

Joybos 佳帮手 气压铺袋垃圾桶

Joybos 佳帮手 气压铺袋垃圾桶

蒂乐森 垃圾袋家用手提式加厚大号厨房桶黑色背心办公室拉收级抽绳塑料袋

Maryya 美丽雅 熊猫印花穿绳垃圾袋100只

Maryya 美丽雅 熊猫印花穿绳垃圾袋100只

Maryya 美丽雅 垃圾桶带盖 厨房垃圾桶家

Maryya 美丽雅 垃圾桶带盖 厨房垃圾桶家

柚家 抽绳式垃圾袋 黑色+白色 标准款

柚家 抽绳式垃圾袋 黑色+白色 标准款

京东京造 抽绳垃圾袋量贩装 45*50cm*3卷 60只12μm 手提加厚中号

BEKAHOS 百家好世 ins风垃圾桶家用大容量客厅厨房卧室卫生间厕所分类压圈纸篓3个装