10年老厨房翻新,果断抛弃油烟机,5㎡装出了10㎡的效果

2022-08-11 18:53:17 27点赞 16收藏 13评论

大家好,又见面了。

写这篇文章呢,是想记录一下近十年我们家最大的动作——厨房翻新,顺便也想聊聊我一直想写的选题——小厨房里厨电的选择。

我们家整间厨房的面积相当小,大家从图片也能看出来,满打满算也就5平米。狭长的过道,每次做饭两个人都转不开身。装修风格还停留在十年前,现在看起来非常老土了。并且,里面的电器、设备都是10年前的那套,功能早就不行了。就比如我家的燃气灶,断断续续也修了挺多次,但是最近又开始打不着火,还总是若隐若现闻到一些燃气的味道,这次所有厨电必须要换个好的。

改造前:

改造后:

家里厨房的情况及改装计划:

最紧要的就是把油烟机和灶换掉,之前对集成灶有一些了解,准备用集成灶代替烟灶套装。目前已经选好型号,是亿田的S8M蒸烤独立集成灶,这款集成灶是他们家现在主推的型号之一(还有一个性价比款S8A),我在网上了解了大概,去店里也体验过几次,就决定买它了,理由我们后面详细说。

洗碗机是我一直想要的,但是奈何厨房太小,又怕麻烦,一直没有实现。不够这次我去店里看集成灶的时候,发现亿田他们家还有个集成水槽洗碗机,这个挺新鲜,把水槽和洗碗机结合起来了,相当于不额外占空间,就能在水槽下面安一台洗碗机,正合我意。

橱柜,我看了很多装修公司的案例,自己也有一些想法,希望到时安集成灶的时候能跟设计师聊聊,看看最后怎么弄比较好。

剩下就是台面、地砖和墙砖了,只要跟厨电、橱柜整体配色和谐就可以了,没有太多要求。我了解了一下,这些一定要在集成灶和洗碗机进来之前弄好。

列好计划,心里就有数了,来点过程图感受一下——

找了几个师傅,进行第一步——拆除、安墙砖:

亿田的两台机器到了:

10年老厨房翻新,果断抛弃油烟机,5㎡装出了10㎡的效果

橱柜安装ing,这是个大工程:

下面就分别安装集成灶和集成水槽洗碗机了:

几乎已经安装完成

10年老厨房翻新,果断抛弃油烟机,5㎡装出了10㎡的效果

没想到集成灶和洗碗机,看起来挺复杂的,安装起来很快,一个多小时,两台机器就安装完成了。

下面我们重点聊聊这次装修的高光——厨电的选择。

最开始,我确实只想买一台集成灶,因为一天三顿饭,有了集成灶,总归更方便一点。对于洗碗机,其实也就是有了更好,没有也可以的想法。没想到一去店里,就被他家的集成水槽洗碗机圈粉了(型号是XE92P)。店员介绍说,这两台机器组合在一起,是他们现在主打的“亿田集成烹洗中心”,用一台蒸烤独立集成灶和一台集成水槽洗碗机,一平米集中解决厨房中遇到的烹饪和清洗方面的难题,正适合我们现代的小厨房或者开放式厨房。

10年老厨房翻新,果断抛弃油烟机,5㎡装出了10㎡的效果

在烹饪方面,亿田S8M拥有“26L烤箱+48L蒸箱”的独立蒸烤箱配置,解决了蒸烤一体存在的一些蒸烤不同时、蒸烤不够专业等问题,实现蒸、烤、炸三位一体的多元烹饪。并且,它灶具的火力可以达到5kw,两个灶眼,加上下面的蒸、烤箱,同时烹饪,哪怕过年亲戚们都过来吃年夜饭也都够了。

并且,S8M集成灶的头部,还嵌入了一个6.8寸触控大屏,除了操控集成灶的基础功能以外,还内置了全国各地的美食菜谱,想吃什么菜,可以根据菜谱的配料,放入蒸箱或烤箱,在屏幕上点几下,就可以了,做饭相当省事。

除此之外,它还搭载了天猫精灵系统,不但能跟它进行语音交互、呼叫天猫精灵唱歌等,还可以指挥它烹饪,比如“天猫精灵,蒸鱼模式”,它就自动触发内置菜谱中的相应烹饪程序,温度和火候都由它来掌控,我们就不用操心了。我们家吃海鲜比较多,蒸、烤箱真的很适合我们,这台集成灶放在我家,肯定不会闲置。

10年老厨房翻新,果断抛弃油烟机,5㎡装出了10㎡的效果

很多人总是点外卖不喜欢自己做饭,其实是不喜欢洗菜和刷碗。亿田XE92P拥有多种烹饪模式,果蔬洗、生鲜洗还是餐具洗,都能实现。以前小孩子要吃水果,我总是担心他洗不干净,都是我来洗。现在有了XE92P的超声净洗功能,深度清洁果蔬、生鲜等食材,还能让我偷偷懒。

并且,这台洗碗机的容量非常大,能容纳10套餐具。

现在这几年疫情的原因,我对入口的健康非常重视,XE92P有消毒、烘干的功能,洗好的餐具如果不想拿出来,它还可以用它的新风换气功能保持内部空间的清新空气,避免细菌滋生。总之,我能想到的洗碗机功能,它全都有。

写在最后:

这间5平米的小厨房,经过这一番改造后,首先观感方面就提升了很多,高级感满满,也宽敞、明亮了很多,对我们下厨的兴致也是一种积极的刺激。另外,这一台蒸烤独立集成灶和一台集成水槽洗碗机,又简化了很多做饭及清洗的过程,幸福指数上升了不少。

entive 亿田 JJZT-J01X 集成灶 天然气

entive 亿田 JJZT-J01X 集成灶 天然气

entive 亿田 PD903X 集成灶 天然气

entive 亿田 PD903X 集成灶 天然气

entive 亿田 蒸烤独立◆亿田S8A蒸烤独立集成灶一体灶 家用一体式灶台官方旗舰

11999元起

entive 亿田 C6DL-A集成灶 蒸烤一体集成灶 蒸烤独立箱一体机 蒸箱烤箱一体灶 左排天然气

亿田JC3X-A 二星级消毒集成灶一体灶 家用消毒柜集成灶 高温烘干 挥手智控 左排天然气

亿田JC3DL-A集成灶 蒸烤一体集成灶 蒸烤独立箱一体机 蒸箱烤箱一体灶 左排天然气

entive 亿田 D2ZK 集成灶

entive 亿田 D2ZK 集成灶

亿田JC3X-A 二星级消毒集成灶一体灶 家用消毒柜集成灶 高温烘干 挥手智控 右排天然气

entive 亿田 JJZT-D6ZK 集成灶

entive 亿田 JJZT-D6ZK 集成灶

亿田(entive)JJZT-TQ1X-A 集成灶烘干柜 一体灶家用 油烟机燃气灶保洁消毒柜一体灶套装家用 天然气

亿田C6DL-A集成灶 蒸烤一体集成灶 蒸烤独立箱一体机 蒸箱烤箱一体灶 右排液化气

亿田(entive)S6ZK-A 智能大屏蒸烤一体集成灶侧吸抽油烟机烟灶套装 右排天然气

亿田XE91洗碗机集成水槽一体柜一体式 自带垃圾处理器 家用大容量

亿田(entive)TC3X-A集成灶消毒柜 一体灶家用 油烟机燃气灶保洁烘干二星消毒柜一体灶套装家用 左排烟 液化气