抠门不丢脸,因为8个抠门习惯,2年时间我攒了10多万

2024-05-14 16:27:12 0点赞 2收藏 1评论

如今这个「冲动消费」的时代,许多人都觉得「存钱」成了一件十分困难的事情

但是实际上,只要稍稍「抠门一些」,养成一些抠门小习惯,想要攒钱的话,实在是轻而易举。

抠门不丢脸,因为8个抠门习惯,2年时间我攒了10多万

本期内容就分享一下极简生活后,我养成的8个抠门习惯,2年的时间里攒了10多万,适当的抠门,真的一点都不丢脸。

01、不浪费,做到物尽其用

比起冲动消费,我养成了理性消费的习惯,买东西时更着重于考虑实用性和耐用性。

买回家的东西,就得物尽其用,如果长时间闲置,我就会放到某平台直接卖掉,或者干脆直接送给有需要的朋友。

抠门不丢脸,因为8个抠门习惯,2年时间我攒了10多万

这样避免了浪费,口袋里多了一笔钱,也让生活更整洁有序。

02、不喝奶茶, 出门自带水杯

以前出门只是带着手机,想吃什么就一顿瞎买,发现钱被乱花了。

现在出门在外,我都自带水杯、雨伞、充电宝等必备品,不喝奶茶、不喝饮料,环保又省钱,关键是喝热水,比喝饮料健康多了。

03、拒绝无效社交,减少无效花费

在我的认知里,真正的朋友不在于数量,而在于质量。

因此在日常生活之中,我尽量避免一些无异议的社交活动,而是选择和志同道合的朋友,一起交流学习。

抠门不丢脸,因为8个抠门习惯,2年时间我攒了10多万

这种交流方式既加深了和真朋友的关系,又能获得更多有价值的信息和知识。

04、水果尽量吃应季水果

市场上的反季水果,价格真的贵到不行,口感也输给应季水果。

所以嘴巴再馋,我也坚持吃应季水果,价格便宜不说,还能尝到水果最自然的清甜味,比如现在是5月,山竹、芒果、莲雾就十分美味可口,价格也亲民。

05、拒绝外卖,在家吃饭

吃外卖,真的十分方便,但是长久以往,就是一笔不小的生活开销。

所以极简生活以后,我选择在家下厨,坚持少油、少盐的烹饪,只吃食材的新鲜和健康。更重要的是,少了生活开支,又保持了健康饮食。

06、理性消费,拒绝情绪化

情绪化消费,大概是存钱行程中的“大敌”。

因此在日常花销中,我坚持保持清醒的头脑,购物前会考虑到「实用性」和「是否符合自己的需求」,避免不必要开销,买回家的物品都真正有用。

07、不打车,坚持公交出行

别看打车方便,有时候回个家,打车费用都得30块。

因此为了省钱,我尽量选择公交出行,或地铁出行,而且许多公共交通工具都有优惠打折活动,出行成本大大降低了。

08、精简护肤,拒绝囤货

市场上的护肤品品类,真的越来越多,价格也越来越高,但高价不等于好用。

因此在选择护肤品时,我更注重是否有效,是否符合自己的肤质,不会盲目追求大牌,也不会大批量囤货。

抠门不丢脸,因为8个抠门习惯,2年时间我攒了10多万

适合自己的护肤品,才是最好的,昂贵不等于实用。

总结:

除了上面的8个抠门习惯,我还给每个月都设定了存钱目标,并以短期任务来激励自己,同时选择适当的存款方式、投资渠道。

所以在过去的2年里,我存到了一些钱,赚到了一些钱,共计攒下了12万的存款。