洗地机有没有必要买?海尔洗地机X11值得入手吗?

2023-05-09 17:55:56 1点赞 1收藏 0评论

作为一个实测过没有二十台,也有十几台洗地机的评测者不请自来。

在经过商家不断推陈出新后,洗地机现在真的很适合入手来作为家庭清洁工具。

不少商家的产品,到现在这一步,清洁性能基本在线。还有不少商家,在前代产品不错的前提下,依旧还在迭代更新,致力于让消费者用上更好的产品。

这次我弄来了一台海尔洗地机,这款就是海尔最新迭代的产品,下面我给你们分享实际体验,看看是否值得入手~

一、适合人群以及如何选购

在开始分享新机器之前,我们来复习下洗地机适合人群以及如何选购洗地机

适合人群

对不少人来说,洗地机是可以但没必要的东西,毕竟价格在那里,不经常用的话,买了也是放着吃灰。

所以我们要明确,什么人更迫切需要洗地机,自己属不属于这类人。总体来说,洗地机还是更适合较大户型的。

但不适合懒人!不适合懒人!不适合懒人!

洗地机不是全自动家电,奔着解放双手去的朋友右拐看看扫地机器人吧!

它更适合日常有打扫习惯的朋友,一机搞定扫吸拖和垃圾回收,大大提升卫生清洁的效率,减轻繁重的清洁工作。

所以无论是小蜗居还是大house,一个人还是一家人,只要愿意动手,总能找到适合的款式。

比较针对的群体有:

不能够长期弯腰的人,比如老人孕妇以及腰椎间盘突出的人,如果长时间用传统拖把的话,来来回回洗拖布换水,容易导致腰酸背痛,而洗地机就完美解决了这一点。

洗地机有没有必要买?海尔洗地机X11值得入手吗?

上班族,平日里忙忙碌碌,下班回来都是七八点以后,吃饭洗澡啥的以后就不太想再花大力气去拖地了,这时候能自动拖地洗地的洗地机就是个非常不错的选择。

爱猫爱狗的童鞋们,家里养有这些宠物,难免地板少角落里都会残留有他们的毛发,清理麻烦,而且不方便使用扫地机器人。这时洗地机就非常合适了,拖地的时候顺带就把掉落的毛发给吸进去,轻轻松松~

如何选购

类型

按用电方式不同,家用洗地机可分为电线式和无线式。

产品更新换代后,目前无线式更常见。

某宝搜有线洗地机可能找不到了,建议找「非无线洗地机」哈哈哈哈!

洗地机有没有必要买?海尔洗地机X11值得入手吗?

下手首选无线洗地机啦,操作也方便,全屋清洁不受限。

有线式用着还挺麻烦的,线短了,就要一边换插座一边清洁;线长了,就要小心避开清洁。我还见识过拎着线一边拖一边放的,太难了!

价格

1k、2k+、3k+、4k+这个几个价格档中的洗地机机型是最多的。

价格不同的洗地机,吸力,滚刷转速,续航时长,自清洁的表现都是不同。

市售洗地机的价格一般在2k-5k左右,我建议将目光放在3k-4k这个价位,机型多且性能实在,价格又不会太高,用上几年觉得不合适了再换新款也不会太肉痛!

清洁性能

一台洗地机清洁性能的好坏,主要表现在吸力、刷头、刷头转速、自清洁四方面。

电机&吸力,决定洗地机能吸附的垃圾种类和尺寸。

刷头,决定洗地机适合清洁的地面种类。

刷头转速,决定洗地机对地面的实际清洁效果。

自清洁,决定洗地机对脏污刷头的清洗能力。

挑选的时候,最好结合家居情况一起来看。

家居情况

一般洗地机都能满足陶瓷地面的清洁所需。但如果是木地板或铺满毛毯的家庭,就要看看刷头能否清洁了。

另外还有一个噪音问题。育儿家庭多数都是等孩子睡着了,爸妈才能抽身干活打扫的,不想吵醒熟睡的小宝宝,选购洗地机时就要留意它的噪声大小了,尽量挑选工作噪声低的。

续航

洗地机的续航,要关注电池和水箱容量这两块。无论是水箱装满,还是电池耗尽,洗地机都是无法继续运作了。

所以续航既需要大水箱,也需要大容量电池。

二、外观展示

基础数据

海尔洗地机X11的基础数据如下:

造型展示

海尔X11的颜值还是非常高的,整体造型曲线圆润不生硬,金属灰+黑配色科技感满满,显得很高级,整机对称设计尽显平衡美学

手柄

手柄造型是经典的环形把手,非常符合人体工学,握持感很好,手大也不会觉得有压迫感。

按键在大拇指可以触及的地方,需要操作的时候大拇指轻轻一按就可以了,非常方便。

显示屏

一般洗地机的显示屏会设计在机身或手柄上,海尔X11的显示屏就设计在机身,使用期间稍微低头就能看到面板。

LED晶彩屏的材质,整个界面的亮度和显示效果都很不错,当下的清洁模式和剩余电量,一目了然。稍微瞟一眼就能知道机器的实时清洁状况,非常方便。

三、实测体验

牵引力体验

测试了二三十台洗地机之后,我个人认为要衡量这类产品的性能优劣,除了基础配置和清洁性能外,推拉轻松与否也是大家要重点关注的。

现在的洗地机普通机身重量都在4.5kg左右,牵引力弱或者干脆没有的款式,推拉起来真的太费手费腰了。对女性、老人家或腰部不适的朋友来说,明明是想轻松打扫全屋,最后反而导致手酸和腰肌劳损,太不划算了。

而这期海尔X11的牵引力体验,完全可以排在前列。在大部分洗地机只有前牵引的情况下,这款可配上了前后双向助力,无论前推还是后拉都是十分轻松的。

再加上清洁时,内部两个滚刷高速运转,又给前推后拉增加助力。一整个客厅拖下来,人不用弯腰,手臂也不用使劲,单手推动清洁,毫不费力。

拖地体验

入手洗地机,就是为了清洁地面。所以清洁体验是所有测评项目中的重中之重。

这里先用麦片测试一下。

洗地机有没有必要买?海尔洗地机X11值得入手吗?

能看到海尔洗地机X11在清洁干垃圾时,表现不错,一遍就把地面上这么多麦片都吸走了,基本没有残留。

表现这么好,跟它搭载了海尔双动力4.0清洁系统息息相关。

这个系统的核心就是让一台洗地机干两份的活,像这里的清洁地面,就是因为它的双滚刷同步工作,才有这么好的表现。

不仅如此,它还有CSC风旋增压系统。

这个系统能在洗地机清洁地面的时候,增大吸力,最高可达18000Pa,让海尔洗地机X11迅速地将垃圾都吸走。

它不仅处理干垃圾好,处理大滩水渍时,表现也相当好。

像这里的牛奶湿垃圾,它走一遍就都清洁干净了。地面也几乎看不到水痕残留。说明吸力和清洁能力都是很不错的。

自清洁体验

不仅是洗地拖地干净,海尔X11的自清洁效果也是非常好的,清洁完成后把机器放到底座上,一键启动自清洁,机器开始冲刷滚刷,并且是冲刷两次。效果非常明显,可以看到自清洁前后差别超大,清洁后的滚刷就像新的一样。

并且不止是滚刷自清洁,机器还会对内管道进行自清洁,清理掉机器内部的残留物,并且自清洁开始前机器会制备电解水,电解水除菌率高达99.99%,可以有效清洁异味,刚拖完地板就能马上赤脚走过去~

在自清洁后,机器还会对滚刷进行55°C双向对流热风烘干,这一点真的非常棒!在跑完自清洁跟烘干程序后,滚刷变得蓬松柔软,没有一点水痕,而且没有异味!

这省去了我在使用洗地机后,还要晾晒滚刷这个步骤,并且像这样的热风烘干,不仅能让滚刷保持干燥,还能深除菌减少异味。

四、总结

整体来说,我认为海尔双动力4.0洗地机X11,配置的18kPa强劲吸力,改善了传统洗地机吸力不足,导致地板尘屑,水渍无法完全清洁干净,需要重复清理的问题。

另外增设的双喷淋系统,利用活水洗地,大大提升了湿污渍的清洁效率,清洁牛奶一遍即干净。再加上双刮刀的配合,牛奶渍和水渍被及时送入污水箱,避免滚刷将污渍带到全屋。

还有双助力,多维循环洗烘自清等贴心功能,减轻了洗地机的使用负担和后续手动清洁的工作量,可以说是一款清洁性能突出,操作轻松,品质突出的洗地机产品。

更别说海尔家完善的售前售后服务,整机两年质保,还配置了长达365天的免费保养清洗服务,而且产品在入手一年内出现任何技术故障,都支持直接换新。

这一系售后服务,直接解决了部分朋友想入手又担心产品故障或售后困难的顾虑,如果近期准备体验购置洗地机的朋友,建议重点关注一下海尔的机型~

Haier 海尔 躺平洗地机G700

Haier 海尔 躺平洗地机G700

Haier 海尔 无线智能洗地机吸洗拖一体自动清洗全自动拖地机扫地机器人吸尘器家用五重毛发防缠小海豚A500Pro

Haier 海尔 小海豚系列 A500 全自动洗地机 无线款

Haier 海尔 Z10Pro 无线洗地机

Haier 海尔 Z10Pro 无线洗地机

Haier 海尔 X11 Station 无线洗地机

Haier 海尔 X11 Station 无线洗地机

Haier 海尔 T20 无线洗地机

Haier 海尔 T20 无线洗地机

Haier 海尔 小海豚洗地机G700躺平贴边除菌吸拖扫洗地一体机

2099元起

Haier 海尔 G700 无线洗地机

Haier 海尔 G700 无线洗地机

Haier 海尔 X11 无线洗地机

Haier 海尔 X11 无线洗地机

Haier 海尔 魔方多合一洗地机D11 180°平躺 热风烘干 电解水除菌 吸拖一体贴边清洁牵引助力除螨

1999元起

Haier 海尔 全新旗舰洗地机A1000PRO 旗舰升级A1000OPRO热风烘干&浮动刮刀

Haier 海尔 洗地机无线洗地机吸洗拖一体全自动吸拖电解水除菌扫地机吸尘器 G300白色

Haier 海尔 洗地机吸拖一体全自动家用洗地机自动清洁防缠绕电解水无线智能吸尘器

Haier 海尔 双动力洗地机吸拖地一体洗拖扫地吸尘机器三合一拖把家用Z10

Haier 海尔 A500洗地机吸拖洗一体机三合一家用全自动拖地机

Haier 海尔 A500洗地机吸拖洗一体机扫拖地三合一家用自动