值物记 篇二十七:不扒瞎,蒸烤箱真的越用越上瘾!优势分析 选购指南 花式菜谱,一文看懂蒸烤箱这些事儿

2023-05-25 18:26:13 312点赞 281收藏 102评论

引言

我真的太爱蒸烤箱的一锅蒸了!只要30分钟就能搞定丰盛的一餐,有菜有肉有主食,营养丰富不说,味道也拿捏得死死的。米饭香软,蔬菜清甜,肉汁四溢,汤头鲜美,这一顿吃下来,怎么一个舒服了得!而且还让我省去了大半待在厨房的时间,简直美滋滋~

不扒瞎,蒸烤箱真的越用越上瘾!优势分析+选购指南+花式菜谱,一文看懂蒸烤箱这些事儿

蒸烤箱,真的是让人越用越上瘾的存在。它蒸、烤、炸都能兼顾到,烹饪烘焙炖汤样样在行,还能发酵解冻做果干,能实实在在的为厨房台面做减法,实用性和性价比都妥妥NO.1。所以说,它也是小厨房的最佳之选。

而且这样多功能的厨房电器也特别适合想要烹饪、烘焙两手抓的小伙伴。

不仅如此,像咱们现在越来越追求健康饮食,蒸菜相对来说能更好的保留食物的味道与营养,口感清新也更健康。

一.蒸烤箱的优势在哪里?

✔在功能上:

蒸烤箱=蒸箱+烤箱,既有蒸的功能,又有烤的能力,少数蒸烤箱还具有空气炸的功能,即空气炸锅的能力。各项功能精通,是1+1>2的效果。咱们来一个个唠:

①蒸烤箱的蒸功能更出挑:它的空间大、食材包容性广,蒸汽也更足。

像咱们家庭买锅的话,尺寸一般都是在28cm或者30cm,想要蒸大一点的鱼是非常困难的,基本上鱼都得被截断才能摆下。

▲网上刷到的蒸鱼图,你家是不是也这样?

而蒸烤箱的空间则比较大,像我用大宇蒸烤箱容量足足有26L,蒸一条鱼那是轻轻松松。因为蒸烤箱是一个立方体结构,所以蒸汽从侧面多个位置同时喷出,蒸汽量比蒸汽从底部上升而来的蒸锅好太多太多。再加上背部风机的带动,这360°无死角的蓬勃蒸汽,不仅让食物熟得快熟得透,还会瞬间锁住食材的鲜味,达到最佳口感。

值得一说的是,我用的大宇蒸烤箱底部还设置了一个PTC发热管,有效地解决了腔内底部积水的问题,而且蒸食物的时候,在蒸发水分的同时形成部分热量,这无疑又给腔内的热量锦上添花了,这处设计的很巧妙~

▼看我用蒸烤箱蒸的蔬菜,颜色翠绿,口感鲜脆。一点不会像蒸锅蒸出的菜又黄又软塌。

另外, 因为蒸烤箱的整个空间温度一直保持在100℃以上,所以水蒸汽也不会冷凝滴落,所以咱们蒸的馒头豆包,既不会变丑也不会变硬。

②烤功能不含糊:专业烘烤,烤色均匀。

另外,大部分蒸烤箱的烤功能也是非常出色的。就拿我自用的大宇蒸烤箱来说,除了上下M型烤管能够独立控温,背部还增加了一个环形烤管和风机,运行起来能让蒸烤箱内部温场恒定,相当于形成了一个风炉烘烤环境了,在全方位多维度的烘烤下,食物受热和上色都会更均匀。

▼多层同烤的饼干,上色非常均匀。

③不仅如此,在热风的带动下,“炸”也是能够轻松实现。

同时,得益于蒸烤箱的背部大风机,它还能实现空气炸的功能,像我想吃薯条、鸡米花、小酥肉的时候,就会开启热风烤功能,在热风的带动下,食材被360°全包裹式均匀烘炸,不用刷油,全程不用翻面,也能让食物双面酥脆金黄,而且其中的油脂也能被逼出,吃起来也更健康了。

④而更加关键的是,蒸烤箱更重要的是多了“组合技能”——蒸烤模式。

蒸烤箱不仅能蒸能炸,还能将蒸和烤结合起来,形成新的“组合技能”——蒸烤模式。蒸烤就是发热管在工作的同时喷出蒸汽,保持腔体内的湿度,像制作烤鸡、牛/羊排这样容易流失水分的食材时,咱们就可以选择蒸烤模式,这样有助于保持肉类食材鲜嫩多汁的口感。蒸烤模式的加入,也解决了蒸菜/烤菜口感单一问题,实现食物多层次口感。

▲经过蒸烤的全鸡,肉汁一点不干柴,既有烘烤后的香气,还更多汁更鲜嫩。

✔在使用操作上:

大多数蒸烤箱内置了不少菜谱,像我用的大宇蒸烤箱,40款自动菜谱,包括蒸馒头、蒸排骨、木瓜炖牛奶、烤鱼、烤鸡、烤披萨、红烧肉、泡芙、蛋糕……,菜肉海鲜甜品都有囊括,蒸烤炸、炖煮煲样样不落。使用时,咱们只要选择对应模式就好,不用额外再设置温度和时间,即使是厨房小白也能一键出餐,入门0难度~

✔在空间占用上:

有了一台蒸烤箱,就相当有了电蒸锅、烤箱、酸奶机面包机、解冻箱、消毒柜、发酵机、果干机……这样算下来,节省了可不是一星半点的厨房空间。对于小厨房的家庭,厨房的台面可是寸土寸金呀,蒸烤箱这样一机多用的厨房家电,就非常合适了,功能又多又不鸡肋,用起来超顶事儿。

二、好用的蒸烤箱怎么选?

好用的蒸烤箱,能极大地提升我们的生活幸福感。我就以自用的大宇K6蒸烤箱和小伙伴们聊一聊,购买蒸烤箱最应该看重哪些方面吧。

大宇蒸烤箱一体机家用烤箱小型台式电蒸箱新款蒸烤炸K6官方旗舰店2880元天猫精选去购买

①硬指标:上下独立控温 +背部热风+直喷式蒸汽。

咱们买蒸烤箱,一定要选【上下独立控温 +背部热风+直喷式蒸汽】的,这可是挑选蒸烤箱的硬指标。只有满足了以上条件的蒸烤箱,才能烹饪出卖相和口感双佳的美食~

这是因为上下管加热食物不仅受热快,而且更均匀,在提升烹饪效率的同时,也能保证食材烹饪的品质。上下管独立控温,还可以满足不同食物的烹饪需求。另外,循环的热风能更好地帮助热量对流,让蒸烤箱内的每层食物都能均匀受热和上色。而直喷式蒸汽,它的蒸汽量是可控的,这样就能快速均匀地蒸透食物,同时腔体内积水少。

像我用的大宇K6蒸烤箱就是这样的配置,上下独立控温 +背部热风+直喷式蒸汽,能满足不同食材制作需求,做出的食物好吃不翻车。

▼它支持上下管支持独立控温,上+下M型加热管+背部环形烤管+底部PTC加热+背部大风机的配置,能实现5D烘烤控温,蒸烤箱内温场稳定准确,烤制出的食物自然能达到最好的状态。烤出来的面包上色均匀,蓬松好吃,特别受娃的欢迎。在同等价位的蒸烤箱中,能像大宇K6蒸烤箱这样把烤功能兼顾得这么好的蒸烤箱,还是很难得的。

直喷式蒸汽,能快速均匀蒸透食物。像大宇的蒸烤箱,还有着2KW蒸汽大功率,20S就能出蒸汽,食物瞬间锁鲜。得益于微电脑芯片控制蒸汽量,所以蒸汽收放自如。

▼看我用大宇烤箱蒸出的排骨,弹润多汁,味道一级棒。

▼蒸烤箱蒸出的米饭,粒粒分明,真的太香了。

▼蒸汽烤的羊排,既有着美拉德反应的香气,还一口爆汁,口感真的很绝。

另外,大宇K6蒸烤箱支持30℃-230℃广域控温,无论是发酵低温烹饪还是高温烘焙,都狠狠拿捏住了。

▼对于爱吃面包和馒头的家庭来说,蒸烤箱的发酵功能实在是太实用了。像我之前用烤箱发酵的时候,都要在烤箱里额外加一碗水,麻烦不说,温度也掌控的不太好。而蒸烤箱的发酵功能是自带蒸汽的,不仅使用更方便,而且也能将面团发酵得更完美。

对了,咱们买蒸烤箱的话,尽量买外置水箱的。这样往水箱里加水的时候,不用打开舱门,既保证了烤箱内热量不散失,也更方便安全。像大宇K6蒸烤箱就是外置水箱,水箱容量为900ML,能实现120min续航,像制作蒸鸡这样耗时较长的美食时,就不需要中途多次加水了,大大减轻烹饪负担。

②软指标:操作简单+实用功能多。

咱们买蒸烤箱,最好选那种“傻瓜式”操作的,家里老人都能一眼学会,轻松使用,这样的蒸烤箱使用感会更好。

我用的大宇蒸烤箱就很符合这个特点,旋钮+触控屏幕的设计,操作超简单,只要轻按按钮,就可以选择相应的模式制作美食,家人老人也能轻松上手,没有门槛。

不仅如此,它还预设了40种菜单,使用时,咱们在自动菜单下选择对应模式后,静待美味出炉就可以了,入门0难度~

在后续清洁方面,肯定也是越简单越好。像我用的大宇蒸烤箱,上下烤管是可以翻转的。这样咱们每次清理烤箱时,就不会留有死角,清洁也不费劲。虽说是外置的烤管,但是外置的总归还是比内置烤管的热量更充足,这样能更容易保持恒定温场。

三、蒸烤箱美食分享

我家的蒸烤箱使用频率非常高,几乎没有闲着的时候,今天我就来分享一下我这周用大宇K6蒸烤箱制作的美食~

①纯蒸

这次和小伙伴分享一个一锅蒸的菜谱(腊肠焖饭+豆豉排骨+肉丸冬瓜汤+莴笋虾仁),不用开火,一次搞定一菜一肉一汤一饭。马上夏天就来了,咱们一锅蒸走起,可不用钻进厨房大汗淋漓的炒菜做饭了~

腊肠焖饭

►洗净的大米、杂菜和腊肠放入碗中,加入开水,放入蒸烤箱中。

►选择纯蒸模式,蒸40分钟。大宇K6蒸烤箱,20S就出蒸汽,速度超快。

▼剧透一下蒸出来的腊肠焖饭,油滋滋香喷喷的,超美味~

豆豉蒸排骨

►接下来我们做豆豉排骨。在洗净的排骨中加入适量生抽,蚝油,糖,姜,豆豉,淀粉,蒜蓉搅拌均匀,再加入食用油,腌制十分钟。

►在腊肠焖饭蒸了10分钟的时候,把排骨放入大宇K6蒸烤箱中。

▼依旧是剧透,蒸出的排骨肉质弹牙,又嫩又多汁,超级下饭。

肉丸冬瓜汤

►肉末中加入适量水、蚝油、生抽、盐、葱花、姜末,搅打上劲。

►冬瓜切片,肉末整成丸子状,和冬瓜一起放入碗中。碗中再开水和少许盐调味。

►豆豉排骨蒸了10分钟后,将肉丸冬瓜汤安排上。

▼冬瓜清甜,肉丸软嫩,让人喝了就停不下来~

莴笋虾仁

►莴笋切条放入盘中,上面码上虾仁,加少许盐调味。

►肉丸汤蒸10分钟的时候,莴笋虾仁往蒸烤箱里放。

▼蒸好的莴笋虾仁,放上葱花,淋上热油,就可以开动了。虾仁鲜嫩,莴笋脆爽,吃起来超清爽。

几十分钟,咱们就能吃到丰盛的一餐啦。不想开火的小伙伴们强烈推荐你们试试一锅蒸,我这台大宇K6蒸烤箱的容量是26L,一家人足够用啦。

②纯烤

花朵饼干

春日氛围感超浓的饼干,不用额外的模具就能搞定。娃特别爱吃我做的饼干,用料超扎实,每一口都酥得掉渣~

►黄油200克+糖粉40克,微微打发至发白,加入全蛋液50克,搅拌均匀。

►加入低筋面粉280克,翻拌成絮状,揉成光滑的面团。

►每20g一份,揉成小球。将小球轻轻压扁,用手指按出花花的形状,挤上草莓酱。最后搓一个小球当作花蕊放置到饼干中间。

►选择热风烤模式,165℃烤20分钟。

在背部大风机的加持下,大宇K6蒸烤箱的内部温场非常稳定,烤出来的饼干上色均匀,超酥脆。我都是一次烤两层, 送一些给邻居,一起分享快乐。

兔子香肠面包

敲可爱的兔子面包,面包体细腻柔软,搭配微咸的香肠,整体香而不腻,非常适合当早餐,属于越吃越香的面包~

►高筋面粉 200克、低筋面粉 50克、细砂糖 40克、盐 3克、干酵母 3克、牛奶 125克、鸡蛋 30克放入到厨师机中,开始揉面。当成团后,加入黄油 30克,继续用厨师机揉出有韧性手套的薄膜。

►将揉好的面团放入蒸烤箱中,选择发酵模式,30℃发酵1个小时。让发酵好的面团取出,按压排气,均匀地分成6等份,收紧滚圆,盖上保鲜膜松弛20分钟。

►将松弛好的面团搓成长条,长度约40cm;长条对折,把香肠放上在三分之一处,两头分别穿过对折的地方,稍微整理一下形状,面团就变成可爱的小兔子啦。

►将小兔子摆在烤盘中,放入大宇K6蒸烤箱中,35℃发酵40分钟,发酵至1.5倍大。

►将发酵好的面包表面上刷一层鸡蛋液,放入蒸烤箱中,选择上下烤模式,170℃烤20分钟,可爱的小兔子面包就完成啦,最后用食用色素笔画上眼睛就可以啦~

③蒸汽烤

嫩烤小羊排

这算是我的拿手好菜了,这做法简单,肉质鲜嫩,一口流汁的小羊排,真的百吃不腻。

►羊排解冻洗净后擦干水分,放入蒜、姜、洋葱、料酒2勺、老抽1勺、蚝油1勺、蜂蜜1勺、盐少许、孜然粒1勺、蒜蓉辣酱1勺,翻拌均匀腌制2小时。烤盘中放入羊排和土豆块,羊排上刷油。

►将羊排放入预热好的蒸烤箱,选择蒸烤模式200℃烤20分钟。蒸汽烤模式相比于纯烤模式,烤出的肉类会更鲜嫩多汁,口感更好。

►时间到了之后取出烤盘,放入圣女果和洋葱,把小羊排翻个面,再刷一层油,再烤7分钟就可以啦。

这鲜嫩喷香的羊排,谁能忍得住!

最后

蒸烤箱真的是越用越上瘾的厨房电器,它蒸烤烹炸炖煮样样在行,一台顶多台,实用的同时还能极大的节省厨房空间。像我正在用的大宇K6蒸烤箱,颜值在线,蒸烤功能非常能打,26L的黄金容量,适合多口之家使用,是一台很棒的蒸烤箱,推荐购买~

以上就是本期所有内容,喜欢的小伙伴不妨收藏、点赞、评论,我是木籽向前冲,我们下次再见。

DAEWOO 大宇 K6 蒸汽电烤箱 26L 白色

DAEWOO 大宇 K6 蒸汽电烤箱 26L 白色

1950元起

DAEWOO 大宇 空气炸烤箱家用空气炸锅烤箱一体机10L多功能小型迷你电烤箱无油低脂热风循环免翻KX05 10L

DAEWOO 大宇 DY-KX05 空气炸烤箱 紫色 10L

DAEWOO 大宇 K9 蒸烤炸一体机 28L 白色

DAEWOO 大宇 K9 蒸烤炸一体机 28L 白色

DAEWOO 大宇 烤箱空气炸锅一体机家用可视多功能10L大容量迷你小烤箱 白色

DAEWOO 大宇 烤箱家用全自动多功能2022大容量发酵电烤箱小型烘焙

DAEWOO 大宇 DY-HKX01 空气炸烤箱 25L

DAEWOO 大宇 DY-HKX01 空气炸烤箱 25L

DAEWOO 大宇 DY-KX06 空气炸烤一体机 18L 云端白

DAEWOO 大宇 空气炸锅烤箱一体机 DY-KX06

DAEWOO 大宇 空气炸锅烤箱一体机 DY-KX06

DAEWOO 大宇 K7 蒸烤箱 32L

DAEWOO 大宇 K7 蒸烤箱 32L

大宇空气炸锅烤箱二合一家用烘焙新款40L大容量电烤箱一体机KX07

DAEWOO 大宇 K9 蒸烤炸一体机 28L 典雅白

DAEWOO 大宇 K9 蒸烤炸一体机 28L 典雅白

DAEWOO 大宇 空气炸烤箱家用台式小型迷你空气炸锅二合一多功能独立控温一人食电烤箱热风10L

大宇(DAEWOO)空气炸烤箱家用台式小型迷你空气炸锅二合一多功能独立控温一人食电烤箱热风循环无油低脂10L 绿色

DAEWOO 大宇 空气炸烤箱电烤箱家用烤箱40L大容量可视化多功能空气炸锅无油轻脂搪瓷