2022-07-14 14:57:27 4点赞 8收藏 6评论

一、写在最前

作为一名伪跑步爱好者,智能手表的选择上一直是反复横跳,garmin 这条线主要是235开始用,之后用了fenix3、fenix5,然后就是果子的一代、三代、六代Apple Watch,fenix5和六代apple watch用的时间最久,其余的都是穿插换着用的,这款Forerunner 955 是官方寄过来测评的,因为不是走的大妈家众测,所以我会更客观点(大妈家我已经收不到众测成功的消息了,所以。。。)。开始之前来找了下目前还在的两只garmin,235和fenix5x,非常喜欢,陪我度过了无数个独自夜跑的晚上。

佳明(GARMIN)Forerunner955太阳能铁人三项运动腕表多频多星定位心率脉搏血氧音乐支付超轻量智能手表黑色4980元京东去购买

二、开箱及外观

▼记忆中235时代就是这种包装了,SOLAR标识,代表着这只是太阳能版本,相较于普通版本,价格高了700大洋。

▼屏幕贴纸上的kc 马拉松,指的应该是Kansas City 堪萨斯城马拉松,我搜索了下,garmin还单独有一个

Garmin Kansas City Marathon app可以下载使用,扯远了,希望我们的上马 北马也可以享誉全球。

▼贴纸也算是传统配件了,我之前的贴纸贴在自己办公桌旁了,整个配件就这么多,说明书、贴纸、充电线以及手表本尊。

▼来看看外观吧,9xx系列目前的定位基本上是fenix系列的轻薄减配版,虽然表面从fenix的金属外壳换成了塑料外壳,但是整体看起来非常有质感,当然不知道磨损之后的情况。

▼来看看与飞5的对比,更轻薄和秀气了,相对来说飞耐时系列更硬朗,更接近于传统手表的造型,萝卜青菜。

▼背面的话 光学传感器升级成Fenix 7同款的Garmin Elevate Gen4,心率更准,支持更多身体监测功能,后文会说,整体设计和garmin的各个系列如出一辙。

▼吐槽下充电接口,用的时间久了金属触点会接触不好,大家看看我用镊子刮过的fenix 5x吧。

▼左右两面是五个传统安监,如果你用过garmin任何一款手表,上手应该没有什么难度

▼厚度的话955比飞5轻薄了不少,这一点给好评,有人说差了没多少克,有什么区别?我想说的是如果你分别拿fenix或Forerunner系列去跑过全马或者半马,你就该能理解,轻薄对于一台运动手表有多么的重要。

▼和Apple Watch来了个合影,算上今年九月份的更新,一个外形用八代,真的是无力吐槽了。

▼顺利和手机连接,开箱结束

三、使用感受

1、关于太阳能功能

▼Forerunner系列首次有了SOLAR后缀,对fenix系列太阳能功能有所了解的话应该知道这个所谓的太阳能功能不是全功能的太阳能,也就是说garmin的太阳能仍然是电池的辅助,它只能在你有电的前提下提升续航,而不能说你没电了,太阳下晒着过了半天,耶开机了。特地拍了张太阳能接收镜面,所谓的镜面更准确的说是一圈,表盘外圈与屏幕中间的那个单金色的镜面就是太阳能接收面,整体来说面积不大,个人觉得还能加大一倍的面积,因为它和屏幕中间其实还有一圈黑边。

▼太阳能版本,GPS模式从32小时提升到了49个小时,普通模式下从15天提升到了20天,说实话这个数据很不错了,实际使用下来十天续航还有45%,我已经完全忘了手表还要充电的事了,抽屉里的Apple Watch:这是表干的事吗?Garmin Forerunner 955 solar太阳能版运动手表评测

2、关于屏幕(触摸屏)

1)外层玻璃:第三代大猩猩,不管是大猩猩几代,贴张钢化膜吧,真的没有屏幕是防刮花的;虽然是寄给我评测要还回去的,我还是第一时间就加了钢化膜。用了那么多代garmin,也经常会表面碰擦硬物,经验是屏幕因为小不太会砸裂开,但是刮花是肯定的。

2)内屏:955相比945表径缩小了0.5mm,但屏幕尺寸由1.2寸增加到1.3寸,garmin很神奇,从最开始到现在最顶级款,都有不小的黑边,但是偏专业的属性让我们自动忽略了这些(Garmin可以打钱了吗)Garmin Forerunner 955 solar太阳能版运动手表评测 。屏幕素质如果你是Garmin老用户的话,你不会有什么吐槽的,如果你是Apple Watch那边过来的,你估计不能接受,什么ppi什么刷新率你就别哪壶不开提哪壶了,这个屏幕的一切都是为了省电而存在的。

3) MIP触摸屏 :fenix系列的触摸屏也下放了,不容易,有些人说专业手表要的是稳定性,按键最好,不好意思我恶俗,我可以不用,但你不能没有。实际体验了下,比我想象的好,能用,整体操作逻辑也比较简单,好评。我记得fenix 5的时候,好几次被同事嘲笑说你这好几千的表竟然不能触摸,我百来块的小米手环,你看,顺滑。。。。

3、多频双星

又是一个大功能下放了,这个良心的厉害了,最主要的变化是搜星速度明显快了,之前用的fenix5x,热启动的搜星情况还算好,如果你是换了个地方,与之前搜星的地理位置差了很多的话,没一分钟你是搜不到信号的。。。。

▼下图是我拿到机器第一次搜星,这个在以前的手表上至少一两分钟的,因为是初始化定位,没有之前的大致位置信息,所以这次相当于冷启动了,速度飞快,真的是几秒钟。

▼第二个带来的升级是定位精度更高了,上海封控的关系,我没去对比测试,借用网友的图(涉及版权联系我删除)。右边是955的多频双星,肉眼可见的精确度区别。

4、第四代光电心率

▼与fenix 7系列一样的第四代光电传感器,945是第三代,不过这个不是新玩意了,客观来说算是旗舰的配置下放了,2021年发的不少机型都是第四代传感器,网友大神测试过,第四代光电心率的可靠性直追捆绑式心率带,对你没听错,目前来说如果你追求极致的运动过程的心率监测,garmin的捆绑式心率带依然能打,这是手腕式心率传感器暂时还不能完全追赶上的

▼Garmin收购Firstbeat后,基于第四代光电传感器之后增加的比较大的功能: HRV状态监测,HRV是Heart Rate Variability的缩写即:心率变异性,这是一种生理现象,可以记录,分析和帮助解释了解我们的身体如何应对生活和环境的挑战。 以下是我的数据,官方说HRV 的监测需要至少三周的夜间睡眠时佩戴,对数据进行分析评价,给出四种HRV状态:平衡、不平衡、低、差,毕竟有了可比对的基准值,才会体现出价值,抱歉我只用了一周多,所以还没有。

5、运动健身功能及connect软件

▼这一部分是Garmin的看家本领,当看到今年watchOS 说要在九月份的版本里更新跑步姿势识别,这甚至是下一代watchOS 最大的更新了,这个时候我还是想说一句的:目前来看,专业的运动数据监测方面,Garmin领先的太多了,大多数厂商新增的运动健身的功能,对于Garmin来说已经躺在功能栏里许久,Garmin现在做的已经是怎么把这些功能做到算法更精确、更合理。

▼简单介绍下软件界面吧,所有的健身健康监测数据,都是可以点进去查看变化曲线的,如果你能坚持佩戴的话,很多数据的变化确实是可以作为身体状况的参考的。

▼单次跑步的数据就有好几页,对于更专业的健身爱好者来说,很多数据非常有价值。(以下数据都是我戴口罩顶着40度的天跑的,不要纠结为什么我可以跑的这么差,理解万岁,上海疫情太严重)

▼有个小问题,目前955还没有适配动态跑步传感器,也就是大家说的小绿豆,带来的问题是不能显示步幅、垂直步幅比、触地平衡、触地时间等数据,我看了动态传感器的官网介绍页面,支持的设备里也验证了还未支持到955,估计是要等更新了。

▼找了之前fenix5的动态跑步传感器的数据,如果你想跑的更快更科学,这个数据很有用,我之前跑半马的时候就是用来修正自己跑姿的。

▼总体来说,Garmin对不同定位机型的主要运动功能区分的不是很鸡贼,即便是几年前入门的235,Garmin也基本上把基础的监测、分析功能都给了,955作为铁三向的手表,除了把255有的全拿走外,也获得了fenix系列的不少功能下放,比如下面几个:

▷训练准备程度(Training Readiness)基于身体情况提供训练建议,决定是否应该训练和训练强度。每日训练建议将根据运动员的体能水平和整体健康状况,提供一周完整的日常训练指导,甚至还可根据赛事助手中设置的比赛计划进行调整。这很棒,用数据说话,当然目前还不能完全依赖他,前文说过,算法很重要,有两天我想去跑步,结果弹出来的是建议休息。。。

▷睡眠功能,需要戴着手表睡觉,这点稍微轻薄的955比fenix系列体验好了太多

▷健康报告作为一个小组件,还是挺好的,第二张图是手机软件里的,更详细

▷没怎么理解光照强度,是配合太阳能充电的功能吗?

▷其它方面,实时体力值(Real Time Stamina)是继承了Fenix系列的功能,在比赛和训练过程中显示剩余体力,辅助随时调整体力分配。运动模式方面,增加了高尔夫相关的功能支持,也比255另外多支持了室内攀岩、登山、网球等运动(与我无关)。核心指标方面心率、脉搏血氧、呼吸频率、压力和 HRV 心率变异性也都给了。另外还提供了一些 Garmin 独有的身体指标数据,如睡眠分数、身体电量等功能,这些功能据说会在Apple Watch18陆续重磅发布。

6、智能化进化(NFC、离线支付、音乐)

▼NFC,目前是残废版,前阵子官方发布了fenix的更新,支持了NFC交通卡功能,而作为刚发布不久的955,还未获得支持,只能耐心等待,至于NFC门禁卡功能,如果有,是真的好评。

▼离线支付,这个已经没有难度了

▼音乐,很好,有在线和离线可以选,我选了离线,在线音乐在不支持eSIM的手表里出现总感觉怪怪的,毕竟你把耳机连到手表上,手表在通过手机联网听歌,反正是都要带手机,那么我为什么不直接耳机连手机听歌呢?所以我试了下离线音乐功能,也就是试试,这个的问题在于你是不是能离开手机?

7、一个小问题:

▼表带无快拆,毕竟不是定位高端的fenix,所以也不能要求的太高

▼优点:

强大的续航,算上太阳能的加持,近两周的续航,确实是可以忘记它是一块需要充电的手表了,也正因为此,各种健康数据的检测才更全更科学,比如某手表宣传的重磅更新-睡眠监测,结果早上用到睡觉前正好要去充电,检测了个寂寞;

更靠谱的传感器以及更专业的运动数据,运动的数据分析及健康数据的检测是需要强大的数据基础以及算法的,算法的准确与否,直接反映了你的运动效果及身体状态,也直接决定了我们的用户体验,你把手表放在床上他提示你心跳过快,或者你好不容易跑了一个小时的步,结果除了给你速度数据外,只给了你一张漂移了的地图,这些对于有更进阶要求的用户来说是不能接受的,而Garmin或者松拓这一类表的存在,正是为了追求数据的准确性以及专业性而生的。

更接近传统手表的硬朗外观;这对我来说很重要,隔壁家一个方形用8代,还引来一串厂商抄袭,好魔幻。

▼不足

▷智能部分的功能比较弱,毕竟不是手机厂商出身,用户体验上的小细节还差了隔壁苹果几条马路;

▷屏幕显示效果不佳,为了功耗的妥协;

▷没有eSIM功能,无法实现真正的脱离手机去运动,又一个为了功耗而妥协;

▷振动没有用所谓的x轴振动马达,隔壁果子的手表最赞的体验来自于不同提醒类型时不同的震感,特别是早上起床被温柔的震起来,那一刻我是真正感觉被这个世界温柔对待的,反观Garmin,虽然手上这款有所改进,但是fenix上的硬汉震感记忆犹新,有那么几个早餐我差点被从睡梦中直接震的感觉我要过去了。。。

▷还不算完全体,NFC、以及部分配件目前还有兼容性问题,偶尔表盘全黑;

写在最后

客观说Garmin和其他诸如Apple Watch手表走了两条不同的路,前者更专业,后者则主要是手机的延展,所以我还是觉得青菜萝卜各有所爱,很难说谁比谁强,谁定胜谁,还是要看自己的需求,你只是想看看时间和通知,那么百来块的手环体验不比他差,如果你是想要更专业的运动数据及身体数据,那么无疑,目前还没有能干得过garmin的。只不过,我也很想和Garmin的大佬们说几句:

真的,即使我是Garmin的忠实用户,换代首选必是Garmin,但是,我想说,我已经越来越难去回怼那些手持百来块手环或者三五百块智能手表的兄弟的质疑了:兄弟,你这五千块的手表的功能我的手环也都有啊,我屏幕还比你好。。。。。。

加油吧,堵住他们的嘴!