油烟机 篇三十二:小米P1油烟机值得买么?是智商税么?

2023-06-17 11:37:13 34点赞 18收藏 22评论

购买理由

小米出了一款与众不同的油烟机,叫做P1.这款油烟机有什么不一样?待大橘来慢慢说。

1:进风口不一样

上图是P1,下图是方太Z系列,红色框里面就是进风口上图是P1,下图是方太Z系列,红色框里面就是进风口

可以很明显地看出来,小米P1油烟机的进风口比较小,而方太油烟机(其他油烟机也类似)的进风口比较大

为什么设计这么小的进风口?

根据大橘的推测,应该主要是为了加大风速。原因嘛举个例子,吹风筒大家都有吧,同样的电机,加鸭嘴和不加鸭嘴,吹出来的风速是不一样的,明显加了鸭嘴的风速更快。所以小米宣传的都是风速达到多少,而其他油烟机从来不写,因为其他油烟机进风口大啊,风速自然就下降了。

所以相对的,因为风量=风速*面积,所以这么细进风口的小米P1,它的风量只有可怜的13m³/min,在普遍>20m³/min的大风量油烟机时代,这个数据真的被爆得渣都不剩。

那么这能够说明小米油烟机的吸力不行么?

大橘不敢乱下定论。毕竟我手上也没有小米P1油烟机啊,没有实测不敢给出定论。看网上一些博主的测评,好像吸力还是可以的样子。

但是我看了下小米的电机,165W的电机,全压效率也就23%,常态气味降低度也就95%,跟目前方太、老板普遍的258W的电机,97%的常态气味降低度来比较的话,嗯,大家自己判断。

小米店铺截图小米店铺截图

2:电机不一样。

有很多人可能没有注意到,小米P1用的电机是轴流电机。而常规的油烟机用的是离心电机。

轴流电机跟离心电机有什么区别?

左边轴流电机,右边是离心电机左边轴流电机,右边是离心电机

轴流电机,其实跟我们家里的电风扇差不多一个意思,风从正面穿过到后面,一般用来做通风换气使用。

而离心电机则是风打个转儿,从下面吸进来转个圈从上面抛出去,用的是离心力。

这两个风机风量风压之间的区别我就不说了,因为我查询到的资料跟小米的实际参数一对比,不大像那么回事。

我只说最重要的一点,那就是:轴流电机的话,油烟是要直接穿过风轮和电机排出去的,而离心电机的电机通过皮带转动带动风轮转动,电机是完全密封的。

所以使用一段时间以后电机会不会被油脂给糊满,有用了的人可以来反馈一下。

3:有没有滤油网

小米是没有滤油网的,并且作为它的一大特色在大力宣传。滤油网是什么?它是放置在油烟机进风口的一个网,它可以作为油烟的第一道过滤程序,将一部分比较重的油脂粘附在滤油网上,然后通过通道流到集油盒里面去。

滤油网的最重要一个作用是减少油脂进入内腔的比例。但是这也导致滤油网老是很脏,需要清洗。不然的话都被油糊住了也会降低吸油烟的效率。

但是小米把这个滤油网给去掉了,油脂全部进入内腔,加上它的轴流电机油烟穿堂过,以及他88%的油脂分离度。我不知道他怎么敢宣传7年免拆洗的?

4:数据检测和自动通风换气

这个倒是互联网公司的一大特色了。但是也不算什么特别的东西,pm2.5检测的仪器不到一百就可以到手,但是集合到油烟机上面来,好像目前也就小米有?

5:气体拢烟板

小米叫做防逸阻隔气帘,说起来不就是气体的拢烟板嘛。这个东西倒是蛮有意思的,算是一个挺有亮点的一个设计。加上两边的实体拢烟板,形成了一个相对密闭的三角空间,确实是可以提升拢烟效果。

小米P1油烟机值得买么?是智商税么?

5大点不同就讲解到这里了。以上一切数据和资料都源于网络资料,非本人揣测。至于油烟机是不是智商税,值不值得这个价格,大橘也不好说,毕竟我还没用过,数据又这么矛盾,不好说不好说。

米家小米智能侧吸油烟机S1 22大吸力小尺寸抽油烟机 挥手控制易清洁 烟灶联动小户型厨房排MJ02C

Xiaomi 小米 智能欧式吸油烟机S2+米家智能燃气灶S1 烟灶套装

Xiaomi 小米 米家智能平嵌侧吸油烟机S1烟灶套装

Xiaomi 小米 米家智能平嵌侧吸油烟机S1烟灶套装

米家智能平嵌侧吸油烟机S1

米家智能平嵌侧吸油烟机S1

Xiaomi 小米 米家智能净烟机P1+定时燃气灶 智能大吸力无油烟去除PM2.5

Xiaomi 小米 油烟机 米家智能侧吸油烟机S1 22m³大风量

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 Xiaomi 小米 防爆玻璃面板双

Xiaomi 小米 米家小米燃气灶天然气灶 防爆玻璃面板双灶具 家用4.5kW猛火灶 台嵌两用 JZT-MJ02C

Xiaomi 小米 米家智能净烟机S2 白色

Xiaomi 小米 米家智能净烟机S2 白色

Xiaomi 小米 MI 小米 跨界S1 CXW-260-MJ01A+MJ01C 烟灶套装

1969元起

Xiaomi 小米 智能燃气灶S1 烟灶套装

Xiaomi 小米 智能燃气灶S1 烟灶套装

小米(MI)米家油烟机燃气灶套装顶侧双吸智能感烟变频升降S1 家用22立方大吸力挥手感应米家APP智控 【单烟机】智能升降油烟机S1

小米燃气灶天然气灶 防爆玻璃面板双灶具 家用4.5kW猛火灶 米家智能灶具4200W【天然气】

小米(MI)米家小米燃气灶S1天然气灶具双灶家用5.2kW/4.8KW猛火 智能双边定时 底座可调节 米家智能定时燃气灶4800W S1(液化气)

Xiaomi 小米 油烟机 米家欧式抽油烟机S2

Xiaomi 小米 油烟机 米家欧式抽油烟机S2

• 现在看图片就能云评测了是吧

我可没说是测评,我只是根据他详情页的信息加上别人拆机的图片自己我这么多年了解的油烟机知识给出我的推测,你可别造谣我是测评啊

• 我不相信小米会出智商税的产品 [doge]

• 我还以为这么简陋的配置只卖5 6百,结果买3千多? [惊喜]

互联网企业不可能卖太便宜的

• 确实,不是专门做这个的就不要卖高端价

• 米家做小家电还行,这些大家电还是看老品牌,术业有专攻

• 滤油网都没有

• 常态气味降低度明年的新国标都取消了没有说服力,应该比的是瞬时,不过现在没几家敢写

• 就是智商税,没有那么高端,把吸烟口降低了而已。

• 滤油网取消这点确实会热昂仁担心内腔会有很多的油腻聚积,

• 油烟机这玩意不是什么高科技的东西,上千的都贵在溢价和漂亮壳子上了

• 一个是传统吸尘器原理,一个是戴森吸尘器原理,唯一的区别是小米没敢上放大版的吸尘器电机,工业油烟机都是轴流风机,通俗说就是污染关我屁事,所以楼下有餐馆的小区楼上都遭罪,但厨房是不遭罪的。不过从数据看小米这个智商税跑不了。

• 我用了,效果挺好的。但是因为不能拆洗,也挺担心以后会不会被油糊住。现在反正通过那个进气口看进去,里面的油污还挺多的

我也用了 面板不好擦干净 不如镜面的 每次看着挺恶心 影响心情

用到现在还好吗?想入手