从入门到精通一文看懂“0-8岁儿童点读笔怎么选”

2024-04-26 12:17:09 8点赞 35收藏 2评论

琳琳是宝宝2岁的时候开始接触儿童点读笔的,现如今宝宝刚5岁,不同牌子的点读笔前前后后入手了5款,踩过的坑还真不少,最后都咸鱼出手只留下了2款,在儿童点读笔的选购上琳琳真的有太多个人看法分享给大家。

近期有打算入手点读笔,又不知道买哪款合适,先别急着买,看完这篇“从入门到精通儿童点读笔选购指南”,定能找到适合自家宝宝的专属点读笔,全篇干货无废话!!!

从入门到精通一文看懂“0-8岁儿童点读笔怎么选”

先上一张琳琳整理的干货图!

以上7款是儿童点读笔销量较高,且自己均使用过的品牌,这边直接把每款特点晒出,以下文章也将围绕这几款进行推荐及科普。

从入门到精通一文看懂“0-8岁儿童点读笔怎么选”

一、点读笔能做什么?

1.点读:

配套点读书,点读文字,中文省妈、英文可纠正发音桧图片有各类音效,创建情境,提高阅读兴趣。当然,部分点读书还有拓展,丰富书的内容。

2.熏听:

毛毛虫、小鸡球球等点读笔可以进行熏听磨耳朵。

3.读书:

小蝌蚪、机器岛、lukago等点读笔可以翻读指读绘本。

4.语聊:

部分点读笔有语聊功能,孩子利用点读笔和家长聊天。

5.制作音频贴:

有音频的前提下可以为非点读书制作音频贴让非点读书可以听音频。

从入门到精通一文看懂“0-8岁儿童点读笔怎么选”

二、点读笔的资源有哪些?

这就涉及到正版/祖国版选择区别,当然,琳琳这边还是支持大家购买正版,毕竟原创不易!

正版点读书,目前较火的有:凯迪克、海豚、外研社、盖世、文脉、麦芽等...

祖国版,基本比较火的书源都有,理论上有音频即可制作,个人可做点读贴。

从入门到精通一文看懂“0-8岁儿童点读笔怎么选”

三、点读效果哪家强?

家长们一定要记住,用我寻找2年点读笔的经验,想要找到一款万能完美笔,那是不可能的。

可以像我一样,购买小蝌蚪(开放式)+小鸡球球(封闭式)这样的双笔组合搭配。

不同阶段宝宝如果有更喜欢的点读书品牌,再去某鱼购买此二手书籍+二手点读笔做拓展使用,二手拓展低价买入,平价卖出也不心疼。

从入门到精通一文看懂“0-8岁儿童点读笔怎么选”

四、如何挑选适合自己的点读笔?

如何挑选适合自己的点读笔,这个问题很难回答,但琳琳这边逐一详聊,从购书、中/英磨耳朵、封闭/开放类型笔、音效、抓握,就能让大家更容易找到自己所需的点读笔品牌。

1.买笔先选书

所有的点读笔都是基于书籍选择哪个品牌而决定的,就拿琳琳来说,孩子从小接触的就是小鸡球球,自然点读笔的选择就是小鸡球球的。

如果你家娃刚接触绘本,个人建议入手小猴皮皮书籍,有需求了再入手小猴皮皮的点读笔,原因很简单,所有0-4岁书籍+点读笔,小猴皮皮性价比是最高的。

也可以多选购不同品牌点读书,让孩子自己做选择,比较喜欢读哪款后续就入手哪款牌子的点读笔即可。

2.中文or英文学习方向要明确

琳琳是宝宝2岁时候选择偏中文点读书,4岁后选择偏英文点读书,毕竟语音及听力肯定得让宝宝先学会走再学会跑。

中文点读书里个人感觉小鸡球球最强!

英文点读书里个人感觉毛毛虫最强!

当然,这边不是建议大家一次性购买两款笔或两套书籍,小鸡球球除了中文点读书,也是有英文点读书,只是小鸡球球的英文点读书体验感及口碑会比毛毛虫差一些,仅此而已。

总归还是得看孩子喜欢哪个牌子的点读书内容,再做购笔选择!

3.封闭式or开放式点读笔如何选

封闭式特点:

只能点自己家出版社的书,点读范围有限

但正版出版社的书内容质量高

代表:

毛毛虫(凯迪克)、小鸡球球小猴皮皮(海豚、外研社)、小怪兽(盖世)、小book(文脉)

这边需要特别留意,盖世、文脉部分书开放式点读笔可点。

开放式特点:

部分正版出版社书、自制书、祖国版等...

点读范围广代表:小达人、小蝌蚪、卡米、易趣、未来之星、状元豆等...

4.音效是否标准

这点真的很重要,点读笔的音效决定了孩子的发音,设想一下购入了一根音质很差的点读笔,把apple读成了挨炮,这将是何等的毁灭!!!

音质方面,个人感觉小鸡球球和趣威是最标准的,其余的只要买的不是杂牌几十元点读笔,文中提到的牌子都不会太差。

5.抓握及重量是否舒适

前者也聊到了抓握问题,不仅是2岁幼儿,上到8岁儿童,选择不易抓握及比较重的点读笔,长时间握持手掌与腕部会造成酸痛,非常影响孩子的手掌发育。

6.开放式点读笔是否WiFi无线下载

周末带娃出去玩一整天,我也会带上点读笔和点读书给宝宝学习半小时,这时候是否有WiFi下载功能的便利性马上就显现出来了。

出门在外,不利用电脑USB接线,直接手机共享WiFi,就能将新的点读书内容载到点读笔上,马上进入学习状态。

7.开放式点读笔是否可翻阅

这点对于0-2岁幼龄极为重要,相信我点读笔都不轻也都不容易抓握,2岁前的孩子连抓握普通铅笔都难,你让他抓握点读笔,这可不要了它的小命~

我用的这款开放式小蝌蚪点读笔,有配赠一个充电底座,只需将点读书放在它面前,就能自行阅读,宝宝只需将绘本翻页即可,很轻松就能读完每本点读书。

当然,除了以上特别需要注意的卖点外,还有一些通用卖点,比如:

待机时长、蓝牙、语音交流、操作便捷性等,购买时也是需要注意一下的。

五、DIY点读贴教程分享

很多人会因为开放式的点读笔,需要自己下载资源,从而感到困难最后选择封闭式。

这边琳琳也将开放式DIY点读贴教程分享出来,手把手教,跟着步骤其实很简单。

因为琳琳只有小蝌蚪点读笔是开放式,所以就拿此笔进行教学咯。

从入门到精通一文看懂“0-8岁儿童点读笔怎么选”

购买小蝌蚪点读笔时会赠送贴纸,共有三种类:

1.录音贴:

可以自制点读物,比如录音一个“冰箱”的词语,贴在家里冰箱上,小蝌蚪点读笔就可以点读啦,妈妈们可以用来帮助宝宝认识物品,或者不在家时安抚宝宝的情绪。

2.内容贴:

不是点读版的书但是想要点读功能,则需要用内容贴进行点读,自制音频或者找书的出版社要音频。

3.书名贴:

是点读版的书,但是没有入口的,可以找购买图书的店铺客服索要dab格式的点读包,再做书名贴进行点读。

点读笔操作步骤(小蝌蚪):

1.点读笔开机后,长按“音量-”三秒,进入录音模式。

2.举例点击001号录音贴提示录音开始,对着拾音孔录音。

3.录音结束后,再次点击001号录音贴,提示录音结束。

4.点击001号录音,就会播放刚才录音的内容。

电脑操作步骤:

1.把对应的点读音频下载到电脑上,用数据线把点读笔连接到电脑上。

2.找到DIY BOOK文件夹,把点读音频复制到文件夹内。

3.将您拥有的MP3音频按顺序排序并重新命名为1.mp3、2.mp3、3.mp3,依次类推。

4.点击内容贴,即可播放对应音频。

书名贴使用教程:

1.幼学基地公众号-助手-联系售后,索要书名贴对照表。

2.将对应的书名贴贴到书籍封面的任意位置。

3.联网状态下先点书名贴,再点里面的内容。

六、总结

从入门到精通一文看懂“0-8岁儿童点读笔怎么选”

如果你是盲目跟风类型,别人有我娃也得有

个人建议:可买可不买,不买立省三五百!

3岁左右追求性价比的第一台点读笔,个人推荐小皮猴猴,大促100左右,点读书也便宜。

长期英文启蒙型,要拓展要纠音,有预算的话,小蝌蚪+小鸡球球直接买两款。

预算有限:0-4岁,首选毛毛虫(原因:低幼英文绘本音效好,形式丰富,笔操作方便,可以熏听,能极大提高孩子对英文的兴趣)

祖国版:4岁+可选小蝌蚪(性价比高,各类祖国版分级,满足大童学习英语需求)

OK,大致这就是琳琳对于幼儿点读笔怎么选的一些个人看法,有问题可以在评论区里我们接着聊,原创码字不易,别忘了点赞+收藏哦!

PIYOPEN小鸡球球wifi早教点读笔儿童玩具早教机点读机早教机生日礼物

¥409起 去购买

小猴皮皮点读笔礼盒培生幼儿英语预备级(儿童智能点读笔英语绘本小孩幼儿早教点读笔点读机海豚传媒通用)

¥216.2起 去购买

小彼恩毛毛虫点读笔幼儿早教故事双语启蒙学习机男女孩玩具儿童生日礼物

¥398起 去购买

宝宝巴士点读笔婴幼儿童0-3岁启蒙早教机点读机jojo玩具男女孩生日礼物

¥348起 去购买

幼学小蝌蚪点读笔a6s-64g英语小达人启蒙幼儿点读早教机儿童玩具生日礼物

¥468起 去购买

趣威文化AI智能点读笔语音对话wifi联网幼儿早教学习机儿童玩具礼物

¥259起 去购买

机器岛第三代AI智能点读笔儿童早教机学习机幼儿英语启蒙玩具生日礼物机器岛双点笔【单笔32G】

¥400起 去购买

littlebean 小彼恩 RP-03 毛毛虫点读笔 32G

故事熏听机全科启蒙早教

故事熏听机全科启蒙早教

PIYO PEN 豚小蒙 小鸡球点读笔礼盒 32G

PIYO PEN 豚小蒙 小鸡球点读笔礼盒 32G

PIYO PEN 豚小蒙 小鸡球球点读笔wifi版32G

PIYO PEN 豚小蒙 小鸡球球点读笔wifi版32G

PIYO PEN 豚小蒙 早教启蒙熏听机礼盒听儿歌故事播放器

PIYO PEN 豚小蒙 小鸡球wifi早教点读笔儿童玩具早教机点读机早教机生日礼物

毛毛虫点读笔龙年礼盒套装

毛毛虫点读笔龙年礼盒套装

TADPOLE 幼学小蝌蚪 小蝌蚪A3S点读笔幼儿早教WiFi 32G

littlebean 小彼恩 毛毛虫点读笔 龙言大跃英语启蒙大礼包

PIYO PEN翻官专享】小鸡球球AI智能点读笔32G 幼儿早教认知启蒙玩具 小鸡球球AI智能点读笔32G(礼盒装

PIYO PEN点读版】会飞的挖土机 平装绘本花园 儿童图画故事书 幼儿园宝宝