2023-01-30 11:28:48 17点赞 8收藏 16评论

2023-02-09更新:

趁着天气暖和了一点,拼命戴紧手表又去骑了一圈(骑完直接勒出一道很深的红印),很遗憾还是出现了运动时心率下降到80左右的情况,我猜测可能和汗水有关,但不敢断言大号手环值不值得买 - Amazifit GTR4 简易开箱 和米环6对比 真的当运动手表用,额外的心率带必不可少(手表只支持蓝牙心率带)。但是没有esim,又要漏接电话和消息,到最后可能不如直接心率带连手机来的方便?反正都是要带手机的大号手环值不值得买 - Amazifit GTR4 简易开箱 和米环6对比

这么多天使用下来,日常体验只看看消息,看看睡眠督促自己不要熬夜还是很不错的。续航情况也大概清楚了,表盘常亮,不运动,睡眠相关功能全开,10分钟一次心率,消息收收微信和qq,能撑个7到8天。

随便写写,不对的点请大家指出

购买理由

一直想买一块佳明的手表用来监控骑行时的心率变化,看了一下评测,发现腕式心率不如心率带,且佳明的售价属实有点高,额外提供的一些跑步方面的功能对我又没啥用。于是购入了心率带用来监控心率。大号手环值不值得买 - Amazifit GTR4 简易开箱 和米环6对比

虽然问题解决了,但是我却依然想买一块智能手表来代替原有的小米手环6(大概是消费主义入脑了)

最后进入决赛圈的就两款,一款是OPPO Watch 3 Pro,另外一款就是Amazifit GTR4。其实这两款真没啥可以比较的。OPPO Watch 3 Pro在硬件方面强太多了,无论是soc,传感器,还是LTPO屏幕,以及eSIM,GTR4完全比不了。价格上,走PDD或者第三方的话价格仅比GTR4贵了四五百不到。功能上,OPPO Watch 3 Pro,有微信QQ,一应俱全,也能自己装其他安卓应用,完全可以当成一个迷你手机来用。

但是我最后还是选了GTR4,里面没啥特别的原因,只是我个人喜欢圆形屏幕大号手环值不值得买 - Amazifit GTR4 简易开箱 和米环6对比 OPPO Watch 3 Pro硬实力虽然强大,但是我很多功能用不上,且OPPO Watch 3 Pro有闪屏问题,看了一圈酷安,在2023年1月的时候依然有人买到闪屏的手表。于是买了GTR4。(其实就是想买圆形屏幕的表)

OPPOWatch3Pro铂黑全智能手表男女运动手表电话手表血氧监测及预警适用iOS安卓鸿蒙手机系统eSIM通信1999元京东去购买Amazfit跃我GTR4银翼黑血压筛查50米防水心率血氧智能运动电话手表男女watch华米科技1399元京东去购买

两款表的京东自营价格均偏贵,其他渠道价格便宜不少

外观&佩戴感受

米环6带腕带23g,GTR4带原装表带60g,由于体积和重量大大增加,佩戴时并不能做到像手环一样无感。用的是硅胶腕带,说实话有点勒。

配件仅有一个磁吸充电线和说明书

写着支持5ATM防水

功能体验

按键&操作体验

手表除了触摸屏外还有两个按键,表冠和功能键

表冠的按压仅能用于进入菜单和返回表盘,表冠可以旋转 用于滚动的场景(比如菜单)。表冠旋转时震动模拟出来的齿轮感有点廉价(摸过apple watch,它的震动好多了)
功能键可以一键启动某个应用。

按键设计是有点离谱的,刚开始以为配合表冠可以无需触屏操作手表(运动过程中触屏是非常难用的,特别是戴全指手套的场景),试了半天发现没有确定键,只能触屏确定。

按键在右侧按键在右侧

上滑是一个通知,下滑是控制中心,可以开关各种模式。左滑的快捷卡片可以自己设置。

屏幕

能息屏显示,续航会下降一截,但是依然能用很久,这方面确实是比手环爽多了,而且可以设置睡眠时自动关闭息屏和抬腕亮屏。
屏幕是60hz的,操作上比小米手环6顺滑很多。

另外玻璃盖板官网写的是强化玻璃,我看到酷安有人说屏幕比较容易被刮花,可能硬度不太够。大号手环值不值得买 - Amazifit GTR4 简易开箱 和米环6对比

充电方式

磁吸充电,不支持无线充电。

音乐&网易云音乐

不像米环6只能控制手机音乐的播放,GTR4除了通过蓝牙控制手机音乐播放外,还可以在没有手机介入的情况下单独连接蓝牙耳机或者使用独立的扬声器播放已经下载到手表里的音乐(但是外放很糟糕)。

一首一首传歌比较蠢,GTR4另外提供了独立的网易云音乐,可以直接登录网易账号,并且在连接到WIFI(只支持2.4G无线)的时候下把歌单里的歌离线下载到手表中,方便离线播放。

这类独立播放歌曲的功能,对于没有eSIM的手表来说应该算鸡肋,因为脱离了手机后,没有eSIM的手表 接听电话都做不到大号手环值不值得买 - Amazifit GTR4 简易开箱 和米环6对比 带手机的话,肯定优先连手机的蓝牙,而不是连手表的蓝牙(考虑到续航,音质)。

心率&运动&GPS

免责申明,我是运动菜鸡,不要喷我为啥骑那么慢,心率又这么高...我也不知道,我想把心率控制在140以下,但是无论骑多慢都有140多

我试了一下GTR4的骑行功能,并且和码表 https://post.smzdm.com/p/awz93xq2/ 做个对比。码表的心率传感器外设使用同样是光电心率的迈金H803心率臂带,绑在小臂处。

先说运动时的界面,GTR4骑行时(我也不知道别的运动是咋样的)默认熄屏,抬腕亮屏,但是可以设置为常亮。运动的数据页面可以自定义,抛开码表位置带来的优势不说,这个运动界面确实比不能完全自定义数据位置的段码屏的便宜码表好很多。

骑了一段路才发现,户外骑行的自动暂停功能是默认关闭的,所以心率没法很好地对比,而且码表连接了速度计,自动暂停灵敏度远超使用GPS的手表,所以即使后面有了自动暂停,心率也有点偏差。刚开始骑的时候,我也肉眼对比了以下,心率基本是一致的,手表的心率滞后个半秒(大号手环值不值得买 - Amazifit GTR4 简易开箱 和米环6对比 还好没和心率胸带比,不然差别更大)

骑了约一个小时后,我结束码表和手表的运动,开启手表的骑行自动暂停。重新开始运动一段时间后,我发现GTR4的心率开始抽风了。大号手环值不值得买 - Amazifit GTR4 简易开箱 和米环6对比 下面第一张图是GTR4的,第二张图是心率臂带的。距离不一样是因为后面我误触结束了(触屏就这点不好。我右手用的半指手套也误触了),导致手表提前结束运动了。
由于我非常菜,所以随便蹬两下,心率就会蹭蹭往上长。图里就能看出GTR4心率数据的问题,这都快到静息心率了。我后面把手表摘下来,重新戴紧(约25分的时候)好了一段时间后依然出现心率不准确的问题。

我个人猜测是因为汗水导致传感器读数不准。摘下来之后也确实发现有点汗水。大号手环值不值得买 - Amazifit GTR4 简易开箱 和米环6对比 GTR4也比较大,想要戴紧还得放弃一些舒适度(虽然运动久了没啥感觉)

GTR4GTR4

心率臂带心率臂带

运动暂停时默认界面是几个菜单,需要左右滑动才能调整到数据界面,有点小难受。

运动结束后会提示完全恢复时间,只可惜心率数据都异常了,其他根据算法得出的数据真的还能正确吗大号手环值不值得买 - Amazifit GTR4 简易开箱 和米环6对比

GTR4支持同步数据到strava,但是需要登录海外版账号(创建账号时别选cn就行了)

轨迹导航

运动完成后,可以在手机将运动记录另存为路线/轨迹,发送到手表后就可以使用对应轨迹进行导航。有导出GPX格式的功能,但是我没找到导入轨迹的功能,也就是说你导航前一定要先骑一次这个路线?或许返程能用大号手环值不值得买 - Amazifit GTR4 简易开箱 和米环6对比 但个人感觉应该是不如高德之类的手机导航。

此外还有一个位置点功能,暂时没搞懂用法。

睡眠

用米环6和GTR4做了个图个乐的睡眠对比,米环戴在右手,GTR4戴在左手。

第一张是GTR4,第二张是小米手环6的。由于没有控制变量,所以只能图个乐。我7点已经醒了,但是很迷糊,于是继续躺,直到7点20多我才睁开眼起床。GTR4判定我那段时间已经醒了,米环6觉得我还睡着。

GTR4GTR4

小米手环6小米手环6

表盘

官方的不多,我随便设置了一个。谷歌商店里可以下第三方表盘app,用别的用户创建的表盘,不过现在数量还不多,也没看到什么特别喜欢的。大号手环值不值得买 - Amazifit GTR4 简易开箱 和米环6对比

NFC&支付

门卡能复制,可以开通的交通卡还挺多了,不过我住的地方只能用交通联合卡。
但是不支持绑银行卡,只能用微信支付&支付宝支付

续航

用了两天半68%,表盘常亮,10分钟测一次心率,聊天App的通知开,睡眠相关功能全开,其间户外骑行了3小时左右。 不用GTR4的运动功能的话,似乎能勉勉强强能用到一周大号手环值不值得买 - Amazifit GTR4 简易开箱 和米环6对比

通知

设置好需要通知的app,我设置了几个聊天APP,手机熄屏时手表会震动通知,也可以看通知内容(当然如果和手机断开连接,通知就收不到了)

离线语音控制

一张图说明。

Zepp OS

这个不太"智能"的GTR4其实也是有折腾的可能性的,官方开放了Zepp OS的文档,第三方开发者也可以对着文档搓出一些应用。这部分应用可以在手机端的Zepp APP的应用商城里中下载。目前没有什么亮眼的应用(很多是官方开发的),显示二维码和血压研究(玄学测血压)的小程序比较有用。

看了官方的开发文档,官方将这些应用叫做小程序,编程语言是JavaScript。手表端开放的API很少,有用的就只有传感器和一些文件操作相关的接口,手机端开放的还要少,唯一有可玩性的就一个Fetch API(用于发出HTTP请求,大家看网页基本就靠这个),这个API可以和一些自建的服务通信(或者抓取社交媒体热榜,我看到有个开发者是这么做的)。

我的评价是,已经有新款手环的人,并没有太大必要换这款手表。最近几年的手环,功能该有的也有。

GTR4很多功能不再像小米手环6一样依赖手机才能进行,但是eSIM的缺失和其不够"智能"的系统使其定位依然是一款大号手环。

GTR4看上去不是很擅长运动(起码骑车不好使),有些地方差点意思(要是多几个按键就好了),如果需要专业运动手表的还是老老实实买佳明或者其他专业运动手表吧?
骑行运动的话,啥手表都打不过码表,骑行时操作手表真的很危险(当然只看看数据的话,手表还是没问题的)。

GTR4也有自己的优点,它介于手环和真智能手表中间,既有手环的较长续航,也不像手环一样特别依赖手机,有独立的GPS,蓝牙,WiFi,甚至支持让其他运动外设连接手表(能连接蓝牙心率带,并且采用其心率数据。但是不支持ANT设备)
实际上现在的小米手环7Pro,开头提到的Oppo Watch 3 Pro的轻智能模式和GTR4走的是一个路线。

或许有些人可能就只需要一个大号手环呢大号手环值不值得买 - Amazifit GTR4 简易开箱 和米环6对比

随便说说

写这个开箱简评时,又看了好几款手表的参数,发现方形智能手表优点真不少。23年可能还会再换个真正的智能手表,而不是大号手环。以前用过ticwatch 1和ticwatch pro,Wear OS是真的卡,且特别容易引起续航焦虑,导致我对这类安卓智能手表的印象不太好,后来也一直没用过其他真智能手表。

另外安利一下迪卡侬的RC500,除了不能操作手机,冬天用起来意外的舒服(当然比不过半指手套)

迪卡侬防震全指公路山地自行车手套骑行单车手套暖防风男女RC500系中阶黑色L267045499.9元京东去购买

AMAZFIT 跃我 GTR 2 eSIM智能手表 46.5mm 曜石黑 铝合金 黑色硅胶表带 (血压、GPS、NFC、扬声器、血氧)

AMAZFIT 跃我 A1608 智能手表 黑色聚碳酸酯表壳 黑色硅胶表带 (GPS、ECG)

AMAZFIT 跃我 A1602 智能手表 46mm (GPS)

OPPO Watch 2 ECG版 智能手表 46mm

OPPO Watch 2 ECG版 智能手表 46mm

AMAZFIT 跃我 A1908 智能手表 43mm 黑色 硅胶表带(ECG、GPS)

• 写得很详细。ZEPP不能外接其他的心率带产品,比较失败。冬天锻炼,GTR3 PRO的心率检测很不准确,忽高忽低。

亲测可以接蓝牙协议的心率带, 设置-蓝牙-运动外设 [傻笑] 但是不支持ant设备。
    个人感觉这表偏向休闲

那说明GTR4进步了,GTR3 PRO的蓝牙选项里,只有开关,和耳机,没有运动外设,希望后续能够升级后补上此功能。

• 这个gtr4的传感器咋会比不过oppo的呢,它不是主打的就是精准度嘛 [观察]

[邪恶] 静态环境下应该是精准的(我和心率胸带对比过,顶多响应速度慢点),但是运动时传感器位置那边多少会出点汗,影响了精准度(个人瞎猜)

• 不值得,价格虚高

认同,价格虚高了 [观察]

拼多多800元

• 不是专门有一款运动手表rex2,不知道怎么样

Gtr4理论上应该属于城市商务休闲

户外风吧。也不太适合运动的

• 感觉这表运动智能两开花,但花开的都一般,啥都能干,但都干的马马虎虎。

• 客观并且有思想,赞

• 并夕夕899-100买了个,买完就恢复1099了,还在路上,希望不要翻车

• 在亚万上换了个falcon,被砍了

• 轨迹户外徒步越野跑这些用的,网上可以下到别人的轨迹文件,轨迹里的关键点就是轨迹作者提醒的检查点,比如岔路口、标志导航物、过河点之类的。