氧糖双抗有没有效,谁说了算?

2024-05-13 10:50:15 0点赞 1收藏 1评论

在护肤的漫漫长路上,你是否也曾感到迷茫和困惑?面对市面上琳琅满目的护肤品牌和产品,你或许曾一一尝试,聆听各种护肤建议和搭配方案。然而,岁月流转,你发现,尽管投入了大量的时间和精力,皮肤的状态却似乎并未如你所愿般焕发光彩,反而显得愈发暗沉,气色也不再如初。这种无力感是否让你开始怀疑,那些光彩照人的效果只是别人的特殊加成,而你自己,只能默默接受命运的安排?

氧糖双抗有没有效,谁说了算?

但请不要轻易放弃!你可能只是没找到正确的护肤方案。今天来和大家聊聊。

01,为什么钱花了却没达到效果?

很多人会从各个角度强调护肤的策略方案,美白、淡斑、提亮、保湿、防晒、滋养、紧致、控油、修护等等之类的,让人眼花缭乱。这种情况下,容易让你产生一种错觉,好像哪个也很重要,哪个也不能放弃,于是芝麻西瓜一把抓,结果就是,护肤品买了不少,钱花了很多,结果效果却不理想。

其实,护肤是有轻重缓急之分的,并不是每个护肤角度都是均等的,基础护肤+针对性应对才是最基本的操作,而很多人最容易忽视的就是基础防护。结果就有点“皮之不存毛将焉附”,没有基础防护,那么其他所谓的锦上添花也无从说起了。

氧糖双抗有没有效,谁说了算?

那什么是基础的防护呢?这就要从皮肤谈起。

02,皮肤为什么会出现问题?

我们的皮肤基本结构是细胞组成的,只要细胞状态总体正常,那么皮肤状态是不会太差的。不少人皮肤出现问题,一定是皮肤细胞出了差错。而这种差错,则是多重原因的。

一方面是机体供给营养以及各种调节因子等,所以如果你身体状况不大好的话,比如内分泌失调,那么大概率会出现皮肤问题,这种主要靠各种调理来解决。

另一方面则是各种对皮肤细胞产生影响的因素,它们会直接影响皮肤细胞从而导致皮肤出现问题,这也是我们护肤针对的核心。其中,一个重要因素就是无处不在的氧化。

氧化是大家很熟悉的一个内容了,是指细胞中的氧自由基或称为活性氧(Reactive Oxygen Species,ROS)。这是一种我们无法避免的存在,我们细胞需要的能量来源是线粒体,线粒体一直在持续不断的进行氧化磷酸化来产生能量来维持细胞的基本生命活动。但是在这个过程中,却会出现氧自由基的逸散,这种逸散可了不得。氧自由基是具有高度杀伤力的分子,它会随机的在细胞内逸散并对接触到氧自由基的物质产生破坏,无论是DNA、蛋白质还是细胞器以及其他细胞结构都无法避免,这种持续的氧自由基攻击会导致细胞持续受损【1】。

氧糖双抗有没有效,谁说了算?

不仅仅是氧化,肌肤细胞上还存在另外一种影响细胞状态的过程,那就是糖化。过量的糖分无论是外源摄入还是自身转化,都会和机体的其他有机物如蛋白质、核酸、脂质等重要成分发生一系列反应,并形成棕色的晚期糖基化终末产物( advanced glycation end products,AGEs),这种非酶糖化过程的结果会导致AGEs堆积,黑色素加速,让肌肤出现暗沉发黄、结构疏散、防御力下降或出现斑点【2】。

氧糖双抗有没有效,谁说了算?

而糖化和氧化还会联动起来,ROS会诱导糖化反应,导致产生更多的AGEs,这种堆积会对细胞中的重要结构成分产生影响使其变脆弱,进一步加重了ROS产生的损伤影响。

氧糖双抗有没有效,谁说了算?

正是因为这种持续存在的损伤,使得细胞非常容易受到影响,在我们肌肤细胞上尤为严重,作为机体最表层的存在,各种外界环境的影响如紫外线、温度气候变化、微生物持续不断地对肌肤细胞产生作用,于是这种多重因素的叠加导致了皮肤出现了种种问题。

正因为如此,如何解决这些问题也成为了不少护肤品的重点关注方向,估计你也留意过不少产品都有抗氧化、抗糖化的功能,并给出了不少相关的论证,如何淬灭氧自由基等等。

03,如何评判产品的好坏?

不过,一个问题出现了,既然有这么多护肤品盯着这个问题,为什么效果却很悬殊?各家产品到底可不可行?有什么评判标准吗?事实上,你细看一下目前市场上不少抗氧化糖化产品的说明,会发现存在一些需要解释解决的问题。

1、抗氧化糖化的人体检测到底怎么操作?

经常说“不要看广告要看疗效”,对于护肤品来说一样如此,评判其效果的一定是最终在我们肌肤上的效果。但是目前不少抗氧化糖化成分效果的确立却是基于细胞实验、分子实验之类的体外实验,尽管这些实验一定程度上表明了其效果,但是这些实验和人体的效果验证还是有着相当的距离,相信大家看各种研发就知道从实验室到真实效果还存在很大空间,真实的效果检验还是要在人体上进行。

既然如此,那么第二个问题就出现了:

2、如何建立一套抗氧化抗糖化的检测标准?

抗氧化抗糖化在人体上进行实验是必须的,但是应该有一套科学的标准,比如检测的办法、检测的维度、检测精度等等,只有统一了检测的规范,才能让抗氧化和抗糖化变成可以量化的数据,而不是众说纷纭各说各的。

而且,这也有利于监管部门和公众对于产品质量进行监管或者监督,保障消费者的权益。正因为如此,抗氧化和抗糖化的团体标准是非常急需的,然而国内这方面还是一片空白。

04,国内首个氧糖双抗的团体标准的诞生

在这种情况下,由珀莱雅化妆品股份有限公司提出,并联合通标标准技术服务有限公司、深圳中科欣扬生物科技有限公司、百特威(上海)化妆品有限公司、巴斯夫新材料有限公司、浙江比优媞化妆品有限公司联合起草的《化妆品抗氧化人体测试方法》和《化妆品抗糖化人体测试方法》团体标准有效的弥补了这片空白。

氧糖双抗有没有效,谁说了算?

这是目前我们国内关于抗氧化和抗糖化的首个团体标准。

氧糖双抗有没有效,谁说了算?

我们以《化妆品抗氧化人体测试方法T/ZHCA 025——2023》为例,来看看这个团体标准是如何对抗氧化人体测试进行规范的。

一、受试者的选择。在标准中规定了受试者的入选标准和排除标准,并且要求受试人数不低于20人,这样的规定是非常有必要的,可以最大程度保障受试检测的准确性。

氧糖双抗有没有效,谁说了算?

不仅如此,为了保障检测效果的有效性,这份团标在人群筛选上更针对性地对亚洲肌肤进行了优化。不同族群的肌肤其实存在较大差异,国外的抗氧化检测人群筛选为皮肤类型II、III、Ⅳ型,这些人群的日晒红斑易于或很少发生,这和我国的情况不大一样,因此团标选择了更为科学的ITA° ≥ 28°的受试者,这更符合中国人的皮肤类型,日晒红斑更容易发生,且不容易过度晒黑,这样才能更精准的判断抗氧化产品对于国人的效果。

二、科学的红斑等级图谱评估标准

目前的许多测试往往参考国外关于防晒SPF测试中使用的红斑参考图,通过部分红斑来描述严重程度,这事实上是缺乏科学的评判的。而在团标中,根据皮肤红斑严重程度不同,将皮肤红斑分为0.0级~7.0级,并在红斑等级之间增加了0.5分级,这样一来就能够更好地给红斑明确的判定依据和分数,让红斑评价更为精准。

氧糖双抗有没有效,谁说了算?

三、更加严谨的双重验证方法,提高测试精准度

视觉评分只是检测抗氧化的一个参数,更需要对皮肤进行多维度的测量。传统数字检测往往是单独用皮肤血红素检测仪测量(EI)值或者皮肤色度仪测量(a*),而事实上研究发现,这二者并不完全等同,对于皮肤抗氧化的评价各有千秋,因此在团标中同时使用皮肤色度仪测量a*值,皮肤血红素 检测仪测量EI值,两个参数相互佐证,可以让检测数据更加科学高效。

而在《化妆品抗糖化人体测试方法T/ZHCA 026——2023》中也能看到一样严谨科学的团标制定过程。比如前沿的AGEs reader方法进行人体无创测试,可以让糖化检测更加便捷。同时通过对糖化导致的皮肤泛黄、糖蛋白流失导致的皱纹等进行量化,建立皮肤黄度等级图谱(b* 值或面部黄度视觉评分)来评估糖化程度的方法,更具有普适性,并且从面部扩大到了前臂内侧,可以让检测更高效更科学。

氧糖双抗有没有效,谁说了算?

正因为如此,我们可以看到,一个团标的建立也是需要不断优化细化才能使其更具有说服力,这也是团体标准出现较难的一个原因,而这次团标的出台,也能够很好的规范抗氧化抗糖化市场,让消费者可以更加放心的去选择产品。

每个人都有权拥有健康、亮丽的肌肤。如果你护肤效果不佳,可能只是没找到适合自己真正的护肤方案。氧化和糖化是公认的导致肌肤变差的根本性因素,可以尝试一下。而如何选择抗氧化抗糖化产品呢?过去也许不好选,但是现在有了抗氧化抗糖化团体标准,那么就有了相应依据,可以看看哪家产品有依据团标这样详细的检测,那么就是一个选择。

1、Shu, Panyin, Hantian Liang, Jianan Zhang, Yubin Lin, Wenjing Chen, and Dunfang Zhang. "Reactive oxygen species formation and its effect on CD4+ T cell-mediated inflammation." Frontiers in Immunology 14 (2023): 1199233.

2、Abate, Giulia, Andrea Delbarba, Mariagrazia Marziano, Maurizio Memo, and Daniela Letizia Uberti. "Advanced glycation end products (AGEs) in food: focusing on Mediterranean pasta." Journal of Nutrition & Food Sciences (2015).

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 新版白膜 5片

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 新版白膜 5片

京东健康甄选 面部皮肤管理 优惠商品

京东健康甄选 面部皮肤管理 优惠商品

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 白膜 5片*4

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 白膜 5片*4

blue sail 蓝帆医疗 +)一次性洗脸巾干湿两用洁面巾擦脸洗面巾 60片/袋

M22光子嫩肤 全模式 全面部 1次 收缩毛孔 清痘印美白嫩肤 淡化色素淡斑 奢己 全模式全面部1次

Yestar 艺星 医疗美容整形乔雅登玻尿酸填充

Yestar 艺星 医疗美容整形乔雅登玻尿酸填充

【光子嫩肤】OPT光子嫩肤单模式 嫩肤模式全面部 星医汇医疗美容 女士满499送光子 光子嫩肤

润致娃娃水补水保湿美白嫩肤到院核销送补水修护面膜 润致娃娃水光

艺星医疗美容整形美容嗨体淡化颈纹紧致

艺星医疗美容整形美容嗨体淡化颈纹紧致

艺星医疗美容整形润百颜玻尿酸填充大分子

艺星医疗美容整形润百颜玻尿酸填充大分子

医用透明质酸钠修复贴 白膜 2片

医用透明质酸钠修复贴 白膜 2片

天猫医美 M22新一代光子嫩肤全模式缩毛孔淡斑祛痘印祛黄提亮美白

美表严选 乔雅登玻尿酸雅致/极致/丰颜泪沟下巴太阳穴法令纹填充

杭州时光整形乔雅登雅致极致玻尿酸面部填充塑形微整形

杭州时光整形乔雅登雅致极致玻尿酸面部填充塑形微整形

奢己 第七代M22超光子AOPT 全模式3次 美白祛红 淡痘印 促进胶原蛋白紧致 奢己 超光子 全模式3次卡

1980元起

• 很高兴看到你对氧糖双抗的深入探讨!文章内容丰富,期待后续能分享更多专业见解和实验数据,让我们更全面地了解这个话题。加油!