木工打柜子和全屋定制到底哪个好?该怎么选?来听听内行人怎么说

2022-10-05 13:12:26 20点赞 195收藏 13评论

说起装修就不得不提全屋柜体的设计,然而究竟是选择木工现场制作,还是全屋定制,成了很多人纠结的问题。尤其是,现在网上随便一搜,都能看到关于这种话题下,评论区引发的各种“骂战”,基本都是各站一边,极端地驳斥对方不好!

其实按道理来说,木工现场制作柜子就是要更便宜啊,可为什么全屋定制还是成了市场的主流?刚好作为过来人的手记君,就装过3套房,这两种方式都有体验过,所以这里就来和大家理性探讨一下。

一、木工现场制作

它的优点有很多,除了价格便宜,还有以下几点:

1、制作周期短,不会耽误工期;

2、可以自己选购板材和五金配件,这样制作更为灵活,且质量可控;

3、现场制作,空间适配性更好。

但缺点也是显而易见的。

首先,它的装饰效果比较差

具体体现在两个方面,一是审美不过关,二是在结构设计上,很多细节会显得比较粗糙。

其次,它的环保效果也比较差

比如封边开裂导致的甲醛释放等等。

再者,它的价格并不便宜

须知,这和它的优点并不矛盾,主要是人工费用和材料费用年年都在涨,而手艺好的木工又很少见,若是碰上不靠谱的再乱收费,这样比起全屋定制来,真的便宜不了多少。

第四,很多木工师傅的手艺并不达标

很多木工都是老师傅新带的学徒,没有经过系统学习和专业培训,做出来的柜子,质量自然是参差不齐。

第五,就是空间布局不合理

这几乎是木工现场制作柜体的通病,因为师傅们大多只注重手艺,而忽视了基本的设计,这样会导致空间利用率不高,然后衣物塞不进去而爆仓。

最后,它没有基本的售后保障

要知道,木工师傅现场制作柜子,几乎是一锤子买卖,这导致很多师傅责任心不强,只想早点拿钱,草草了事,那么出现问题,也几乎是必然的。

二、全屋定制

可以说,正是由于上述木工打柜子的种种弊端,导致它们犹如开盲盒一般,好坏全凭运气,所以说全屋定制已然成为市场趋势,正在被越来越多的年轻人接受和认可,毕竟它的优势要更多更全,比如更安全、更环保、更漂亮、设计布局更加合理等等。

不过在体验了两次全屋定制,一次普通的和一次品牌的过后,发现这里面坑也有很多,才终于明白这两者的区别了,下面我们挨个来看。

1、普通定制

我家第一套房,在吃了木工师傅现场制作柜子所带来的种种亏后,所以第二套房,干脆就选择了全屋定制,不过这次因为贪图小便宜,找了不知名的三四线小工厂,结果踩坑不少,比如以下3点就是如此。

①三四线品牌和本地小工厂所谓的设计师,大多都是半路出家的销售,基本只会套模板,无法根据屋主需求,来实现个性化的定制服务。

②前期低价签单,后期各种增项,比如五金配件和用的辅料都比较差,想要换好的就得加钱。

③使用劣质板材不环保,甲醛含量超标等等。

2、品牌高端定制

这是我在吸取了前两次装修的经验后所做出的抉择,后来发现真的太明智了!因为只有大品牌的全屋定制,才能摒弃以上所有的缺点,具体表现如下:

①美观大方,能够完美适配各种装修风格。比如简约风、北欧风、现代风和轻奢风等等。毕竟颜值即正义,家只有漂漂亮亮的,住起来才会更加地舒心。

②全屋定制的空间贴合度更高。主要是能够充分有效地利用各种空间,包括拐角、房梁和立柱等等,对于小户型来说,可以提高利用率,对于大户型来说,看着整体性更强。

③柜体内部的空间结构设计得更加合理。

毕竟有专业设计师帮你把控,他们会根据你的生活习惯、居住需求和家庭常住人口等,来合理安排长短挂衣区、叠衣区、抽屉和层板的尺寸、位置和大小等等,这样1㎡真的能当2㎡用。

④整体采用现代化机器生产加工,做工会更加精细。比如封边还有收口等等,效果会更加美观耐用。

⑤用材用料更有保障,这样安全环保性更高。主要是大品牌对这块管控得要更加严格,因而有着规范化的生产流程,和严苛的质量验收标准,不用担心甲醛什么的。

⑥售后无忧有保障。如前所述,木工师傅现场制作柜子,后续出现问题几乎找不到人,反观大品牌的从设计到安装,一条龙服务,一个电话就可以解决所有问题。

以上就是我家3次装修做柜子的全部心得了。

最后,美家手记再为大家总结一下:

找木工现场制作柜子,价格相对来说更便宜一些,但翻车的概率也极高,而且装饰效果一般,只有全屋定制,兼顾了美观和实用的双重属性,因此有需要的真的可以了解一下。

伟赞 简易衣柜 4抽屉款宽130

QuanU 全友 DG10009 衣柜简约风 四门衣柜

QuanU 全友 DG10009 衣柜简约风 四门衣柜

乐爱家 简易衣柜布艺

乐爱家 简易衣柜布艺

QuanU 全友 家居 衣柜简约风卧室衣物收纳纯色百搭多规格平开门家具DG10009

LINSY 林氏家居 简易储物柜 0.8m

LINSY 林氏家居 简易储物柜 0.8m

LINSY 林氏家居 OV7D-A四门衣柜 暖咖色

LINSY 林氏家居 OV7D-A四门衣柜 暖咖色

ANERYA 安尔雅 简易衣柜卧室单人收纳衣橱出租房储物柜加粗骨架耐用置物柜 70CM 防尘布帘款

Coleshome 蔻丝 简易衣柜收纳柜组合储物柜塑料组装非布衣橱折叠现代简约

乐爱家 布艺简易衣柜 经典灰 105*45*170cm

乐爱家 布艺简易衣柜 经典灰 105*45*170cm

LINSY 林氏家居 卧室简约大衣柜子储物柜出租房家居家具全套带双抽

• 1. 木工打的,仍然可以提前让设计师出图纸,然后照做
    2. 木工可以只做柜体,门定制来满足风格的要求
    3. 材料与五金过关,出问题机会很少,相关胶可以要注用环保的,或者不用胶
    4. 木工的由装修公司去请的,同样是几年的质保,找装修公司即可

• 最近装修,找师傅设计好开好板材,千年舟买的板材,顺带加工包边。板材加工后回来组装,做的效果和全屋定制的差不多,柜体用生态板,柜门等柜体做好在量和加工比较精确。柜门用欧松板,加上五金配件和师傅工钱,费用可以控制在一平750-780之间。五金配件好坏偏差比较多,看个人喜欢。这是一个比全屋定制折中的,也可以叫半定制,柜体里面的层板能做到无钉眼 整体效果还是很不错。全屋定制一平起步至少也要1000元,还用的是颗粒板,省钱新方法,大家可以参考参考。

木工打柜➕定制柜门?

• 课代表:有钱啥都好办 [抽烟] [抽烟]

• 坐标重庆,装修第三套房,全都是定制。 第一套600多一平。 最近这套换了个大厂,做工明显上去了,落地900/平,柜体露水河enf级颗粒板(露水河官方授权合作厂家),柜门国产pet p2级。 另外,我们小区装修的,我还没听哪家说找木工打柜子,全都在讨论定制,落地价格600到一千多都有,并不是一千起步,我不知道一线城市会不会贵一些。 现在定制已经非常成熟且规范了,选择非常多,正规厂家也很少有坑了,都是明码标价,没有隐形收费。所以现在找木工打柜子的已经很少了。

• 木工就做个柜体,外面的门都是另外定做的,板材五金自己选好点一样啊,柜子都做到顶了,谁还会上面空一段

• 有点专业的

• 年底收房,现在已经找了定制

• 同等质量情况下,现场贵还好

• 靠谱的都好,不靠谱的都一样,定制翻车的也不少,身边同事就有在和知名品牌的撕,做的太水了

• 木工打柜体,门定制,不就跟全屋定制一样,踩坑了还能立即改,还能多做抽屉,难道不香吗

• 木工唯一的缺点就是封边

• 那个板子切的边缘有点夸张,还没有我在家自己用台锯切的好…