又花钱了 篇三十二:达音科新旗舰耳机【川】评测:音质与性价比的又一个卷王

2024-02-26 11:21:07 1点赞 1收藏 0评论

有部分发烧友都有管不住自己手的毛病,也有着一颗总想尝新的心。清醒的人会即刻止损,而我这种,显然,只要老婆赏脸,那就还能折腾折腾。这不,这次用老婆给的压岁钱又剁手了。就是今天要说的达音科的新旗舰,4静电+4动铁+1动圈的9单元组合旗舰耳塞。

达音科新旗舰耳机【川】评测:音质与性价比的又一个卷王

静电耳塞这几年也新出了不少,特别在混合单元中,越来越多的耳塞都选择声扬的静电单元作为高频单元补偿,就我玩过的静电耳塞来说,相比传统的动圈单元或者动铁单元,静电单元的加入对于高频细节的呈现确实要更多一些,而且也有传说中【宇宙音】那种缥缈的感觉。

在目前8000-13000这个价位上,可供选择的耳塞型号很多,如果是静电单元的耳塞,特别是国产品牌的话,单从单元配置上的平均单价来说,【川】的性价比有点高。

达音科新旗舰耳机【川】评测:音质与性价比的又一个卷王

话不说,直接进入主题吧,至于对比同价位的其他这六款静电单元耳塞就留着下次说,有些型号我需要找当地烧友借用一下才行了。

整体声音表现——细节满满

先说说我对于【川】这款耳塞声音的感觉吧,归纳下来就是,

在声音素质这块,【川】的解析很出色,特别是低频与高频这两块的解析应该是万元里面T0级别的了。而它的低频到目前是我听到万元塞里面最好的一款了,这个动圈单元很有特点,集力量、速度、解析,既有动铁单元的瞬态突出的特点,又有动圈单元能量感激荡的优势,属于一款比较有激(刺)情(激)的塞子。

达音科新旗舰耳机【川】评测:音质与性价比的又一个卷王

如果把三个频段分别拿出来说,在万元这档里,【川】的高频跟低频我觉得可以给到9分,中频部分给到7分。结合在一起的话,【川】给人第一感觉是惊艳,声音细节充分,能量感充沛,但听完两首歌之后会觉得比较累,细节呈现太多,能量感太强了,所以相对比IE900、Z1r或者山鹂来说,少了一些柔和度,年轻人可能更喜欢这种刺激吧。

✅声音优势:

• 低频与高频解析相当不错,细节表现完整;

• 低频速度快,下潜很深,力度很好;

• 纵向声场在深度与定位上比较出色;

• 声场规模够立体,适合大场面音乐表现;

• 古典乐与重金属摇滚有加成。

❌声音不足:

• 高频偏亮,整体听了有些刺激;

• 中频人声厚度比较一般,有被配乐盖人声的问题;

• 比较刺激型的两头调音方式,耐听度差了点。

再说说【川】在不同前端上的声音提升,比如几百块的小尾巴或者万元播放器下声音表现上,除去音色会有那种正向的提升。

1、极端条件—HIFI小尾巴:找些推力大的会好点

有些耳塞对于前端,特别是前端的输出功率上是有着比较高的要求,不仅仅是推开耳塞的问题,还有对于耳塞单元振动时能否收放有度。

达音科新旗舰耳机【川】评测:音质与性价比的又一个卷王

这里我用手上一个入门级的小尾巴山灵的UA3做了一个测试,在4.4平衡输出下出现以下问题:

1、声场空间感变平面,声场整体规模感变拥挤;

2、定位出现模糊不清的现象,特别是古典音乐里中间声部的乐器位置会不够清晰;

3、高频毛躁感比较强;

4、中频人声发虚,人声距离感有远、薄不清的感觉。

对于推力相对较小的小尾巴搭配【川】来说,我感觉在细节表现上并没有差太多,主要是在于空间定位上相较于推开的声音,缺失的比较多。整体来说有种劣化【川】的特点,并不是很好的搭配。

2、理想条件—HIFI播放器:调音搭配很重要

HIFI播放器来说,市场上也有着两种性能迥异的产品,比如艾利和、索尼以乐感为主,但推力相对较小(同比国砖);还有就是像众多国砖以堆料、大推力为主的两类。

达音科新旗舰耳机【川】评测:音质与性价比的又一个卷王

所以我选择了乐图的墨菊(高素质代表)和艾利和的SP2000T(听感为代表)这两类播放器做了尝试,在同样4.4平衡输出下,可以说我听到的声音就是前文的描述。但这里在播放器这还包含了不同DAC、不同品牌调音的区别。

达音科新旗舰耳机【川】评测:音质与性价比的又一个卷王

但总的来说,万元播放器搭配【川】可以完整的发挥出其高解析、声场定位好以及动态表现强的优势(基于古典乐《1812序曲》)。

风格搭配——各有特色

在搭配这块,默认素质相同,调音不同的前端搭配【川】更适合的音乐类型,后面我又用乂度的XD05Pro这款能更换DAC模块的便携台机做了一个不同风格调音搭配的尝试,也就是通过XD05Pro的素质走向DAC ES9039spro、人声走向的DAC 罗姆BD34301EKV 还有整体乐感鲜活走向的DAC AK4499EX这三个不同声音走向的搭配来模仿市面上大多数的前端调音。

1、ES9039spro模仿素质走向前端

其实用XD05Pro搭配ES9039spro这块DAC模块搭配出来的声音与墨菊的声音走向极为相似,充分的表现出了【川】极好的瞬态还有解析表现,特别是高频的细节非常丰富,像镲、三角铁乃至铜铃的声音都表现的非常清晰,可以说在大编制这类古典音乐中,各个声部的乐器在位置、音色上都交代的非常清楚。

达音科新旗舰耳机【川】评测:音质与性价比的又一个卷王

但有些不足的是,整体听感会觉得信息量过大,听着听着会被音乐中的一些细节给带走,而忽律了音乐整体的旋律感觉,特别是流行音乐的表现尤为突出。个人感觉如果是喜欢听细节、喜欢大场面,对音乐中的乐器定位乃至演奏家的技法表现上,那么【川】搭配素质走向的前端会是不错的选择。

比如说:墨菊、M15s/M17、DX320max、SP2000这类型的播放器是发挥【川】最优特点的。

2、罗姆BD34301EKV模仿味道走向前端

这块模拟的是已乐感为主,在素质表现上稍逊一些,类似索尼金砖这种为代表的播放器(国砖现在反而更少)。这块的搭配我觉得不是发挥【川】的优势,而是弥补它声音太过刺激,不够耐听的不足。虽然在细节表现上会淡化一些,但对于相对单薄的中频来说,人声增加了一些厚度,音色听上去会暖了不少,不像素质型听上去音色太过直白。

达音科新旗舰耳机【川】评测:音质与性价比的又一个卷王

不足的是表现大场面的音乐、打击感、节奏感比较强的音乐会有拖沓感,声场也不够恢弘,少了大开大合的感觉,但也让【川】听上去音色更柔、更顺了一些,起码我能舒舒服服的听完一张专辑。

比如说:索尼金砖1/2,、黑砖1/2、艾利和的SE300、海贝的R8、乾龙盛的MBU1,这类前端是可以考虑用来提升人声听感的。

3、AK4499ex模仿百搭走向前端

这种调音其实现在很多播放器都做,像乐彼的P6P、艾利和的SP3000、山灵的M9以及凯音的N8II。其实我觉得搭配这类播放器其实【川】的声音是相对最舒服的,细节有所保留,乐感也有提升,重要的是高频听上去不那么刺激了。

达音科新旗舰耳机【川】评测:音质与性价比的又一个卷王

可能不足的就是比素质(细节、声场)比素质型的机器要差点;比听感要比听感型的机器要弱电,但胜在两边都有所兼容,虽说鱼跟熊掌不能兼得,但起码吃了半条鱼跟半个熊掌还是可以的。

最后再说说外观、配件什么的

达音科这次给【川】设计的腔体也是金属腔体,如果清楚达音科产品线的哥们其实应该也了解达音科大部分的耳塞其实都是金属腔体的,只不过这次的【川】用了904L这个型号的不锈钢。

达音科新旗舰耳机【川】评测:音质与性价比的又一个卷王

说实话,金属虽然重量比树脂腔体重了些,不过904L型号的不锈钢确实相对不会对耳道有太多的刺激性。当然,我觉得金属腔体对于声学来说可以降低高频信号传递过程中的衰减,这个作用可能更大于健康程度吧。

不过金属腔体特别是镜面抛光处理,作为一个首饰行业的专业人士来说,日后保养我是感觉比较头疼的了。毕竟崭新的都好看,但这是用器,差不多半年之后镜面不在之时,那外观就一言难尽了。所以,其实,我反而更喜欢树脂腔体,一个不怕花,再一个冬天戴起来真的不太冷。

达音科新旗舰耳机【川】评测:音质与性价比的又一个卷王

线材这块,特别是搭配的那条白色编制套的耳机线,真的很雅。而达音科这种可更换插头的模块化插件,对于用户来说,节省了一根平衡线的成本投入,同时也方便在不同接口直接切换而不用经常性的拔插耳塞端换线造成耳塞插针母座的接口松动。

达音科新旗舰耳机【川】评测:音质与性价比的又一个卷王

达音科的产品另一个特点就是配件多(耳塞套)所以【川】这次搭配耳塞套给了5个种类,这里我个人比较喜欢新的直筒壁套,对于我这种粗耳道的人来说比起蘑菇头佩戴密闭性更好。

达音科新旗舰耳机【川】评测:音质与性价比的又一个卷王

达音科【川】这条塞子怎么说呢,我觉得调音比较有特色,特别适合一些需要展现细节,以及音乐本声节奏感比较突出的音乐,可以说【川】给人的感受很爽,而一些舒缓的音乐来说,整体就感觉比较刺激了。

达音科新旗舰耳机【川】评测:音质与性价比的又一个卷王

如果喜欢专门用来听抒情人声这类音乐,我觉得【川】可能不太适合你了,不过这个也要看个人感觉,不妨试听一下再做决定,毕竟对我来说,我个人是不太喜欢听工业、重金属这类硬核摇滚或者类似风格的电子乐的。

达音科新旗舰耳机【川】评测:音质与性价比的又一个卷王

搭配来说,入门级别的小尾巴不推荐这样搭配,考虑小尾巴则应该搭配一些输出功率比较大的,剩下的就看调音搭配吧。至于搭配什么调音的前端大家可以参考我前问用XD05Pro三块DAC模块模拟的体验做个参考吧。

达音科(DUNU)川 GLACIER发烧级HIFI高音质有线入耳式耳机1圈4铁4静电9单元圈铁静混合式2024年平衡耳塞 川【标配】

¥8999.00

SHANLING 山灵 UA3解码耳放hifi小尾巴Type-C手机电脑便携4.4平衡 黑色

¥520.00

¥4880.00

Lotoo 乐图 PAW 6000 小墨菊 音乐播放器 黑色(3.5单端、4.4平衡)

¥5999.00

1997.1元起

SHANLING 山灵 SONO 两圈一铁有线HIFI有线耳机

SHANLING 山灵 MG800 纪念款 入耳式动圈有线耳机 金色 3.5mm

SHANLING 山灵 ME500 Shine有线HIFI耳机发烧入耳式耳塞圈铁4.4平衡mmcx ME500shine耀 白金版

1980元起

DUNU 达音科 DK3001 pro 入耳式有线耳机 黑色

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

山灵(SHANLING)MG100 有线HIFI入耳式耳机发烧陶瓷振膜动圈耳塞可换插头可换线mmcx音乐耳机 MG100耳机钨钢黑

山灵(SHANLING)ME900耳机有线入耳式hifi音乐可换线动圈动铁高保真耳塞镂雕面板双开关 臻灰版

SHANLING 山灵 Majestic 12单元圈静铁级音乐耳机hifi入耳式发烧级4.4接口0.78可换线有线耳机 Majestic黄花梨

SHANLING 山灵 SONO 有线HIFI入耳式音乐游戏耳机

SHANLING 山灵 ME500 入耳式挂耳式圈铁降噪有线耳机